2

Короткоухий прыгунчик(Macroscelides proboscideus)⁠⁠

Длина тела взрослой особи короткоухого прыгунчика (Macroscelides proboscideus) — 9,5-12,4 см, хвоста — 9,7-13 см, масса — 40-50 г. Это небольшой пушистый зверек с относительно большой головой, вытянутым наподобие хоботка носом, округлыми ушами. Уши у этого вида короче и круглее, чем у других представителей семейства. Отсутствуют характерные для прыгунчиков светлые кольца вокруг глаз. Хвост хорошо опушенный, с различимой пахучей железой на нижней стороне. Задние ноги длиннее передних и движения зверька напоминают прыжки заводной игрушки. Первый палец на задней ноге маленький и имеет коготь. Окраска песочно-коричневая разных оттенков, вплоть до палевого в разных частях ареала, брюшко беловатое, хвост темный.

Прыгунчики обитают в Намибии, Капской провинции Южной Африки и на самом юге Ботсваны. Населяют песчаные и щебнистые пустыни и полупустыни с зарослями трав и кустарников.


Зверьки активны днем, они часто перебегают от куста к кусту, а в самые жаркие часы греются на солнце, стоя на выпрямленных ногах. Малейшее движение пугает зверьков и заставляет моментально скрываться в норах, которые чаще всего роют сами у корней кустарников. Из своих убежищ они долго не решаются вновь показаться. Наконец, один за другим прыгунчики выходят и начинают проворно прыгать кругом. Прыгунчики то приглядываются и прислушиваются, то гоняются друг за другом или за пролетающими мимо насекомыми, то роются и нюхают между камнями, засовывая свой тонкий хоботообразный нос в каждый уголок, в каждую щель и расселину.


Прыгунчики питаются преимущественно насекомыми, в основном муравьями и термитами, которых они искусно ловят или вытаскивают из трещин и расселин в камнях. Также едят побеги, корешки и ягоды. Описано кормовое поведение самки короткоухого в пустыне: зверёк вечером грелся в последних лучах солнца, затем позевал, потянулся и побежал на кормовой участок, где ел муравьев (они были активны в это время). В перерывах он чистилась и проверял убежища. Так прыгунчик мог провести целую ночь на кормовом участке.

Животные одиночные, пары всегда образуются лишь на период спаривания. Если пара не распадается, то на это всегда есть причина – например, малые размеры индивидуальных участков, недостаток убежищ или ограниченные запасы корма. Но и этих случаях прыгунчики живут на одной территории, не общаясь друг с другом. Такую систему можно назвать системой латентного партнерства: между особями нет кооперации, каждый живет сам по себе.


И ухаживание, и спаривание происходят на территории самки, обычно в течение одной ночи и дня. Если самка готова к спариванию, то спаривание происходит быстро. В природе беременных самок наблюдали в августе и сентябре. Таким образом, размножение приурочено к теплому и влажному периоду года. Вид полицикличен. За один сезон в природе у самки может быть до 3-х помётов. Беременность длится 56-60 дней. В помете 1-2 детеныша. Новорожденные короткоухие прыгунчики хорошо развиты, их глаза открыты, они покрыты шерстью и могут передвигаться. Они покидают свое убежище в возрасте 18-36 дней, в это время они уже хорошо едят твердую пищу. В 46 дней они достигают веса взрослых зверьков, в 7-8 месяцев становятся взрослыми.


Отец не принимает участия в выращивании потомства. Самка рожает в укрытии, однако никакого гнезда не делает. Сразу же после родов она может покинуть новорожденных, но возвращается ночью, чтобы покормить их. Как у большинства млекопитающих, рождающих зрелых детёнышей, материнское поведение ограничивается грудным вскармливанием, элементами обучения и защитой от хищников.

В природе живут 3-5 лет.


Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

Отряд: Прыгунчиковые

Семейство: Прыгунчиковые

Род: Короткоухие прыгунчики

Вид: Короткоухий прыгунчик

Лига биологов

12.3K поста19K подписчика

Правила сообщества

‣ Правила сайта никем не отменялись.

‣ Будьте вежливы и сдержаны.

‣ Не разводите политоту, не тащите спам.


‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Недвижимость и ремонт

Теги

Популярные авторы

Сообщества