4341

Клиенты в салоне красоты

Рассказывают здесь люди о своих профессиях, интересно рассказывают. Попробую и я.

Занесло меня в 2009-м году сразу после вуза поработать в салоне красоты админом. Поделюсь парочкой историй о запомнившихся мне клиентах.

Клиент-гопник

Под самое закрытие заглядывают к нам два реальных пацанчика и принимаются глумиться на тему стилистов-геев, отмачивают шутки про "пипец я зарос", проводя рукой по макушке с волосами, едва прикрывающими лысый череп. Естественно, я сразу думаю, как бы помягче этих ребяток выдворить, ибо шутливо-дерзкий их настрой может распугать остальных клиентов. Предложу им подстричься, они откажутся и уйдут. Если не уйдут, будет повод действовать грубо. Здороваюсь с ними и говорю:

- У нас, в основном, по предварительной записи, но для вас мастер найдется. Будете стричься?

- Да, - отвечает один из них, а сам уже пальцем указывает на девушку-парикмахершу, работающую в зале, и что-то нашептывает своему другану, после чего оба мерзко хихикают, - хочу вот к ней!

Мысленно одобряю выбор. Девушка модельной внешности, загорелая, с красивым по-детски наивным личиком. И как мастер она хороша. К тому же вот-вот будет свободна (в смысле, закончит работу с клиентом).

- У нее уже все расписано до конца дня, - выдаю я ложь во благо, - но через пару минут освободится другой мастер.

- Чё за мастер?

- Андрей. Он настоящий спец по мужским стрижкам.

Видно было, как пацанчик погрустнел. И то ли открыто выраженное уже согласие подстричься помешало ему уйти, то ли каждый лишний нанометр волос лишал его должного авторитета в своей среде, клиент смирно дождался мастера, получил свою услугу и остался доволен. Друган его спокойно подождал, не проронив ни слова, и они ушли.

Тинейджеры

Забегают как-то в салон подростки, мнутся что-то, смотрят в пол, едва сдерживают смех.

- Вы стрижки делаете?

- Делаем.

- А интимные стрижки?

Убегают, толкая друг друга в дверях.

Триллер от истерички

Весеннее обострение очень хорошо ощущается в салонах. Все нормальные люди, сняв зимние шапки, топают в парикмахерскую привести голову в порядок. Все ненормальные поступают так же.

Утром заходит в салон женщина и начинает орать. Без слов, просто какой-то животный вопль. Воплями меня удивить сложно, многолетняя любовь к блэк металу сказывается, а больше в помещении удивлять и некого, ибо по утрам в первые минуты после открытия в салоне обычно пусто. С кухни прибегают девушки-парикмахерши, и мы дружно дожидаемся окончания припадка нашей клиентки. Вопль переходит в слова:

- Вы мне всю жизнь испортили! Сволочи! Я на вас в суд подам!

Любая моя попытка что-либо спросить у этой дамы ведёт к возобновлению криков, поэтому диалога не получается, зато перед моим носом трясут какими-то "официальными документами" и бросают в меня парочкой мелко испещренных нервным почерком страниц. Вероятно, тетенька знала о своей особенности, поэтому предварительно изложила проблему в письменном виде. Лучше не мог бы изложить даже сам Стивен Кинг, и я жалею, что не сохранил рукопись для истории. Постараюсь передать стиль:

"... холодный пот выступил на моем лице, и я в ужасе замерла, когда увидела в зеркале, как мастер склонилась надо мной и принялась выстригать мои волосы неровными клоками! О, сколько слёз я пролила, вернувшись домой! Даже сейчас я плачу каждый раз, стоит лишь мне посмотреться в зеркало!"

И так на двух листах. Читали с удовольствием. Было стыдно, что так искалечили жизнь нормальному человеку. Вернули дамочке деньги под расписку с обещанием больше к нам не приходить.

Бомж

Зимой они иногда заходят в салон погреться. Просят денег на бухло. Или просят помыть голову (порой находятся мастера, которые соглашаются). Задача админа спровадить бомжа тихо и незаметно, но это получается не всегда.

Утро, клиентов почти нет. Заходит вонючий такой типичный бомжара и топает прямиком в парикмахерский зал, игнорируя мои окрики. Реакция любого человека, который оказывается в зале с кучей зеркал, - потеряться.

Многие клиенты теряются и не понимают, откуда они зашли, где выход, где гардероб. Часто спрашивают, где туалет. И мы всегда провожаем людей.

Бомж тоже потерялся, спрашивать ничего не стал, в провожатых не нуждался, зато в туалет хотел. Я схватил его за шкирку как раз в тот момент, когда мерзавец принял характерную позу, чтобы опИсать двухметровое зеркало в центре зала. Выпроводил. Зеркало не пострадало.

Читающая

После обслуживания клиентка подходит расплачиваться. Замечаю у нее в руках книгу. Ремарк.

- Читаете Ремарка? - спрашиваю я в надежде встретить понимающий взгляд и испытать то чувство единения с другими людьми, которое порой дает нам приобщение к искусству.

- А чё? Все читают, и я читаю.

Моё чувство упало и разбилось в дребезги.

Понимающий клиент

Клиент, мужчина лет 35, ждет своего мастера. Утро. Для мастера Коли (имя изменено) это первая запись, и Коля в салоне еще не появился, зато уже проигнорировал с десяток моих попыток ему дозвониться. Клиент всегда ходит только к Коле, такой вот он постоянный (конкретный, как говорят в салонах, и даже буковку "к" ставят рядом с именем, чтобы админ такого клиента легко отличил от прочих). Предлагать другого мастера такому клиенту бесполезно. Наконец-то мастер берет трубку и сходу выдает:

- Знаю. Прости. Я только проснулся. Мы вчера так нажрались, что меня блевать тянет. Что хочешь со мной делай, ставь прогул, штрафуй, я ваще встать не могу.

Отношения с Колей у нас дружеские, но мне все равно потребовалось усилие, чтобы не наорать на него в трубку. Вместо этого сказал:

- Что же ты не предупредил? Ай-ай-ай, как нехорошо! Поправляйся!

Я уже морально готовился принять на себя праведный гнев клиента, который рано утром по пробочкам приехал в эту проклятую цирюльню, я уже продумывал отмазку и собирался вложить в голос все сочувствие, которое теснилось с досадой на мастера-разгильдяя, как клиент улыбнулся и спросил:

- Колян забухал что ли? Ну ничего, это бывает. Пожалуйста, запишите меня на другой день.

70
Автор поста оценил этот комментарий

А подстриг-то, подстриг-то когда? На следующий день? Клиент доволен остался? Подстрижен нормально? Клиент жив? Ходит ли еще в тот салон? К Коляну ли до сих пор ходит? О, боги, своим ответом ты создал еще больше вопросов. )

раскрыть ветку (1)
55
Клиента после того случая я еще пару раз видел. И да, он снова приходил к своему мастеру.
показать ответы
164

Это фигня, интересно теперь, как там Колян? Протрезвел ли? Подстриг ли клиента на следующий день? Нормально ли подстриг?
Так много вопросов, так мало ответов...

раскрыть ветку (1)
138
Он до сих пор работает в салоне. Пьет меньше. Со смехом вспоминает тот случай.
показать ответы
22
Зачем возвращают деньги орущим бабам? Ведь она тупо хотела постричься бесплатно. Такие постоянно ходят по магазинам и салонам, берут вещи/получают услугу, а потом начинают вести себя аки сумасшедшие, чтобы им забесплатно все сделали.
раскрыть ветку (1)
22
Если организация без проблем возвращает деньги недовольным клиентам и открыто об этом заявляет, то большее число людей хочет воспользоваться услугами такой организации. Есть некий процент профессиональных скандалистов, но приток новых клиентов все равно слихвой его перекроет.
показать ответы

А какой процент приходивших всего лишь один раз по сравнению с теми кто ходит на более-менее постоянной основе?

раскрыть ветку (1)
3
Если в первый раз пришли 100 человек, то из них 55 придут второй раз. Около 20 "доживут" до пятого посещения. Данные на основе поведения нескольких сотен тысяч клиентов за последние 5 лет.
показать ответы
7

Все отлично, только в следующий раз подзаголовки выделить стоит как-нибудь для четкого разделения историй(жирным шрифтом например)

раскрыть ветку (1)
3
Писал с телефона, форматирование почему-то слетело )
8
Оооо, истории про клиентов салонов красоты...их есть у меня) Мама работает админом в этой сфере давно. Самое веселье в салонах эпиляции, особенно если оказывают услуги мужчинам.
Один такой залетчик пришел за шугаринг "зоны бикини". Мастер согласилась при записи, пошли делать. Минут через 10 она выбегает в панике. Клиент соизволил от данной процедуры получить оргазмъ (отмечу, что это ну очень болезненная процедура, особенно там). Мастер растерялась, понятное дело процедуру не доделала, возвращаться в кабинет наотрез отказалась. Мужчин персонала в салоне нет, как решить ситуацию непонятно. Минут 15 думали, мужчина уже сам вышел, одетый, как ни в чем не бывало, расплатился, поблагодарил мастера, ушёл. После этого случая в салоне мужское бикини не делали.
Такие дела).
А на тему нажраться и не выйти на работу. Таких мастеров почему-то тоже много, как они держатся на работе хз, некоторые прям запойные бывают. Узнают о невыходе в смену в тот же день. Прикрывают все, конечно, чтобы статус салона не портить.
раскрыть ветку (1)
2
Жесть. Богат мир на извращенцев.
1

Смутное ощущение, что история выдумана либо щедро приукрашена

И четкое ощущение, что автор не владеет языком

раскрыть ветку (1)
2
Истории со всеми клиентами реальные, и автор действительно инсайдер сего "красивого бизнеса". Верить или нет - ваше дело.
У вас в салоне принято оставлять чаевые?
раскрыть ветку (1)
1
Да, принято. Чаевые мастерам. Полностью на усмотрение клиента.
1
"
- Читаете Ремарка? - спрашиваю я в надежде встретить понимающий взгляд и испытать то чувство единения с другими людьми, которое порой дает нам приобщение к искусству."
Каков слог!! Достойно пера великого писателя. Я аж несколько раз перечитал.
раскрыть ветку (1)
2
Сарказм? Я плохо различаю сарказм :)
3
Истории супер:
1) зашли гопники, хотел подстричься у девушки, но я их обманул и пришлось стричься у мужчины.
2) зашли подростки, спросили херню.
3) пришла клиентка и была недовольно стрижкой, орала, написала свои претензии на бумаге очень подробно, вернули ей деньги
4) пришел бомж и хотел начать у нас, а я его выгнал.

Но последняя ничего, забавная))
раскрыть ветку (1)
1
Многие посты на Пикабу можно упростить. Крутые медицинские истории по сути сводятся к чему-то такому: "Привезли пациента в реанимацию, дыхания нет, делали массаж сердца, не откачали". Крутые программерские и дизайнерские посты вкратце вещают о неадекватных заказчиках, которые не понимают сами, что заказывают и сколько это может стоить. Но почему-то люди читают рассказы о чужой работе.
показать ответы
Хеее, а я работала админом в детской парикмахерской. Почти все тоже самое, только ещё плюс дети :D
раскрыть ветку (1)
"Можно мастера подешевле? Мне ребенка надо записать."

вдребезги слитно пишется, чувствительный

раскрыть ветку (1)
Благодарю :)
2

а как это гопники заглянули под самое закрытие, но у девушки мастера была запись до конца дня, но скоро освободится Андрей?

раскрыть ветку (1)
1
Салон работает до 22 часов. Последнюю запись на стрижку делают на 20:30, максимум на 21:00. Гопников мы успевали обслужить. А фраза "все расписано" просто дежурная, она вызывает меньше вопросов.
@Unjoy, спасибо, хорошо написано! А как с девушкой из первого поста? Ты писал, что попытаешся вернуть, тебе говорили-ни в коем случае...?
раскрыть ветку (1)
1
Не пытался. И правильно сделал :)
1
Спасибо за добрые и позитивные истории. А ещё будут?
раскрыть ветку (1)
1
Будут. Про салоны могу многое рассказать.
показать ответы
Отлично, пишите ещё
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Да, поразительно тупо стоять на позиции осознанного выбора и интеллектуальной независимости :)