49

Хоардинг

Пост в Лигу психотерапии.


По данным исследователей, среди шестилетних детей 70% с удовольствием собирают какой-либо вид игрушек, а пик собирательства у детей приходится на возраст 10 лет. Полагают, что доля детей-собирателей за последний век значительно уменьшилась. Так, в начале ХХ века коллекции того или иного рода имели около 90% детей, а сейчас материальные коллекции имеют только 10%.

Хоардинг Психология, Собирательство, Коллекция, Хоардинг, Сондиана, Длиннопост

Тема коллекции - советские автомобили.


Собирательство – это ключевая идея неклассической сондианы d-,

систематизация – это ключевая идея влечения k+.


Без упорядочивания коллекционирование перестаёт быть таковым и становится обычным собирательством.  

Хоардинг Психология, Собирательство, Коллекция, Хоардинг, Сондиана, Длиннопост

Когда у ребёнка появляется первая коллекция, родители получают подтверждение того, что в работу вступил аккорд влечений k+p+d-. Ведь разработке порядка, системы предшествует «загад, замысел» того, что собирать, и ребёнок сам его придумал.

Хоардинг Психология, Собирательство, Коллекция, Хоардинг, Сондиана, Длиннопост

Проверьте себя: перед нами коллекционер или собиратель?


Взрослые перерастают это увлечение, страстных коллекционеров в обществе не так много. Систематизированная коллекция требует педантичности и точности, упорства в достижении цели и пополнении собрания, и характерна для людей с сильным аккордом влечений s+k+.


Собирательство без замысла, просто чтобы было в собственности d-, можно найти в жизни многих людей. Кто-то собирает интересные рецепты, кто-то скачивает фильмы на компьютер, кто-то любит собирать ароматы (духи). Ключевая идея здесь, - добавлять новое к уже существующему массиву хранения.

Хоардинг Психология, Собирательство, Коллекция, Хоардинг, Сондиана, Длиннопост

И коллекционирование, и собирательство нужно отличать от психологических и психиатрических проблем.


Психологические затруднения, не позволяющие человеку расстаться со старыми вещами, могут быть вызваны разными причинами:


Это может быть замершая предприимчивость: человеку важно беречь вещи и приберегать всё, что попало в руки, в надежде, что из запасов можно будет сделать что-то, что ещё пригодится, что будет «случай» k- это использовать.


Истоком привязанности к своим вещам может быть близость h+, когда с предметом связано много сердечных воспоминаний, и выкинуть вещь – это всё равно, что выбросить часть самого себя.


Это может быть скупость d-!, когда покупка новой вещи означает трату денег, а денег жалко.


Это может быть посттравматическая сверхнастороженность: так пережившие голод люди не могли не запасать еду, боясь снова остаться без пищи.


Это может быть слабая память: человек не помнит, что у него дома такой предмет есть, и сохраняет (пустые баночки из-под йогуртов, пустые коробки) как заведённый.


На Пикабу на днях был пост про спасённую ёжиху, автор которого сфорографировал свою комнату, - это пример на замершую предприимчивость, "Раньше выкидывал пластмассовые корпуса от всякого, например, а щас думаю, что скоро освою литьё-формовку пластмассы и пригодится".

#comment_88511496


Или вот пример, пост на Пикабу про самиздат книжки, - их хранят, потому что они дороги как воспоминание о счастливых моментах в отношениях.


Пример пост на Пикабу про патологическую скупость, когда себе отказывают во всём, чтобы копить деньги ради процесса копить, а не ради результата купить, или когда родители обманывают детей ради удовольствия копить деньги.


Во всех этих случаях вы не услышите ключевого слова "порядок", k+.

Хоардинг Психология, Собирательство, Коллекция, Хоардинг, Сондиана, Длиннопост

Психиатрические проблемы называются хоардинг, или патологическое накопительство.


Ввыглядит оно как захламление дома кучами беспорядочно набросанных гор вещей, на языке сондианы описывается как неработающее влечение k0. Оно ни в сторону "системы, порядка" k+ не действует, ни в сторону "случай, счастливый случай, на всякий случай" k-.


На Пикабу был пост про патологическое накопительство, где показано, как это выглядит. Утрачивается и гигиена быта, и чистота жилища, и брезгливость. В телевизионных передачах, посвящённых таким людям, ненужные вещи вывозят из их квартир грузовиками. В поле зрения врачей-психиатров они попадают благодаря родственникам: не каждый выдержит, когда член твоей семьи несёт в дом всё, что нашёл у мусорных баков, или когда комната члена семьи превратилась в мусорный мини-полигон с мухами, тараканами

и личинками.


Чаще всего с проблемой приходится сталкиваться наследникам квартир, в которых жили прародители, не позволявшие другим людям наводить порядок. Жильё выглядит как тропинки, проложенные между стенами коробок и нагромождением вещей. Свободное перемещение в пространстве квартиры невозможно. Ни поесть, ни поспать, ни закрыть дверь в комнату нереально.


Про жизнь таких людей снят сериал "В плену ненужных вещей: погребённые заживо", это документальное ТВ-шоу, где людей пытаются отучить беспорядочно накапливать вещи.

http://hit-season.net/344-v-plenu-nenuzhnyh-veschey.html

Хоардинг Психология, Собирательство, Коллекция, Хоардинг, Сондиана, Длиннопост

Страсть к безудержному собирательству самых разных вещей была известна с древних времён. В церковнославянском языке у неё было своё название – мшелоимство.


Современные англоязычные исследования данной темы насчитывают 21 статью, описывающую в общей сложности 492 пациента, к которым применяли лекарства, когнитивно-поведенческую терапию, впрочем, без существенного улучшения состояния.


Журнал клинической психиатрии публикует данные рандомизированного контролируемого исследования гериатрических пациентов. Это статья 2017 года, они сравнивала два метода нефармакологического лечения, и оба показали свою эффективность на выборке из 58 пациентов.


Всего на тему хоардинга существует более тысячи статей https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=hoarding


Использованы материалы из книги:

Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Издательские решения, 2017. 703 с. - стр. 240-241.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Фото с машинками - это просто.
Куда интереснее фото с мастерской.
Кажущееся нагромождение и дублирование инструментов вызывает образ хлама, но в целом что можно наблюдать: пила и два лобзика разных форм (диск от циркулярки, которая вероятно где-то за кадром), рашпили, топорик и несколько инструментов по дереву - но этот набор недостаточен, чтобы профессионально работать по дереву. Строительный уголок (3 или 4 штуки), уровень, покрасочный валик (всего один), инструмент для правки потёков гипсовой штукатурки, молоток каменщика гвоздодёры разных форм и одна, вероятно самодельная фомка - строительные инструменты, которых опять же хватит далеко не для всех видов работ.

Разводные ключи разных размеров (похоже, что представлен все существующие), частично дублируются.
Полдесятка ножниц, в том числе ножницы по металлу.

Где избыточность чувствуется больше остального, так это в ключах - четыре полных комплекта, в одной размерности;

В целом всё похоже на верстак человека, не занимающегося чем-то одним профессионально, а нацеленного на то, чтобы осуществлять все ремонты дома самостоятельно, с небольшой тягой к собирательству

раскрыть ветку (299)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нагромождение в гараже выглядит как-то так:


На картинке в посте как раз порядок в инструментах :)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (298)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут уже явно не всё в порядке )
В приницпе в российской провинции половина гаражей (и дач) пенсионеров выглядит близко к этому, вероятно по сходству с голодом - люди, пережившие голод - не могут не запасать продукты.
Люди, вынужденные годами в условиях дефицита "доставать" нужные вещи - не могут с ними расстаться. И 90-ые годы эту привычку только укрепили.

раскрыть ветку (297)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, кто пережил дефицит, не верит, что "надо будет, пойдём и купим". Думаю, там и предприимчивость замершая, и ПТСР в разных пропорциях будут.

раскрыть ветку (296)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот, у меня замершая предприимчивость, лечу усилием воли, пытаясь ввести в дело все замороженные «инвестиции»
раскрыть ветку (295)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Там была ещё одна версия, в книгу вставлять не стали, но есть люди, у кого после расхламления какого-то угла в доме начинаются наплывы снов, притом с сюжетами такими хтоническими. А пока не трогают вещи, сны обычные, морская пена по мотивам прожитого дня. Вот они уклоняются разгребать завалы, чтобы не нарваться на вырванные годы недели, когда спать идти это гарантировать себе душевное потрясение.

раскрыть ветку (294)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А это про что может быть? Кажется, что выводят этими завалами бессознательный хаос наружу и тем самым держат его под контролем, а стоит символически убить хаос, как он пробивается из бессознательного наружу во сне.
раскрыть ветку (293)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, это же известная вещь, дать клиенту задание назвать место в его квартире, которое дольше всего не касалась его рука. Куда "руки не доходят" в буквальном смысле слова. Какой-нибудь дальний угол кухонного шкафа или ещё что-нибудь в том же роде.


Дальше варьировать можно, самый древний угол или самый маленький уголок, такого качества, по ситуации.


А потом усугубить и дать задание силой воли себя заставить расхламить это место, перебрать, помыть и навести там новый порядок. Гарантированно перемены в отношении к жизни потом, инсайт принесёт на следующую сессию какой-нибудь.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Почему-то после основательной уборки ощущаю пустоту. И желание ничего не трогать, чтобы не испортить всю эту красоту и чистоту. Самое плодотворное состояние, когда уже чистота и красота начала приобретать вид творческого беспорядка, но пока что легко возвращать к порядку.
раскрыть ветку (291)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У всех по-разному, тут надо каждого расспрашивать, в какое умонастроение его вводит чистота и свежеубранный дом.

раскрыть ветку (290)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вводит в состояние гордости за проделанную работу. И потом ощщущаю себя, как в музее какое-то время. Какое-то зависание.
раскрыть ветку (289)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это очень индивидуально всё.


Вы описываете, как после чистоты (d+!) эмоциональный выплеск идёт, гордость (p+!) и время останавливается (как в музее). Чувство времени это ведь про ход времени, и мерность этого хода.


И у одних это событийное время, событиями в жизни измеряют (у тех в hy похоже, "внутренний циферблат"), у других день-ночь и то, что в природе, до дождя - после дождя (и у тех, похоже, "циферблат" натуралистического интеллекта d), а у кого-то дигитальное время, цифровой счёт в k).

раскрыть ветку (288)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку