12

Ключ, яйца и мозги

Была у меня как-то в подчинении начальник производства. Хорошая женщина. Милая. Но не начальник совсем. Ща расскажу…

Вот был случай в самом начале моей работы с этим производством (нам его передали в подчинение, как более успешному подразделению). Пришёл большой заказ на изделия из металла и нужно было его сделать довольно оперативно (впрочем, как всегда). Я ещё ничего толком не понимал в специфики данного производства и только разбирался.

Тут нужно сказать ещё одну вещь - исторически там сложилась довольно странная система оплаты. Вроде как сделка, но с планом. То есть сварщику ставился план, при выполнении которого, его сделка будет соответствовать плюс-минус рыночной медиане зарплат сварщиков в регионе. Но всё, что сварщик делал сверху плана, оплачивалось ему в двойном размере. Вроде как считалось, что это он после работы остался и делал переработку.

Конечно же, никто никогда после работы не оставался. А бывало, что и уходили чуть после обеда. При этом переработок сверх плана был чёт многовато.

У меня тогда прям сразу красная лампочка тревоги в голове зажглась, но я ещё не представлял масштаб пиздеца, который создала эта система. Поэтому резких движений не делал, а решил понаблюдать.

Ну вернёмся к нашей истории. Сели мы обсуждать, как заказ этот делать будем. И эта начальник производства ответственно заявляет, что план на каждого сварщика 11 изделий в смену (очень хорошо эту цифру запомнил. Технологов там не было, тех.карт тоже, а даже примерных нормативов я не знал).

Я посчитал и понял, что мы ни при каких условиях с такой выработкой сроки не выполним. На что начальница меня успокоила: «Не переживайте. Сделаем! Ребята будут штук по 40-50 закрывать!»

Я: «Как по 40?! А почему план тогда 11?»

Она: «Ну это у нас всегда так было»

Я: «В этот раз давайте будет по-другому. Ставим план минимум 35 изделий».

Она: «Хорошо».

Я тогда ещё был не очень опытным менеджером, поэтому столь лёгкое согласие не вызвало у меня никаких подозрений, и красная лампочка в голове не загорелась. Ещё бы! Очевидная же вещь! Если сварщики, работая в пол ноги, могут делать за смену 40-45 штук, то план в 35 выглядит очень разумным и выгодным обеим сторонам: и ребятам есть возможность заработать, и компания лишних издержек не несёт. Понятно, что сварщикам это не очень понравится, но всё же можно объяснить.

Наивный…

Традиционно, в этой компании ТОП менеджменту не было особо дела до того, что происходит в производстве. Делают, работают и слава Богу. Анализ затрат и фин.реза тоже вёлся так себе. В результате, низкие показатели волновали только собственников (почему и были произведены организационные изменения, и данное производство оказалось в моём подчинении).

Мне бы оценить эти предпосылки и взять выдачу сменных заданий под контроль. Но я не оценил. И не взял.

Предсказуемо (теперь, но не тогда), заказ стартанул с планом в 11 штук в смену. Ярости моей не было предела, но менять что-то было уже совсем опасно.

Позже, выяснилась ещё одна деталь. Участок сборки находился в другом здании. Вся заготовка передавалась туда. Сварщики, понимая, что они делают этот заказ за зарплату в три-четыре раза выше рынка, очень хотели отхватить побольше такой халявы. Но оставаться после смены делать изделия или выходить в выходной никто не собирался. Вместо этого, они начали прятать заготовку в шкафах, в кустах возле цеха, в подсобках и так далее.

График у них был два-два. И чтобы после выходных у них было, что делать и чтобы не отдавать объём другим – размер этих схронов был приличный. Конечно же, новой смене заготовки не хватало. Искать было некогда. Никто не признавался, что и как. Учётные данные совершенно не шли с фактом, а сроки горели.

В результате, заготовка перезапускалась и….. снова пряталась. На этот раз уже другой сменой. Естественно, после выполнения объёма у нас оказалось «чуточку» лишней заготовки. А поскольку, изделия были «под заказ», то ничего не оставалось, как эти детали выкинуть в лом.

Короче, жесть, угар и выжженная земля.

Понятно, что заказ мы выполнили с маржой, мягко говоря, ниже плановой.

Дело в том, что эта начальница была типичным представителем Социало Ответствиенс (от Хомо Сапиенс, если кто не понял). То есть очень «социально ответственной» перед рабочими и не очень перед компанией. Что, наверное, не так уж и плохо, если бы компания в результате такого менеджмента не оказалась на грани банкротства.

Но это только лишь малая часть от того, что должен (или не должен) уметь начальник производства. Проблема здесь существенно глубже. Я назвал её «ключ, яйца и мозги». Расскажу тогда следующим постом. Может будет полезно кому-то.

Ну а что было дальше, думаю, более или менее понятно. В принципе, контр.меры довольно очевидны. Но вы напишите в комментах, что бы вы сделали))))).

Ну и залетайте к нам на "Саня, давай!" Мы там про производство истории травим. https://t.me/sanya_davay

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы