Когда общество разучились разговаривать

Серия Расчеловечивание

Мы разучились не спорить — мы разучились разговаривать. Слышать — и отвечать не криком, а смыслом.

Попробуйте сегодня покритиковать что угодно. Ответы предсказуемы:
«Не нравится что то в фильме — не смотри».
«Не нравится что то в игре — не играй».
«Не нравится что то в стране — чемодан, вокзал».

Сама попытка критики теперь воспринимается как личное оскорбление.

Показательный пример — история с Battlefield. Когда вышла пятая часть, игру раскритиковали за неисторичное обилие женских персонажей. Креативный директор EA ответила: «Либо примите наше видение, либо не покупайте игру». Не обсуждать, не объяснять, не спорить, а просто устранить критику.

Этот же шаблон работает везде: в политике, культуре, быту. Фраза «не нравится — уходи» выдает не уверенность, а страх. Страх признать, что твоя позиция может быть уязвима. Проще объявить оппонента идиотом, чем рискнуть усомниться в себе.

Мы живём в эпоху, где любое несогласие превращается в обиду. Если ты не согласен, значит ты не понял, ты глуп, ты из секты. Все «нормальные» ведь думают одинаково, правда?

Когда общество теряет способность воспринимать критику, оно теряет способность меняться. Критика — не вражда, а форма уважения к реальности: попытка сделать лучше, а не просто замолчать проблему.

Но диалог повсеместно подменён фразой-отговоркой: «отстань со своим мнением». И это не только про политику. Даже вкусы превратились в идеологию: не нравится блюдо — «вкус испорчен», не любишь блокбастеры — «сноб», не смотришь артхаус — «быдло».

Между этими крайностями — пустота, где нормальный разговор не выживает. Мы больше не общество споров — мы общество самооправданий. Каждый хочет быть правым, но никто не хочет услышать.

Автор поста оценил этот комментарий

Всегда пожалуйста.

И если бы был не ублюдком - извинился бы и исправил бредятину.

раскрыть ветку (1)
0

Но как я понял, вы не извинитесь. Ну ладно.
Это не обязательно.

показать ответы
0

Блин, а ведь @user10025025 точно подметил в #comment_370828213: любая критика это агрессия :)

Да, мотивы у критикующего могут быть наичистейшие, как у родителя, пытающегося вдолбить прописные истины ребёнку через пятую точку, но факт насилия это не отменяет :)

Ведь что такое "критика"? Это попытка извне навязать что-то субъекту. Агрессия в чистом виде :)

Так что:

Критика — не вражда, а форма уважения к реальности

Прям неприкрытая ложь :)

раскрыть ветку (1)
0

Любопытно: если критика — агрессия, значит, вы сейчас тоже проявляете агрессию, критикуя саму идею «критика — не вражда». Замкнутый круг получился.

Если любая критика — агрессия, тогда и любое несогласие — насилие. Получается, чтобы не быть агрессивным, надо просто молчать и соглашаться. Это ведь и есть форма подчинения, а не уважения.

Как раз о чем мой пост:
"Прекрати критиковать и молчи".

показать ответы
1

Критика главная цель которой вызвать эмоцию - агрессия. Все остальное просто иная точка зрения.

раскрыть ветку (1)
3

Пост - говно от умственно отсталого. Это я критикую, если что. Не воспринимайте как личное оскорбление.

раскрыть ветку (1)

взаимно

показать ответы
1

Я же вам открытым текстом написал, зачем вступил в дискуссию, потому, что меня это забавляет, а не потому, что я надеюсь что-то донести.
Безразличие к чужим проблемам и есть норма для большей части общества и чем дальше эти проблемы, тем больше безразличие. Ну т.е. если у вас от соседа жена ушла, вам в целом пофигу, но вас это волнует чуточку больше, чем голодающие дети в Африке, войны на ближнем востоке или демографический кризис в Китае. Не пытайтесь отказывать людям в праве на безразличие к вашим проблемам, они будут его отстаивать куда яростнее, чем вам кажется.
А менять мир будут либо люди, имеющие рычаги влияния, либо активисты, готовые сгореть за свою идею. И шанс жить долго и счастливо у первых несколько выше, а что касается вторых, то не факт еще, что их идеи совпадут с вашими в моменте, возможно вы и сами будете не против что бы они отправились на костер и ничего не меняли сейчас.
Сдается мне, что диалог потихоньку начинает идти по кругу, было приятно пообщаться, пойду что ли ужин готовить)

раскрыть ветку (1)

Диалог не просто зашёл по кругу — он из этого и начался.
Мой пост ведь именно об этом: о том, что люди разучились разговаривать, слышать и слушать.
Вы спорили ради развлечения, не с идеей, не с позицией, а с самим фактом разговора.
И тем самым просто продемонстрировали то, о чём я писал.

