Когда общество разучились разговаривать

Серия Расчеловечивание

Мы разучились не спорить — мы разучились разговаривать. Слышать — и отвечать не криком, а смыслом.

Попробуйте сегодня покритиковать что угодно. Ответы предсказуемы:
«Не нравится что то в фильме — не смотри».
«Не нравится что то в игре — не играй».
«Не нравится что то в стране — чемодан, вокзал».

Сама попытка критики теперь воспринимается как личное оскорбление.

Показательный пример — история с Battlefield. Когда вышла пятая часть, игру раскритиковали за неисторичное обилие женских персонажей. Креативный директор EA ответила: «Либо примите наше видение, либо не покупайте игру». Не обсуждать, не объяснять, не спорить, а просто устранить критику.

Этот же шаблон работает везде: в политике, культуре, быту. Фраза «не нравится — уходи» выдает не уверенность, а страх. Страх признать, что твоя позиция может быть уязвима. Проще объявить оппонента идиотом, чем рискнуть усомниться в себе.

Мы живём в эпоху, где любое несогласие превращается в обиду. Если ты не согласен, значит ты не понял, ты глуп, ты из секты. Все «нормальные» ведь думают одинаково, правда?

Когда общество теряет способность воспринимать критику, оно теряет способность меняться. Критика — не вражда, а форма уважения к реальности: попытка сделать лучше, а не просто замолчать проблему.

Но диалог повсеместно подменён фразой-отговоркой: «отстань со своим мнением». И это не только про политику. Даже вкусы превратились в идеологию: не нравится блюдо — «вкус испорчен», не любишь блокбастеры — «сноб», не смотришь артхаус — «быдло».

Между этими крайностями — пустота, где нормальный разговор не выживает. Мы больше не общество споров — мы общество самооправданий. Каждый хочет быть правым, но никто не хочет услышать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, а ведь @user10025025 точно подметил в #comment_370828213: любая критика это агрессия :)

Да, мотивы у критикующего могут быть наичистейшие, как у родителя, пытающегося вдолбить прописные истины ребёнку через пятую точку, но факт насилия это не отменяет :)

Ведь что такое "критика"? Это попытка извне навязать что-то субъекту. Агрессия в чистом виде :)

Так что:

Критика — не вражда, а форма уважения к реальности

Прям неприкрытая ложь :)

раскрыть ветку (10)
0

Любопытно: если критика — агрессия, значит, вы сейчас тоже проявляете агрессию, критикуя саму идею «критика — не вражда». Замкнутый круг получился.

Если любая критика — агрессия, тогда и любое несогласие — насилие. Получается, чтобы не быть агрессивным, надо просто молчать и соглашаться. Это ведь и есть форма подчинения, а не уважения.

Как раз о чем мой пост:
"Прекрати критиковать и молчи".

раскрыть ветку (9)
1

Нет, вы подменяете тезисы. Вспомните классическое «критикуешь - предлагай». Критика - агрессия, предложение - нет. Почему же молчать надо? Предлагайте - действия, тезисы, свою позицию.

0

Любопытно: если критика — агрессия, значит, вы сейчас тоже проявляете агрессию, критикуя саму идею «критика — не вражда»

Да :)

Замкнутый круг получился

Нет :) Но само это предложение - манипуляция :)

Если любая критика — агрессия, тогда и любое несогласие — насилие

Нет :)

Но высказанное, открытое несогласие с другим человеком - это нападение на его внутренние убеждения, на его свободу воли :) Другими словами - агрессия :)

Получается, чтобы не быть агрессивным, надо просто молчать и соглашаться

Да :)

Это ведь и есть форма подчинения, а не уважения.

Да, это подчинение. Про "уважение" никто и не говорил :)

Если вы не хотите проявлять агрессию, то да, соглашайтесь и не спорьте :)

раскрыть ветку (7)
0

Получается, чтобы не быть агрессивным, надо просто молчать и соглашаться

Хз, можно ведь не соглашаться и даже попытаться переубедить человека, не вступая в прямой конфликт. Например, сказав коллеге, «я считаю, что травма одного из бригады приводит к снижению общей производительности труда, а так как мы с вами получаем зарплату за выполненный норматив всеми сотрудниками, то травма даже другого человека на рабочем месте может привести к уменьшению и вашей зарплаты лично». Чтобы Иванов не чувствовал себя оскорбленным критикой вида «пидор, ты расплавленное олово на Петрова льёшь, прекрати!», а сам мог принять решение о изменении своих текущих действий, если вы убедили его примером с зарплатой (а если не убедили, то можете поговорить с ним о уровне эмпатии, например, или об экономии олова в связи с международной политической обстановкой - мало ли какие у Иванова базовые ценности).

раскрыть ветку (6)
0
Блин, в общем смысле, вы в обоих случаях нападаете на мнение, мироощущение человека, навязывая свою точку зрения :)
Да, инструменты и способы нападения разные, но факт один :)
Просто есть установка, что "агрессия" равно "плохо", а нам всегда хочется быть "хорошими" :) Вот и хочется найти лазейку, чтобы и покритиковать во имя добра, и агрессию не проявить :)
Я, к сожалению, такого способа пока не придумал :)
раскрыть ветку (5)
0

Не, я перевожу тему на поиск базовых ценностей, по которым мы с человеком сойдемся. Деньги в данном случае. Может, Иванов просто садист, но при этом деньги очень любит - тогда он, возможно, будет благодарен, что я подметила момент, про который он забыл в пылу садистского безумия:) Я ведь не критикую само действие.

раскрыть ветку (4)
0

Не, я перевожу тему

Т.е. если бы вы не вмешались, мысли, внутренний мир, общее ментальное состояние человека были бы другие :)

По факту, вы пытаетесь навязать другому человеку ваше мнение :)

Это может быть хоть трижды правильно, да и сам человек может прийти к этому же мнению позже, но вы нападаете на текущее ментальное состояние человека, чтобы его изменить, согласно вашему мнению :)

Так что это всё равно в каком-то смысле агрессия XD

раскрыть ветку (3)
0

Это манипуляция:) А цель манипуляции - сделать так, чтобы человек сам пришел к нужному мне выводу. Смотрите, если я говорю ребенку «2+2=4», это просто донесение до него новой информации, он ведь раньше не умел считать, разве тут есть агрессия? Но используя эту новую информацию он уже может изменить свое поведение в другом вопросе (например, он хотел скушать именно 4 яблока, своих у него было два, и теперь ему надо отобрать у другого ребенка всего 2 яблока, хотя до информации от меня собирался отобрать десяток).

раскрыть ветку (2)
0

Ох... Всё сложнее и сложнее :)

Это манипуляция:) А цель манипуляции - сделать так, чтобы человек сам пришел к нужному мне выводу

Т.е. цель манипуляции - навязывание вашего мнения другому человеку :) С вашей стороны это, несомненно, агрессия...

Но, подозреваю, вы уже смотрите со стороны манипулируемого? :) Ну если он не сможет распознать цель ваших действий, то и агрессией вряд ли посчитает :)

раскрыть ветку (1)
1

Конечно! Агрессия - это же субъективно) Кто-то поддастся на открытую агрессию и сделает как нам нужно, кто-то наоборот, был с вами согласен, но его взбесила агрессия и он начал спорить:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы