56

Конь-Voronoi

Всем привет!

Практически не пишу посты, но тут наконец собрался со временем и мыслями.

Хочу показать проект, который родился недавно на стыке хобби, работы и «супружеского долга». Моя жена занимается изготовлением необычных кашпо из бетона и выращивает дома джунгли (не)скромных масштабов. Под «необычными» я имею в виду действительно нестандартные кашпо: там и маяки, и корабли, и слоны, и много чего еще. Когда-нибудь она, возможно, сама напишет об этом пост (да, @FloraDecor? 😊) , но сегодня речь о другом.

Это я к тому, что планка по художественной части в семье задана высокая. И вот однажды она посмотрела на меня тем самым взглядом, который означает: «Дорогой, у меня есть идея, и тебе точно понравится её реализовывать».

Кадр из фильма "Крестный отец"

Кадр из фильма "Крестный отец"

Ну, вы понимаете, отказать было нельзя.

Выяснилось, что нужна была опора для вьющихся растений, но не плоская (коих было сделано уже много вариантов), а что-то необычное, художественное и объемное. И так как впереди год Лошади, то и выбрана была именно такая форма.

Сел за Blender и в промежутках между заказами смоделировал скульптуру лошади в стиле Voronoi (ага, конь-voronoi). Выбрал именно эту геометрию, так как здесь точно будет выполнено пожелание, чтобы растения могли обвиваться вокруг каркаса. 3D-модель выглядит вот так.

В какой-то момент стало очевидно, что внутрь идеально поместится гирлянда — пространство просто грех было не использовать. Но засовывать её через маленькие отверстия явно было бы неудобно, поэтому в процессе моделирования пришла идея располовинить конструкцию и заложить посадочные места под магниты.

После нескольких напечатанных образцов и подгонки была получена хорошая поверхность и окончательный вариант фигуры. Супруга как раз забрала заказанную гирлянду на маркетплейсе. Собрали всю конструкцию воедино. Включили. Красивое!

Мой внутренний инженер прям был рад. Всё сделано не только по ТЗ супруги, но ещё и внутреннее пространство использовано с делом.

Но радовался этот расчетливый дядька инженер недолго, потому что потом пришла ночь... и...

И я преисполнился)) В общем, я улетел куда-то в детство. Видимо, сработала какая-то ассоциация. Смотрел на огоньки и невольно вспомнил рассказ Драгунского про Дениску и светлячка в спичечном коробке: «Он живой и светится!». Получился светильник, на который смотришь — и возникает какой-то очень теплый и настоящий эффект. И он в итоге радует даже больше, чем тот факт, что модель чисто напечаталась и получилась вполне функциональной с технической точки зрения. Теперь уже в восторге был не внутренний инженер, а какой-то мальчишка, у которого произошел очень взаимовыгодный обмен: часы проектирования, расчётов и печати — на этот атмосферный светящийся объект.

Итог: задача выполнена. Получился весьма гибкий предмет: и опора, и светильник, и просто дополнение к интерьеру. Сначала сделали в белом цвете, а потом решили еще в красном. Год огненной лошади, как-никак))

Благодарю, что прочитали. Панамку приготовил, вот рядом лежит))

P.S. Высота лошади над поверхностью кашпо — 25 см. Пластик PLA. Неодимовые магниты 4х2 мм, гирлянда «роса» на батарейках, кашпо из бетона «Бочка» — изделие супруги.

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы