4

Коллекция, которой не хватает

Серия Черепашки ниндзя

Сидни/ Зверь/ Камнетёс v.2.
- "Для этого нас и создали".

Девять месяцев назад, в посте "Коллекция, которой не хватает", я показал вам свою 5-ю фигурку по Черепашкам ниндзя.

Рынок полон изделиями разного качества, но я не мог выставить на продажу свой прототип в том исполнении, котором он был все эти месяцы. Поэтому для Сидни:
• были изменены положения кистей
• нарощены когти
• вручную сделаны кристаллы Подземного города
• полностью перекрашено тело
• переделаны волосы
• смоделирована подставка, по кадрам из мультсериала.

- Именно так я впервые задумался о продаже "лицензированного персонажа" и впервые глубоко залез в изучение правовых норм, вопросов об авторском праве, продаже фигурок ручной работы и т.д. и т.п.
Следует сразу заявить:
Мои прототипы по мультсериалу TMNT, не создавались в коммерческих целях и не будет выставлены на продажу до получения разрешения/лицензии.

Знаю, многие спокойно печатают и продают всё, что душе угодно и заказчику в радость. Это "мелкое" нарушение, на которое правообладатели часто закрывают глаза, так как производство не серийное да и хендмейт самозанятого когда-нибудь может перерасти в полноценный бизнес с выгодным договором. Но ситуации и судебные разборки бывают разные. Закон, к сожалению, чётко запрещает продажу фигурок "лицензированных персонажей", без согласия правообладателя. Даже в единственном экземпляре!

За нарушение авторского права правообладатель может потребовать (ст. 1301 ГК РФ):
• от 10 тысяч до 5 млн рублей;
• в два раза больше стоимости товара;
• в два раза больше стоимости авторского права.

И всё это умноженное на ×2, потому что нарушается право на торговую марку и на самого персонажа.
В суд так же можно пойти с персонажем явно копирующим другого героя под чужим авторством. Во все эти судебные разборки могут быть впутаны и исполнитель-продавец, и заказчик.

Поэтому отныне, в новых постах, будет чёткое разделение на фигурки для продажи и фигурки на личную полку "для души". В продаже будут не только персонажи моего дизайна, но и герои на которых я получу разрешения от их авторов/лицензиаров. В посте сразу будет указана цена на изготовление, без учёта доставки в ваш город.
(Если вы являетесь автором собственного персонажа и желаете порадовать своих поклонников небольшой партией фигурок - телеграмм ссылка для сотрудничества в конце поста).

Фигурки "для души" - это готовая 3D модель и первый прототип, без указания цены. Всё, что мне необходимо - собрать ≈10-50 человек, которые очень хотят подобную фигурку и финансово готовы к любой адекватно-разумной цене.
Лишь тогда я смогу начать переговоры с правообладателями, узнаю их роялти цену (за всю планируемую партию фигурок). Разделю стоимость лицензии на всех желающих, включая себя. Если все будут согласны с итоговой ценой фигурки - предзаказ официально будет открыт.

Спасибо, что дочитываете до конца. Сразу оговорюсь я не юрист и не бизнесмен, а обычный человек, который хотел бы просто творить и радовать людей фигурками собственного дизайна. К сожалению, путь к исполнению моей мечты тернист и требует всех этих дополнений. Я так же буду рад договориться о передаче моей мастер-модели на предприятия, которые уже владеют лицензиями, смогут сделать литники и выпускать фигурки в более массовом количестве и надлежащем качестве.
Если вы разбираетесь в вышесказанных темах, у вас есть опыт, связи, желание помочь - я буду рад узнать, услышать и познакомиться с вами в комментариях или в телеграмме.

Рендер в Blender и характеристики готовой фигурки:
с подставкой 80х90х150 мм в высоту.
Особенности:
Кристаллы светятся в темноте после зарядки от УФ-лампы.
Материал: PLA - пластик, художественные акриловые краски, песок (просеянный/декоративный)

Если вы желаете заказать фигурку, пообщаться, посмотреть этапы разработки новых проектов, поддержать меня. Жду вас в своём тг:

https://t.me/miniwander

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги