Коня на скаку остановит
Ну а че. В избу горящую не входила, но коня на скаку остановила. "На скаку" это он бежал размашистой призовой рысью, когда только секунды в глазах. Эта рысь быстрее чем галоп (тут не считаем скаковых лошадей), а рысаки более упоротые. Потому что рысь - считается искусственным аллюром и дрочат рысаков сильнее, чем скаковых лошадей. Вы просто посмотрите сколько обвешано на скачках на лошадей приспособлений, где скачут галопом, и сколько приспособлений на рысаках, которые бегут рысью. Они все обвешаны разными примочками, как новогодняя елка.
Это рысаки в заезде. Обратите внимание на чек, который идет от ушей к седелке. Это помогает лошади сохранять равновесие на рыси, ведь на неестественном аллюре баланс теряется и лошадь сбивается на галоп. Чек помогает ей сохранить равновесие.
Вы спросите: зачем же культивировали рысаков с неестественным аллюром? А дело в том, что когда не было автомобилей, были лошади. И люди ездила на каретах, повозках, фаэтонах, телегах. И они хотели ездить быстро. Но при естественном галопе, самом быстром аллюре, упряжь рвалась, рессоры приходили в негодность - потому что рывки. Да и вообще в карете неудобно какаву пить. Тогда люди стали культивировать лошадей, которые быстро бегают рысью - так рывков было меньше, упряжь меньше рвалась, а в карете какаву можно пить.
И тут в России, благодаря стараниям графа Орлова, впервые выведен был орловский рысак. Да, мы первые придумали рысака. И первые провели испытания на бег рысью. Позже весь мир подхватил, и даже в скорости превзошел (американский и французский рысак). Но по красоте орловские рысаки по прежнему намбер ван. Ибо наши русские купцы хотели не просто быструю лошадь, но быструю и красивую.
Так вот меня, когда я была юной девочкой, тренерша попросила рысака с ипподрома поработать. Призового, заслуженного. "Поработать" - это прогнать его рысью несколько кругов ипподрома верхом, чтобы жеребец не застаивался. Так я села на него - он телепается и телепается. Думаю, сколько времени я на нем застряну. И активно подгоняю его. А у него два режима: телепаться и призовая рысь. Ну, и он включил призовую рысь. Сидеть на ней пиздец как неудобно. Тебя подбрасывает вверх-вниз и шатает из стороны в сторону одновременно. Я впервые столкнулась с этим, и благополучно, на повороте, упала. А он дальше пашет круги, словно заведенная машина. Я маленькая была и тренера боялась больше боженьки. Она за падение с лошади наказывала и высмеивала. 80-е. Никто не церемонился. Поэтому расставила руки и встала у него на пути.
И вот бежит такая заведенная махина, а я стою у нее на пути, с раскинутыми руками. И, в метре от меня, он остановился. Я села на него и дальше продолжила телепаться - лишь бы тренерша не узнала. Я никого на свете не боялась больше нее )))

а я пожилого орловца, списанного с ипподрома, подняла в стелющуюся рысь и он шел, как лимузин)
облегчаться почти не нужно было, ничего не нужно было делать, главное - не мешать ему идти ровной ходой.
настолько удобной рыси я никогда больше не встречала.
скорость была приличная