Кое-что о макарошках1
Завсегдатаи этого сообщества неоднократно могли наблюдать прения на тему: мол, ежели человеку дать предельно чёткие инструкции со временем приготовления, температурой, «граммовками» и пр., результат будет предсказуем даже для человека, бесконечно далёкого от кулинарии.
Итак, моя тёща возжелала макарон. Обычно она варит их сама, но тут что-то ей занеможилось и она попросила меня. Тут надо пояснить, что сама она варит макароны примерно так: насыпает их в кастрюлю, наливает сверху холодной воды, так, чтобы она едва покрывала макароны, и ставит на плиту.
У меня в загашнике была пачка настоящих италийских макарон, где на упаковке не было ни слова по-русски, и я решил сварить их строго «по канону», используя правило 1000/100/10. Т.е. на 100 г макарон взять литр воды и 10 г соли.
Отвесив ровно 200 г «ригатони» я поставил кипятиться ровно 2 литра фильтрованной воды и засыпал туда 20 г соли. Когда закипело, всыпал макароны и периодически помешивал их, дабы исключить прилипание ко дну. А, да, на пачке была надпись «minuti di cottura 13», означающая, что через 13 минут варки содержимое должно быть пригодно для еды — хотя бы в виде аль-денте.
Надо ли говорить, что через 13 минут ригатони были совершенно несъедобны: они явно не сварились и мучнистая масса прилипала к зубам. Чтобы довести их до кондиции, пришлось варить не менее получаса. И даже после этого консистенция их напоминала резину, а вкус, мягко говоря, разочаровывал. К тому же вся соль ушла неизвестно куда, и в конце пришлось досаливать (это при том, что я все блюда солю заметно меньше, чем требует среднестатистический едок).
Отсюда можно сделать несколько очевидных выводов.
Во-первых, время варки, указанное на упаковке, совершенно не означает, что по его истечении вы будете готовы это есть.
Во-вторых, время варки будет отличаться даже для макарон одинаковой формы, но разных производителей. Хотя, если вы предпочитаете макаронные изделия какой-то определённой марки, ничто не мешает засечь время, когда они реально сварятся до нужной вам кондиции, и где-то зафиксировать.
В-третьих, всё вышесказанное касается и количества соли — определить его можно только опытным путём.
Так что чёткие инструкции и «граммовки» отнюдь не всегда гарантируют желаемый результат, даже в таком простейшем случае, как варка обычных макарон.
Кулинарная мастерская
10.9K поста48.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г