49

Хоардинг

Пост в Лигу психотерапии.

По данным исследователей, среди шестилетних детей 70% с удовольствием собирают какой-либо вид игрушек, а пик собирательства у детей приходится на возраст 10 лет. Полагают, что доля детей-собирателей за последний век значительно уменьшилась. Так, в начале ХХ века коллекции того или иного рода имели около 90% детей, а сейчас материальные коллекции имеют только 10%.

Хоардинг Психология, Собирательство, Коллекция, Хоардинг, Сондиана, Длиннопост

Тема коллекции - советские автомобили.

Собирательство – это ключевая идея неклассической сондианы d-,

систематизация – это ключевая идея влечения k+.

Без упорядочивания коллекционирование перестаёт быть таковым и становится обычным собирательством.  

Когда у ребёнка появляется первая коллекция, родители получают подтверждение того, что в работу вступил аккорд влечений k+p+d-. Ведь разработке порядка, системы предшествует «загад, замысел» того, что собирать, и ребёнок сам его придумал.

Проверьте себя: перед нами коллекционер или собиратель?

Взрослые перерастают это увлечение, страстных коллекционеров в обществе не так много. Систематизированная коллекция требует педантичности и точности, упорства в достижении цели и пополнении собрания, и характерна для людей с сильным аккордом влечений s+k+.

Собирательство без замысла, просто чтобы было в собственности d-, можно найти в жизни многих людей. Кто-то собирает интересные рецепты, кто-то скачивает фильмы на компьютер, кто-то любит собирать ароматы (духи). Ключевая идея здесь, - добавлять новое к уже существующему массиву хранения.

И коллекционирование, и собирательство нужно отличать от психологических и психиатрических проблем.

Психологические затруднения, не позволяющие человеку расстаться со старыми вещами, могут быть вызваны разными причинами:

Это может быть замершая предприимчивость: человеку важно беречь вещи и приберегать всё, что попало в руки, в надежде, что из запасов можно будет сделать что-то, что ещё пригодится, что будет «случай» k- это использовать.

Истоком привязанности к своим вещам может быть близость h+, когда с предметом связано много сердечных воспоминаний, и выкинуть вещь – это всё равно, что выбросить часть самого себя.

Это может быть скупость d-!, когда покупка новой вещи означает трату денег, а денег жалко.

Это может быть посттравматическая сверхнастороженность: так пережившие голод люди не могли не запасать еду, боясь снова остаться без пищи.

Это может быть слабая память: человек не помнит, что у него дома такой предмет есть, и сохраняет (пустые баночки из-под йогуртов, пустые коробки) как заведённый.

На Пикабу на днях был пост про спасённую ёжиху, автор которого сфорографировал свою комнату, - это пример на замершую предприимчивость, "Раньше выкидывал пластмассовые корпуса от всякого, например, а щас думаю, что скоро освою литьё-формовку пластмассы и пригодится".

#comment_88511496

Или вот пример, пост на Пикабу про самиздат книжки, - их хранят, потому что они дороги как воспоминание о счастливых моментах в отношениях.

Пример пост на Пикабу про патологическую скупость, когда себе отказывают во всём, чтобы копить деньги ради процесса копить, а не ради результата купить, или когда родители обманывают детей ради удовольствия копить деньги.

Во всех этих случаях вы не услышите ключевого слова "порядок", k+.

Психиатрические проблемы называются хоардинг, или патологическое накопительство.

Ввыглядит оно как захламление дома кучами беспорядочно набросанных гор вещей, на языке сондианы описывается как неработающее влечение k0. Оно ни в сторону "системы, порядка" k+ не действует, ни в сторону "случай, счастливый случай, на всякий случай" k-.

На Пикабу был пост про патологическое накопительство, где показано, как это выглядит. Утрачивается и гигиена быта, и чистота жилища, и брезгливость. В телевизионных передачах, посвящённых таким людям, ненужные вещи вывозят из их квартир грузовиками. В поле зрения врачей-психиатров они попадают благодаря родственникам: не каждый выдержит, когда член твоей семьи несёт в дом всё, что нашёл у мусорных баков, или когда комната члена семьи превратилась в мусорный мини-полигон с мухами, тараканами

и личинками.

Чаще всего с проблемой приходится сталкиваться наследникам квартир, в которых жили прародители, не позволявшие другим людям наводить порядок. Жильё выглядит как тропинки, проложенные между стенами коробок и нагромождением вещей. Свободное перемещение в пространстве квартиры невозможно. Ни поесть, ни поспать, ни закрыть дверь в комнату нереально.

Про жизнь таких людей снят сериал "В плену ненужных вещей: погребённые заживо", это документальное ТВ-шоу, где людей пытаются отучить беспорядочно накапливать вещи.

http://hit-season.net/344-v-plenu-nenuzhnyh-veschey.html

Страсть к безудержному собирательству самых разных вещей была известна с древних времён. В церковнославянском языке у неё было своё название – мшелоимство.

Современные англоязычные исследования данной темы насчитывают 21 статью, описывающую в общей сложности 492 пациента, к которым применяли лекарства, когнитивно-поведенческую терапию, впрочем, без существенного улучшения состояния.

Журнал клинической психиатрии публикует данные рандомизированного контролируемого исследования гериатрических пациентов. Это статья 2017 года, они сравнивала два метода нефармакологического лечения, и оба показали свою эффективность на выборке из 58 пациентов.

Всего на тему хоардинга существует более тысячи статей https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=hoarding

Использованы материалы из книги:

Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Издательские решения, 2017. 703 с. - стр. 240-241.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, мы её и так и писали, чтобы можно было остановиться и подумать. Каждая из сорока глав как отдельный очерк.

раскрыть ветку (2)
1

И еще была пауза на упражнении про Семейку субличностей :)

Я его еще не сделала, заволновалась - это же серьезное упражнение, его нельзя делать где угодно, нужна спокойная обстановка и сосредоточенный настрой.

раскрыть ветку (1)
1

Да, мы же там фишки раскрываем, как его интерпретировать :) Делать, так на совесть, как для себя :))

1

А упражнения-задания вы делаете? По откликам, люди

- боятся, что не справятся и просят вебинар, чтобы сделать вместе

- проглядывают по диагонали и не хотят напрягаться

- читают только текст книги для удовольствия и даже не проглядывают, чтобы не напрягаться

Считанные единицы добросовестно все 120 заданий выполнили. Из интереса к преодолению трудностей :)

https://www.facebook.com/bermantpolyakova/posts/159857386685...

раскрыть ветку (3)
1

Ой, как здорово. Надо еще сделать фото про путешествия этой книги и местах, где ее читают :)

Упражнения пока делаю легкие, но планирую сделать все. Понятно, что все задания не будут легкими, но интерес к преодолению трудностей у меня тоже присутствует. Пока я читаю книгу для удовольствия, а потом буду еще раз - как учебник.

Неужели возможен вэбинар!!

раскрыть ветку (2)
1

Народ просит, но я не хочу с организацией связываться, если кто организует - приду как лектор-гость.

1

Илона сегодня Людмиле Петрановской дарила обещанный ещё в rabota-psy экземпляр, в ФБ фото выкладывала.

Кликабельно

Иллюстрация к комментарию
1

Я теперь взяла паузу на 20 желаниях.

раскрыть ветку (115)
2

Так и должно быть, это книжка "на подумать".

раскрыть ветку (114)
1
Я перешла к придумыванию субличностей. Задание супер. У меня 4 женщины разных возрастов и один мужчина молодой на всю эту компанию. Всего пять. Женщины - трое моложе меня реальной, одна старше слегка - возраст с плавными переходами. Фигуры реального возраста моих родителей или бабушек-дедушек отсутствуют. Вот хочу узнать, как вам такой расклад. Мужчина получился ответственный, занудный и скорее авелевый, нежели каинитский. Мужчина получившийся меня слегка огорчает по факту отсутствия спонтанности, но надежный типа.
раскрыть ветку (113)
1
И вот я думаю, что никому не будут симпатичны субличности, которые моложе меня, если их демонстрировать в реале: ( Твоя песенка спета - какие-то такие мысли. Но вот внутри "Я" эти субличности женского пола скорее всего найдут обший язык, потому что там фигура матери добрая. Они все родственники: мать, две ее дочери и сестра матери. Мужчина - троюродный брат двум дочерям - сын брата матери.
раскрыть ветку (35)
2

Значит, дедушка и бабушка, у них две дочки (мать и её сестра) - кто, где, профессия?

Если брат матери, значит, трое детей у них? Кто брат по профессии, где он?

раскрыть ветку (34)
1
Да, получается, что семья из трех детей - две сестры и брат. А две дочери у старшей сестры.
Таки есть близнецовость в моей семейке субличностей:)) А до этого упражнения я была уверена, что одного брата достаточно в реале :)
раскрыть ветку (18)
1

Да, я не сразу сообразила по вашему описанию.

Ну вот, дедушка-бабушка (отсутствуют)

Два мужа у двух сестёр (отсутствуют)

Жена брата (отсутствует) А ребёнок есть!

раскрыть ветку (17)
1
Я в самый последний момент брата сделала родным старшей сестре. И из головы вылетело, что он точно так же родной и младшей. Значит, правильный расклад такой. Две сестры и брат - кровные. И две дочери только у самой старшей сестры. Брат и младшая сестра - холостяки. Поэтому не знаю, подбирать ли пары младшей сестре и брату.
раскрыть ветку (16)
1

Ага, значит, у нас нету

бабушки-дедушки

мужа старшей сестры

и романтических влюблённостей  у брата и младшей сестры

Конечно, подбирать!

раскрыть ветку (1)
1
Если логически рассуждать, то как минимум бабушка и дедушка. И муж старшей сестры. И будет законченная семейка.
раскрыть ветку (13)
1
Брат выходит дядей двум дочерям сестры. Так вот всё переигралось для упрощения. На всякий случай уточняю, если кто читать будет и в этой санта барбаре окончательно запутается...
раскрыть ветку (14)
0

Да, я тоже удивилась, что троюродный брат и дядя у вас сплавились в одном персонаже. Всё же есть там какой-то мужчина, не-брат и не-дядя, есть :))

раскрыть ветку (13)
0

Скажите, а вот совсем без разницы какие субличности (М или Ж)  качествами неделены? Мне просто проще с женскими. А если какое качество отдала в своей семейке мужчине - то бОльшая вероятность, что не сама буду это качество-удовольствие проживать - те же гончие собаки, рыбалка на надувной лодке, разведение костра и жарка шашлыков.

раскрыть ветку (8)
0

С точки зрения влечений без разницы, какому персонажу какое влечение досталось. В итоге вся семья должна закрывать все восемь, без дефицитов. Или обнаружится дефицит и судьбоаналитические отношений (взаимной проективной идентификации) с реальным мужем/женой, потому что дефицит проживают с партнёром, у которого того же самого качества избыток.

Смысл того, что пара персонажей - укоренять клиента в реальности, в социальной реальности мы живём трёхпоколенными семьями, в масштабах непосредственной памяти у нас общие тайны-деньги-мечты. Это как бы другое направление работы, "переформатирование" интроектов с одиночек на пары и семейные связи.

раскрыть ветку (7)
0

К пущей странности решила тигра выгулять на своей аватарке. Вот не прошли тигры мимо меня:)

раскрыть ветку (1)
1

Тигр на аватарке прекрасен!

0

Введу еще один персонаж, который схлопнулся и придумаю ему забавное имя. Он то у меня и отнимает моё h, hy :) Пускай будет просто сосед по лестничной клетке :)

раскрыть ветку (1)
0

Да, так тоже можно. В книге даже слова про это есть, что и соседи тоже могут быть :)

1

И где там сакральный брак? Где там пары в трёх поколениях?!

Вопросы риторические, направленным воображением надо ситуацию менять, конечно. Четверо на одного это нечестно :)))

раскрыть ветку (45)
1
:)))
раскрыть ветку (37)
1

Кстати, существует заблуждение, что как только во внутреннем мире устанавливается "сакральный брак", в реальной жизни появляется-де реальный жених. Не скажу, что много такого видела, скорее гармонизируется сам человек.

А вот предложение, при виде нового знакомого мужчины мысленно примерять на него не "каким бы мужем он был бы мне", "а как бы мы с ним были парой", а мысленно примерять "каким бы он был в постели", это тот самый "зелёный свет на сближение", который в реальной жизни считывают и откуда берутся реальные женихи :)

раскрыть ветку (36)
1
Я так тоже "примериваю".
1
Я понимаю, что это не панацея. Но даже гармонизация - это хорошо. Слишком у меня много тараканов, чтобы действительно сгенерить нужного человека. В семейке субличностей мне нравится, что разные части могут оставаться, как есть. Ну, может, иногда побеседовать, а вот слиться в одно у меня они не могут, только хуже от слияния будет.
раскрыть ветку (27)
1

Работать они вместе могут :)

У нас где-то в Лиге есть посты Фимыча, он просил людей сказать, чем занята вместе семейка. Там и ансамбль музыкантов был, и чего только не было в ответах. Сейчас не найду ссылку, но очень интересно было.

раскрыть ветку (26)
1
Вот как ни странно многие посты в лиге я раньше избегала. И про семейку не хотела читать категорически.
раскрыть ветку (9)
0
У нас где-то в Лиге есть посты Фимыча, он просил людей сказать, чем занята вместе семейка. Там и ансамбль музыкантов был, и чего только не было в ответах. Сейчас не найду ссылку, но очень интересно было.

По вашей методике.

раскрыть ветку (15)
0

Ольга Викторовна , а могут сны сниться от разных субличностей? Или видеть во сне кого-то из субличностей и с ним разговоры вести?

раскрыть ветку (6)
1

Субличности - это изначально желания из списка. Ваши. Вы же желания пишете, психолог молчит как рыба, когда вы список составляете. Могут ли ваши сны выражать разные ваши желания? Легко, конечно.

раскрыть ветку (5)
1

У меня почему-то все мои желания поделены на возрастные категории.

Например, младшая дочь старшей сестры - там много всего легкомысленного, развлекательного, акцентирование на внешности и получение приятных удовольствий от всяких маникюров-педикюров. Покупка книжных новинок-бестселлеров, отсутствие времени, гуляния и прочее...Получается, что мне нужно переписать все желания под себя реальную от всех субличностей. Так сказать, перевести стрелки, если ставить цель - интегрировать.

Мужчин я могу только одного худо бедно интегрировать, который брат старшей сестры.

раскрыть ветку (3)
0

спасибо.

1
Ага, поняла. Сегодня подумаю как поженить:
раскрыть ветку (5)
1

Там обычно психолог помогает, в беседе это простраиватся. По такому типу:

в жизни для появления потомка нужны двое, отец и мать. Кто отец и мать каждого из персонажей?

Если отца нет, то где он, в командировке, в отъезде, когда вернётся, как, откуда?

Ну и ещё помогает придумать, каким общим делом они заняты, "семейный подряд" им.

раскрыть ветку (4)
1
Видимо, человек должен научиться пары составлять в своем внутреннем мире. Может, даже бессознательно влечения Сонди распределяет. Но я когда смотрю на пары, не анализирую что их притянуло. Для себя лично могу еще что-то придумать. Мои родители свое знакомство считают случайностью и брак ошибкой. У других родственников тоже какой-то кисель...
раскрыть ветку (3)
2

И дальше логика, есть же аккорды

s k

h m

e+-

hy d p

Когда вы "тянете за ниточку" hy+ p+, d не может не подвинуться. А это оплаканное прошлое и желание обновления, d+- сразу в работу вступает.

1

Там смысл вмешательства в том, чтобы "фантазия, воображение" (p+) в работу вошли, и за ними "вызывать эмоциональный отклик" (hy+). Пока человек придумывает субличностям отношения, оба эти влечения работают, и расклад (который был до того) во внутреннем мире меняется.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
1
То-то у меня мужчина такой скучный, придавленный количественно женщинами.
1

А вы читаете меня тут?

https://vk.com/szondiana

раскрыть ветку (30)
0
Нет. И вк у меня нет.
раскрыть ветку (29)
2

Ничоси!))))

Вы поэтому и про мем ВК не знаете, наверное)) Который "ничоси!")

Это я поражена тому, как здесь вы спрятались за хламом, и "моете косточки" соседям)

На самом деле очень интересное упражнение, я ведь делала его когда-то, но совсем не помню ни подробностей, ни результатов.

А в тему зашла сказать-поделиться впечатлениями от просмотра "Помешанных на чистоте". Сижу, ковыряю китайский шелк под передачу эту, второй сезон смотрю, не перестаю удивляться...

Во-первых, тому, что мне захотелось что-нибудь помыть или повыбрасывать.

Во-вторых, динамике передач. Они в конце говорят о том, что произошло после съемок. Так вот. Как правило, хоардеры как-то, плюс-минус, поддерживают наведенный у них в домах ОКРщиками порядок, но (как правило) - сильно снижают планку, и, к примеру, перестают там что-то мыть, хотя в целом у них дом значительно изменяется, они вкладывают в это время и силы.

А вот про одержимых, опять же, как правило! - говорят, что они еще больше укрепились в верности своей позиции и стали еще интенсивнее тереть все и тратить еще больше любимой ими хлорки. Не все 100%, но явное преимущество тех, кто, выходит, таким странным образом еще больше укрепил свой невроз, насмотревшись на бардак и захламлеж в домах хоардеров.

раскрыть ветку (24)
1

Вот-вот.

0
Ага. Поеду-ка я побыстрее домой после хоардера и у себя потру и почищу - ))

Тут за хламом действительно комфортно обсуждать всякие субличности. Надо быть очень неленивым, чтобы заглянуть и читать чужую санта барбару.
Что меня удивило, до этого упражнения я не идентифицировалась с этими людьми на сознательном уровне и не думала, что некоторые качества у них мне нравятся. Да я даже и имен некоторых не знаю-не помню:)
раскрыть ветку (6)
0

Как только я немного разгребусь, займусь книгой и упражнением этим!

раскрыть ветку (5)
0
Упражнение можно прямо сейчас делать на кучках:)
раскрыть ветку (4)
0
Я так поняла, упражнение для выявления молчащих влечений. А мне оно понравилось тем, что под него вспомнились конкретные люди. И касаемо женских субличностей, то можно входить в определенное состояние в зависимости от цели - ведь у тебя есть готовые роли-образы. А так было просто всё навалено в одну кучу, как на картинке к этому посту и пока что-то найдешь, в спячку впадешь от усталости.
0
Китайского шелка у меня нет. Есть искусственный атлас:)
раскрыть ветку (14)
1

Да он сам по себе - произведение искусства!

Атлас - тоже ничего, празднично!))

раскрыть ветку (13)
1
Ого. Круто.
раскрыть ветку (1)
1

Аааа!! Круто!!

раскрыть ветку (10)
1

Там всё в открытом доступе, подзамков нет. Просто методично будем выкладывать обучающие материалы, 120 заданий прорешаем и кейсами иллюстрировать непонятное будем.

раскрыть ветку (3)
1
Понятно. Попробую туда заходить.
раскрыть ветку (2)
1

Да, там подряд читать можно. Я там буду по пятницам, а в Лиге каждый день.

раскрыть ветку (1)
1
Здорово. Спасибо.
1

Я про вес. У меня тут перемены в жизни крупные. На работу устроился и в Москву переехал. Пока не до них-с. Не до людей с их судьбами. Своей активно занимаюсь.

раскрыть ветку (2)
1

Ого! В добрый час!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

1

Ну и после того спора, пропало желание читать, если уж совсем честно.

раскрыть ветку (1)
1

Пусть полежит :) Есть не просит книжка.

1

17-я страница это же вообще одна страница после вводной части! Там пока ничего сложного и нет)

раскрыть ветку (37)
1

Да, после введения откладывают и говорят "Я буду читать это зимой, долгими тоскливыми вечерами" :))

Я же собираю отзывы, у всех :)

раскрыть ветку (36)
1

Я еще фото сделала )) Заодно осмотрела новый памятник. Он очень красивый и на удивление спокойный и величественный.

Памятник Владимиру Великому — монументальное сооружение, установленное на Боровицкой площади в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства города. Церемония открытия состоялась 4 ноября 2016 года.

раскрыть ветку (35)
1

Ох ничего себе фото!

Завтра порадую подписчиков на ФБ :)) Спасибо!!

раскрыть ветку (34)
1
раскрыть ветку (33)
1

Я вас обожаю :))

раскрыть ветку (32)
1

:)))

Это - центральный фонтан ГУМа.

раскрыть ветку (2)
1

Это выше моих сил! Я эту сейчас опубликую :))

раскрыть ветку (1)
1

Ура! Я очень рада, что вам понравилось! :)

1

Тут видно, что обложка помялась :(

Поэтому придется съездить еще раз и перефотографировать.

А еще в планах Пушкинский музей (Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе), и я ее туда возьму)

раскрыть ветку (28)
1

Да, вы прямо к Дню России подарок мне устроили с этой фотосессией!!

раскрыть ветку (13)
1
раскрыть ветку (12)
1

Красота какая! Здорово) мы сегодня были в очень красивых местах. Но без книги(... но будет повод купить книгу и вывезти ее туда еще на фотосессию.

1

Еще можно на столе с чашечкой и блюдцем :)

Чем больше чайных комплектов, тем лучше.

раскрыть ветку (12)
0

А у вас же есть книга? Было бы здорово такую фотку!

раскрыть ветку (11)
1

Классно!)

1

Ура! Теперь и Вы тоже!

Надо свою на фоне Эйфелевой башни сфоткать. Или Останкинской.

1
Наверное, у меня дигитальное ощущение времени. Конечно, не всегда можно читать под музыку, если сложное, но тоже необходимая вещь, которая создает ощущение внутреннего движения.
1
Очень понравился порядок в гараже. Такое ощущение, что хоардеры не имеют p+ в отношении вещей. Мертвым грузом валяются.
раскрыть ветку (1)
1

Да, обнуляется p0, идеи нету. И k не работает, ни в сторону порядка, ни в сторону удачи и случая.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку