Про то, что из стволовых клеток органы будут генетически не идентичны донору: моя челюсть упала настолько низко, что поработала шапкой для Сатаны в аду
раскрыть ветку (8)
У взрослого человека вычленить эти клетки не удается - этому и посвящены основные исследования, возможно рано или поздно получится. Поэтому, чтобы вырастить для него орган нужно найти беременную женщину, готовую отдать свой плод, в котором еще не дифференцированы клетки. Вот тогда чисто теоретически все может получится - если, конечно, знать каким способом заставить недифференцированную клетку стать нужным органом. Можно попробовать подсадить ее на место старой почки, например. Но в этом случае, с вероятностью процентов 90 она вызовет онкологию, при чем очень быструю (вариантов вылечить уже не будет). Именно поэтому сейчас не выращивают органы на каждом углу, а я обратил внимание на то, что эта проблема не решена сегодня.
раскрыть ветку (6)
кожу выращивают - кожа орган.
Последние исследования посвящены как раз изучению вычлененных стволовых клеток взрослого организма. Постнатальные стволовые клетки - это уже давно не новость. Вы застряли где-то в начале века.
Последние исследования посвящены как раз изучению вычлененных стволовых клеток взрослого организма. Постнатальные стволовые клетки - это уже давно не новость. Вы застряли где-то в начале века.
ещё комментарии
Я не претендую на докторскую степень в этой области. У меня речь идет о нескольких разных науках, я в любом случае не мог бы владеть всей полнотой информации. Но я ожидал от расшифровки генома, например, более четких результатов, тоже самое касается и результатами по выращиванию органов. Результат будет достигнут только тогда, когда будут выращены все возможные органы, пересажены людям, проверены последствия. Это мое отношение к науке, я считаю, что люди должны время от времени, напоминать ученым, что именно для них является результатом научного исследования
раскрыть ветку (2)
Ну ахренеть теперь! Вот для чего оказывается ученые трудятся - чтобы результат был впечатляющим, чтобы как в комисках мутантов за неделю клепали. А если они так хорошо работать не будут, то некто, неспособный даже научпоп читать, обязательно напомнит, что они, гадкие ученые, прохлаждаются и хернёй страдают, подрывая его веру в светлое будущее человечества.
ещё комментарии
Вы не поняли. Нужно разделять теорию и само исследование - сам факт того, что таким способом можно вырастить, например, почку доказывается непосредственно выращиванием почки. Факт того, что эту выращенную почку можно использовать в медицинских целях доказывается проведением эксперимента на группе добровольцев и т.д. Пока это не сделано - теория не доказана. А по поводу мнения обывателей - так наука выполняет исключительно социальный заказ и, само собой, чиновник, который выделяет деньги на исследования, будет немного не в теме. А чем наука будет становиться сложнее, тем меньши чиновники будут понимать на что именно они выделяют деньги. Поэтому без формулировки понятных целей научному сообществу все равно не обойтись... Вот как-то так...
ещё комментарий
ещё комментарии
простите, что за херню вы написали?! какие женщины, млять?! печень тоже в женщинах выращивают???!! прежде чем писать столь дикую ересь, вы бы в принципе поизучали, КАК выращивают органы, пример - ухо или печень при помощи свиньи или крысы, тьфу, как с вами противно общаться. Вы неуч!
раскрыть ветку (1)
Вы слишком жестоки... Существуют разные точки зрения. Вот, например, в этом видео какой-никакой доктор биологических наук высказывает сомнения в самом факте существования "стволовых клеток" у родившегося человека . Он тоже может ошибаться - даже похоже на то, что он во многом не совсем прав, но само мнение его довольно занятное. https://youtu.be/c8-T5w_Efhg
ещё комментарии