1

Так ему же никто не мешает искать путь к истине, фраза "не нравится - иди нафиг" - это предложение пойти поискать свою истину в каком-нибудь ДРУГОМ месте. У вас либо есть рычаги давления, которые вы используете для отстаивания своей позиции (например убедить ученое сообщество в правильности своей теории, через это сделав ее основополагающей, или не купить бф5, или пойти найти другую работу потому, что вас бесит начальник), либо вы просто занимаетесь сотрясением воздуха, в результате чего получаете закономерное предложение пойти позаниматься этим в другом месте. В
споры уровня "простая болтология" (как у нас сейчас с вами) можно вступать в случае, если они вас забавляют, либо вы прямо очень хотите донести мысль до оппонента. Но при этом не стоит воспринимать отказ от участия в таком споре как что-то оскорбительное или плохое, на вас просто не хотят тратить время, имеют право. В концеконцов вы можете быть тысячу раз правы, но при этом никому до этого может просто не быть дела потому, что мир несправедлив.

раскрыть ветку (1)

Что касается ошибки выжившего.
В Китае в 1980 году запустили программу «одна семья — один ребёнок», чтобы сдержать бурный рост населения.
По официальным оценкам, она предотвратила рождение более 400 миллионов детей.
А потом, в 2016-м, её отменили — из-за демографического перекоса, старения населения и нехватки рабочих рук. Теперь наоборот — субсидии, льготы, призывы рожать.

А ведь кто-то, может, ещё тогда говорил, что такая политика опасна и в итоге приведёт к кризису. Только его никто не услышал.
Ошибки выжившего не случилось. Здравый смысл не выжил.

1

Так ему же никто не мешает искать путь к истине, фраза "не нравится - иди нафиг" - это предложение пойти поискать свою истину в каком-нибудь ДРУГОМ месте. У вас либо есть рычаги давления, которые вы используете для отстаивания своей позиции (например убедить ученое сообщество в правильности своей теории, через это сделав ее основополагающей, или не купить бф5, или пойти найти другую работу потому, что вас бесит начальник), либо вы просто занимаетесь сотрясением воздуха, в результате чего получаете закономерное предложение пойти позаниматься этим в другом месте. В
споры уровня "простая болтология" (как у нас сейчас с вами) можно вступать в случае, если они вас забавляют, либо вы прямо очень хотите донести мысль до оппонента. Но при этом не стоит воспринимать отказ от участия в таком споре как что-то оскорбительное или плохое, на вас просто не хотят тратить время, имеют право. В концеконцов вы можете быть тысячу раз правы, но при этом никому до этого может просто не быть дела потому, что мир несправедлив.

раскрыть ветку (1)

Получается любопытный парадокс.
Вы говорите, что спор — пустая трата времени, если не даёт результата. Но ведь чтобы появился результат, кто-то должен начать спорить, иначе всё останется как есть.

Вы предлагаете не тратить силы там, где нет рычагов, — но ведь сами вступаете в дискуссию, зная, что мы друг друга не переубедим. Значит, дело всё-таки не только в «результате», а в самой идее обсуждения.

Фраза «не нравится — иди нафиг» на деле не нейтральна: она делает безразличие нормой.
А если равнодушие становится добродетелью, то любое несогласие заранее объявляется бесполезным.
Так постепенно исчезает сама возможность критики — не потому что она плоха, а потому что её перестали считать нужной.

Джордано Бруно сожгли наверно, ради экономии времени. Подумали, да чего его бредни слушать.

И тут уже вопрос не о Battlefield и не о спорах в интернете, а о принципе: если никто не спорит, кто вообще будет что-то менять?

показать ответы
1

Вот только Галилео Галилей спорил в своей профессиональной области и его правота является исключением, подтверждающим правило, ошибка выжившего если хотите. Вы приводите в пример Галилео потому, что он спорил и оказался прав, но забываете о миллионах тех, кто спорил и оказался не прав. Например современные плоскоземельщики, они не правы, но спорить с каждым из них по отдельности - это колоссальные трудозатраты. Да и я не утверждал, что споры сами по себе - это плохо. Я пытаюсь донести, что в позиции "не нравится - иди нафиг" нет ничего оскорбительного, токсичного или агрессивного, это просто экономия своего и чужого мнения путем превентивного отказа от продолжения бесполезных споров.

PS. ну вот, на слове "токсичного" Пикабу решил, что комментарий оскорбителен )

раскрыть ветку (1)

Ведь общественное мнение нередко ошибается — просто потому, что привыкло цепляться за устоявшиеся нормы.
Коперник рискнул предложить немыслимое: не Земля в центре, а Солнце.
Его расчёты ещё не разрушали старую систему, но уже меняли саму точку зрения на мир — человек переставал быть центром всего.
Взгляды Джордано Бруно — в том числе космологические — признали ересью; после семи лет тюрьмы он был сожжён на костре в Риме.
Кеплер сделал следующий шаг: отказался от «совершенных» кругов и показал, что орбиты планет эллиптические.
Он разрушил не просто старую геометрию, а саму идею совершенства, заменив её закономерностью.

И если бы все вокруг думали: «зачем спорить, всё равно ничего не изменить», — возможно, мы и сегодня считали бы Землю центром Вселенной.
А если сейчас общественное мнение так же отмахивается от конструктивной критики лишь потому, что «всегда же так было», — кто знает, не повторяем ли мы ту же ошибку, просто не замечая, как за этой стеной непринятия кто-то снова ищет путь к истине?

показать ответы
1

Критика имеет смысл там, где она уместна.

Например из описанных вами случаев, с натяжкой можно про пенсионный возраст. И то это в лучшем случае сработает следующим образом : замеры общественного мнения покажут, что население недовольно и рейтинг правящей партии падает, в связи с чем непопулярные решения будут пересмотрены или к власти придут их конкуренты по опасному бизнесу. Ну это в лучшем случае в идеальной реальности, в нашей так может и не быть, ну да хоть пар в интернете выпустите.
Что же касается двух других случаев, то в случае с Банком повешение процентов, как я понял, означает, что у вас подписан договор. Вот к нему и обратитесь, а в случае несогласия вам в суд.
Ну а про начальника, поговорить вы, конечно, с ним можете, я бы так и сделал в первую очередь, но если это не сработает, вам не спорить надо, а обращаться в трудовую инспекцию или голосовать ногами.
По большому счету критика - это не плохо, но есть очень тонкая и не всегда уловимая грань между конструктивной критикой и тратой своего и чужого времени на борьбу с ветряной мельницей. И только очень мудрые люди эту грань видят, себя я к ним не отношу, я же сейчас спорю с вами в интернете, хотя вряд ли мы друг друга переубедим х)

раскрыть ветку (1)

Вышел когда-то Галилео Галилей и начал критиковать ученое сообщество своего времени — за то, что оно неправильно рассуждает.
Он утверждал, что не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот — Земля вокруг Солнца.

По вашей логике, это была «борьба с ветряными мельницами»: один человек против всего общественного мнения.
И всё же он оказался прав. И ему удалось переубедить — не сразу, не напрямую, но именно благодаря критике.

Вот почему критика важна даже тогда, когда кажется бесполезной. Потому что без неё прогресс невозможен.

показать ответы
1

Так что именно вам не нравится то? Бренд сделал херню, потребители проголосовали рублем, бренд откатился к истокам.
Вы же натурально описали победу голосования кошельком, о чем и говорилось изначально, не нравится - не покупай, тогда разработчик прислушается к своему кошельку.
А можно было три клавиатуры стереть на форуме доказывая, что с бф5 что-то не так, потратить кучу своего и чужого времени, что бы не изменить в бф5 ровным счетом ничего т.к. позиция авторов принципиальна (возможно потому, что им за нее занесли чемодан деняк, но это сейчас не важно).

раскрыть ветку (1)

Ну так и что вы хотите сказать — что критика бессмысленна?
Да, в случае с Battlefield есть рычаг — рубль. Можно просто не покупать.

Но ведь далеко не всегда всё сводится к «не нравится — не бери».
Правительство повышает пенсионный возраст — тоже молчать?
Банк поднимает проценты — без возражений?
Начальник заставляет работать без выходных — терпим, потому что у него «принципиальная позиция»?

Если критика перестаёт иметь значение, остаётся только подчинение. А это уже не выбор, а капитуляция.

показать ответы
1

В вашем примере с Battlefield одна из сторон обозначает, что позиция является принципиальной и ваша критика не может ее изменить, вам не запрещают напрямую выражать мнение, просто дают понять, что изменения уже не предусмотрены и вы можете либо употребить продукт "как есть", либо пройти мимо.
И хотя я не покупал Battlefield 5, подход, когда разработчик заявляет, что у него есть определенное видение и он не будет меня продукт в угоду каким-либо критикам - мне очень даже нравится. Это дает определенную гарантию, что если твое видение продукта совпадает с видением разработчика, ты можешь его смело покупать и получишь ровно то, что ждешь, а не ситуацию, когда через год от изначальной идеи не останется следов потому, что разработчики пытались угодить всем критикам.
Не нравится продукт - проходи мимо вовсе не про обиду, это про голосование кошельком.
Что же касается политики, порой ваше экспертное мнение не интересно не потому, что кто-то сомневается в своей позиции, а просто потому, что ему и правда наплевать на ваше мнение, и он не хочет тратить свое время на попытки вас переубедить.

раскрыть ветку (1)

Суть в том, что Battlefield — это серия с устойчивым ядром фанатов. Эти люди ждут очередной тактический боевик, а не социальный манифест.
Когда вместо привычной атмосферы им подают повестку с женщинами на фронте и морализаторством, они закономерно удивляются и выражают недовольство. И, разумеется, голосуют рублём.

То же самое случается во многих индустриях: в погоне за повесткой бренды забывают о качестве и о своей реальной аудитории.
А потом, столкнувшись с провалом продаж, начинают всё откатывать назад — просто потому, что пытались понравиться не тем, кто покупает продукт, а тем, кто громче всех возмущается.

показать ответы
6

"В споре рождается истина" - спорящие стороны должны иметь целью поиск истины и допускать возможность сдвига своей точки зрения. А очень часто в "критике" идет посыл "все вокруг тридварасы, один я Дартаньян" и только я знаю, как правильно. И такие товарищи не воспринимают никакие аргументы логики. Вот и смысл с такой критикой общаться?

раскрыть ветку (1)

Ну так я же это и описал. Что кто-то критикует, а критикуемый уверен что он Дартаньян и посылает и обзывает критикующих.

показать ответы
1
Есть ещё такие ситуации, когда для себя они аргументы быстренько придумали (самые очевидные), а если я тоже самое для себя в защиту использую, то уже не считается...
раскрыть ветку (1)

Да, согласен. Одни и те же аргументы с разных сторон по их мнению не работают. Классическое, "Вы не понимаете, это другое". Готтентотская мораль, у нас защита, у них агрессия.

_

«Не нравится что то в стране — чемодан, вокзал».

Дальше читать не стал: галимый ублюдок.

Нормальные люди и должны критиковать то, что ненравится в своей стране. Пытаться сделать ее лучше, а не уезжать.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, вы только что наглядно показали то, о чём был мой пост.

показать ответы
1
А у них и не аргументы!
раскрыть ветку (1)

Я про то и писал, что обществу в большинстве своем лень придумывать аргументы. Проще абзываца.

показать ответы
2

Стало? А было иначе? «Проще дать, чем объяснить» в 2025 году появилось? Смените окружение на более лояльное к вам, и вас не будут оскорблять.

раскрыть ветку (1)

Ну я же об этом и писал. Не нравится не ешь, не нравится уезжай, не нравится не пользуйся.

Суть в чем. Это еще на межличностных отношениях работает.
Можно сменить место жительства, работы.

Но государства враждуя друг с другом, они ни куда с этой планеты не денутся, им все равно нужно будет договариваться. Как и крупным сообществам. Расовым, гендерным, религиозным.

Да, наверно это так всегда и было, а я только сейчас на это внимание обратил, но это не правильно, что люди не могут договариваться друг с другом. Что на предложение, нам не нравится, то-то и то-то. В ответ, просто ярлык, запрет на критику, или предложение поменяться критикующему. Компромисс в этой ситуации не предусмотрен.

2

Общество может ошибаться. Все могут. И вы можете. Но в то же время какого хуя вы хотите запретить обществу или конкретным гражданам навешивать на вас ярлыки? Не согласны с ярлыком - ну разберитесь с тем, кто на вас его навесил, если сможете. Но вот с «обществом» труднее вам будет разобраться - сил не хватит. Так что можете спокойно не соглашаться с любыми ярлыками, которые на вас навешивают - это ваше право.

Тут исключения будут только из УК РФ, наверное - если на вас навесили ярлык в клеветнических целях, например. Так что тем, кто называет вас «психбольным» можете предъявить справку (если имеется) и содрать с него пару тысяч через досудебку:)

раскрыть ветку (1)

При чём тут «запрещать вешать ярлыки»?
Я ведь не о запретах говорил, а о том, что обществу стало проще вешать ярлык, чем аргументировать позицию. Проще оскорбить собеседника, чем объяснить, в чём именно он не прав.

показать ответы
5

А ваше навешивание ярлыков на людей, которые якобы «неспособны» разговаривать (хотя может быть они просто не хотят разговаривать с вами) - это что?))

раскрыть ветку (1)

хотя может быть они просто не хотят разговаривать с вами

То есть мне нужно просто разрешить обществу вешать на меня ярлык, как "тот с кем не нужно разговаривать", "психбольной", "шиз" или еще что то, и просто согласиться с этим обществом?

Ну раз общество так думает.

А общество не может ошибаться?

показать ответы
1
Ну у меня вот полно недругов, которые с радостью критикуют меня, а стоит им в ответку начать в их сторону претензии высказывать, сразу обида и желание мести до упора... Они что, на что-то другое рассчитывали, думая что я с радостью на их влажные фантазии соглашусь и стану активно поддакивать?
раскрыть ветку (1)

Ну так в том и суть. Аргументы и критика, это не то же самое, что оскорбление и навешивание ярлыков.

Как и реакция на критику, не нравится иди куда хочешь.

показать ответы
2

а какой тезис у вас сомнения вызывает? либерде что не понравилось?

раскрыть ветку (1)

О чем и был мой пост
"не согласен - либерда"

показать ответы
2

Критикой, причем хорошо пишет)

раскрыть ветку (1)

Навешивание ярлыков это критика?

С каких пор называть людей овцами, сектой и позорищем это критика?

показать ответы
1

Ещё раз.

Критика — не вражда, а форма уважения к реальности...

Это обобщённое утверждение ложно, потому что критика может быть агрессией.

Пассивная агрессия, как раз, часто выражается именно в критике.

И нежелание слушать - одна из работающих защитных реакций в этом случае

раскрыть ветку (1)

критика может быть агрессией

А может и не быть.
Агрессия возможна в разной форме коммуникации. Но если любое несогласие считать нападением, то мы теряем саму возможность разговора.
Инстинкт защитной реакции — факт, но культура начинается именно там, где человек способен его преодолеть.

показать ответы
4

Критиканство:
Улицу проектировал и строил пидорас.

Критика:
На вашем тротуаре не сделана разуклонка.

Основание для укладки асфальта не подготовлено, поэтому сквозь асфальт проросла трава.

раскрыть ветку (1)

Автор этого поста занимается критикой или критиканством?

Ответ Gemsod в «Исповедь бывшего либерала»

показать ответы
0

Критика — не вражда, а форма уважения к реальности...

И это ложь :)

Кому интересно может почитать, что мы инстинктивно воспринимаем критику как агрессию :)

А вот хотел ли проявить критикующий агрессию или нет - зависит от контекста.

А любое обобщение частных случаев - ложь :)

раскрыть ветку (1)

Инстинкт есть, спору нет. Но оправдывать им нежелание слушать — всё равно что объяснять драку тем, что «руки есть, ими надо драться». Культура и разум как раз для того и нужны, чтобы инстинкт не брал верх. Критика может ощущаться как угроза, но именно умение не нападать в ответ отличает общение от реакции.

показать ответы
6

Цитата с одного из сайтов:

Критика может быть позитивной, т.е. конструктивной, приносящей пользу, и деструктивной, т.е. разрушающей, наносящей вред. Деструктивная критика говорит, что плохо, конструктивная – как сделать лучше.

Куда прете? – деструктив. Пройдите левее, пожалуйста! – конструктив.

Ну а критиканство - это когда деструктивная критика входит в привычку. То есть целью становится даже не указать, что именно плохо, а показать, что плохо.

И во многих случаях негативная реакция на критику это именно реакция на деструктив и критиканство, поскольку с распространением интернета подсевших на негатив стало аномально много.

раскрыть ветку (1)

Но ведь можно любое несогласие называть "критиканством", просто чтобы не слышать даже разумную критику. И обвинение в "критиканстве" становится щитом от обсуждения.

показать ответы
10

@yaroslawww, а вы понимаете разницу между критикой и критиканством?

раскрыть ветку (1)

Нет, расскажите

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы