3466

Корова в армии⁠⁠

Середина "святых" 90-х, денег в армии не платят месяцами, семьи офицеров живут кто как может. Командир решает взять в часть корову, чтобы у детей было молоко. Наш командир, подполковник,  тянет на отдельный рассказ, он закончил с медалью школу в 15 лет в глухом районе Томской области, написал письмо Министру Обороны СССР и ему разрешили поступить в военное училище.

Вечером в комнату офицерского общежития забегает мой сосед Женька, ефрейтор-контрактник из Тувы:

- Банка есть трехлитровая?

- Есть! (вынес ему банку), а тебе зачем?

- Пойду корову подою.

- А ты что умеешь?

- А ты что не умеешь? (смотрим друг на друга с удивлением)

"Два мира два детства" - писали раньше в газетах сравнивая детей в СССР и на Диком Западе :)

Вернулся с банкой молока, так и поужинали молоком с хлебом.

Часть наша имела две роты. Первая рота набиралась только из выпускников техникумов, студентов ВУЗов радиотехнического направления и разгильдяев, отчисленных оттуда.

Вторая рота - охраны набиралась из деревенских парней.

К концу третьего дня надои от коровы  упали до нуля, все кто умел доить, делали это при первой возможности, преследуя корову с кружками и банками. Корова стала убегать от "доильщиков" (зато мастита не будет :) )

Командир приставил к корове пост, теперь ее на привязи выгуливал часовой. без автомата, но со штык-ножом. Утро, построение. На заднем плане маячит боец с коровой. Внезапно корова взбрыкнула и с места рванула в галоп (рысь, иноходь), громко шлепая копытами. Худощавый солдатик потерял равновесие, веревка была намотана на руку, и пролетел мимо строя вслед за коровой.

Когда строй проржался, невозмутимый подполковник, обращаясь к прапору, отвечающему за подсобное хозяйство: "Я не понял, товарищ прапорщик, почему у коровы копыта не обрезаны?" (командир же в деревне вырос :) )

К обеду, найденный в роте умелец обрезал копыта, к корове приставили крупного бойца и дети стали получать молоко ;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
315
Автор поста оценил этот комментарий
А что, коровам копыта обрезают???
раскрыть ветку (171)
173
3 раза в год на привязи, 1-2 раза на безпривязном содержании
раскрыть ветку (137)
190
То есть, это типа, как люди ногти стригут?))) Надо погуглить, а то воображение создаёт картину типа отрезания нижней части копыта бензопилой))))
раскрыть ветку (131)
110
Так это и есть ногти безымянного и среднего пальцев.

А копыта у лошадей - ноготь среднего пальца
раскрыть ветку (96)
80
Лошадей подковывают, коров обрезают, с козами вопрос пока открыт. Весёлая штука - животноводство, мой мир больше не будет прежним)))
раскрыть ветку (95)
49

Не знаю как в сельском хозяйстве, но мы в контактном зоопарке овцам-козам подрезали. Вот такой штукой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (70)
46
Per aspera ad astra

Есть ли кто с верблюдами?

раскрыть ветку (29)
137
Верблюдов нет, но есть кэмэл синий, подойдёт?
раскрыть ветку (23)
53
Per aspera ad astra

расскажите как у него копыта подрезать :)

раскрыть ветку (20)
109
По самый фильтр
раскрыть ветку (6)
18
Per aspera ad astra

камель без фильтра - "дымок" или "полет"

раскрыть ветку (5)
6
У верблюда нет копыт
раскрыть ветку (10)
52
DELETED

У верблюдов есть лапка! (Здесь могла быть клубничная картинка)

раскрыть ветку (8)
10
Per aspera ad astra

Вот же блин. "Копыт как таковых нет — каждая часть раздвоенной ступни оканчивается подобием когтя" - режем когти

0
Как обрезать не знаю но если много курить копыта можно отбросить
0
Когда работал в цирке, верблюдам копыта по контуру балгаркой стачивали. Вонь жуткая, плюс там у него 2 ногтя если правильно помню - что с ними делают хз.
21

Купили чукчи верблюда. Привели в стойбище, а чего с ним делать - не

знают. Пошли к шаману советоваться:

- Вот зверя купили, а кто такой - не знаем.

Шаман:

- Рыбу давали?

- Давали. Не ест.

- Значит, не моржа. А мясо давали?

- Давали. Не ест.

- Не медведя. Пойдем посмотрим.

Выходят из чума. Шаман увидел верблюда:

- Это ж "Кэмэл", однако. Его курить надо!

0
О, Кинг сайз!
16
Верблюжью лапку часто встречал, как правило уже была приведена в порядок
раскрыть ветку (2)
4
И без обрезания)
раскрыть ветку (1)
5
Не дай боже
16
Мой муж русский родился в Узбекистане. Он недавно мне сказал, что я время от времени пытаюсь у него что-то про осликов и мулов разузнать, а он их сам только а зоопарке видел.
3
Верблюда завалить и большими кусачками отрезать лишнее. У них копыта по-другому устроены, не как у коров или лошадей. У верблюдов мягкая подушка-ступня и два относительно мягких пальца, на концах "ногти" твердые. Если плохо стачиваются, то тоже надо подрезать.
21
Ёмоё, я до 16 лет в деревне жил, держали две коровы, овец, свиней, и кажется никогда не слышал чтоб коровам подрезали копыта. Что поросям нужно уголь давать чтоб кривые зубы обломали знаю, что выкладывать тех же поросей нужно знаю, что коров дёгтем мазать от оводов знаю, что овец стрич нужно знаю ну и прочее по мелочи, но вот реально не слышал про подрезание копыт. Нет я конечно могу предположить что батя это делал и просто меня не привлекал к процессу, но на сколько помню вроде всегда старался любые знания в меня вложить , в жизни все может пригодиться
раскрыть ветку (37)
35

Тоже не понял, но видать бывает. К нам хохол приехал в -40и по его рассказам, знатно охуел, когда увидел коров на улице. На Украине говорил что корову загоняли в -20 в стайку и выгоняли на улицу ровно на столько что бы почистить стайку. А мы охуевали когда он рассказывал что резал специальной резкой подгнившие яблоки, чуть ли не доставал косточки из слив, что б поросятам легче жевалось, в это же время с круглыми глазами наблюдал как наши свиньи догрызали кости

раскрыть ветку (15)
48

"Наблюдал как наши свиньи догрызали кости"

раскрыть ветку (2)
11
Ёпт, аж хрюкнул ( как костей захотелось)
7

😀😀что б понятней было далеким от с/х. При забое скота остаётся неликвид, ну или после кухни, вот что бы не пропадало отдают свиньям и собакам. Вот они и хрумкают костями. При чем куда быстрее чем собаки)

12
Это ладно,я родом с Иркутской области,зимой у нас коровы тоже в стайке если морозы, как по теплее под навесом. Сейчас живу в Хакасии, есть тут местность где снег если и выпадает то лежит не долго, нет его никто не тырит, его сдувает к собачьей маме в репродуктивную систему, так вот, когда впервые сюда приехал у меня такое ощущение было что в Индию попал. Коровы бродят везде где хотят, когда хотят, и творят что хотят. У нас в деревне всех коров строго гоняли в стадо и был пастух. Здесь пипец какой то. И ладно бы только летом, как я сказал зимой здесь снега нет, так чего же им дома сидеть, зимой они так же свободно пасутся где хотят. И кони, эти вообще табунами шарятся. Один конь это 100 с ЛИхуем тыщ. руб. Но если этого коня машина сбивает - хрен кто сознается что это его конь. Тут не редки случаи и дтп с КРС со смертельным исходом. Короче маленькая Индия , такая же пинданутая
раскрыть ветку (7)
1

Я тоже с Иркутской области, так вот коровы в стайке только в ночь, днём на улице. Никто не пасет, кони бегают тоже без выпаса. На трассе иркутск-качуг постоянно сбивают их. Так что хз в чем различия

раскрыть ветку (6)
3
И зимой? Вы их там с лосями чтоль скрещивали? У нас в деревне, да и в других деревнях коровы строго в стаде паслись, не хочешь - да ради бога, но если она по помойкам нажрется пластика, или удобрений в овраге, или бичики залётные ее за пол часа в околке раздербанят - значит ты сам себе злостный Буратино.
раскрыть ветку (4)
0

Ясно. Иркутская область это такая северная Абхазия.

Абхазы шутят, что умершие гаишники в следующей жизни становятся коровами, поэтому они так любят лежать на дорогах.

1
Вот вам ответ про настоящее украинское сало. Кормить свиней надо хорошо, чтобы мясо было.
раскрыть ветку (3)
0

Я и не спорю.. Вот просто в нашем регионе не особо покормишь фруктами)).

раскрыть ветку (2)
0
Per aspera ad astra

в общаге сибирское сало (с прожилками мяса) хохлы съедали раньше своего сала, и не потому, что гены

раскрыть ветку (1)
5
Извините, а куда и зачем нужно выкладывать поросят?
раскрыть ветку (10)
4
Кострацмя это если свин не на расплод, обязательно делается, а то они потом ходят мотерые, в щетине, и яйцами звенят, ну не красиво же ей богу
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

и мясо негодное получается, вонючее, невкусное

3
Это деревенский сленг. Так называют кастрацию.
раскрыть ветку (7)
3
раскрыть ветку (6)
0
Ага, кастрация, стерилизация, или "лови эту свинью ёб...ую, я ему щас яйца оторву!"
0
Се ля ви (. Животину держат не для души, а на прокорм.
раскрыть ветку (4)
3
При определённом стечении обстоятельств может развиться копытная гниль. Так же если копыта не ухожены то животному тяжело ходить.
Мы держали овец и коз, стригли им "ногти" два раза в год. Удивило что очень многие в деревнях не знают что это нужно делать. И лишь немногие начинают таким образом ухаживать за скотиной. Большинство рассуждает так "с покон веков не делали этого и нахуй нужно"
3
Плюсую. Сам родился-вырос-жил(20 лет) в деревне, держал коров и ни разу не слышал про подрезание копыт.
раскрыть ветку (1)
3
И ослам тоже подрезают)
1
Да уж.когда поросятам обламываешь клыки это пиздец ушам.
раскрыть ветку (3)
1
Я хз, мы при рождении им сразу бокорезами клыки отрезали. И проще пока он не одуплился, не орёт, не вырывается и соски потом у свиноматки не грызут
раскрыть ветку (2)
2
Да мы как-то проебали время да и матка там была сущий дьявол.хрен подойдёшь.В итоге отделили поросят и ловили по одному.свинья чуть перегородку не разнесла.
раскрыть ветку (1)
1
У нас попроще, свиноматка мировая была, и чистили у неё и прививали и витаминами кололи без проблем
0

Иначе у коров копыта отрастают и вверх загинаются

раскрыть ветку (2)
0
Да я уже понял, просто видимо наши коровы мало без движения были. Зимой ей под навесом загон , летом соответственно весь день на выпасе
раскрыть ветку (1)
0

Хоть где-то потребовались знания деревенского детства))

0
мы такой штукой обрезали и подравнивали ножом.
ещё комментарий
23
DELETED
Тут на Пикабу когда-то даже видео было про жутко отросшие копыта у лошадки. Но я только фото сейчас нашла.
раскрыть ветку (7)
21
Тваюмать, страшно-то как!
9
Жесть какая. А как они в природе сами себе их подрезают?
раскрыть ветку (2)
24
Стираются о почву. Индейцы и казахи не подковывали в степи и прериях. А вот в каменистой горной и на брусчатке мостовой в городах Европы придумали подковы,потому, что о твёрдые камни стираются быстрее. Это,как покрышки авто. Чем больше юзают и пробег,тем больше стерты. Мы с дедом на селе одной кобыле обрезали копыта ножовкой. У других кобыл стирались до нормального состояния сами. А у этой кобылки вырастали очень быстро. Подозреваю, что она имела монгольские корни. Низкорослая и выносливая. Явно задуманная природой,чтобы пробегать сотни километров
7
Per aspera ad astra

обкусывают зубами :)

ещё комментарии
3
Лошадям тоже вроде педикюр или маникюр 🤷‍♀️ делают
раскрыть ветку (8)
2
На передних ногах называется — маникюр, на задних — педикюр ))
2
А дикие лошади как обходятся?
раскрыть ветку (6)
5

Дикие лошади двигаются гораздо больше домашних и стачивают копыта естественным образом. Но продолжительность жизни дикой лошади в среднем 8-10 лет, так что у них проблемы с копытами либо не успеваются развиться до критического состояния, либо успевают и становятся причиной гибели животного.

Домашния лошадь живёт 20-45 лет в зависимости от породы и ухода. Плохие копыта (слишком стёртые, отросшие, повреждённые, сточенные под неправильным углом) приводят к проблемам с суставами и/или сами вызывают дискомфорт при движении. Домашняя лошадь хуже справляется с работой, когда как дикой остаётся погибнуть от голода или хищников.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, очень интересно
8
Стачивают. Они же не в загоне живут...

Не слушайте меня, я не в курсе, я просто шучу)
раскрыть ветку (3)
0
Все правильно говорите
раскрыть ветку (2)
Я точно знаю что у баранов, которые живут в деревне копыта никогда не стачивали, т.к. они гуляли всегда свободно, и территория у них была около нескольких гектаров. А вот у тех, которых держали отдельно в чистоте ради шерсти, приходилось делать это иногда... Вот и применяю этот опыт к другим копытным...
раскрыть ветку (1)
0
Прав, они все парнокопытные)))
2
DELETED
Коз тоже. Обрезают. Шаббат шолом, станишники
2
Лошадям перед поковкой тоже подрезают и шлифуют копыта.
2
Скумбрия
Лошадям тоже подрезают/подпиливают, когда подкову снимают.
0
Козы... обрезание...
0
Лошадям тоже подрезают копыта
0
Лошадям тожк подрезают, чтобы подкова нормально прибилась
0
Лошадям тоже подрезают копыта.
7
Per aspera ad astra

в техасе :)

раскрыть ветку (27)
56
Погуглила. Твоюмать, это просто треш! Корову подвешивают к металлической конструкции, зажимают ногу в железные тиски, и понеслось! Реальность оказалась не сильно лучше моего воображения!)))) Время 6 утра понедельника, а я смотрю на коровий маникюр, м-даа. Заодно узнала, что торчащий вверх хребет вверху таза - это правильно и норма, когда копыта обрезаны. А вот если не торчит - то значит, у коровы ноги иксом, и удои снизятся, пора на маникюр. Красоток же, которые не хотят маникюриться, принято накачивать успокоительным.
На ужин запланированы говяжьи стейки, и, пожалуй, у меня есть, чем развлечь семью за столом!)))
раскрыть ветку (24)
23
Я помню в детстве водил с отцом нашу корову Варьку на ветучасток, никого там не подвешивали, просто загоняли в стойло, привязывали и ветеринар обрезал копыта. Правда за последние двадцать лет стабильности число коров у людей в деревне сократилось с 200 до 2, а в колхозе до 0 и ветучастка давно нет, даже здание разобрали на дрова
ещё комментарии
13

Да обычно все попроще, корова в стойле, поочерёдно каждую ногу оттягиваем верёвкой, чистим копыта и маникюрим. Инструмент конечно соответствующий)

раскрыть ветку (2)
24
Приходит мужик в пивную и видит, что за столиком сидит его знакомый, пьяный и плачет. Мужик спрашивает его:
— Что случилось?
Тот отвечает, что уже целый год никак не может продать свой трактор!
— Ну разве это проблема!? Вот я вчера пошел подоить корову, а она копытом как двинет, ведро перевернулось, я в молоке… Привязал заднюю ногу к столбу и начал доить снова. Корова другим копытом хрясь по ведру и опять я весь в молоке… Снимаю рубаху, привязываю вторую ногу коровы к другому столбу и хочу наконец-то додоить корову, но не тут-то было, буквально через минуту корова как врежет мне хвостом по лицу и я, естественно, падаю в навоз! Вскакиваю на ноги, весь в молоке и в дерьме, привязываю хвост коровы ремнем к потолку, с меня спадают штаны… и в это время в сарай заходит моя жена… Так вот, если ты убедишь ее, что я хотел только подоить свою корову, я куплю у тебя твой сраный трактор…
2
Per aspera ad astra

Прикольно :)

23
Per aspera ad astra

Я рад, что повеселил с утра :)

12
Есть офигенный канал на эту тему!
Предпросмотр
YouTube●10:02
раскрыть ветку (1)
0

вот это вот охренеть!

2

По факту болгарка со спец диском чаще всего. Так что ты близко к правде.

1
Там все гораздо интереснее. Можете ещё глянуть, как лошадка копытца лечат и в порядок приводят
0
Почти) Специальная насадка для болгарки)
0
Болгаркой режут
0
DELETED
Если корова в день ходит пару км, то проблем нет, но если тупо стоит годик-два, то копыта отрастают и надо их обрезать, чтобы не мешали ходить. В своей жизни один раз видел корову, которую хозяйка всю её жизнь (5 лет) держала в хлеву и на пастбище не выпускала. Это бедное животное даже стоять не могло больше 15 минут. Ну и копыта в объеме в три раза больше нормы
0
Предпросмотр
YouTube●3:00
25
До 18 лет жил в деревне, в зиму 3 дойных и телят до 11голов, кучи говна, сена и воды привозной в ручную, но первый раз слышу чтоб корове копыта резали.
раскрыть ветку (4)
4

Тоже самое, никогда такого не делали 2 коровы на постоянном содержании и от них по два теленка растили год перед продажей.

раскрыть ветку (3)
0

Такая же ерунда, родители до сих пор в деревне живут, и коров держат, не одну, чтоб копыта им обрезали - не слышала, может, в исключительных случаях? Лошадям - да, зубилом, в основном

раскрыть ветку (2)
1

На фермах обязательная процедура. Там коровы породистые, может у обычных черно-пестрых не так заметны проблемы из-за отсутствия обрезки

раскрыть ветку (1)
1

Ну, у родителей как раз свое кфх, спросила у отца, говорит, выборочно и не всем обрезают, бывает, но при наличии "показаний". Ниже прочитала уже обсуждения и причину, почему разница во мнениях - стадо на выпасе, видимо, в том особо не нуждается, а если животные больше времени в стойлах проводят, то обрезка требуется.

28

Вообще всем копытным, что при человеке, копыта подрезают\расчищают\куют, в зависимости от естественного стачивания.
Это как наши с вами ногти :) Растут всю жизнь.
Лошадям раз в 4-6 недель, коровЯм раз в 2-3 месяца.
Если стадо небольшое, то расчищают часто, но по чуть-чуть - так коровЯ себя всё время чувствует комфортно, что сильно влияет на вес и удои.

17
Слева нормальные копыта, справа ненормальные, надо подрезать. При нарушении стачивания не только копыта подрезают, даже зубы грызунам режут))
раскрыть ветку (2)
0
И клювы птицам
раскрыть ветку (1)
0
Точно, про них забыла. Только недавно попугая подрезали со всех сторон))
15
Почитайте шикарнейшие книги Джеймса Херриота, начните с «О всех созданиях — больших и малых» (All Creatures Great and Small). Это ветеринар, начавший свою практику в небольшом городке в Йоркшире в 30-х годах, потом он служил военным лётчиком во время второй мировой, после опять вернулся к ветеринарии. Кстати, был в СССР (рассказ про посещение советской школы очень забавный). Это всё он великолепно и с юмором описывает в своих книгах. Язык живой, истории увлекательные.
раскрыть ветку (3)
0
Книги его сказочные просто, факт, но, разрешите доебаться, лётчиком он не служил!
раскрыть ветку (2)
1
Разрешите доебаться в ответ - лётчиком он всё-таки был, хоть его и комиссовали достаточно быстро из-за свища в анальном отверстии.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, я забыл, но по книге выходило, что его призвали, начали учить, но в итоге с учебки и комиссовали.
49
По самые колени,что бы эта сука не брыкалась
раскрыть ветку (6)
36
раскрыть ветку (5)
9

0
Ну давай уже, рассказывай этот доселе никому не известный анекдот )) Правила есть правила
раскрыть ветку (3)
1

— Простите, — повторил слоненок, — но не можете ли вы сказать мне, что у крокодила бывает на обед?

Двухцветный питон мгновенно развернулся и стал бить слоненка своим тяжелым-претяжелым хвостом.

— Странно! — заметил слоненок. — Отец и мать, родной дядюшка и родная тетушка, не говоря уже о другом дяде гиппопотаме и третьем дяде павиане, все били меня за «неугомонное любопытство». Вероятно, и теперь мне за это же достается

раскрыть ветку (2)
0
Почти. Но пока ты только возродил у меня ностальгию по любимым книгам детства )
раскрыть ветку (1)
1

Ребенку раз 50 прочитай вечерком

https://diafilmy.su/620-slonenok.html

и начнешь искренне любить эту прекрасную

сказку

6

Я так понял, что в смысле, "почему не стриножена", два копыта связываются, чтобы не съебалась?....

-Утром выглянул в окно, а там бежит моя корова, а следом солдатик за ней летит на бреющем полёте со штык-ножом... Сержант, вы точно её найдёте?

5
Per aspera ad astra

Вот и я такой вопрос задал. Обрезают :)

раскрыть ветку (3)
15
Да уж. Впервые слышу, а мне за сорок, и довольно начитана. Городская в третьем поколении, что поделать.
раскрыть ветку (2)
4
Мне тоже за 40,все свое детство провела в деревне с бабушкой и дедушкой,все летние каникулы до 13 лет почти,но если по чесноку,никогда не видела чтоб коровам обрезали копыта,а их было дойных только 4 штуки,да телочки,еще бычки. В общем,наверное зимой они это делали))
2
Per aspera ad astra

мне повезло, я услышал об этом в 26 :)

4
Обрезают
и это очень вонючий процесс
1
По срокам не знаю, в деревне подрезали по необходимости. Загоняли в станок, железная рама, привязывпли. А потом были огромные двурычажные кусачки, ими подкусывали копыта
1
А ты что не знал?
0
Таки да
0
Откуда у коровы копыта, она что лошадь?
раскрыть ветку (1)
1
Per aspera ad astra

нет она корова

0

Тоже интересно. Р С., сугубо городской житель.

0
DELETED
По самый хвост
0
Да
0
А корова - это как автомат по производству молока? Кто быком был а роте?
раскрыть ветку (3)
11
Per aspera ad astra

ее на свидание в соседнюю деревню водили :)

раскрыть ветку (1)
2

ВоЗили.😂

0
DELETED

Солдаты по очереди

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы