21

Когда салют это страшно.

Не буду ходить вокруг да около.

Я сегодня пошла смотреть праздничный салют с собакой. Как у меня после кучи новогодних постов о "сорвался с поводка-потрялся-ищем-помогите" в мае отключился участок извилины с инфой о последствиях такого поступка - я не могу объяснить. Дело было сделано. Мы пошли. До площади оставалось метров сто. Грянул первый залп. И началось. Он стал вырываться, не реагировал ни на что... Я, боясь, что вывернется из ошейника, не нашла выхода лучше, чем пытаться схватить в охапку 16-ть килограмм трясущихся и извивающихся мышц. Вокруг - куча людей, все смотрят в небо, а я ничего не вижу, в голове одна мысль - сейчас вырвется и всё... Я не найду его, он не найдёт меня. Волосы начинают шевелится, сердце колотится, собака хрипит от страха, у меня в охапке бьющийся в конвульсиях от страха зверь. Я не справляюсь. Мысли не собираются в кучу, паника... Слава всему святому, салют был недолгим. Но выдохнуть не получалось. Да, я его удержала, но что дальше? Мокрый, грязный (у нас весь день шёл дождь), с бешеным сердцебиением, ни на что не реагирующий зверь не понимает моих слов, он не слышит меня, не видит меня! До дома полчаса пёхом. Хоть плачь. О такси речь не идёт. Оттащила в ближайшие кусты. Сидели там вдвоём, тряслись, боялись. Страшно было начать идти обратно. Потихоньку по аллейке минут через 15 почапали. То есть он тянул дурниной куда глаза глядели, я старалась держать его как можно ближе к себе, не переставая что-то лопотать о том, что всё кончилось, что всё уже хорошо. Шли долго, с остановками на лавочках. В ближайшей аптеке купила валериану. Дома приняли по дозе. Вроде бы, отпустило...

Сейчас вот кнопаю этот поток мыслей. Зачем? Чтоб люди прочли и постарались на чужом примере всё же уяснить: салюты - одна из причин появления седых волос у собачника.

Никогда не делайте как я. Будьте ответственными. Не повторяйте мою ошибку. Ведь всё может обернуться очень, очень плохо.

Когда салют это страшно.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хорошо хоть вы с питомцем не потеряли друг друга. Жаль , что такой стресс довелось пережить. Очевидно, раньше подобных ситуаций не возникало?
раскрыть ветку (1)
2
Нет, конечно. Я только читала о таком. Но вину полностью осознаю, не просчитала риски.
8
Не брать собаку на салют.её понять тоже можно. У меня кошка даже грома, дома боится.
раскрыть ветку (1)
2
Понятное дело! И я знала об этом. До сих пор не могу найти объяснения этому помутнению своего рассудка.
0
У меня цвергушка старенькая, та боится салютов, но ее и не берем на такие мероприятия, а бишон со щенячества и салюты с нами смотрит, и любой шум ему нипочем.
раскрыть ветку (1)
1
У меня этот миттель - второй. Прежний пёс такой же породы на салюты реагировал с восторгом, пританцовывал рядом, вертел обрубком хвоста, радовался. Кто ж знал...
0

Ваша ошибка в другом, не приучили собаку к ввстрелам, теперь уже ничего не сделаешь,  и как результат, паника у вас и у собаки. Сделали животное ущербным, хоть бы почитали, как воспитывать животных, а то заведут и не знают что делать.

раскрыть ветку (1)
1
КАК его надо было приучать? Подскажете? Исходные данные: 9 месяцев, живёт в городе, на охоту не ходит, салют слышал зимой, да, боялся, но не смертельно. Прислушивался из комнаты, лёжа на диване. Признаков истерики не подавал.  Остальных громких звуков, как-то гудки машин, перезвон трамваев, громкая реклама возле магазинов, концерты, гром - не боится.
показать ответы
1
у меня пес тоже боится, прошли ОКД, под руководством кинолога приучали к выстрелам, хлопкам, петардам и прочим.. он все равно боится салютов и грома. максимум чего удалось добиться, что он не убегает и реагирует на «ко мне». но стоит его взять на поводок, так начинает неистово тянуть домой. так что доессировки это хорошо, но помогает далеко не всегда
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, что "салютная пора" не так часто )) А гром он ещё не слышал... Поживём - увидим.
0

я вас прекрасно понимаю! Пока не столкнешься -не поймешь что это такое. Сама пережила примерно то же самое в этот новый год (собака на тот момент была у нас 2 месяца).  24 килограмма истерики,муж дома, а в туалет она по-любому должна сходить сейчас.
Если не дай боже, повториться похожая ситуация, меня в приюте ее учили так: прижать собу к забору,ограде, присесть рядом с ней и накрыть собой. таким образом вы сами являетесь для нее укрытием+ дополнительно фиксируете собаку. Я сама через собу ногу перекидывала и собой накрывала. Это помогает пережить хотя бы залпы. А потом домой.

А касаемо холодного рассудка - они же дети) Это тот момент когда вы должны взять ситуацию в свои руки и показать что "мать главная и все решит") Не люблю старую школу что "человек -вожак в стае",но в этой ситуации надо становиться именно им.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за поддержку. И за науку. Когда его в охапке держала, рвущегося во все стороны, заметила, что когда голову кофтой накрывала, становилось полегче. В любом случае, такого стресса ни для него, ни для себя больше точно не допущу. Он у меня пацан семейный, для охоты не предназначенный, так что эти пару раз в году, думаю, сможем пережить без истерик. Кстати, уже по факту прочитала вчера, что, когда такие громкие салюты предполагаются, многие ветеринары рекомендуют собакам давать седативные препараты, так сказать превентивные меры предпринять, чтоб их нервная система была немного устойчивей.
0

понимаю вашу ситуацию (у самой приютская соба-трусишка), но судя по тому что вы написали вы сами ухудшаете ситуацию,пусть и неосознанно.
"Вокруг - куча людей, все смотрят в небо, а я ничего не вижу, в голове одна мысль - сейчас вырвется и всё... Я не найду его, он не найдёт меня. Волосы начинают шевелится, сердце колотится, собака хрипит от страха, у меня в охапке бьющийся в конвульсиях от страха зверь. Я не справляюсь. Мысли не собираются в кучу, паника..." - собака очень хорошо чувствует эмоции хозяина,но она не разделит чего именно вы испугались. Если вы в панике, то собака решит "мама тоже боится, салют это очень страшно, надо спасаться".
"..я старалась держать его как можно ближе к себе, не переставая что-то лопотать о том, что всё кончилось, что всё уже хорошо." - к сожалению, зверь не понимает слов,кто бы что не говорил, а только интонацию. Если вы утешаете и жалеете собаку когда она нервничает или,тем более в панике, то она будет воспринимать это как похвалу и поощрение. Если пес паникует, то лучше вообще с ним не говорить.

В идеале, если собака испугалась надо игнорировать ее психи и вести себя абсолютно как всегда. На звуки не реагировать, темп прогулки не менять. Но это может сработать если пес впервые сталкивается с раздражителем. Если поведение закреплено, то эти действия помогут хотя бы не ухудшать ситуацию (например, моя собака перестала бояться гулять рядом с шумной дорогой, но при звуке петард все еще паникует). Выше верно писали, что нужно работать с кинологом чтобы уменьшить страх. Искренне сочувствую вашей проблеме.

раскрыть ветку (1)
0
Я столкнулась с таким впервые. Естественно, что растерялась и испугалась не меньше пса. То, что с ним происходило надо было видеть. Холодным рассудком я вчера не обладала. И я уверена, что если бы я не схватила его в охапку и не держала бы, прижимая к себе, он однозначно бы вывернулся из ошейника и убежал бы. Ошибку вижу основную (кроме той, что вообще с ним попёрлась) в том, что осталась на месте, а не развернулась и не ушла оттуда, не подавая виду, что происходит армагедец.
показать ответы
1
Невозможно сказать, что нужно было делать именно вам, ситуации разные. Зато очень легко сказать чего делать нельзя было- испуганную собаку нельзя поощрять, то есть гладить, или прикармливать. Ее нужно переключать. Судя по эмоциональности вашего рассказа, вы этим грешите регулярно (собака испугалась, вы испугались за собаку и бросились ее успокаивать, транслируя ей свои эмоции и ПООЩРЯЯ такое поведение), и описанная ситуация- закономерный итог. Если интересно- могу рассказать как развивалась ситуация у нас (золотистый ретривер, 8 лет.) вчера тоже были на салюте с собакой
раскрыть ветку (1)
0
Да, я поняла уже... Надо было развернуться и вприпрыжку с этого места уходить, не устраивая локального конца света. Я поступила инстинктивно: боится - успокоить. Но успокоение в этом случае обернулось совсем не так, как проходило в своё время с гудками машин, звоном трамваев... Не получилось остаться на месте и посидеть у ног, осознавая, что опасности нет. Он не желал успокаиваться, он меня не слышал, не слышал, что всё нормально. Он паниковал, ну а я - вместе с ним.
2
Наука на будущее.
У нас полигон не далече ,когда арт стрельбы ,собаку из будки не вытащить ,их х к такому долго и муторно приручают ,как и охотничих собак к выстрелам.
Могут и инфаркт получить.
раскрыть ветку (1)
0

Понимаю. Я слышала его сердце, я "держала его в ладонях". Эта мысль про инфаркт билась в висках. Сейчас осознание возможных последствий пришло. Поэтому и написала эту простыню. Врагу не пожелаю такого.

А если завтра война?

раскрыть ветку (1)
0
Знаете, если завтра война, я вообще не уверена, что даже люди, простые не военные люди, в своём большинстве не подвергнуться приступу паники и всепоглощающего страха... Ответ получился больше даже на предполагаемый вопрос о нашем поколении в сравнении с поколением тех, кто встретил ту Войну лицом к лицу... Что говорить о любой другой "неразумной" живности...
2
DELETED

У родителей собака-«не мелкая» такая, в частном доме , в будке обитает..- так вот, как огня боится любых мелодий из моб.телефона, просто пзц...что за хня..

раскрыть ветку (1)
0
Мож, как-то в своём собачьем детстве испугался внезапного звука мобильного, ну вот и...
2

Фильм "Марли и я" не смотрели? Там тоже лабр пугался грозы. Мы за нашего переживали - но этот собакен просто лает.

Ну не берите собак на такие массовые мероприятия, особенно с салютом.

Эээх, учишь-учишь, потом одни двойки ;-)

раскрыть ветку (1)
Теперь-то уж точно научилась... Жестокая была наука, нервная...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы