Клавиатура для программиста (и не только)
В своей предыдущей статье я коротко рассказал про раздельные клавиатуры, которые я делаю как хобби. И получил довольно много отзывов. Но некоторые люди говорили о том, что такая клавиатура точно не подойдет для программистов.
Ну, так как я сам пишу код, то могу точно сказать, что для программистов она точно подойдет.
И вот почему.
Во всех эргономичных клавиатурах используется QMK или ZMK. Это такой софт, который позволяет управлять микроконтроллерами, которые управляют клавиатурой. Он упрощает создание раскладки для клавиатуры и создание файлов для прошивки.
QMK позволяет сконфигурировать вам абсолютно любую прошивку для вашей клавиатуры.
Фактичеки, вы можете расположить в наиболее удобные места те кнопки, комбинации кнопок, хоткеи которые вам нужны.
И вот, например, что сделано у меня
Во-первых у меня два монитора. Даже не два монитора, а два монитора, две клавиатуры, две мыши. И все это подключено к одному компу. И есть два небольших скрипта, один из которых включает один монитор и выключает другой, второй наоборот. То есть я могу подойти к любому рабочему месту, нажать на клавиатуре сочетание клавиш, которое я повесил в удобное для себя место и текущее рабочее место станет активным.
Теперь про скобочки.
Программисты довольно часто используют символы ([{< и )]}>:; поэтому разумнее всего их вынести в место где нажимать их будет наиболее удобно.
Например, символы ({<[ у меня вынесены в слой под кнопки ASDF. То есть, мне не нужно отрывать руку слишком далеко для того чтобы вводить эти символы.
А ; и : у меня находятся в такой штуке, которая в QMK называется Tap Dance. Это такая фнкция, которая позволяет на одну кнопку навесить несколько значений. Например, вы можете нажать на кнопку A и нажмется A, но если вы нажмете на нее дважды быстро, то может нажаться ";"
Кроме того, можно вывести в самые удобные места все наиболее частоиспользуемые штуки из вашей IDE.
Этот пост я написал по энерции после моего предыдущего поста, который я выкладывал тут, так что если интересно что вообще такое эргономичные клавиатуры, можете прочитать и его.