49

Хоардинг

Пост в Лигу психотерапии.

По данным исследователей, среди шестилетних детей 70% с удовольствием собирают какой-либо вид игрушек, а пик собирательства у детей приходится на возраст 10 лет. Полагают, что доля детей-собирателей за последний век значительно уменьшилась. Так, в начале ХХ века коллекции того или иного рода имели около 90% детей, а сейчас материальные коллекции имеют только 10%.

Хоардинг Психология, Собирательство, Коллекция, Хоардинг, Сондиана, Длиннопост

Тема коллекции - советские автомобили.

Собирательство – это ключевая идея неклассической сондианы d-,

систематизация – это ключевая идея влечения k+.

Без упорядочивания коллекционирование перестаёт быть таковым и становится обычным собирательством.  

Когда у ребёнка появляется первая коллекция, родители получают подтверждение того, что в работу вступил аккорд влечений k+p+d-. Ведь разработке порядка, системы предшествует «загад, замысел» того, что собирать, и ребёнок сам его придумал.

Проверьте себя: перед нами коллекционер или собиратель?

Взрослые перерастают это увлечение, страстных коллекционеров в обществе не так много. Систематизированная коллекция требует педантичности и точности, упорства в достижении цели и пополнении собрания, и характерна для людей с сильным аккордом влечений s+k+.

Собирательство без замысла, просто чтобы было в собственности d-, можно найти в жизни многих людей. Кто-то собирает интересные рецепты, кто-то скачивает фильмы на компьютер, кто-то любит собирать ароматы (духи). Ключевая идея здесь, - добавлять новое к уже существующему массиву хранения.

И коллекционирование, и собирательство нужно отличать от психологических и психиатрических проблем.

Психологические затруднения, не позволяющие человеку расстаться со старыми вещами, могут быть вызваны разными причинами:

Это может быть замершая предприимчивость: человеку важно беречь вещи и приберегать всё, что попало в руки, в надежде, что из запасов можно будет сделать что-то, что ещё пригодится, что будет «случай» k- это использовать.

Истоком привязанности к своим вещам может быть близость h+, когда с предметом связано много сердечных воспоминаний, и выкинуть вещь – это всё равно, что выбросить часть самого себя.

Это может быть скупость d-!, когда покупка новой вещи означает трату денег, а денег жалко.

Это может быть посттравматическая сверхнастороженность: так пережившие голод люди не могли не запасать еду, боясь снова остаться без пищи.

Это может быть слабая память: человек не помнит, что у него дома такой предмет есть, и сохраняет (пустые баночки из-под йогуртов, пустые коробки) как заведённый.

На Пикабу на днях был пост про спасённую ёжиху, автор которого сфорографировал свою комнату, - это пример на замершую предприимчивость, "Раньше выкидывал пластмассовые корпуса от всякого, например, а щас думаю, что скоро освою литьё-формовку пластмассы и пригодится".

#comment_88511496

Или вот пример, пост на Пикабу про самиздат книжки, - их хранят, потому что они дороги как воспоминание о счастливых моментах в отношениях.

Пример пост на Пикабу про патологическую скупость, когда себе отказывают во всём, чтобы копить деньги ради процесса копить, а не ради результата купить, или когда родители обманывают детей ради удовольствия копить деньги.

Во всех этих случаях вы не услышите ключевого слова "порядок", k+.

Психиатрические проблемы называются хоардинг, или патологическое накопительство.

Ввыглядит оно как захламление дома кучами беспорядочно набросанных гор вещей, на языке сондианы описывается как неработающее влечение k0. Оно ни в сторону "системы, порядка" k+ не действует, ни в сторону "случай, счастливый случай, на всякий случай" k-.

На Пикабу был пост про патологическое накопительство, где показано, как это выглядит. Утрачивается и гигиена быта, и чистота жилища, и брезгливость. В телевизионных передачах, посвящённых таким людям, ненужные вещи вывозят из их квартир грузовиками. В поле зрения врачей-психиатров они попадают благодаря родственникам: не каждый выдержит, когда член твоей семьи несёт в дом всё, что нашёл у мусорных баков, или когда комната члена семьи превратилась в мусорный мини-полигон с мухами, тараканами

и личинками.

Чаще всего с проблемой приходится сталкиваться наследникам квартир, в которых жили прародители, не позволявшие другим людям наводить порядок. Жильё выглядит как тропинки, проложенные между стенами коробок и нагромождением вещей. Свободное перемещение в пространстве квартиры невозможно. Ни поесть, ни поспать, ни закрыть дверь в комнату нереально.

Про жизнь таких людей снят сериал "В плену ненужных вещей: погребённые заживо", это документальное ТВ-шоу, где людей пытаются отучить беспорядочно накапливать вещи.

http://hit-season.net/344-v-plenu-nenuzhnyh-veschey.html

Страсть к безудержному собирательству самых разных вещей была известна с древних времён. В церковнославянском языке у неё было своё название – мшелоимство.

Современные англоязычные исследования данной темы насчитывают 21 статью, описывающую в общей сложности 492 пациента, к которым применяли лекарства, когнитивно-поведенческую терапию, впрочем, без существенного улучшения состояния.

Журнал клинической психиатрии публикует данные рандомизированного контролируемого исследования гериатрических пациентов. Это статья 2017 года, они сравнивала два метода нефармакологического лечения, и оба показали свою эффективность на выборке из 58 пациентов.

Всего на тему хоардинга существует более тысячи статей https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=hoarding

Использованы материалы из книги:

Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Издательские решения, 2017. 703 с. - стр. 240-241.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Рядом s, hy, h.
раскрыть ветку (2)
2

Да, когда "зависает время" после уборки, музейно, движение останавливается, то внутри само собой возникает желание или нарядное что-то надеть, или пойти себе процедуры какие-нибудь сделать, или прилив энергии добивать "висяки" и отложенные дела. Так это и работает, в принципе. Само собой.

раскрыть ветку (1)
1
Я так понимаю, что для включения e -(конкуренции) нужно немного любви, желание себя показывать и сила ( ближайшие влечения)
Таки про семейный взаимодополнительный комплект влечений я согласна. Как со своими пообщаюсь, так прилив энергии.
1
Со своим e0 встречала мужчин, которым нравились женщины e-. И прямо намекали или рассказывали мне про счастливые семьи, где женщина начальник и зарабатывает. Муж, конечно, не бездельничает и полезен, но по-другому.
1
Лечить - прямо в смысле лечить? Или если таки сообразить как всё устроено, то нужные практики и "вылечат".
раскрыть ветку (2)
1

Лечить = психотерапия, я это имела в виду. Я ж психотерапевт, лечу разговорами.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
1
Биография Кнорозова самая удивительная и забавная. Повеселила меня;)
раскрыть ветку (48)
2

Илона пациентов своих "на кейсы" сдала, а я часть по биографиям писала.

раскрыть ветку (47)
2
А как вы эти биографии нашли? Или еще до написания книги вы о них читали. Про манускрипты майи, возможно, я и слышала краем уха. Многие биографии незнакомы.
раскрыть ветку (46)
2

Пахала и нашла. Перелопатила горы литературы, там только список персоналий в конце монографии 450 имён, а сколько было прочитано биографий и не взято в итоговую редакцию книги, более 1000.

раскрыть ветку (45)
2
Да, вот это работа! Сколько людей прошло через ваш терапевтический взгляд. Тысячу биографий перепахали.
раскрыть ветку (44)
2

Что-то из биографий искала раньше как иллюстрации к семинарам, что-то искала конкретно к этой книге, но образование у меня гуманитарное, университетское, и память на сюжеты профессиональная, так что это было легко, по моему сильному виду интеллекта деятельность была :))

Кстати, клиенты мои как раз разделились на две группы. Многие купили книгу и с удовольствием прочли, часть оказалась задетой в глубине души тем, что про них не написали, как бы "не взяли" в "кейсы", а часть клиентов с облегчением увидела, что их не взяли в "кейсы" и что я да, женщина-кремень, обещала конфиденциальность обращения и слово своё держу.

раскрыть ветку (43)
1
Вот интересно, что я зависла на биографии с e0.
раскрыть ветку (3)
1

Случайность? Не думаю! (с)

раскрыть ветку (2)
1
Клиенты делились по влечению скрывать/ показывать.
Причем один и тот же клиент по поводу одного может быть не против, а другое хотел бы скрыть.
раскрыть ветку (1)
1

Они платят бешеные деньги за конфиденциальность обращения. Никого из частной практики не описываю в своих статьях конкретно, только обобщённый опыт в виде схем рассказываю. Берегу спокойный сон :)) свой.

0
Про Соловейчика в книге это, наверное, единственный пример кейса в кейсе. Матвея отец взял в кейс. Но мне кажется, я не задумывалась про этот момент - хорошо ли быть в кейсе. Как я пониимаю, это не худшая психозащита - вытеснение. Увидела, кстати, в книге там ссылку на сказки про Нищего.
Вообще, наверное, для меня важен этот вопрос, как будет использоваться информация. Вчера, например, комментировала один пост, он был подзамочный. Потом автор, видимо, вдохновившись количеством комментариев сделал его публичным:) Так что тут только на себя надо полагаться - что и кому рассказывать:)
раскрыть ветку (36)
1

Если сказки "Как нищий разбогател" тут в открытом доступе, то почему-бы не показать ссылкой на это место :)

раскрыть ветку (35)
1
После того, как прочла про Перельмана у вас, как-то лучше его поняла. По-моему, он не захотел терять независимость даже за мильон долларов. Все равно бы был втянут через этот мильон в ненужные ему отношения и обязательства.
раскрыть ветку (206)
1

ДА.

раскрыть ветку (3)
1
Этот мильон не просто сверток у двери от неизвестного, чтобы просто порадовать человека.
Встречала людей, которые и за пять рублей всю душу вынут, не говоря уже о таких суммах.
раскрыть ветку (2)
1

У него математические мозги, он последствия принятия миллиона просчитал на входе :) я думаю.

раскрыть ветку (1)
1
Похоже, с межличностным интеллектом у него всё отлично раз просчитал. В деньгах и человеческий фактор замешан.
1

Ну вы соблазнительница!))

Теперь надо идти и читать про Перельмана! Он мне интересен.

(книжку так и не слила на флэшку, чтобы попробовать читать с электрокниги, а не с монитора)

раскрыть ветку (201)
1
Я на книги Перельмана в книжном поглядывала. Разочарована. Плохая полиграфия, буквы не пропечатаны как следует, а стоят недешево :( Ну как можно читать о чем-то серьезном, когда это в таком качестве.
1
Присмотритесь на чьей биографии вы зависли и можно узнать что-то интересное -)
раскрыть ветку (1)
1

Мне до биографий еще зависать да зависать!  Я только-только начала...

1
За монитором 700 страниц не высидеть!)
раскрыть ветку (1)
1

Учитывая, что у меня и работа за компом, и хобби во многом тоже - не высидеть((

1

Меня МаринаИв соблазнила бумажным вариантом. Она сказала, что книга большая, что еще чуть-чуть и в сумку не влезет. В мою новую сумку войдет хоть десять книг - )

раскрыть ветку (195)
1

Я книги не ношу в сумках, как-то совсем некуда носить)

раскрыть ветку (194)
1
В библиотеку! У меня один знакомый в библиотекку записан. Я тоже записалась. Все сроки нарушаю. Но никто не звонит и не выгоняют. Но таки надо это всё погрузить в эту новую сумку и сдать. Она пляжная немного.
раскрыть ветку (193)
1

О, у меня это пройденный уже этап. Несколько лет ходила по-честному. Задолбалась таскать книжки туда-сюда (6 книг - это как бы немало, если они не тонкие), и более всего притомил тот факт, что выбор в нашей районной библиотеке сильно так себе... А там появилась электронная книжка, и все, проблема с тасканием бумажных исчезла.

раскрыть ветку (9)
1
Записаться в библиотеку - это фетиш. Причем я иногда сказки беру. Они такие здоровые. До библиотеки час езды.
раскрыть ветку (8)
1

Я во взрослую записана была, там сказок не было.

Мне пешком минут 25 до нее, если домой с книжками идти, и минут 20 - порожняком до библиотеки (просто она внизу, а я живу заметно выше).

А вы какие сказки берете?

1

Я на летних каникулах у бабушки всегда была записана :) И в Израиле по приезде была в трёх библиотеках записана, когда в разных городах жила :))

1

Я в саму Ленинскую записана была! И в еще парочку.

Сейчас пользуюсь корпоративной библиотекой, которая сделана на основе букшеринга. Хочешь красивую новую книгу - принеси взамен другую, прочитанную, чтобы она обрела новую жизнь :)

Это гениальная идея. Вот представьте что вы пришли в книжный и можете забрать любые понравившиеся книги запросто так! Ну почти, надо оставить свою книгу.

Книг, конечно, не так много, как в книжном магазине. Но иногда случаются поставки от издательств, поэтому мы с коллегами периодически заходим в библиотеку, затаив дыхание в ожидании чуда, прихватив с собой парочку прочитанных книг. Потом придирчиво осматриваем книжные полки и радостно несем добытое на рабочее место. И хвастаем - кто чего ценного первым нашел. Наверное, похожие ощущения испытывают рыболовы )

раскрыть ветку (5)
1

Пляжная сумка как раз подойдет! ) Или рюкзак))

потому как представьте себе два тома "Войны и Мира" - вот книга примерно такой толщины

раскрыть ветку (182)
1

Пишут, весит 700 грамм. Тяжёленькая :)

раскрыть ветку (179)
1

Хорошая книга должна быть большая и тяжелая. И с маленькими буквами!))

раскрыть ветку (9)
1

Да, тяжеленькая.

раскрыть ветку (168)
1

Классно!)

1

Ура! Теперь и Вы тоже!

Надо свою на фоне Эйфелевой башни сфоткать. Или Останкинской.

1
Наверное, у меня дигитальное ощущение времени. Конечно, не всегда можно читать под музыку, если сложное, но тоже необходимая вещь, которая создает ощущение внутреннего движения.
1
Очень понравился порядок в гараже. Такое ощущение, что хоардеры не имеют p+ в отношении вещей. Мертвым грузом валяются.
раскрыть ветку (1)
1

Да, обнуляется p0, идеи нету. И k не работает, ни в сторону порядка, ни в сторону удачи и случая.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку