Колдунья
Зацепил меня еще один персонаж. Я ни разу не видела ее в электричке! Только на вокзале Дубна. Она любит почему-то встречать обычные электрички стандарт-плюс (не экспрессы). Может быть, потому что там больше людей и энергии? Приходит к электричке и молчаливо бродит вдоль нее взад-вперед, сложив руки за горбатой спиной. Заглядывает в окна, рассматривает людей... Но делает это очень аккуратно! Стоит ей поймать чей-то ответный взгляд, как она сразу отворачивается и также неспешно уходит. Смущать и пугать явно никого не хочет.
В любую погоду она одета в бордовое старое пальто, валенки, а на лохматых, растрепанных, длинных, платиново-седых волосах всегда надета шаль, в руках какой-то пакетик.
Сначала моему мужу (который меня встречает и тоже замечает эту старушку) показалось, что взгляд у нее недобрый. Но позже мы поняли, что зла в ней никакого нет.
Как-то мы чинили в выходной мой велик у вокзала, сыночек наш как всегда устраивал экшен - носился, хулиганил, отвлекал папу от дела... И пришла наша колдунья! Встретила и проводила обычным для нее образом электричку и побрела ко входу, где были мы. Стала наблюдать за ребенком. Сынок немного испугался - стал прятаться от ее глаз за папу. Наверное для него она была воплощением сказок про бабу Ягу! А она слегка улыбнулась и глаза засияли добротой. Обычно бабушки заигрывают с детьми, а она не стала. Быстро поняв, что ребенок ее боится, она побрела со своим пакетиком за спиной вдоль улицы Моховой восвояси. Сердце мое защемило!
Что ищет эта старая женщина у электричек? Наверное одиночество и старость толкают ее искать людей, но сразу отводить от них глаза, чтоб не мешать, не пугать... Наверное и я также в глубокой старости буду встречать поезда на своей коляске, и мало кто поймет мои мотивы! Если даже сейчас уже люди не понимают, зачем при наличии инвалидности человек каждый день очно мотается в офис на электричках. А я на это только одно могу ответить: затем же, зачем это делают остальные, без наличия инвалидности.