6

Кошатники, помогите советом

Кошатники, помогите советом новичку!

Вчера утром взяли котенка абиссинца. 2 месяца.
В машине ехала достаточно спокойно, от машины до дома нормально на руках донесла. Дома выпустила в ванную комнату, поставила лоток и миску там же. Она забилась в узкую щель между стиральной машиной и раковиной. Сижилев там полдня, пару раз вышла и сидела рядом. Один раз удалось ее выманить игрушкой и даже поиграть (не гладила, но пару раз она руку понюхала).
в конце игры она забежала обратно в щель и за раковиной прошмыгнула в дыру пож ванной (ванна заложена плиткой и вместо одной кафелины дыра). Оттуда она выходит только на половину и мяукает. Когда подхожу - шипит и прячется под ванну.
ночью слышала как грызла корм.
нужно ли доставать из под ванной или оставить в покое и сама выйдет?
не начнет ли там ходить в туалет?
Что делать?

12
Автор поста оценил этот комментарий

Оставить пока животинку в покое. Вы ее на 20 лет взяли. Что делать - жить и ждать. Не пугать не дергать. Сама успокоится и выйдет. Нагадит под ванной - да, нагадит, и еще не раз. Будете приучать к горшку. Это нормально, вы этого и хотели. Не хотели бы - не брали бы.

раскрыть ветку (1)
1
Да я уточняю, чтобы поступить как лучше для котенка. Свои неудобства переживу.
поняла, спасибо!
2

Вы же , как ответственный человек ( теперь за чужую жизнь, зависящую от вас) наверняка прочитали в книжках, интернетах , как правильно содержать животинок, как ухаживать за ними, да и за котейку наверняка денешку отдали.Правда же ? а тут просто хотите подтвердить свои правильные выводы ? ведь правда ?

раскрыть ветку (1)
1
Все верно. Единственное не учла, что при адаптации котенок может забиться в одно место. И не закрыла дырку под ванной.
теперь не знаю как правильно вести себя - достать любыми способами оттуда или наоборот оставить в покое и ждать.

Всю ответственность, необходимость ухода за животным я понимаю и принимаю. Шаг этот был взвешенным
2
А зачем в ванной? У меня кот-старикашка, взяла котëнка, специально во время новогодних праздников, чтобы приучать к лотку. Котëнок маленький, на тряпку как у хозяев в пустой лоток ходить отказался, опилки тоже не впечатлили, пришлось самый мелкий сыпучий наполнитель взять и постоянно в лоток подсаживать. В ванной он бы один сидел и орал)) новая территория, незнакомые люди, закрывают в ванной - как тут к рукам приучаться? Вообще сплошной стресс.И под ванну может начать ходить, вы же по факту её к лотку не приучаете.Я бы набралась терпения, не закрывала дверь в ванной, почаще сидела рядом и какие-нибудь кошачьи игрушки перебирала, чтобы котёнок чувствовал, что везде безопасно. Не пугать, не хватать.
раскрыть ветку (1)
1
Я дверь не закрываю. Я наоборот за то что бы котенок вышел из под ванной и я закрыла эту дырку и пусть в любом другом месте сидит, но относительно на виду. В другой комнате его и игровой комплекс ждёт , и домик. Но пока он под ванной не знаю как себя вести. Только захожу в ванную комнату и если он был между ванной и раковиной, то сразу под ванну убегает
показать ответы
2
Наш за диваном сидел. Лоток рядом был, и еда. Недалеко комп был, я вечером поздно сидела смотрела что-то, услышала, что мяукает тоскливо, руку протянула к нему, пошёл. Всю ночь так и проспал рядом со мной. Дня три так продолжалось, потом побежал рушить квартиру
раскрыть ветку (1)
0
Когда она выползает из под ванной, то сидит между раковиной и ванной. Если я протягиваю руку туда, то либо убегает под ванну, либо шипит
6

Не шуметь, не смотреть громко всякие медиа, туалет в визуальной доступности, еда тоже, только разнесите по разным местам, как можно меньше посторонних людей. Полный покой. Выползет сам для общения. Максимум неделя и котенок уже вас будет под ванную загонять. Ну или вы сами там будете прятаться, чтобы спастись от его желания поиграть.

раскрыть ветку (1)
0
А если корм в другую комнату перенести, то как он поймет?
он пока дальше ванной комнаты не выходил
показать ответы
0

Оставьте в покое, а вот миски с едой и водой уберите от горшка подальше, в другую комнату (коридор, кухню). Когда привыкнет сам перестанет там сидеть, щель и дыру под ванной забарикадируйте в дальнейшем, а щас пусть будет безопасным убежищем. Если котёнок с питомника, то там должны были приучить к горшку, поэтому лоток знать должен без промахов. 

раскрыть ветку (1)
0
А если он из ванной комнаты боится выходить, то как корм на кухне найдёт? Показать ему не могу, так как при виде нас с мужем прячется.

Да, к лотку говорили, что приучен. Но пока не видела - лоток чист, но и в ванной комнате пока не воняет (значит под ванной тоже пока дела не делала)
показать ответы
1

у меня шотландец. древний, недолго ему осталось. взяли вторую кошку. королевская подзаборная. в квартире у них драки. а на даче драк нет. мы полагаем, что потому, что один считал территорию своей, а потом привезли кошку, а на дачу они вдвоем приехали. то есть ни у кого нет прерогативы.

на вашем месте я бы вообще забил, игнорировал бы. кошки — существа социальные. сейчас всё для животинки в новье. само выползет. но закрыть возможность ныкаться позже — важно. чем меньше возможностей спрятаться, тем лучше для социализации. однако, должно быть место, где вы ни при каких условиях не тронете котю вообще. кроме случаев, когда лекарства давать нужно. это, как в детской игре, "я в домике". кошка должна иметь место для успокоения. но не для нашкодить и свалить.

раскрыть ветку (1)
0
Домик есть, лежанка есть. Но она еще не знает об этом😄 под ванной очень узкий кругозор. Поняла, спасибо. Буду ждать, когда сама выползет и пойдет на контакт
показать ответы
1
Оставить в покое. И не приучивать жрать в ванной. Мое после перелета длиной в 23 часа на новое место ПМЖ почти неделю не выходило из-за дивана. Только ночью на пожрать и WC. И это семья не менялась. Так что дай время.
раскрыть ветку (1)
0
А куда корм поставить? То что она ночью поесть в рамках ванной комнаты вышла - уже достижением считаю. Остальные комнаты она и не выходит
показать ответы
5

Это нормально, дайте кошке привыкнуть и освоится(к вам и новому дому), поставьте туалет в ванне.

Для лучшего эффекта продолжайте ненавязчиво играть с ней и подкармливать лакомствами.

А зачем вообще было нужно отпускать ее в ванной? 

раскрыть ветку (1)
0
У меня это первый опыт с кошкой. Думала что она начнет обнюхивать новое помещение и привыкать, а в ванной лоток как раз. А она в узкое место забилась, причем единственное в квартире

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы