10

Худший опыт в сборке компьютера от Ситилинка

Всем привет. Прежде чем я начну - это моя вторая сборка от Ситилинка. С первой сборкой проблем не было, в том числе при обращении по гарантии - рассматривали достаточно оперативно. Плюс это дает гарантию на весь системный блок на 3 года - что в целом неплохое предложение - сами собирают и если что поддержат. Плюс к этому - годы заказов в Ситилинке и в целом хорошее к ним отношение - серьезных проблем никогда не было.

При оформлении сборки в конфигураторе на их сайте столкнулся с кучей проблем - он не работал нормально. Плюс в процессе оформления, из-за требования предоплачивать видеокарту, пришлось сильно помучаться, чтобы в принципе оформить сборку: заказ оформлял без видеокарты, затем отдельно оформлял и предоплачивал видеокарту, затем после звонка мастера заказ склеивался и я оплачивал всё еще раз. Из-за путаницы они мне дважды возвращали деньги за видеокарту, и я её трижды оплачивал. Всё это было неприятно, но я терпел - таки опыт с ними уже был, что может случиться.

12 февраля получил долгожданную сборку. Привез, подключил... не доходит до Bios, красный LED индикатор на матери и черный экран (картинки в принципе нет). Решил посмотреть, как ведут себя комплектующие, увидел, что на крышке есть транспортировочная пломба, на которой указано, что она не влияет на гарантию. Сорвал, посмотрел комплектующие, гарантийные пломбы не трогал. Поехал обратно в Ситилинк, попытались реанимировать компьютер (они сбросили биос через батарейку), даже смогли попасть в биос, но затем биос завис, и компьютер снова перестал включиться. Они отдали на "проверку качества" - для них это стандартная процедура, если устройству нет 2-х недель.

Вернуть деньги я уже не мог, так как сорванная транспортировочная пломба приравнивает мой товар к состоянию БУ. Срок обслуживания - 21 день. Стал ждать. 16 февраля показалось, что статус долго не меняется и написал жалобу в форме обратной связи. На жалобы они обязаны отвечать в течение 2-х дней -- и действительно, 17 февраля пришел ответ, что разбираются в вопросе. В жалобе я указал просьбу разобраться, почему ко мне приехал нерабочий компьютер (они его должны день тестировать), а также попросил ускорить процесс гарантийного обслуживания.

С 17 февраля больше ответа не поступало. Написал также 21 февраля и еще раз попросил ускорить процесс, повторно написал 25 февраля, ответа не было ни на одно сообщение. Близился 4 марта - последний срок обслуживания. Написал 2 марта - ответили, сказали, что "крайний срок обслуживания - 4 марта, с вами свяжутся".

После этого написал собственно 4 марта, на что получил ответ, что со мной свяжутся, как получат информацию (они это писали и 17 февраля).

Ничего не произошло ни 4 марта, ни 5 марта. 5 марта я поехал на Дубровку - там находится крупный гарантийный отдел Ситилинка - чтобы обсудить варианты, что делать дальше. Сотрудник (и оператор колл-центра мне это подтвердил) сказал, что так как у меня "персональная сборка" они не могут заменить мне товар - только вернуть деньги по цене приобретения. Если раньше меня это бы устроило, то в текущей ситуации с подорожанием товаров в х2 меня скорее устроил бы работающий компьютер.

Не отчаиваясь, написал еще одну жалобу. Предложил варианты ремонта компьютера, возврата средств по новым ценам (на это не надеялся) и просто банально сборка нового аналогичного блока, а также попросил опять же разобраться, почему меня игнорировали в предыдущей жалобе. Ответ был интересным - "Вам необходимо обратиться в Отдел гарантии с чеком покупки, накладной, паспортом и банковской картой, если оплата производилась по ней".

Собсно, о чём пост: забудьте о сборках Ситилинка. Особенно в текущей ситуации. Лучше собирать где угодно или самому, чем там, а комплектующие брать в нормальных местах.

Ну и вопрос к сведущим, кто дочитал до сюда - я ведь смогу выиграть суд с этим? Не думаю, что термин "персональная сборка" прописан в законе - да и в гарантийных обязательствах Ситилинка про такую причину отказа в замене устройства ничего не написано.

Ну и напоследок - да, надо было сразу возвращать деньги, и не срывать никакие пломбы. Но на момент "тогда" возврат денег по цене покупки не выглядел для меня криминальным вариантом, а комп хотелось попытаться починить без возврата в сервис - сброс биоса выглядел легким решением, которое может помочь, да и делали его специалисты.

Народный контроль

1.7K постов6.5K подписчиков

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо всем, кто давал советы. Сегодня написал досудебку (еще буду консультироваться с юристами) и жалобу в АКИТ. По итогам всего действия наверное сделаю еще один пост в будущем.

0
DELETED

Требуй возврата не сборки, а железа по отдельности.

По факту ты покупал железо + услугу по сборке.

На каждую позицию требуй возврата по нынешней цене.

На услугу сборки (если она платная) - тоже.

Пиши им претензию на возврат каждой железки с направлением копий в РПН.

Через 10 дней,если откажут или проигнорят (а они так и поступят) - подаёшь исковое в суд. Госпошлина по потреб иску не взимается. В иске объединяешь требования по каждой претензии. Просишь моралку и 50% штраф на основании ст. 13 ЗоЗПП.

Основание требовать возврата каждого элемента сборки они тебе сами и дали - отказав в устранении неисправности в отведенный срок.

В иске про услугу сборки пропиши обязательно, даже сделай акцент на этом - это дополнительное подтверждение вины именно на стороне продавца

При оформлении сборки в конфигураторе на их сайте столкнулся с кучей проблем - он не работал нормально. Плюс в процессе оформления, из-за требования предоплачивать видеокарту, пришлось сильно помучаться, чтобы в принципе оформить сборку: заказ оформлял без видеокарты, затем отдельно оформлял и предоплачивал видеокарту, затем после звонка мастера заказ склеивался и я оплачивал всё еще раз. Из-за путаницы они мне дважды возвращали деньги за видеокарту, и я её трижды оплачивал. Всё это было неприятно, но я терпел - таки опыт с ними уже был, что может случиться.
ПыСы: на пломбу забей - надо ситилинку доказать, что именно твоё вмешательство причина неисправности. А в предложив вернуть тебе деньги они признали свою вину.

Вот этот момент тоже пропиши особо - это основание для взыскания морального ущерба.

Про пломбу не парься - они признали свою вину предложением возврата и доказать обратное не смогут. Да и подтверждением нарушением гарантии является не сорванная пломба а независимая экспертиза.

раскрыть ветку (1)
0

Про пломбу не парься - они признали свою вину предложением возврата и доказать обратное не смогут. Да и подтверждением нарушением гарантии является не сорванная пломба а независимая экспертиза.
Абсолютно верно - на пломбе было указано, что она не влияет на гарантию. Есть транспортировочные и гарантийные - вторые я не снимал.

Требуй возврата не сборки, а железа по отдельности.
Тоже хорошая идея

показать ответы
0

Кстати, у меня есть сборка от Ситилинка и теперь в случае чего я не понесу весь комп туда, а только ту запчасть, которая неисправна.

раскрыть ветку (1)
0

Справедливо. Ты нарушишь гарантию на комплектацию, но у тебя останется гарантия на комплектующие. Надо было вообще мне так же делать.

0

Обсуждать придётся с задействованием экспертов и юристов.

Вот этому чуваку напиши https://www.youtube.com/c/Yardrey

раскрыть ветку (1)
0

Ты уже второй, кто мне его советует. Буду обращаться

0
ценой заменяемого товара в момент замены

А его НЕТУ этого заменяемого товара. NOT AVAILABLE.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это уже момент, который будем обсуждать

Если рассуждать именно так, то конечно это плохой вариант

показать ответы
0

Почему ок? Твой комп стоил 100 000. Сейчас похожий, но другой стоит 200 000, то есть тебе придётся доплатить 100 000.

раскрыть ветку (1)
0

Если я правильно понимаю формулировку "ценой заменяемого товара в момент замены", то это не момент покупки.

Допустим, мой комп сейчас стоит х2 от текущей цены (на самом деле даже больше), а заменяют на аналогичный с другой материнкой, которая стоит на 5к дороже (условно), эту разницу я плачу.

Так или иначе, на неделе буду консультироваться с юристами, но по этой формулировке выглядит так, что если я и доплачу, то относительно незначительную сумму.

показать ответы
1
ГК РФ Статья 504.
2. При замене недоброкачественного товара на аналогичный, но иной по размеру, фасону, сорту или другим признакам товар надлежащего качества подлежит возмещению разница между ценой заменяемого товара в момент замены и ценой товара, передаваемого взамен товара ненадлежащего качества.

Насколько я могу перевести с юридического, если комп ДРУГОЙ, то разницу в цене всё равно компенсирует покупатель.

раскрыть ветку (1)
0
ценой заменяемого товара в момент замены

Но судя по всему разницу я буду компенсировать по текущему ценнику, а не цене замены (что в целом ок)

показать ответы
0
В чем смысл сборки Ситилинка если ты в пункте выдачи не включил его не протестировал. Срыв пломбы тоже самое. Ну хоть бы как с Али, видос одним дублем был.....
раскрыть ветку (1)
0

В чем смысл сборки Ситилинка если ты в пункте выдачи не включил его не протестировал
В пункте выдачи, где я принимал, они открывать упаковки и помогать тестировать отказались. Возможно, надо было настоять, но я даже не думал, что он будет из коробки не рабочий - да и прошло с момента покупки до сдачи 2 часа в итоге

0

Боюсь, что если начать их прессовать, в компе внезапно найдутся следы криворукого вторжения и тебе придётся оплачивать судебные издержки.

раскрыть ветку (1)
0

Но ведь истек законный (!) срок гарантийного обслуживания, они не смогли отремонтировать товар в срок. Какая уже разница? Мне было отказано в гарантии в принципе, а заключения специалистов по моей сборке установлено не было (они даже не знают, что в нем сломано).

По словам Ситилинкера, компьютер разберут на запчасти, так что к моменту, когда на мою претензию в принципе ответят , компьютера уже не будет

показать ответы
6
12 февраля получил долгожданную сборку. Привез, подключил... не доходит до Bios

Надо с монитором и клавой к ним сразу приезжать и проверять работоспособность по факту.

Решил посмотреть, как ведут себя комплектующие

А нахрена ты полез туда если на комплектухе тоже стоят пломбы и её извлечь нельзя?

Ну и вопрос к сведущим, кто дочитал до сюда - я ведь смогу выиграть суд с этим? Не думаю, что термин "персональная сборка" прописан в законе

Тебе соберут на более говняном, но более современном железе и скажут, что это эквивалент. Я советую забрать у них комп и поменять материнку за свой счёт - так дешевле получится. Саму материнку попытаться сдать в гарантию как отдельную позицию.

раскрыть ветку (1)
Надо с монитором и клавой к ним сразу приезжать и проверять работоспособность по факту.

Да, надо было проверять сразу при приемке, дурак, каюсь

А нахрена ты полез туда если на комплектухе тоже стоят пломбы и её извлечь нельзя?
Посмотреть, что с вентиляторами как минимум. Ну и сбросить биос хотелось, хоть и делали это в итоге с СЦ. Опять же, я себя до сих пор виню, что тогда вскрыл, так что тоже можно оправдать тупостью. Но если бы ситуация сейчас не изменилась, я бы вернул деньги и не возникал особо

Тебе соберут на более говняном, но более современном железе и скажут, что это эквивалент. Я советую забрать у них комп и поменять материнку за свой счёт - так дешевле получится. Саму материнку попытаться сдать в гарантию как отдельную позицию.
Так они мне и комп не отдают, я им это предлагал. Только возврат средств мол, больше ничего не могут сделать
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги