Короткоухий прыгунчик(Macroscelides proboscideus)
Длина тела взрослой особи короткоухого прыгунчика (Macroscelides proboscideus) — 9,5-12,4 см, хвоста — 9,7-13 см, масса — 40-50 г. Это небольшой пушистый зверек с относительно большой головой, вытянутым наподобие хоботка носом, округлыми ушами. Уши у этого вида короче и круглее, чем у других представителей семейства. Отсутствуют характерные для прыгунчиков светлые кольца вокруг глаз. Хвост хорошо опушенный, с различимой пахучей железой на нижней стороне. Задние ноги длиннее передних и движения зверька напоминают прыжки заводной игрушки. Первый палец на задней ноге маленький и имеет коготь. Окраска песочно-коричневая разных оттенков, вплоть до палевого в разных частях ареала, брюшко беловатое, хвост темный.
Прыгунчики обитают в Намибии, Капской провинции Южной Африки и на самом юге Ботсваны. Населяют песчаные и щебнистые пустыни и полупустыни с зарослями трав и кустарников.
Зверьки активны днем, они часто перебегают от куста к кусту, а в самые жаркие часы греются на солнце, стоя на выпрямленных ногах. Малейшее движение пугает зверьков и заставляет моментально скрываться в норах, которые чаще всего роют сами у корней кустарников. Из своих убежищ они долго не решаются вновь показаться. Наконец, один за другим прыгунчики выходят и начинают проворно прыгать кругом. Прыгунчики то приглядываются и прислушиваются, то гоняются друг за другом или за пролетающими мимо насекомыми, то роются и нюхают между камнями, засовывая свой тонкий хоботообразный нос в каждый уголок, в каждую щель и расселину.
Прыгунчики питаются преимущественно насекомыми, в основном муравьями и термитами, которых они искусно ловят или вытаскивают из трещин и расселин в камнях. Также едят побеги, корешки и ягоды. Описано кормовое поведение самки короткоухого в пустыне: зверёк вечером грелся в последних лучах солнца, затем позевал, потянулся и побежал на кормовой участок, где ел муравьев (они были активны в это время). В перерывах он чистилась и проверял убежища. Так прыгунчик мог провести целую ночь на кормовом участке.
Животные одиночные, пары всегда образуются лишь на период спаривания. Если пара не распадается, то на это всегда есть причина – например, малые размеры индивидуальных участков, недостаток убежищ или ограниченные запасы корма. Но и этих случаях прыгунчики живут на одной территории, не общаясь друг с другом. Такую систему можно назвать системой латентного партнерства: между особями нет кооперации, каждый живет сам по себе.
И ухаживание, и спаривание происходят на территории самки, обычно в течение одной ночи и дня. Если самка готова к спариванию, то спаривание происходит быстро. В природе беременных самок наблюдали в августе и сентябре. Таким образом, размножение приурочено к теплому и влажному периоду года. Вид полицикличен. За один сезон в природе у самки может быть до 3-х помётов. Беременность длится 56-60 дней. В помете 1-2 детеныша. Новорожденные короткоухие прыгунчики хорошо развиты, их глаза открыты, они покрыты шерстью и могут передвигаться. Они покидают свое убежище в возрасте 18-36 дней, в это время они уже хорошо едят твердую пищу. В 46 дней они достигают веса взрослых зверьков, в 7-8 месяцев становятся взрослыми.
Отец не принимает участия в выращивании потомства. Самка рожает в укрытии, однако никакого гнезда не делает. Сразу же после родов она может покинуть новорожденных, но возвращается ночью, чтобы покормить их. Как у большинства млекопитающих, рождающих зрелых детёнышей, материнское поведение ограничивается грудным вскармливанием, элементами обучения и защитой от хищников.
В природе живут 3-5 лет.
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Прыгунчиковые
Семейство: Прыгунчиковые
Род: Короткоухие прыгунчики
Вид: Короткоухий прыгунчик




Лига биологов
12.3K поста19K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.