Многочисленны и оригинальны разводы на Руси.
На днях, ко мне обратилась знакомая - помоги, в суд подают, последней рубашки лишают. Ну думаю, суд дело святое житейское, страшного ничего в нем нет, но в начале надо на документы посмотреть, кто хочет, что хочет - узнать. Прошу скинуть документы которые пришли - и вижу вот такое замечательное "исковое заявление" - вы неплательщик по коммунальным платежам или просто - "дайте денег".
Посмотрел на этот "иск" и задумался, а что это вообще за чудо-юдо такое странное... Сели со знакомой разбираться - думал, в начале, может быть опять мошенники лютуют - но нет, оказалось все проще, новая старая как гуано мамонта фишка - мол, мы подаем на вас в суд, вдруг кто то поверит и заплатит, а автор не поверите - сам ГБУ оказался, правда, даже в расчете ошибку допустили🐔.
Потратили мы где то час на обсуждение сего заявления и появилось желание расписать, на основе указанного "докУмента" почему это не иск, почему это пахнет каким то дешевым мошенничеством и как это быстро понять)
1) Как уведомление к вам попало?
Для любых официальных документов, извещений, писем и.т.д. предусмотрен специальный порядок доставки до адресата. По общим правилам это направление письма/извещения о письме по адресу вашей регистрации или вручение нарочно под роспись вам или вашим ближайшим родственникам. Разумеется это можно поменять по соглашению сторон, указав мол, "извещения хочу получать через электронную почту nagibator666@ll.ru", но если так не делали - то любые записки под двери, надписи на заборе силы юридической не имеют. А вот проверять свой почтовый ящик вы обязаны. (Не успеваю здесь все подробно расписать, видимо это и будет следующей темой)).
2) Прочитайте от кого, кому, когда и за что.
В 99% случаев, у мошенников нет всех данных на вас, они стараются указывать их минимум, ограничиваясь ФИО.
Практически у всех служб и организаций есть свои официальные сайты с контактными данными, не поленитесь, потратьте время на гугл и пару звонков. Обратите внимание на то что, данные в таких извещениях могут быть частично верные, например указав действующий ГБУ указывается телефон мошенника или реквизиты счета мошенника.
3) Отсутствие подписи / печати, странные отметки.
Не всегда конечно и официальные извещения все это имеют, но дополнительное желание задуматься и проверить -вызывать это должно.
4) Краткость и бессмысленность, нацеленность на ваши эмоции.
Ну лень мошенникам подделывать документы качественно, у них другая тактика - максимально напугать, надавить на эмоции. Не получилось - и ладно, лучше еще пару объявлений таких наклеят, чем сделают правдоподобную копию иска) Организациями и государственным органам зачастую плевать на ваши эмоции, у них есть типовая форма, которая максимально подробно и точно расписана, что бы потом сократить работу и не объяснять тысячу раз.
Заметили уже в заявлении?
- "ПРОШУ: 1. Взыскании ... 2. Взыскать ... в пользу..."
сразу ощущение что писал слепой, одноногий Джамшут из "Нашей Раши" Сомалийский пират.
А теперь коротко, почему это не иск и иском быть не может)
1) Иск в Люблинский районный суд г. Москвы.
И вот сразу так и в лужу. Есть такие вещи как подсудность, а это означает, что есть критерии какие иски подаются в какие суды. (Если интересно можете почитать ст. 23 ГПК) но если кратко - судом здесь ошиблись, надо было все таки почитать ГПК и хотя бы верный мировой суд найти.
2) Все данные на должника в иске - это его ФИО и адрес.
А вот нельзя сейчас так, у нас теперь надо в иске указывать еще кучу данных на ответчика(должника) и адрес регистрации и место проживания и даже "уникальный идентификатор". А вот что будет если это не указать? да завернут такой иск - сам недавно столкнулся с таким).
3) Где приложения?
В любом иске есть приложения, расчеты - те доказательства на которые ссылается истец, то на чем он основывает свои требования. А что мы видим здесь? У нас ни договора на оказание услуг не приложено, ни расчета. Даже доверенность на того, кто якобы подает /подписывает данное заявление нет.
4) Сумма долга/госпошлина
В любом иске обязательно указание цены иска, а не суммы долга, вот прям требование №1 к иску. Видимо подумали что не важно, только вот в официальных документах так не работает. Есть четкие термины которые по другому назвать нельзя, иначе ахтунг.
Государственная пошлина рассчитывается из суммы требований и ее калькуляторы есть на сайтах любого суда. А здесь видимо "от балды "написали, просто взяли сумму с неба, которая понравилась и поставили) (upd - задолженность 7k госпошлина 1,5k).
5) А че просим то?
Уже писал об этом выше (Та часть которая идет после "ПРОШУ", то ли опечатка то ли еще что, но видимо не поняли что хотят, а просто хотят, не смогли даже четко и ясно написать и это, хотя именно это самое важное. У суда нет прав изменить это в ходе рассмотрения, он обязан четко на то что просит истец. А тут что? Взыскать что? не понятно, ну хоть хоть пользу кого? а тут тоже без реквизитов не особо понятно)
P.s. наконец то руки дошли сделать аккаунт и на просторах пикабу. Надеюсь статья будет не только смешной но и полезной. Пользуясь случаем хотел бы дать ссылку на свой телеграмм канал, ведь там постов куда больше чем здесь https://t.me/VolensN0lens .
Буду рад любой критике и предложениям)