Хутор
Война между «Долгом» и «Свободой» не начинается. Она просто иногда вспоминает о себе.
Годами они стреляют друг в друга вяло, по привычке, как соседи, которые давно забыли, из-за чего поссорились, но здороваться уже поздно. Патруль у моста. Перестрелка у складов. Двое раненых, один убитый, неделя тишины. Потом снова.
Но иногда война вспоминает о себе всерьёз. Тогда она приходит на рассвете, и у неё пятнадцать стволов, пулемёт и очень конкретная злость.
Я оказался там случайно. Это важно. В Зоне многое происходит случайно, но потом, задним числом, начинает казаться, что ты был нужен именно там, именно в ту минуту, и тебя туда аккуратно поставили. Я не люблю это чувство. От него хочется проверить, нет ли у тебя на спине нитки.
---
Хутор стоял на краю Тёмной долины, в низине между двумя холмами. Четыре дома, коровник, водонапорная башня с пробитым баком и силосная яма, заросшая жёсткой серой травой. Посреди двора — ржавый трактор без колёс. Возле трактора, сколько я помню, жила «карусель»: небольшая, ленивая, но злопамятная. Ещё одна аномалия, «электра», сидела у колодца и вспыхивала раз в несколько минут синим беззвучным разрядом.
«Свобода» держала здесь пост. Восемь человек. Командовал Лето — длинный, весёлый, с вечно расстёгнутым воротом и гитарой, на которой он играл три песни, все плохо. Его любили. Он умел сделать так, что восемь человек в мёртвой низине жили как на даче: с костром, с анекдотами, с запахом жареной тушёнки.
Я пришёл к ним вечером — менять «медузу» на патроны и пересидеть ночь. Лето налил мне чаю, рассказал, как Гном неделю назад провалился в силосную яму и вылез оттуда с ботинком псевдоплоти, и долго смеялся. Гном, маленький, коренастый, бородатый, обижался вслух и смеялся вместе со всеми.
Я лёг спать в коровнике, на сене, у стены.
Проснулся в 05:40.
Не от звука. От тишины.
Птиц в Тёмной долине нет, но есть другие звуки: скрип башни, шорох травы, далёкий вой собак. В то утро не было ничего. Тишина стояла плотная, вязкая, как вода в бочке.
А потом под этой тишиной я услышал мысль.
Не свою. Чужую. Короткую, злую, сжатую, как кулак:
*по сигналу — пулемёт по окнам, первая группа через двор.*
Я встал раньше, чем понял, что встаю.
---
Лето спал в доме у колодца. Я толкнул дверь, вошёл.
— Подъём.
Он открыл глаза мгновенно — хороший признак. Посмотрел на меня.
— Тихий. Ты чего?
— «Долг». С холма. Минуты две, может, меньше.
Он не стал спрашивать, откуда я знаю. Про меня в Зоне говорят разное, и Лето, кажется, верил во всё сразу.
Он скатился с кровати и заорал так, что задрожали стёкла:
— Подъём! Все к бою! Гном — на башню! Бакс, Ленка — коровник! Остальные — дома, окна!
Хутор проснулся. Хлопнули двери, лязгнули затворы, кто-то матерился, натягивая ботинки.
Я вышел во двор.
На вершине северного холма, на фоне сереющего неба, поднялась красная ракета. Медленно, лениво. Повисла. И начала падать.
Потом ударил пулемёт.
---
Первая очередь прошла по окнам дома, где только что спал Лето. Стёкла взорвались внутрь, рама разлетелась щепками. Если бы он не встал минуту назад, его бы порезало на кровати.
Я упал за трактор. Пули щёлкали по металлу над головой, звонко, как град по жестяной крыше. Ржавчина сыпалась мне за шиворот.
Справа, в двух метрах, гудела «карусель». Я чувствовал её затылком — медленное вращение воздуха, сухой шорох поднятой пыли. Если сдвинуться — затянет.
Лежал.
С холма бежали люди. Чёрно-красная броня, тяжёлые шлемы. Шли грамотно: перебежками, по двое, один бежит — второй прикрывает. Человек десять. Ещё трое-четверо остались наверху, с пулемётом.
Гном с башни открыл огонь. Короткими, по три. Один долговец споткнулся, упал, перекатился за бугор. Второй замер, дёрнул рукой и сел в траву.
Пулемёт с холма перевёл огонь на башню. Бак загудел, как колокол. Брызнула ржавая вода. Гном пригнулся за ограждение, но не перестал стрелять — высовывал ствол поверх, бил вслепую.
Из коровника заработали Бакс и Ленка. Двор наполнился грохотом, будто его накрыли металлическим тазом и колотили сверху.
Долговцы залегли у края силосной ямы. Плотно, профессионально. Оттуда до первого дома — метров сорок. Открытое пространство. «Электра» у колодца вспыхнула синим, и на секунду всё вокруг стало резким, как на фотографии.
---
Лето выскочил из дома с автоматом и упал рядом со мной за трактор.
— Сколько их?
— Пятнадцать. Четверо на холме. Пулемёт.
— Откуда знаешь?
— Знаю.
Он выглянул, дал очередь и тут же нырнул обратно. В то место, где была его голова, ударили три пули. Ржавчина брызнула ему в лицо.
— Твою мать! — Лето засмеялся. Нервно, зло, но засмеялся. — Ты чего тут вообще делаешь, Тихий?
— Сплю.
— Хорошо спишь!
Справа, от ямы, полетела граната. Я увидел её раньше, чем она вылетела, — услышал мысль бросавшего, короткую, как вдох: *в коровник, в дверь.*
— Бакс! — заорал я. — Из двери!
Бакс прыгнул внутрь коровника, в темноту. Граната ударилась о косяк, отскочила и взорвалась в дверном проёме. Дверь вынесло. Облако пыли и щепок вылетело во двор.
Изнутри раздался кашель и мат. Живой.
Лето посмотрел на меня долго и ничего не сказал.
---
Долговцы пошли второй волной. Трое — по левому флангу, вдоль забора, к дому у колодца. Если займут дом — хутор не удержать.
Лето увидел это одновременно со мной.
— Зуев, Кира, левый! — крикнул он.
Два свободовца выскочили из ближнего дома и побежали к забору. Зуев — молодой, рыжий, быстрый — успел добежать. Кира — нет. Пулемёт с холма срезал её на полдороге. Она упала лицом в траву и больше не двигалась.
Зуев залёг у забора и открыл огонь в упор, через щели. Первый долговец рухнул. Второй прыгнул через забор, прямо на Зуева. Они сцепились, покатились по земле. Третий долговец поднял автомат, выбирая момент.
Я выстрелил.
Пуля ушла в землю у его ног — специально. Он отпрыгнул, обернулся ко мне и в эту секунду не увидел, как Зуев вывернулся и ударил своего противника прикладом в шлем.
Долговец у забора выстрелил в мою сторону. Пули прошли над трактором. Потом развернулся и побежал назад, к яме.
Зуев сидел у забора, держась за руку. Между пальцами текла кровь.
— Живой? — крикнул Лето.
— Ага! — ответил Зуев.
Кира не ответила.
---
Пулемёт с холма вдруг замолчал. Наступила странная, звенящая тишина — только эхо выстрелов гуляло между холмами и медленно затихало.
Потом с вершины, сквозь треск рации, раздался голос. Усиленный громкоговорителем, хриплый, яростный:
— «Свобода»! Говорит капитан Бурый! Отдайте наших людей — и уйдёте живыми! Повторяю: верните пленных!
Лето посмотрел на меня.
— Каких пленных?
Я молчал.
Лето приподнялся над трактором и заорал в ответ:
— Каких пленных, Бурый?! У нас никого нет!
— Не ври! — громкоговоритель хрипнул. — Ночью ваш позывной вышел в эфир! Вы взяли наш патруль у моста! Четверо! Вы их расстреливаете! Мы слышали!
У Лето вытянулось лицо.
— Мы никого не брали, — сказал он тихо, мне. — Тихий, ты же был здесь всю ночь. Мы никого не брали.
— Знаю, — сказал я.
— Тогда что это?
Я не ответил.
В кармане у меня лежал мой старый ПДА, разряженный, без батареи. И я чувствовал, как он нагревается. Медленно, равномерно, будто внутри что-то просыпалось.
---
Бурый не стал ждать.
— Последний раз! — закричал он. — Пятнадцать секунд!
Лето закричал в ответ, что не может отдать тех, кого нет. Бурый ответил матом. Пулемёт снова ожил.
На этот раз долговцы пошли всей массой. Восемь человек сразу. Бегом, с короткими очередями от бедра, прямо через двор. Безрассудно. Яростно. Так идут, когда считают, что твоих товарищей сейчас убивают в подвале.
Гном с башни стрелял не переставая. Один долговец упал. Второй. Бакс и Ленка били из коровника. Ещё один.
Остальные дошли.
Двор превратился в мясорубку. Стреляли в упор, через трактор, через колодец, через разбитые окна. Пыль, гильзы, крик. Какой-то долговец налетел на «карусель» у трактора — его подняло в воздух, закрутило. Он успел закричать. Потом крик оборвался, и на землю упало что-то тяжёлое и бесформенное. Пыль осела.
Все — и свои, и чужие — на долю секунды замерли.
Потом снова открыли огонь.
Я лежал за трактором и стрелял. Не на поражение — по ногам, по оружию, по земле перед бегущими. Лето заметил.
— Ты что творишь?!
— Не убиваю.
— Они нас убивают!
— Знаю.
Он хотел сказать что-то ещё, но пуля вошла ему в плечо. Он дёрнулся, выронил автомат, сел спиной к колесу трактора.
— Твою мать, — сказал он почти спокойно. — Тихий. Твою мать.
Кровь хлестала сквозь пальцы. Я сорвал с него ремень, перетянул руку выше раны. Он побелел, но не закричал.
— Держись.
— Держусь, держусь. Ты только объясни потом, что за херня.
---
ПДА в кармане был уже горячим, как печь.
Я достал его. Экран светился. Батареи не было, но экран светился. На нём была карта хутора, и посреди двора, у колодца, рядом с «электрой», мигала одна точка. Не красная, не зелёная. Белая.
И подпись: **ПЕРЕДАЧА АКТИВНА.**
Я посмотрел на колодец.
У самого его края, в траве, лежала рация. Старая, армейская, с длинной антенной. Я видел её вчера вечером — Гном говорил, что она тут валяется с прошлой зимы, мёртвая, без батарей. Никто её не трогал.
Сейчас на ней горел зелёный огонёк.
До колодца было пятнадцать метров открытого двора. Между мной и колодцем — «электра», пули, трупы, дым.
Я встал.
— Ты куда?! — заорал Лето.
Я не ответил. Я пошёл через двор.
Не побежал. Пошёл. Ровно, не пригибаясь.
Я не знаю, как это объяснить. Пули летели вокруг, но ни одна не касалась меня. Не потому, что я был заговорён, — потому, что я знал, куда они полетят. Секундой раньше, чем стрелок нажимал спуск, я слышал его мысль, короткую, рваную, и делал полшага в сторону. Это было не геройство. Это было хуже. Это было похоже на то, как ты идёшь по комнате, в которой все предметы заранее расставлены, и просто обходишь их.
Кто-то из долговцев заметил меня.
— Это Тихий! — заорал он. — Не стрелять! Не стрелять в Тихого!
Его не слышали.
«Электра» у колодца вспыхнула — я почувствовал этот разряд кожей, за мгновение до вспышки, и замер. Синяя молния прошла в метре от меня. Волосы на руках встали дыбом.
Потом я наклонился и поднял рацию.
Она была тёплой. Не нагретой солнцем — тёплой изнутри, как живое тело.
И из неё звучал голос.
Мой голос.
Нет. Не мой. Похожий. Ровный, спокойный, без интонаций. Он говорил на частоте «Долга»:
— *...пленные расстреливаются по одному. Повторяю: пленные расстреливаются...*
А потом, без паузы, переключившись на частоту «Свободы»:
— *...«Долг» идёт на зачистку хутора. Пленных не брать. Повторяю: пленных не брать...*
Я держал её в руках и смотрел на неё.
Стрельба вокруг продолжалась. Кто-то кричал. Пулемёт бил с холма. А я стоял посреди двора и слушал, как вещь, которую никто не включал, говорит обеим сторонам именно то, что заставит их убивать друг друга.
Своим — почти — голосом.
---
Я положил ладонь на рацию.
И сказал — не вслух. Тем местом, которым иногда разговариваю с мёртвым железом:
*Хватит.*
Рация замолчала.
Не выключилась — замолчала. Огонёк продолжал гореть. Но голос оборвался на полуслове.
А потом из неё раздалось другое. Треск. Шипение. И чей-то настоящий, живой, испуганный голос, издалека, сквозь помехи:
— ...кто-нибудь! Это «Долг-7»! Мы у моста, в подвале! Нас засыпало при выбросе! Четверо, все живы! Повторяю, все живы! Кто-нибудь слышит?!
Я поднял рацию над головой и включил громкую связь на полную мощность.
Голос пропавшего патруля разнёсся над двором.
— ...«Долг-7»! Живы! В подвале у моста! Кто-нибудь...
Стрельба начала стихать.
Не сразу. Сначала замолчал один ствол, потом второй. Долговец у ямы привстал и смотрел на меня, опустив автомат. Гном на башне перестал стрелять. Последней, с холма, заглохла пулемётная очередь.
Во дворе стало тихо.
Только голос из рации, повторяющий одно и то же:
— ...все живы... в подвале у моста... кто-нибудь...
---
Капитан Бурый спустился с холма через десять минут. Без шлема. Без оружия. Лицо серое.
Лето сидел у трактора, держась за плечо. Бурый подошёл и остановился в трёх шагах от него.
Они долго смотрели друг на друга.
— Мы слышали расстрел, — сказал Бурый. — По рации. Всю ночь.
— А мы слышали, что вы идёте нас вырезать, — ответил Лето. — Без пленных.
Бурый посмотрел на рацию в моих руках.
— Что это?
— Не знаю, — сказал я.
Это была правда. Почти.
Бурый повернулся к своим.
— Ерш. Бери троих. К мосту. Откопать.
Потом снова посмотрел на Лето. На мёртвую Киру у забора. На своих — двоих убитых в траве, на то, что осталось от человека у «карусели». На Зуева, перевязывающего руку. На Гнома, медленно спускающегося с башни.
— У меня трое, — сказал он глухо.
— У меня Кира, — ответил Лето. — И Бакса посекло.
Больше они ничего не сказали. Не извинились. Не пожали руки. «Долг» и «Свобода» не умеют извиняться друг перед другом. Это не входит в их уставы.
Бурый развернулся и пошёл к холму. Его люди потянулись следом, унося своих убитых.
---
Патруль у моста откопали к полудню. Четверо, грязные, голодные, живые. Они просидели в подвале двое суток после выброса. Рация у них была разбита — передать ничего не могли.
Кто тогда всю ночь говорил их голосом в эфире «Долга» — никто так и не выяснил.
Лето умер бы от потери крови, если бы не Ленка. Она зашила его прямо в коровнике, при свете фонаря, иглой из аптечки. Он не кричал. Только один раз, когда игла входила особенно глубоко, сказал сквозь зубы:
— Тихий. Скажи честно. Это ты?
Я сидел рядом с рацией на коленях.
— Не знаю.
— Это не ответ.
— Другого нет.
Он закрыл глаза.
— Голос был твой, — сказал он. — Я слышал, когда ты её поднял. Похожий.
Я молчал.
---
Рацию я забрал с собой.
Она больше не говорила. Огонёк погас к вечеру. Батарей в ней так и не появилось. Обычный кусок армейского пластика, мёртвый, как всё в Зоне.
Я положил её на дно рюкзака. Не знаю зачем. Наверное, затем же, зачем иногда держат при себе гильзу от пули, которая тебя не убила.
Через неделю, ночью, в «Ста рентгенах», я проснулся в 03:17 от тепла в рюкзаке.
Рация светилась.
Я достал её. Положил на ладонь. Из неё шёл тихий, ровный шум — несущая частота, без голоса, без слов. Та самая нота, которую я ношу в себе всю жизнь. Ниже слуха. Ниже мыслей.
А потом в шуме прорезался голос. Тот же. Похожий на мой.
— *Ты помешал.*
Я ничего не ответил.
— *В следующий раз — не мешай.*
Огонёк погас.
Я долго сидел в темноте с мёртвой рацией в руках. Слушал, как за стеной храпит Костыль, как скрипят доски, как где-то над Свалкой тихо гудит «электра».
Я не знаю, кто это был.
Может быть, Зона, которая научилась говорить нашими голосами и поняла, что люди сами сделают всю её работу, если сказать им нужные слова.
Может быть, тот, кто стоит за мной — далеко, в холодной комнате, полной гудящих машин, — и иногда ставит в Зоне свои опыты.
А может быть, это был я сам. Тот я, которого я не помню. Тот, для которого пятнадцать стволов против восьми — просто задача, а не люди.
Я не знаю.
Но рацию я так и не выбросил.
Потому что если в следующий раз она заговорит — я хочу быть рядом.
Чтобы снова помешать.

S.T.A.L.K.E.R.
3K поста11.5K подписчиков
Правила сообщества
- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;
- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);
- Видишь шелопунь - зови , а сам сбоку заходи!;
- Ты волыной не свети, нехрен!;