10

Книга первая Берегиня глава третья

«Первое плетение»

Артём вернулся в дом через час. Настя сидела на диване, поджав ноги, и смотрела в стену. Она не спала. Она просто сидела. Когда он вошел, она вздрогнула.

— Ты где был так долго? — спросила она. Голос был сухим.

— Ходил смотрел.

— И что?

— Поселок, — ответил он, садясь на стул. — Там все странные. Все... запертые.

— Что значит "запертые"?

— Внутри них — духи. Не люди. Лешие, кикиморы, домовые. Они сидят в телах, как в клетках. Степан Ильич... он держит их там. У него узел в животе. Он — центр. Он питается ими.

Настя покачала головой.

— Артём, ты бредишь. Это всё... это стресс. И кровь из ушей. У тебя сотрясение.

— У меня дар, Настя. Я вижу.

Она посмотрела на его глаза. Один черный, один белый. Она сжалась.

— Сделай что-нибудь с глазами, — прошептала она. — Они меня пугают.

Артём закрыл глаза. Когда он открыл их снова, оба были карими — обычными. Он не знал, как это сделал. Просто захотел и сделал.

— Лучше? — спросил он.

Она кивнула, но в глазах остался страх.

Он посмотрел на свои руки. Пальцы распухли, кожа слезала, но он чувствовал, как внутри что-то шевелится. Берегиня дала ему не просто зрение. Она дала ему пальцы. Новые. Тонкие, длинные, чувствительные.

Он поднес руку к столу. Провел пальцем по доске. И увидел струны, которые держали этот стол.

— Настя, — сказал он. — Не пугайся. Я попробую кое-что.

Она отодвинулась в угол.

Артём сконцентрировался. Он смотрел на стол — обычный деревянный стол, на котором стояла кастрюля с супом. Он видел струны: золотые, тонкие, они связывали доски между собой. Узлы были в углах — там, где доски соединялись.

Он протянул руку. Пальцы дрожали.

Он дотронулся до узла.

И дернул.

Стол взорвался. Доски разлетелись в разные стороны, как от взрыва. Кастрюля грохнулась об пол, суп разлился по доскам. Настя закричала.

Артём отшатнулся. Пальцы горели. Он смотрел на остатки стола — щепки, гвозди, куски дерева.

— Твою мать, — выдохнул он.

— Что ты сделал?! — закричала Настя. — Ты с ума сошел?!

— Я не хотел, — ответил он, дрожа. — Я просто... хотел развязать узел. Но он развязался весь. Весь стол.

Он посмотрел на свои руки. На них были ожоги. Не от огня — от силы. Кожа покраснела, набухла.

Он понял: он не контролирует силу. Он как ребенок с гранатой. Ему нужно учиться.

---

Обучение

Он вышел во двор. Настя осталась в доме — она не хотела видеть его лицо.

Во дворе было тихо. Трава желтая, сухая. Небо низкое, серое, и где-то вдалеке — башня.

Артём сел на крыльцо. Он смотрел на мир новыми глазами. Он видел струны повсюду — в траве, в заборе, в небе. Мир был паутиной, и он был в центре.

Он решил начать с малого.

Перед ним на заборе сидела муха. Обычная комнатная муха. Он смотрел на нее и видел нить — тонкую, пульсирующую. Нити жизни. Он мог ее оборвать. Мог развязать узел, который держал ее вместе.

Он протянул палец.

— Прости, — шепнул он.

Дотронулся до узла. Пальцы дрожали. Он не дернул. Он просто прикоснулся. Легко, почти невесомо. И почувствовал — как узел начинает распускаться. Он направлял это движение. Медленно. Аккуратно.

Муха дернула лапкой. И отвалилась. Одна лапка. Потом вторая. Потом третья.

Артём отдернул руку.

Муха лежала на заборе, без лапок, живая, но беспомощная. Она трепыхалась, пыталась улететь, не могла.

— Ох, блядь, — выдохнул он.

Он не хотел этого. Он хотел просто развязать один узел, а развязались все.

Он понял: сила слишком грубая. Ему нужно учиться контролировать ее, как нейрохирург учится управлять скальпелем. Миллиметр — и жизнь, миллиметр — и смерть.

Он взял вторую муху.

Снова прикоснулся. Медленно. Ощутил узел. Удерживал его, как нитку, которую можно либо распустить, либо затянуть. Он не дернул. Он просто ждал. Чувствовал структуру.

Потом — развязал один узел.

Муха дернулась и улетела. Она была цела. Только одна нога была чуть короче.

Артём улыбнулся.

— Да, — прошептал он.

---

Дело с соседкой

К вечеру он решил попробовать что-то серьезнее.

Тетя Галя сидела на крыльце своего дома, вязала. Серая шаль на плечах, пальцы дрожат — старые, узловатые. Она смотрела на Артёма, и в ее глазах была надежда. Она знала. Она чувствовала, что он пришел.

Артём подошел.

— Добрый вечер, теть Галь.

— Добрый, добрый, — ответила она, не поднимая глаз. — Сидишь, отдыхаешь?

— Да. Хотел спросить. Вы давно здесь живете?

— Всю жизнь, — сказала она. — Родилась здесь. Выросла. Муж тут помер.

Она помолчала.

— Не своей смертью, — добавила она тихо.

Артём сел рядом с ней на лавку. Он видел: внутри нее узел. Черный, жирный, размером с кулак. Он сжимал ее сердце, ее легкие, ее душу.

— Я вижу, — сказал он.

Она замерла. Спицы остановились.

— Что ты видишь, внучек?

— У тебя внутри. Что-то черное. Оно тебя держит.

Она подняла глаза. Они были мокрыми.

— Ты правда видишь, — прошептала она. — Берегиня дала тебе глаз.

— Да.

Она схватила его за руку. Пальцы были ледяными.

— Я хочу, чтобы ты вытащил его, — прошептала она. — Я больше не могу. Оно растет. Оно жрет меня. Скоро я умру, и тогда оно вырвется наружу.

— Если я развяжу узел, ты умрешь, — сказал Артём.

— Это лучше, чем быть клеткой, — ответила она. — Я устала. Я вижу их каждый день. Леший, водяной, кикимора. Они во мне, они кричат, они хотят выйти. А я хочу просто умереть спокойно.

Артём молчал. Он смотрел на узел. Он мог его развязать. Но цена — смерть. И он не знал, что будет после. Может быть, дух вырвется и убьет его. Может быть, он успеет сбежать.

— Я попробую, — сказал он. — Но я не уверен, что смогу.

— Ты сможешь, — прошептала она. — У тебя глаза Берегини. Она видела всё.

Артём положил руку ей на грудь. Пальцы дрожали.

Он закрыл глаза.

Он видел узел. Черный, запутанный, он уходил внутрь, к самому сердцу. Он держал ее тело. Он был вплетен в кости, в кожу, в каждый нерв. Развязать его было почти невозможно — он стал частью ее.

Но Артём знал: узел можно перевязать. Не развязать, а переплести. Сделать так, чтобы дух не мог двигаться, но тело оставалось живым.

Он начал.

Пальцы двигались в воздухе, переплетая невидимые нити. Он вытягивал черные струны, одну за другой, и связывал их между собой в новые узлы. Он завязывал узел вокруг узла, создавая клетку внутри клетки.

Тетя Галя застонала. По ее лицу потекли слезы, но она не кричала.

— Терпи, — прошептал Артём. — Я почти закончил.

Он завязал последний узел. И отдернул руку.

Тетя Галя открыла глаза. Они были другими. Ясными, молодыми. Она выдохнула — глубоко, как будто не дышала много лет.

— Я свободна, — прошептала она. — Спасибо.

Она взяла его за руку.

— Ты не убил меня, — сказала она. — Ты... укрепил клетку. Я знаю. Я чувствую его. Но он не может двигаться. Он заперт.

— Он вырвется?

— Не знаю, — ответила она. — Но у меня есть время. Я видела твои руки. Тебе нужно учиться. Много учиться. Ты только начал.

Артём кивнул.

Она встала, обняла его.

— Иди, — сказала она. — Иди в лес. Лесные духи — самые сильные. Они помогут тебе. Они знают, что ты свой.

Артём смотрел ей вслед, когда она ушла в дом. Он чувствовал себя странно — усталым, опустошенным, но свободным. Он сделал что-то правильно.

Он повернулся к лесу. Там, за желтой травой, стояли сосны. Они были высокими, старыми, и от них тянулись нити — серебряные, тонкие, как паутина.

Он пошел в лес.

---

Лес

Лес встретил его тишиной.

Не такой, как в поселке. В поселке тишина была злой. Здесь она была ждующей. Как будто деревья знали, что он придет, и ждали.

Он шел по тропинке. Трава была мягкой, но он видел: под землей — нити. Переплетенные, старые, как корни. Они соединяли деревья между собой. Лес был живым существом.

Он остановился.

Перед ним стоял он.

Старый, высокий, в лохмотьях. Лицо покрыто корой, глаза — как два болота, зеленых и мутных. Волосы — мох. Он пах землей и грибами.

— Привет, — сказал Артём.

— Ты видишь, — ответил дух. Голос был как скрип старого дерева.

— Да.

— Ты пришел освободить нас?

— Хочу попробовать.

Дух рассмеялся — сухо, хрипло, как кашель.

— Хочешь, — повторил он. — Много кто хочет. А можешь?

— Я только учусь.

— Я Леший, — сказал дух. — Меня заковали в этом теле двадцать лет назад. Сначала я был просто деревом. Потом я стал человеком. И забыл, кто я. Теперь помню — ты разбудил меня.

— Я?

— Ты перевязал узел тети Гали. Она — кикимора. Я почувствовал. И вспомнил.

Леший подошел ближе.

— Покажи, что умеешь, — сказал он. — Сделай узор. Не рви, не ломай. Сплети.

Артём смотрел на его тело. Он видел: узел Лешего был огромным. Черным, старым, вросшим в плоть. Он не мог его развязать. Но мог украсить. Сделать так, чтобы узел перестал давить.

Он протянул руки.

Пальцы двигались медленно, как в танце. Он вытягивал черные струны, переплетал их с золотыми, завязывал узлы на узлах. Он создавал узор вокруг души Лешего.

Дух застонал — но не от боли. От облегчения.

— Я чувствую ветер, — прошептал он. — Я чувствую землю. Я снова живу.

Артём закончил.

Он упал на колени. Пальцы кровоточили, глаза горели. Он устал, как после марафона.

Леший посмотрел на него. Глаза стали яснее, зеленее.

— Я запомню, — сказал он. — Ты не освободил меня. Но ты дал мне дышать. Я буду ждать. Когда ты станешь сильнее — я пойду с тобой на башню.

— Когда? — спросил Артём.

— Когда перестанешь бояться своих пальцев, — ответил Леший. — Когда сломаешь их, но не перестанешь плести.

Он исчез. Растворился в воздухе, как дым.

Артём остался один в лесу.

Он смотрел на свои руки. Они были изломанными. Пальцы выкручены, кожа слезала. Но он чувствовал силу. Внутри него была новая сущность. Не человек, но и не дух. Что-то среднее.

Он встал, опираясь на дерево.

И пошел обратно, в дом, к Насте.

Она была там. Сидела на диване, смотрела в окно. На башню.

— Ты долго, — сказала она.

— Я учился.

— Чему?

— Плести.

Она не повернулась.

— Артём, я боюсь.

— Чего?

— Тебя. Тебя, этого места, этой башни. Я хочу уехать.

Он подошел к ней. Положил руку на плечо.

— Мы не можем уехать, — сказал он. — Они поймают нас. И убьют. Здесь — единственная защита.

— Какая защита? Тут жители — твари, соседка — кикимора, мужик — демон. Мы в ловушке.

— Я могу это изменить, — ответил он. — Я могу их освободить.

— Ценой своей жизни?

Он промолчал.

Настя зарыдала.

Он сел рядом с ней, обнял. Она прижалась к нему, как ребенок. Она дрожала.

— Я не знаю, что делать, — прошептал он. — Но я не сдамся. Я буду бороться.

Она не ответила. Она плакала, уткнувшись в его плечо.

Артём смотрел в окно. На башню. На серое небо.

Он видел — там, в башне, глаз открылся. Желтый, вертикальный. Он смотрел на Артёма.

И улыбался.

CreepyStory

18.9K постов40.3K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Текст ии ну или сильно обработан ии сейчас все как под копирку. Все обороты, каждое описание.когда много читаешь начинаешь на уровне интуиции узнавать работу нейросети. Нет чистой живой речи. Одинаковое всё. В каждом паблике . среди десяти нейро текстов один живой.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги