Ковид и госпитализация
Работаю врачом одной из Московских поликлиник в ковид бригаде. Очень часто пациенты просят отправить на КТ или в больницу и часто приходиться отказывать. Степень желания КТ и госпитализации очень варьирует: от робких вопросов и просьб до грубых требований, криков, угроз жалоб в департамент и глав врачу, вплоть до запирания дверей квартиры и рукоприкладства. Последнее бывает достаточно редко, но за месяц случая 2-3 со всех бригад наберётся.
Считаю, что первая проблема в этом вопросе: страх людей упустить момент, когда (как они считают ) болезнь перейдет в тяжёлую форму, страх смерти.
Вторая - неинформированность пациентов о ковиде, не разъяснении им в каких случаях нужно быть на стороже и на какие симптомы обращать внимание. Это, конечно, можно объяснить большим количеством вызовов на одного врача и банальным дефицитом свободного времени, ну или профдеформацией, когда не хочется ничего объяснять и вообще видеть пациентов.
Расскажу о тех немногих признаков действительной опасности: температура тела выше 38.5, которая плохо сбивается жаропонижающими в течение минимум трёх дней.
Второй, одышка в покое или при любой физической нагрузке, причем пациенты и их родственники могут этого не замечать, но на вызове таких больных видно сразу. Такие, кстати, и меньше всего агрессируют, так как нет сил; снижается критика к своему состоянию и сомневаются в том, что им вообще нужно в больницу.
Третье, стойкое снижение сатурации ниже 93% (степень насыщения крови кислородом). Причем у пациенток в длинными ногтями и прочими приблудами на ногтях, адекватные цифры может вообще не показать.
Могу сказать, что практически все пациенты с ковидом имеют пневмонию, но это ещё не значит, что ее нельзя лечить дома, к тому же в Москве все врачи имеют все необходимые препараты и при необходимости могут назначить лечение от пневмонии без дообследования. В большинстве случаевна КТ будет пневмония, лечение будет практически тем же, а + 21 день к карантину прибавиться.
Из случаев могу сказать, что практически каждого уговариваю не делать КТ, если в этом нет острой необходимости, некоторые таки делают сами, там пневмония от 10 до 25%, в некоторых случаях до 50, через несколько дней человеку становится лучше на том же лечении, ну он продолжает сидеть лишние 3 недели дома.
Всем здоровья, не занимайтесь самолечением, вызывайте врача )