12

Ключ, яйца и мозги

Была у меня как-то в подчинении начальник производства. Хорошая женщина. Милая. Но не начальник совсем. Ща расскажу…

Вот был случай в самом начале моей работы с этим производством (нам его передали в подчинение, как более успешному подразделению). Пришёл большой заказ на изделия из металла и нужно было его сделать довольно оперативно (впрочем, как всегда). Я ещё ничего толком не понимал в специфики данного производства и только разбирался.

Тут нужно сказать ещё одну вещь - исторически там сложилась довольно странная система оплаты. Вроде как сделка, но с планом. То есть сварщику ставился план, при выполнении которого, его сделка будет соответствовать плюс-минус рыночной медиане зарплат сварщиков в регионе. Но всё, что сварщик делал сверху плана, оплачивалось ему в двойном размере. Вроде как считалось, что это он после работы остался и делал переработку.

Конечно же, никто никогда после работы не оставался. А бывало, что и уходили чуть после обеда. При этом переработок сверх плана был чёт многовато.

У меня тогда прям сразу красная лампочка тревоги в голове зажглась, но я ещё не представлял масштаб пиздеца, который создала эта система. Поэтому резких движений не делал, а решил понаблюдать.

Ну вернёмся к нашей истории. Сели мы обсуждать, как заказ этот делать будем. И эта начальник производства ответственно заявляет, что план на каждого сварщика 11 изделий в смену (очень хорошо эту цифру запомнил. Технологов там не было, тех.карт тоже, а даже примерных нормативов я не знал).

Я посчитал и понял, что мы ни при каких условиях с такой выработкой сроки не выполним. На что начальница меня успокоила: «Не переживайте. Сделаем! Ребята будут штук по 40-50 закрывать!»

Я: «Как по 40?! А почему план тогда 11?»

Она: «Ну это у нас всегда так было»

Я: «В этот раз давайте будет по-другому. Ставим план минимум 35 изделий».

Она: «Хорошо».

Я тогда ещё был не очень опытным менеджером, поэтому столь лёгкое согласие не вызвало у меня никаких подозрений, и красная лампочка в голове не загорелась. Ещё бы! Очевидная же вещь! Если сварщики, работая в пол ноги, могут делать за смену 40-45 штук, то план в 35 выглядит очень разумным и выгодным обеим сторонам: и ребятам есть возможность заработать, и компания лишних издержек не несёт. Понятно, что сварщикам это не очень понравится, но всё же можно объяснить.

Наивный…

Традиционно, в этой компании ТОП менеджменту не было особо дела до того, что происходит в производстве. Делают, работают и слава Богу. Анализ затрат и фин.реза тоже вёлся так себе. В результате, низкие показатели волновали только собственников (почему и были произведены организационные изменения, и данное производство оказалось в моём подчинении).

Мне бы оценить эти предпосылки и взять выдачу сменных заданий под контроль. Но я не оценил. И не взял.

Предсказуемо (теперь, но не тогда), заказ стартанул с планом в 11 штук в смену. Ярости моей не было предела, но менять что-то было уже совсем опасно.

Позже, выяснилась ещё одна деталь. Участок сборки находился в другом здании. Вся заготовка передавалась туда. Сварщики, понимая, что они делают этот заказ за зарплату в три-четыре раза выше рынка, очень хотели отхватить побольше такой халявы. Но оставаться после смены делать изделия или выходить в выходной никто не собирался. Вместо этого, они начали прятать заготовку в шкафах, в кустах возле цеха, в подсобках и так далее.

График у них был два-два. И чтобы после выходных у них было, что делать и чтобы не отдавать объём другим – размер этих схронов был приличный. Конечно же, новой смене заготовки не хватало. Искать было некогда. Никто не признавался, что и как. Учётные данные совершенно не шли с фактом, а сроки горели.

В результате, заготовка перезапускалась и….. снова пряталась. На этот раз уже другой сменой. Естественно, после выполнения объёма у нас оказалось «чуточку» лишней заготовки. А поскольку, изделия были «под заказ», то ничего не оставалось, как эти детали выкинуть в лом.

Короче, жесть, угар и выжженная земля.

Понятно, что заказ мы выполнили с маржой, мягко говоря, ниже плановой.

Дело в том, что эта начальница была типичным представителем Социало Ответствиенс (от Хомо Сапиенс, если кто не понял). То есть очень «социально ответственной» перед рабочими и не очень перед компанией. Что, наверное, не так уж и плохо, если бы компания в результате такого менеджмента не оказалась на грани банкротства.

Но это только лишь малая часть от того, что должен (или не должен) уметь начальник производства. Проблема здесь существенно глубже. Я назвал её «ключ, яйца и мозги». Расскажу тогда следующим постом. Может будет полезно кому-то.

Ну а что было дальше, думаю, более или менее понятно. В принципе, контр.меры довольно очевидны. Но вы напишите в комментах, что бы вы сделали))))).

Ну и залетайте к нам на "Саня, давай!" Мы там про производство истории травим. https://t.me/sanya_davay

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества