515

Колбаса варёная … типа докторской

Серия Мясо ... холодные закуски и прочая колбаса

Вот такая получилась колбаса. Как это называется? Вареная. Ну, что-то типа докторской.

Вот честно…, знал бы, сколько возни будет с одним из этапов, вряд ли бы решился. Но это чисто субъективное мнение.

Но колбаса получилось вкусной, так что – хлопоты того стоили.

Честно говоря – самый первый опыт приготовления колбасы … типа вареной, что называется, увенчался вот таким результатом. Получилось что-то типа чайной. Но тут «виновато» только то обстоятельство, что диаметр кишки для набивки был маловат. Вот и результат.

Во-первых, мясо. Свинина и говядина. Мяса взяли мы в пропорции шестьдесят к сорока. Свинины побольше.

Мне кажется, что если мясо пропускать через мясорубку, то удобнее всего его распустить на полоски, что со свининой и сделали. Но и кусочки «почти кубики» говядины тоже неплохо прошли.

Мясо перед обработкой слегка подморозили. Зачем? А так оно лучше эмульгируется. Не выше двенадцати градусов чтобы было. А лучше - меньше.

Решетку взяли мелкую, В случае «докторской» фарш нужен понежнее.

Следующий этап – хорошо перемесить фарш.

На этом этапе добавляем соль и специи. Я скажу только про соль. От веса мяса надо взять два процента – столько, значит, соли и должно быть. Количество это делите пополам. Первая половина – это нитритная соль, вторая – обычная поваренная. Или наоборот берите – сначала поверенную, потом нитритную. Как вам нравится.

Остальные специи и приправы – на ваше усмотрение. И в плане состава, и в плане количества. На вкус и цвет, как говорится….

В процессе замеса мяса соль и специи в фарш и добавьте. И проследить надо, чтобы все это хорошо перемешалось.

Месить мясо надо до того момента, чтобы фарш стал прилипать к рукам и даже, вроде как, начинал тянуться бы нитями при разрыве его на части. Это, как утверждают знатоки, и называется – «эмульгация». Ну, или почти … эта самая ….

Дальше мы разложили фарш по порциям граммов по 400. Смысл такой развесовки я потом объясню. Порции сплющили в блины толщиной примерно сантиметр.

И убрали эти блины в морозилку. Не очень, чтобы надолго.

Задача стояла охладить мясо посильнее, но не заморозить. Вот так – получилось в самый раз. Мясо то мы в мешалке эмульгировали – эмульгировали, но не довыэмильгировали….

Заключительный этап приготовления фарша будет проходить в блендере. Он у нас не сильно мощный, поэтому мы такие порции и делали – по четыреста граммов.

Мясо, т.е. фарш и сливки. Сливки тоже, если заморозите, хуже не сделаете.

В результате вы получите, вернее должны получить, вот такую однородную массу. Она, как оказалось, очень липкая и загонять ее в мясорубку, когда начинаешь набивать колбасу – то еще развлечение. Вот это и есть тот самый очень неприятный момент, который осложнил процесс приготовления.

В первый раз, как я уже сказал, кишка нашлась натуральная и недостаточного диаметра. Вот такая получилась колбаса.

Кончики лучше перевязать шпагатом, а чтобы колбасы разделить по длине – можно просто перекрутить кишку, или тоже перевязать – как хотите.

А вот на второй заход использовали уже правильную, для вареной колбасы как раз.

И, чтобы облегчить процесс набивания, был приобретен вот такой агрегат. Колбасный шприц называется. Очень облегчает процесс. Очень.

Готовую колбасу можно обработать разными способами. Но нам нравится обработка в духовке.

Температура в духовке – оптимально должна быть не более ста градусов. Оптимально даже около девяноста.

Когда температура внутри колбасы достигнет семидесяти пяти градусов (минимум – семьдесят, максимум - … не стоит превышать восьмидесяти, и то много будет) …

… дальше колбасу надо охладить, и уже вполне можно употреблять.

Та, что была тоньше, на мой взгляд, вернее вкус, суховато получилась.

А вот эта – в самый раз. Но аромат … аромат тот, что помнится из далекого детства. Когда в колбасе, что продавали в магазинах еще было мясо, а не только имитаторы, усилители и прочие консерваты.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем вообще резать? Можно же просто завести порося и отгрызать от него по мере необходимости.

раскрыть ветку (1)
2

МЫСЛЬ!!! И кормить его тоже не надо. Все-равно завтра есть! Пусть постнее будет.

показать ответы
1

много раз хотел попробовать приготовить, но всегда останавливало то, что кишка стоит дороже мяса(((

поэтому развлекаюсь грудинкой и ветчиной)

раскрыть ветку (1)
0

Дороже? Данунафик. Сайт Колбаски вам в помощь.

показать ответы
1

Нет, делается. Дальше в таком же ключе будем аргументировать?)

раскрыть ветку (1)

дело в том, что в домашних условиях ..., короче проколотый батон съедается первым. И вообще не критично _ не хранятся они долго.

2
DELETED

Сколько стоит кишка? А то у меня выход есть на ферму, где кишки бесплатно отдают. Я вот думаю продавать их

раскрыть ветку (1)

ой, хлопотно это. Промывай, соли, морозь ... рассылай.

4
Да у нас вообще не принято знать мат.часть, тем более настолько общедоступную. Детей в школе учат как диференциалы считать, но не как сделать котлету и тем более колбаску.
раскрыть ветку (1)

Тут дело какое ... вы знаете технологию, которая применяется в промышленном масштабе. Она есть и пусть будет!!! Для пром. производства. В частном случае - она может применяться, а может и не... Зачем мне ее знать? И зачем меня обвинять в скудоумии от того, что я не знаю то, что мне, простите меня за мой французский ... и на хер не нужно. От слова ВООБЩЕ?

Так что, прежде чем обижаться и пытаться чему то кого то учить, просто научитесь правильно общаться. Не поучая, а делясь своим богатым технологическим опытом.

Вряд ли вы поняли, что я вам сказал, но я хоть попытался объяснить ...

показать ответы
1

Очень интересна разница, если вы не далеко от Москвы, готов принять участие в эксперименте:)

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Если предложение адресовано мне, то не стоит. Сам как нибудь

1

Ну тогда ещё в рекомендацию: приобрести куттер. Для сосисок и варёных колбас крайне интересен.

раскрыть ветку (1)

Есть уже!

1

Конечно, можно. Но это требует планирования и запасливости. А тут захотелось купатов, зашел да взял. Кроме того, озон ту же оболочку от ек продает охренеть как дорого, а сами ек доставляют не так быстро.

раскрыть ветку (1)

Это да. Когда "зашел и взял" - это удобно. А за удобство чаще всего приходится платить. Зато себя любимого побаловал.

показать ответы
30

А почему добраться до достаточно дорогой и громоздкой штуки вроде шприца — на это энтузиазма хватило. А вот на изучение мат.части самой колбасы...

Она суховата, потому что надо было добавлять больше воды. Да, внезапно.
Чтобы колбаса взяла больше воды, нужны форсфаты. Вот прям обязательно нужны, без них не получается консистенция. Их надо очень мало, но они важны для влагоудержания при нагреве, ну и чтобы сократить время вымешивания.

По поводу нитритной соли — обычно её строго по рецептуре кладут, иначе и цвет не тот, и сроки хранения. Но в целом это дело по вкусу.

Как правило, варёные колбасы всё-таки требуют жирности. Жир — переносчик аромата. Очень советую на небольшой порции провести эксперимент. Например, на сосисках. Они и со шприцом не требуют заморачиваться  и упаковка полиэтилен или полипропилен годится.

По поводу чёрного перца — разумеется на вкус, но критически важно чтобы он был СВЕЖЕмолотым. И чем меньше жира, тем сильнее надо молоть. А в жирную можно хоть и половинками, а хоть и целыми растолочь в ступке.

В целом же надо понимать, что переносчик вкуса в варёной колбасе — вода и жир, а совсем даже не мясо. Потому, собственно, и с нитритной солью так внимательно относятся к рецептуре, она раскрывает вкус именно мяса, и дозируется прежде всего по мясу, а не по жиру и воде.

PS. Получилось практически идеально, основное отклонение дали именно отсутствие фосфата и мало воды. С ними колбаса получится практически такая же, но сочнее. И мой совет, сделай одну колбаску не очень уплотнённой. Это позволит её протыкать при готовке и понимать, какая температура внутри. Соответственно, принимать решение о том, сколько времени готовить. Готовить дольше, как ни странно, можно, перегревать тоже не критично (это не ветчина), и в основном всё зависит от оболочки (чем меньше пропускает влагу, тем дольше можно греть).
Этап охлаждения под водой после готовки — практически никак не влияет на результат, но ускоряет готовку, позволяя практически сразу упаковать.

PPS. Советую заиметь пирометр. Он позволяет гораздо быстрее замерять температуру, и что важно, в разных частях. Если духовка без принудительной конвекции (вентилятора), то замерять надо по центру, где нагрев слабее.  Это нынче совсем недорогая штука.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Т.к. этот опыт был практически первым, то и ... теперь все вами перечисленное, кроме фосфатов, есть и используется. Цель проста - хАчу кАлбасу из мяса!!! :)

показать ответы
3

А если такое чудо попробовать сделать в су-виде? Не пробовали?

раскрыть ветку (1)

пока нет

показать ответы
1

А почему бы, блять, просто не поделиться опытом? Нахера вор эти перлы "А почему добраться до достаточно дорогой и громоздкой штуки вроде шприца — на это энтузиазма хватило. А вот на изучение мат.части самой колбасы..."?

Ну знаете вы больше про это - это повод делать из ТС идиота?
Реально бесят такие. Не будьте такими.

раскрыть ветку (1)

бесит, ну пусть будет так, вы правы, именно не желание кого-то и чему то научить, а ПОУЧАТЬ всех и вся вокруг!!!

10

Она от этого перестанет быть из мяса? Когда в хлеб дрожжи кладут, тебя ж не удивляет? А когда в пирожки — рыхлитель теста? А между прочим, рыхлитель теста — и есть тот самый пирофосфат натрия.

Его расход меньше, чем соли. Чуть-чуть совсем. И кладут его в колбасы уже лет 70, не меньше. В такой дозировке он даже полезен.

раскрыть ветку (1)

да я не спорю, но не принято как-то у нас такое.

показать ответы
1

сначала прочитал "колбаса получилась вкусной. холопы того стоили"... ну, думаю, пиздец, колбасу из холопов делать начали

раскрыть ветку (1)

ох, товарищ, да вы затейник!!!

0

добавлю

при покупке шприце обратите внимание на горизонтальный!

вроде кажется менее удобный, но в вертикальном есть загиб и в этом загибе останется не использованный фарш

раскрыть ветку (1)

В горизонтальном неудобство в площади необходимой для его использования. Организовать рабочее пространство неудобно.

показать ответы
1

вот там и дорого

раскрыть ветку (1)

На самом деле, как было уже сказано, упаковка тех кишок хватает на много кг сырья, потому что в итоге вовсе не дорого. И ... зато качественно! А то, знаете, купил как то раз в "Глобусе" упаковку с кишками. Половина пошла в отходы. И их "недорого" вышло в "весьма прилично"

2
Синий нос
Да помилуйте, не о духовке я вас спрашивал, а о рецепте) есть ли что то заковыристое и оригинальное в духовке при изготовлении выше 200 градусов. Вот вопрос) Ежели нет, я и не настаиваю) хотя кого я обманываю... На вишне и на корне хрена вот в данный момент настаиваю спирт 😂
раскрыть ветку (1)

Рецептов много. Ищите, экспериментируйте ... кулинария, она как секс. В одной и той же позе надоедает и скучно ... :)

И... только не СПИРТ!!! Либо водка с одной частью воды, либо спирт развести до 38 градусов. Спиртом вы выжигаете всё что есть вкусного и ... в сырье.

Вот как тут:

Наливка вишнёвая

0

Ну, насчет постнее - это на любителя. Опять же - сало - он есть, его не может не быть!)

раскрыть ветку (1)

Сало было в предыдущем репортаже:

Сало. Солим. Без затей и «танцев с бубнами»

показать ответы
1
Синий нос
Да не... Она с завода такая. Ей меньше двух лет. Бюджетный вариант, большой диск пламерассекателя. Уменьшить подачу, увы никак.
раскрыть ветку (1)

Блин! Ну не знаю я ничего про духовки. Извините.

показать ответы
1
Синий нос
А для газовой духовки никаких рецептов нету? А то она у меня после прогрева на самом малом огне около 200° держит((( А мясом побаловаться хочется.
раскрыть ветку (1)

впервые ... ремонтируйте духовку. Или поменяйте. Ради колбасы - оно того стоит.

показать ответы
9

Такая куча мучений с прекрасными кусками мяса, из которых стейков нарезал и съел.

Колбаса издревне способ съесть то, что в виде куска мяса кушать  не так аппетитно.

а не только имитаторы, усилители и прочие консерваты.

А нитритная соль (да и поваренная тоже) это типа не консервант?

раскрыть ветку (1)

и стейки вы без соли едите...?

показать ответы
0

"Искусство делать котлеты состоит в том, что они должны быть сочными, обладать выраженным мясным, приятным жареным вкусом и в то же время включать в себя наряду с мясным фаршем ряд побочных продуктов, соотношение которых с собственно мясом принадлежит целиком таланту и интуиции повара. Нужно знать: чтобы сохранить прочность мясного фарша при размерах котлет в 10 см длиной и при добавлении в этот фарш еще лука и чеснока в сыром виде, для придания котлетам хорошего вкуса, требуется укрепить этот разнообразный фарш значительной дозой связывающего вещества, роль которого выполняет мякиш белого хлеба, заваренный кипящим молоком. Но чтобы хлеб ни по запаху, ни по вкусу, ни по консистенции в мясной котлете не чувствовался, необходимо, во–первых, брать его не очень много, лишь ровно для скрепа, а во–вторых, тщательно перемешивать его с мясным фаршем до такой степени, чтобы он пронизал его всего, но сам бы не был виден. Отработанная во французской кухне пропорция хлеба в котлетный фарш — на 1 кг чистого мясного фарша 600 г мякиша белого хлеба. Но можно обойтись 400 граммами. Яйцо в любом виде — либо целиком, либо один белок или один желток — добавлять в котлетный фарш для скрепа не следует. Так поступают только плохие стряпухи. Во–первых, яйцо делает фарш после тепловой обработки жестче, лишает котлету необходимой нежности. Во–вторых, оно сильно поглощает приятный и нежный аромат жареного мяса. А без него котлета теряет большую часть своей привлекательности."

Похлебкин В. В.

раскрыть ветку (1)

вы реально считаете Похлёбкина авторитетом в деле приготовления еды?

Иллюстрация к комментарию
1

Вы меня стимулировали найти продавца хорошей домашней свинины :)

раскрыть ветку (1)

Это очень важно, как и говядины, впрочем.

1

Да я, когда читал тот пост, только от вида опаленной тонкой кожуры, чуть слюной не захлебнулся, хотя буквально накануне продегустировал новый для себя вариант засола в банке с рассолом. :) У моего кожа резиновая(

раскрыть ветку (1)

Ну вы это ... извините. Я, правда, не хотел нанести вам какой-то ущерб.

показать ответы
5

Нитритно-посо́лочная смесь, нитритная соль, пеклосоль — консервант, используется в мясоперерабатывающей промышленности для посола мясного сырья. Представляет собой смесь поваренной соли с небольшим количеством нитрита натрия и применяется в двух целях: как антибактериальный агент, препятствующий росту и жизнедеятельности гнилостных бактерий, и антиокислитель.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нитритно-посолочная_смесь

Для цвета используют красители.

раскрыть ветку (1)

Товарищ, многия знания умножают печали!

показать ответы
9
А бумаги не добавляли потому что дорого ?
раскрыть ветку (1)

да нет ни одного знакомого "юмориста" , кто притащил бы этой бумаги

12

Вы реально много ошибок допустили. Зря на человека "наезжаете".

раскрыть ветку (1)

Видите ли ... дело не в ошибках. Дело в манере выражать свои мысли.

показать ответы
13
DELETED
Коллега!
Уж если сподобились купить колбасный шприц, то предположу что наличие специализированных магазинов и, тем более, форумов для Вас не секрет. Почитайте. Поучитесь.
Очень много у Вас ошибок. И по температурному режиму. И «эмульгация» - это другое.
Но для первого блина - вполне. Как рецепт повторять не стал бы, но рад за Вас, раз встали на этот путь.
раскрыть ветку (1)

Этот путь начат давно. Сквозь яд и желчь вашей типа "иронии" увы сквозит зависть. Не роняйте себя, коллЭга!

Кстати. Без этого шприца можно прекрасно обходиться, но с ним удобнее.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги