7

Хутор⁠⁠

Серия Байки у костра
Хутор

Война между «Долгом» и «Свободой» не начинается. Она просто иногда вспоминает о себе.

Годами они стреляют друг в друга вяло, по привычке, как соседи, которые давно забыли, из-за чего поссорились, но здороваться уже поздно. Патруль у моста. Перестрелка у складов. Двое раненых, один убитый, неделя тишины. Потом снова.

Но иногда война вспоминает о себе всерьёз. Тогда она приходит на рассвете, и у неё пятнадцать стволов, пулемёт и очень конкретная злость.

Я оказался там случайно. Это важно. В Зоне многое происходит случайно, но потом, задним числом, начинает казаться, что ты был нужен именно там, именно в ту минуту, и тебя туда аккуратно поставили. Я не люблю это чувство. От него хочется проверить, нет ли у тебя на спине нитки.

---

Хутор стоял на краю Тёмной долины, в низине между двумя холмами. Четыре дома, коровник, водонапорная башня с пробитым баком и силосная яма, заросшая жёсткой серой травой. Посреди двора — ржавый трактор без колёс. Возле трактора, сколько я помню, жила «карусель»: небольшая, ленивая, но злопамятная. Ещё одна аномалия, «электра», сидела у колодца и вспыхивала раз в несколько минут синим беззвучным разрядом.

«Свобода» держала здесь пост. Восемь человек. Командовал Лето — длинный, весёлый, с вечно расстёгнутым воротом и гитарой, на которой он играл три песни, все плохо. Его любили. Он умел сделать так, что восемь человек в мёртвой низине жили как на даче: с костром, с анекдотами, с запахом жареной тушёнки.

Я пришёл к ним вечером — менять «медузу» на патроны и пересидеть ночь. Лето налил мне чаю, рассказал, как Гном неделю назад провалился в силосную яму и вылез оттуда с ботинком псевдоплоти, и долго смеялся. Гном, маленький, коренастый, бородатый, обижался вслух и смеялся вместе со всеми.

Я лёг спать в коровнике, на сене, у стены.

Проснулся в 05:40.

Не от звука. От тишины.

Птиц в Тёмной долине нет, но есть другие звуки: скрип башни, шорох травы, далёкий вой собак. В то утро не было ничего. Тишина стояла плотная, вязкая, как вода в бочке.

А потом под этой тишиной я услышал мысль.

Не свою. Чужую. Короткую, злую, сжатую, как кулак:

*по сигналу — пулемёт по окнам, первая группа через двор.*

Я встал раньше, чем понял, что встаю.

---

Лето спал в доме у колодца. Я толкнул дверь, вошёл.

— Подъём.

Он открыл глаза мгновенно — хороший признак. Посмотрел на меня.

— Тихий. Ты чего?

— «Долг». С холма. Минуты две, может, меньше.

Он не стал спрашивать, откуда я знаю. Про меня в Зоне говорят разное, и Лето, кажется, верил во всё сразу.

Он скатился с кровати и заорал так, что задрожали стёкла:

— Подъём! Все к бою! Гном — на башню! Бакс, Ленка — коровник! Остальные — дома, окна!

Хутор проснулся. Хлопнули двери, лязгнули затворы, кто-то матерился, натягивая ботинки.

Я вышел во двор.

На вершине северного холма, на фоне сереющего неба, поднялась красная ракета. Медленно, лениво. Повисла. И начала падать.

Потом ударил пулемёт.

---

Первая очередь прошла по окнам дома, где только что спал Лето. Стёкла взорвались внутрь, рама разлетелась щепками. Если бы он не встал минуту назад, его бы порезало на кровати.

Я упал за трактор. Пули щёлкали по металлу над головой, звонко, как град по жестяной крыше. Ржавчина сыпалась мне за шиворот.

Справа, в двух метрах, гудела «карусель». Я чувствовал её затылком — медленное вращение воздуха, сухой шорох поднятой пыли. Если сдвинуться — затянет.

Лежал.

С холма бежали люди. Чёрно-красная броня, тяжёлые шлемы. Шли грамотно: перебежками, по двое, один бежит — второй прикрывает. Человек десять. Ещё трое-четверо остались наверху, с пулемётом.

Гном с башни открыл огонь. Короткими, по три. Один долговец споткнулся, упал, перекатился за бугор. Второй замер, дёрнул рукой и сел в траву.

Пулемёт с холма перевёл огонь на башню. Бак загудел, как колокол. Брызнула ржавая вода. Гном пригнулся за ограждение, но не перестал стрелять — высовывал ствол поверх, бил вслепую.

Из коровника заработали Бакс и Ленка. Двор наполнился грохотом, будто его накрыли металлическим тазом и колотили сверху.

Долговцы залегли у края силосной ямы. Плотно, профессионально. Оттуда до первого дома — метров сорок. Открытое пространство. «Электра» у колодца вспыхнула синим, и на секунду всё вокруг стало резким, как на фотографии.

---

Лето выскочил из дома с автоматом и упал рядом со мной за трактор.

— Сколько их?

— Пятнадцать. Четверо на холме. Пулемёт.

— Откуда знаешь?

— Знаю.

Он выглянул, дал очередь и тут же нырнул обратно. В то место, где была его голова, ударили три пули. Ржавчина брызнула ему в лицо.

— Твою мать! — Лето засмеялся. Нервно, зло, но засмеялся. — Ты чего тут вообще делаешь, Тихий?

— Сплю.

— Хорошо спишь!

Справа, от ямы, полетела граната. Я увидел её раньше, чем она вылетела, — услышал мысль бросавшего, короткую, как вдох: *в коровник, в дверь.*

— Бакс! — заорал я. — Из двери!

Бакс прыгнул внутрь коровника, в темноту. Граната ударилась о косяк, отскочила и взорвалась в дверном проёме. Дверь вынесло. Облако пыли и щепок вылетело во двор.

Изнутри раздался кашель и мат. Живой.

Лето посмотрел на меня долго и ничего не сказал.

---

Долговцы пошли второй волной. Трое — по левому флангу, вдоль забора, к дому у колодца. Если займут дом — хутор не удержать.

Лето увидел это одновременно со мной.

— Зуев, Кира, левый! — крикнул он.

Два свободовца выскочили из ближнего дома и побежали к забору. Зуев — молодой, рыжий, быстрый — успел добежать. Кира — нет. Пулемёт с холма срезал её на полдороге. Она упала лицом в траву и больше не двигалась.

Зуев залёг у забора и открыл огонь в упор, через щели. Первый долговец рухнул. Второй прыгнул через забор, прямо на Зуева. Они сцепились, покатились по земле. Третий долговец поднял автомат, выбирая момент.

Я выстрелил.

Пуля ушла в землю у его ног — специально. Он отпрыгнул, обернулся ко мне и в эту секунду не увидел, как Зуев вывернулся и ударил своего противника прикладом в шлем.

Долговец у забора выстрелил в мою сторону. Пули прошли над трактором. Потом развернулся и побежал назад, к яме.

Зуев сидел у забора, держась за руку. Между пальцами текла кровь.

— Живой? — крикнул Лето.

— Ага! — ответил Зуев.

Кира не ответила.

---

Пулемёт с холма вдруг замолчал. Наступила странная, звенящая тишина — только эхо выстрелов гуляло между холмами и медленно затихало.

Потом с вершины, сквозь треск рации, раздался голос. Усиленный громкоговорителем, хриплый, яростный:

— «Свобода»! Говорит капитан Бурый! Отдайте наших людей — и уйдёте живыми! Повторяю: верните пленных!

Лето посмотрел на меня.

— Каких пленных?

Я молчал.

Лето приподнялся над трактором и заорал в ответ:

— Каких пленных, Бурый?! У нас никого нет!

— Не ври! — громкоговоритель хрипнул. — Ночью ваш позывной вышел в эфир! Вы взяли наш патруль у моста! Четверо! Вы их расстреливаете! Мы слышали!

У Лето вытянулось лицо.

— Мы никого не брали, — сказал он тихо, мне. — Тихий, ты же был здесь всю ночь. Мы никого не брали.

— Знаю, — сказал я.

— Тогда что это?

Я не ответил.

В кармане у меня лежал мой старый ПДА, разряженный, без батареи. И я чувствовал, как он нагревается. Медленно, равномерно, будто внутри что-то просыпалось.

---

Бурый не стал ждать.

— Последний раз! — закричал он. — Пятнадцать секунд!

Лето закричал в ответ, что не может отдать тех, кого нет. Бурый ответил матом. Пулемёт снова ожил.

На этот раз долговцы пошли всей массой. Восемь человек сразу. Бегом, с короткими очередями от бедра, прямо через двор. Безрассудно. Яростно. Так идут, когда считают, что твоих товарищей сейчас убивают в подвале.

Гном с башни стрелял не переставая. Один долговец упал. Второй. Бакс и Ленка били из коровника. Ещё один.

Остальные дошли.

Двор превратился в мясорубку. Стреляли в упор, через трактор, через колодец, через разбитые окна. Пыль, гильзы, крик. Какой-то долговец налетел на «карусель» у трактора — его подняло в воздух, закрутило. Он успел закричать. Потом крик оборвался, и на землю упало что-то тяжёлое и бесформенное. Пыль осела.

Все — и свои, и чужие — на долю секунды замерли.

Потом снова открыли огонь.

Я лежал за трактором и стрелял. Не на поражение — по ногам, по оружию, по земле перед бегущими. Лето заметил.

— Ты что творишь?!

— Не убиваю.

— Они нас убивают!

— Знаю.

Он хотел сказать что-то ещё, но пуля вошла ему в плечо. Он дёрнулся, выронил автомат, сел спиной к колесу трактора.

— Твою мать, — сказал он почти спокойно. — Тихий. Твою мать.

Кровь хлестала сквозь пальцы. Я сорвал с него ремень, перетянул руку выше раны. Он побелел, но не закричал.

— Держись.

— Держусь, держусь. Ты только объясни потом, что за херня.

---

ПДА в кармане был уже горячим, как печь.

Я достал его. Экран светился. Батареи не было, но экран светился. На нём была карта хутора, и посреди двора, у колодца, рядом с «электрой», мигала одна точка. Не красная, не зелёная. Белая.

И подпись: **ПЕРЕДАЧА АКТИВНА.**

Я посмотрел на колодец.

У самого его края, в траве, лежала рация. Старая, армейская, с длинной антенной. Я видел её вчера вечером — Гном говорил, что она тут валяется с прошлой зимы, мёртвая, без батарей. Никто её не трогал.

Сейчас на ней горел зелёный огонёк.

До колодца было пятнадцать метров открытого двора. Между мной и колодцем — «электра», пули, трупы, дым.

Я встал.

— Ты куда?! — заорал Лето.

Я не ответил. Я пошёл через двор.

Не побежал. Пошёл. Ровно, не пригибаясь.

Я не знаю, как это объяснить. Пули летели вокруг, но ни одна не касалась меня. Не потому, что я был заговорён, — потому, что я знал, куда они полетят. Секундой раньше, чем стрелок нажимал спуск, я слышал его мысль, короткую, рваную, и делал полшага в сторону. Это было не геройство. Это было хуже. Это было похоже на то, как ты идёшь по комнате, в которой все предметы заранее расставлены, и просто обходишь их.

Кто-то из долговцев заметил меня.

— Это Тихий! — заорал он. — Не стрелять! Не стрелять в Тихого!

Его не слышали.

«Электра» у колодца вспыхнула — я почувствовал этот разряд кожей, за мгновение до вспышки, и замер. Синяя молния прошла в метре от меня. Волосы на руках встали дыбом.

Потом я наклонился и поднял рацию.

Она была тёплой. Не нагретой солнцем — тёплой изнутри, как живое тело.

И из неё звучал голос.

Мой голос.

Нет. Не мой. Похожий. Ровный, спокойный, без интонаций. Он говорил на частоте «Долга»:

— *...пленные расстреливаются по одному. Повторяю: пленные расстреливаются...*

А потом, без паузы, переключившись на частоту «Свободы»:

— *...«Долг» идёт на зачистку хутора. Пленных не брать. Повторяю: пленных не брать...*

Я держал её в руках и смотрел на неё.

Стрельба вокруг продолжалась. Кто-то кричал. Пулемёт бил с холма. А я стоял посреди двора и слушал, как вещь, которую никто не включал, говорит обеим сторонам именно то, что заставит их убивать друг друга.

Своим — почти — голосом.

---

Я положил ладонь на рацию.

И сказал — не вслух. Тем местом, которым иногда разговариваю с мёртвым железом:

*Хватит.*

Рация замолчала.

Не выключилась — замолчала. Огонёк продолжал гореть. Но голос оборвался на полуслове.

А потом из неё раздалось другое. Треск. Шипение. И чей-то настоящий, живой, испуганный голос, издалека, сквозь помехи:

— ...кто-нибудь! Это «Долг-7»! Мы у моста, в подвале! Нас засыпало при выбросе! Четверо, все живы! Повторяю, все живы! Кто-нибудь слышит?!

Я поднял рацию над головой и включил громкую связь на полную мощность.

Голос пропавшего патруля разнёсся над двором.

— ...«Долг-7»! Живы! В подвале у моста! Кто-нибудь...

Стрельба начала стихать.

Не сразу. Сначала замолчал один ствол, потом второй. Долговец у ямы привстал и смотрел на меня, опустив автомат. Гном на башне перестал стрелять. Последней, с холма, заглохла пулемётная очередь.

Во дворе стало тихо.

Только голос из рации, повторяющий одно и то же:

— ...все живы... в подвале у моста... кто-нибудь...

---

Капитан Бурый спустился с холма через десять минут. Без шлема. Без оружия. Лицо серое.

Лето сидел у трактора, держась за плечо. Бурый подошёл и остановился в трёх шагах от него.

Они долго смотрели друг на друга.

— Мы слышали расстрел, — сказал Бурый. — По рации. Всю ночь.

— А мы слышали, что вы идёте нас вырезать, — ответил Лето. — Без пленных.

Бурый посмотрел на рацию в моих руках.

— Что это?

— Не знаю, — сказал я.

Это была правда. Почти.

Бурый повернулся к своим.

— Ерш. Бери троих. К мосту. Откопать.

Потом снова посмотрел на Лето. На мёртвую Киру у забора. На своих — двоих убитых в траве, на то, что осталось от человека у «карусели». На Зуева, перевязывающего руку. На Гнома, медленно спускающегося с башни.

— У меня трое, — сказал он глухо.

— У меня Кира, — ответил Лето. — И Бакса посекло.

Больше они ничего не сказали. Не извинились. Не пожали руки. «Долг» и «Свобода» не умеют извиняться друг перед другом. Это не входит в их уставы.

Бурый развернулся и пошёл к холму. Его люди потянулись следом, унося своих убитых.

---

Патруль у моста откопали к полудню. Четверо, грязные, голодные, живые. Они просидели в подвале двое суток после выброса. Рация у них была разбита — передать ничего не могли.

Кто тогда всю ночь говорил их голосом в эфире «Долга» — никто так и не выяснил.

Лето умер бы от потери крови, если бы не Ленка. Она зашила его прямо в коровнике, при свете фонаря, иглой из аптечки. Он не кричал. Только один раз, когда игла входила особенно глубоко, сказал сквозь зубы:

— Тихий. Скажи честно. Это ты?

Я сидел рядом с рацией на коленях.

— Не знаю.

— Это не ответ.

— Другого нет.

Он закрыл глаза.

— Голос был твой, — сказал он. — Я слышал, когда ты её поднял. Похожий.

Я молчал.

---

Рацию я забрал с собой.

Она больше не говорила. Огонёк погас к вечеру. Батарей в ней так и не появилось. Обычный кусок армейского пластика, мёртвый, как всё в Зоне.

Я положил её на дно рюкзака. Не знаю зачем. Наверное, затем же, зачем иногда держат при себе гильзу от пули, которая тебя не убила.

Через неделю, ночью, в «Ста рентгенах», я проснулся в 03:17 от тепла в рюкзаке.

Рация светилась.

Я достал её. Положил на ладонь. Из неё шёл тихий, ровный шум — несущая частота, без голоса, без слов. Та самая нота, которую я ношу в себе всю жизнь. Ниже слуха. Ниже мыслей.

А потом в шуме прорезался голос. Тот же. Похожий на мой.

— *Ты помешал.*

Я ничего не ответил.

— *В следующий раз — не мешай.*

Огонёк погас.

Я долго сидел в темноте с мёртвой рацией в руках. Слушал, как за стеной храпит Костыль, как скрипят доски, как где-то над Свалкой тихо гудит «электра».

Я не знаю, кто это был.

Может быть, Зона, которая научилась говорить нашими голосами и поняла, что люди сами сделают всю её работу, если сказать им нужные слова.

Может быть, тот, кто стоит за мной — далеко, в холодной комнате, полной гудящих машин, — и иногда ставит в Зоне свои опыты.

А может быть, это был я сам. Тот я, которого я не помню. Тот, для которого пятнадцать стволов против восьми — просто задача, а не люди.

Я не знаю.

Но рацию я так и не выбросил.

Потому что если в следующий раз она заговорит — я хочу быть рядом.

Чтобы снова помешать.

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.5K подписчиков

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

1
Автор поста оценил этот комментарий
Как всегда круто, ты просты пишешь? Или всё отдала на ИИ?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги