24

Кибербуллинг для взрослых.

Приветствую Пикабу!

Предисловие. (вроде много букв – так что длиннопост)

Работаю в обычной школе магии, небольшом районе, город с населением меньше миллиона. По соседству ещё несколько школ. Работа в целом увлекательная и далее расскажу почему.

Директор, женщина средних лет (каюсь сколько точно мне не известно), как бы ни было странно, старается дать условия учителем, дабы не следовали совету, уйти в бизнес. Для учеников это масса интересных дополнительных занятий. С момента её прибытия, школа старается идти в ногу со временем, а именно укомплектованность школы (классов) не плохим оборудованием. Кабинет информатики, сменил допотопные компьютеры, на более современные (+ для доп. занятий стоит 3D принтер и 3D ручки). Кабинеты с лаборантскими (пр. химия, физика), которые пополнились наборами юный химик, физик, биолог, робототехник. В каждом классе (почти) есть интерактивная доска с проектором, где нет, просто маркерная доска + проектор.

Многие скажут: “И что тут такого обычная школа? Заслуга не директора, а управления образования.”, но вот когда я искал вакансию (ходил по близлежащим школам, и немного подальше), увидеть полностью компьютерный класс с 30 компьютерами, было чем-то сверхъестественным, про остальное я молчу. Хотя бюджет примерно одинаковый.

Учителя, в большем количестве, уже не молоды, стараются научить своему предмету, а не просто “отстреляться”. Конечно всегда сетуют на маленькую зарплату и “Электронный дневник”. По некоторым предметам есть не только уроки и консультации для тех, кто сдает экзамены, а доп. занятия для тех, кто “плохо понимает” или же “хочет знать больше”.

Все конечно радужно звучит, но иногда учителя делают того, что нельзя и я считаю это лишним, а именно Крик. Одна из проблем (привычек), от которой нужно избавляться. Не всем удается сохранять холоднокровие, когда 25 (чаще больше) учеников, поднимают такой шум (что сосед сверху с его перфоратором решил сделать перекур), не вольно повышаешь голос начинаешь кричать.

Ученики, в большинстве своем ни к чему не склонны (отсидеть положенные пол дня и сбежать), но и есть те, кто с удовольствием занимается доп. занятиями (из-за них я до сих пор работаю в школе), пытаются покорить новые вершины или подтянуть свои знания.

Лично я стараюсь не делить детей на хороший и плохой ученик, “минимум” должны знать все. Ведь многое в жизни пригодиться, и не только при выборе профессии. Последнее время все чаще встречаюсь с фразой “я знаю свои права” от учеников, но в большинстве случаев они не знают, что кроме прав ещё существуют обязанности.

Сама история.

Учебный процесс идет своим чередом, пока в школьную жизнь не вмешалась некая группа в соц. сети Инстаграмм.

По заявлению админа “группа о жизни учеников и учителей”, выкладываются посты анонимки от подписчиков. На сегодняшний день это уже вторая группа, первая была заблокирована, по каким причинам мне не известно, о существовании данной ситуации узнал только сегодня.

Все посты, это либо призывы управление образования разобраться, в том, что ребёнка назвали инфантильным, картиночки в духе “с добрым утром, обедом, ужином” из одноклассников, завуалированное оскорбление руководства школы.

По моему мнению группа вполне безобидна (публикаций от реальных людей практически нет, да и в реальности людей немного сомневаюсь), НО для директора все это стало ударом в спину. Поговорив с ней, я понял, что она совсем не против создания комитета “Жалоб и предложений”, чтобы мнением не довольных, улучшить пребывание детей в школе, главное это решение сложившихся ситуаций между двумя сторонами и нахождение общего знаменателя. Привлечение внимания третьей стороны считает возможным при не найденном решением. (Она скорее всего знает кто админ, но не афиширует)

Директор, начитавшись волны негатива в свою сторону от нескольких (я насчитал пару родителей и пару учеников) подумывает об уходе из школы, ведь с теми трудностями, которые появлялись перед ней лицом к лицу она справлялась (волна проверок, которые были пройдены). А с группой анонимов, морально не выдерживает. Вот так кибербуллинг, может коснуться и взрослого человека.

Данная группа вскоре коснется и всей школы, несколько учеников уже стараются снять на камеру или записать урок на диктофон, чтобы найти “компромат” на любимых учителей. Лично я уже попал под раздачу, когда сказал о том, что ученица, не сдаст экзамен так как предмет у нее на три, а на дополнительные она не ходит (причины разные, но чаще всего потому, что они не обязательные). Каюсь моя вина, я должен всегда подбадривать, и говорить не ходи, у тебя все получиться!

Лично мое мнение, уход директора — это неприятно, но и это когда-то случится. Блокировать группу бесполезно, чем чаще ты будешь блокировать, тем больше админ будет говорить, что он все правильно делает.

Интересно мнение Пикабу о ситуации (может даже была похожая ситуация), как справляться с Кибербуллингом? Может есть советы по конкретной ситуации.

Вот и подошел пост к концу, это мой второй пост, так что не кидайте сильно тапками.

З.Ы. Предисловие длиннее истории, могу умею практикую x)

Лига Педагогов

2.5K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+