515

Колбаса варёная … типа докторской

Вот такая получилась колбаса. Как это называется? Вареная. Ну, что-то типа докторской.

Вот честно…, знал бы, сколько возни будет с одним из этапов, вряд ли бы решился. Но это чисто субъективное мнение.

Но колбаса получилось вкусной, так что – хлопоты того стоили.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

Честно говоря – самый первый опыт приготовления колбасы … типа вареной, что называется, увенчался вот таким результатом. Получилось что-то типа чайной. Но тут «виновато» только то обстоятельство, что диаметр кишки для набивки был маловат. Вот и результат.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

Во-первых, мясо. Свинина и говядина. Мяса взяли мы в пропорции шестьдесят к сорока. Свинины побольше.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

Мне кажется, что если мясо пропускать через мясорубку, то удобнее всего его распустить на полоски, что со свининой и сделали. Но и кусочки «почти кубики» говядины тоже неплохо прошли.

Мясо перед обработкой слегка подморозили. Зачем? А так оно лучше эмульгируется. Не выше двенадцати градусов чтобы было. А лучше - меньше.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

Решетку взяли мелкую, В случае «докторской» фарш нужен понежнее.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

Следующий этап – хорошо перемесить фарш.

На этом этапе добавляем соль и специи. Я скажу только про соль. От веса мяса надо взять два процента – столько, значит, соли и должно быть. Количество это делите пополам. Первая половина – это нитритная соль, вторая – обычная поваренная. Или наоборот берите – сначала поверенную, потом нитритную. Как вам нравится.

Остальные специи и приправы – на ваше усмотрение. И в плане состава, и в плане количества. На вкус и цвет, как говорится….

В процессе замеса мяса соль и специи в фарш и добавьте. И проследить надо, чтобы все это хорошо перемешалось.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

Месить мясо надо до того момента, чтобы фарш стал прилипать к рукам и даже, вроде как, начинал тянуться бы нитями при разрыве его на части. Это, как утверждают знатоки, и называется – «эмульгация». Ну, или почти … эта самая ….

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

Дальше мы разложили фарш по порциям граммов по 400. Смысл такой развесовки я потом объясню. Порции сплющили в блины толщиной примерно сантиметр.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

И убрали эти блины в морозилку. Не очень, чтобы надолго.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

Задача стояла охладить мясо посильнее, но не заморозить. Вот так – получилось в самый раз. Мясо то мы в мешалке эмульгировали – эмульгировали, но не довыэмильгировали….

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

Заключительный этап приготовления фарша будет проходить в блендере. Он у нас не сильно мощный, поэтому мы такие порции и делали – по четыреста граммов.

Мясо, т.е. фарш и сливки. Сливки тоже, если заморозите, хуже не сделаете.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

В результате вы получите, вернее должны получить, вот такую однородную массу. Она, как оказалось, очень липкая и загонять ее в мясорубку, когда начинаешь набивать колбасу – то еще развлечение. Вот это и есть тот самый очень неприятный момент, который осложнил процесс приготовления.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

В первый раз, как я уже сказал, кишка нашлась натуральная и недостаточного диаметра. Вот такая получилась колбаса.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

Кончики лучше перевязать шпагатом, а чтобы колбасы разделить по длине – можно просто перекрутить кишку, или тоже перевязать – как хотите.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

А вот на второй заход использовали уже правильную, для вареной колбасы как раз.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

И, чтобы облегчить процесс набивания, был приобретен вот такой агрегат. Колбасный шприц называется. Очень облегчает процесс. Очень.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

Готовую колбасу можно обработать разными способами. Но нам нравится обработка в духовке.

Температура в духовке – оптимально должна быть не более ста градусов. Оптимально даже около девяноста.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

Когда температура внутри колбасы достигнет семидесяти пяти градусов (минимум – семьдесят, максимум - … не стоит превышать восьмидесяти, и то много будет) …

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост
Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

… дальше колбасу надо охладить, и уже вполне можно употреблять.

Та, что была тоньше, на мой взгляд, вернее вкус, суховато получилась.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

А вот эта – в самый раз. Но аромат … аромат тот, что помнится из далекого детства. Когда в колбасе, что продавали в магазинах еще было мясо, а не только имитаторы, усилители и прочие консерваты.

Колбаса варёная … типа докторской Еда, Рецепт, Кулинария, Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Колбаса вареная, Длиннопост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.