56

Капитализм это плохо, говорили они

На прошлой неделе в среду кинул запрос на мотор-редуктор нескольким поставщикам. Собственно от железяки мне нужны лишь обороты - 10-20 об\мин. Мощность двигла не принципиальна вааапще (ну при такой редукции то), ну, предположим, пусть будет порядка киловатта. Или двух. Или трёх. Диаметр вала - ну какой будет, такой и ладно. Варианты исполнения корпуса что мотора, что редуктора - похрен ваще. Смысл такой, что установка будет проектироваться под мотор-редуктор и отработать ей надо будет два дня (ДВА ССУКА ДНЯ. Или три смены. Условно - сутки на круг).

Ну вроде как широчайшая область допустимых значений. Единственное - надо быстро.

Одни начали делать голову, что такой движок с таким редуктором не поедет. Другие, что вот прямщас нет на складе, но приедет через месяц... Дооооолго всё это... Дооооолго. А мне бы получить эту железку, быстренько набросать остальную обвязку и приступить к закупкам цепей, звёздочек и т.д. Ну и раскрой плиты на корпусные дела тоже не за полдня делают, хотя последнее время нашёл парней, в радиусе 3 км от мастерской, которые, грубо говоря, за сутки кроят плиту на плазме и имеют разные толщины металла в наличии.

В итоге вот, кусок переписки с одним из продавцов. У него, кстати, и дороже процентов на 5 и ещё и доставка отдельно.

И в который раз возрадовался, что мне не надо страдать, ВЫБИВАЯ эту железку, доставая её... не надо ездить в министерство чтобы пробить вопрос. Не надо ехать на Настоящий Завод (тм) с ящиком водки и коррумпировать тамошний сбыт, чтобы именно мне отдали (за деньги), а другим хуй показали. Не нужно думать, где выбить машину, чтобы отправить её за железякой. Не нужно ваще нихуя. Пяток чатов с поставщиками и за сутки железяка материализовалась с доставкой прям у моих ворот. Шик? Шик. Это вам не плановая экономика...

А вот вам пикча установочки. Ну пока рендеры. Причём такие, первичные. Собсна, задача установки - сделать вот эти волнообразные пластинки.

Автор поста оценил этот комментарий

в дрочке нет ничего прекрасного,

дрочат только лузеры(ранний подростковый возраст в расчет не берем, физиология и несостоятельность)

раскрыть ветку (1)
10
делает железки

А чем же занимается AlexVasilev?

Дайте угадаю... наверное, космическую программу ведёт? Может исследователь глубин, калибра Жака Ива Кусто? Неее. Наверное, изобретатель уровня Теслы.

Ну признайтесь же? Кто же вы? Чем вы таким охуенным занимаетесь?

9

Так как это отрицает тот факт, что плановое хозяйство прекрасно сочетается с капитализмом? Или вы думаете, что если вы остроумно покривлялись, то все - тезис опровергнут? Нет - вы никак не опровергли тот факт, что крупные корпорации функционируют по плановым принципам и управляются авторитарно. И почему-то никто не говорит, что это плохо.

Ну а насчет клоунов: "Мои" в случае с Мерседесом, это чьи? Акционеров, которых вы упоминаете ниже? А чем коллектив акционеров в капиталистическом предприятии, которые вкладывают в него средства и получают процент с прибыли, драматически отличаются от, к примеру, колхозников? Потому что "страшный подневольный" советский колхоз функционировал, внезапно, по ровно тому же принципу, только взнос осуществлялся в натуральной форме. Как и выплаты.
Чем частные акционеры драматически отличаются от государства, которое строит завод, нанимает рабочих, а прибыль, за вычетом зарплат, пускает не собственные нужды? Например на научные программы или на социальные. Это и есть то самое "обобществление прибыли", с которой вас так распидорасило. Потому что это приносит пользу обществу. В то время как яхты и виллы - нет.

раскрыть ветку (1)
8
делает железки

"Нет - вы никак не опровергли тот факт, что крупные корпорации функционируют по плановым принципам и управляются авторитарно. И почему-то никто не говорит, что это плохо." -по планам, которые разрабатываются ВНУТРИ компании, а не приходят в неё извне. Вы не понимаете, что это несколько меняет дело? Давайте на вашем поясню.

- Алёша, спать!

- ну мам, я не хочу, мне уже 42 года!

- ниибёт, пора.

Это ваша пляновая недономика. А нормально, это когда Алёша, будучи, сука, взрослым самостоятельным человеком, сам определяет, пойти ему в 23 часа спать или в 3 утра следующего дня. Исходя из того, надо ли ему завтра на работу или выходной. И сам берёт ответственность. Опоздал на работу из-за того, что лёг в 3 - ну получил финансовых пиздюлей. В следующий раз думать будет.

.

"А чем коллектив акционеров в капиталистическом предприятии, которые вкладывают в него средства и получают процент с прибыли, драматически отличаются от, к примеру, колхозников?" - как и в случае с Алёшей-спать - только наличием свободы выбора. Вот прям сейчас кто вам мешает создать колхоз? Никто ваще. Желающих только не дохуя. Причём все, кто желает - непременно полагают, что должны руководить. Никто чот не хочет за трудодни хуярить в поле. Аналогично и с акциями. Вот я, например, не планирую приобретать акции или иные варианты ценных бумаг. МНЕ они не нужны. Я лучше в своё дело вложу "лишние" деньги. Но в своё дело я также не планирую пускать левых акционеров. Потому что сейчас я сам решаю, что хорошо и плохо, а так - придётся учитывать мнение каких-то людей. А нахуй мне это?

.

"Чем частные акционеры драматически отличаются от государства, которое строит завод, нанимает рабочих, а прибыль, за вычетом зарплат, пускает не собственные нужды?" - а с чего вы взяли, что собственные нужды государства это и мои нужды тоже? Ну вот научные программы. Например институт марксизьмы-ленинизьмы. Нахуй он мне 150 раз обосрался? Или вот сосиальные программы, например, по сниженному транспортному налогу в Чечне. А точно мне надо это? А виллы и яхты смотришь - и жить хочется. Есть к чему стремиться, так сказать...

.

Т.о. пляновая недономика отличается от рынка примерно так же как, например, идти служить в армию по призыву, или за деньги. Жениться на той, кого мама укажет или выбрать себе жену самому. Жрать чо дают или выбрать то, что хочешь съесть.

показать ответы
4

Хуясе, "ловчила".

ну так и есть)) просто амбиции не дают принять собственный реальный статус, и родовая психотравма от картавых комиссаров в пыльных шлемах, формирует ментальную ангажированность;

Вот прям щас в производстве 2 станка

молодец, деятельность достойная, только к капитализму отношения не имеющая;

пролетарий на самоокупаемости с самостоятельной ответственностью, един во многих лица и менеджмент, и инженер, да и снабжение, и продажи... капитализм, да))));

как купчишка какой - руководитель торгового предприятия - к капитализму отношения не имеет, так и ты; даже рантье не капиталист;

вот прикупишь десяток депутатов, пару тройку сенаторов, три-четыре газетки, телеканал, банчишко карманный, тогда можно и за капитализм радеть, иное от убогости мировоззрения;

при Сталине был бы директором артели, то же самое, что у тебя сейчас;

считать поздний совок Союз коммунизмом, а текущее состояние капитализмом, это глупость;

А чем же занимается AlexVasilev?

не твое дело, честно говоря, это чистой воды переход на личности, который показывает недостаточность аргументации;

но я скажу, мы чуть чуть коллеги) я главный инженер, и родное РЖД помню как вчера, и станки рафаметовские и прочее; так что, как коллегу, высококлассного специалиста, и управленца который смог создать и запустить собственное микро производство, я тебя уважаю; а твое... непонимание... сложных концептов... вызывает сожаление;

раскрыть ветку (1)
5
делает железки

"молодец, деятельность достойная, только к капитализму отношения не имеющая;

пролетарий на самоокупаемости с самостоятельной ответственностью, един во многих лица и менеджмент, и инженер, да и снабжение, и продажи... капитализм, да))));

как купчишка какой - руководитель торгового предприятия - к капитализму отношения не имеет, так и ты; даже рантье не капиталист;" - напомнило как в детстве: "что ты там не говори, а у меня всё равно на миллион миллиардов тысяч больше жувачек". :)

.

"при Сталине был бы директором артели, то же самое, что у тебя сейчас" - видите ли, зяма, артель это коллективное хозяйство. А у меня - моё личное собственное частное.

.

"считать поздний совок Союз коммунизмом, а текущее состояние капитализмом, это глупость" - я вам больше скажу. Я ещё и в гомосеках не разбираюсь. Кто там из них Л, кто Г, кто Б, а кто Т. Для меня они все - "гомосеки какие-то". В говне не разбираюсь ещё. Ну и в коммунистах тоже. Зачем?

.

"не твое дело, честно говоря, это чистой воды переход на личности, который показывает недостаточность аргументации;" - неа. Не так. Вы тут раскинули пальцы широко, оценивая других людей. Вот я и интересуюсь, а вы с какой горы то осматриваете?

.

"я главный инженер" - главный инженер чего? А то я себя могу приказом по предприятию назначить, скажем, директором планеты какой-нибудь... Прям с печатью. И подписью.

.

"а твое... непонимание... сложных концептов, вызывает сожаление;" - хххахахаха. Так я ж с того и зашёл. А вы, собсна, кто? Не, если мне Анурьев скажет "ты, Ванятка, недопонимаешь в болтиках" - тут без бэ. Анурьев, сука, может. Если Сорос скажет "ты, Ванятка, про деньги-то меньше пизди - глупости городишь вот тут и тут" - тоже не вопрос. Ебало на минус, ибо Сорос миллиардер, а я - нет. Вот и по "понимателям сложных коньцептов" примерно так. А то ж на поверку выяснится, что "главный инженер" он в детском саду и в подчинении имеет десяток унитазов и снегоуборщик.

показать ответы
11
настрочил

Нет, бездуховно всё это.

А как же согласовать план разработки экспериментальной установки? А как же нормоконтроль, подбор стандартизированных компонент? Экспертиза безопасности?

Вопиющее пренебрежение государственными стандартами, бюрократией и прямая угроза безопасности страны!

раскрыть ветку (1)
4
делает железки

Да как-как... Вот так. Хуяк-хуяк и в продакшен.

Собсна заказчику нужны железячки, которые эта штука родит (наверное). Как я их сделаю - ему поебать ваще. Даже если чисто кастану адовый спелл - его устроит. Лишь бы железячки были нужной марки стали, нужных размеров и нужной волнистости.

Вы не на настоящий завод, следовательно и работать оно не будет)
раскрыть ветку (1)
3
делает железки

Это уж как водится. Куда уж нам, криворукеньким слесаришкам.

19

Ну начнем с того, что те, кого вы называете "адептами плановой экономики", обычно в курсе, что плановая экономика с капитализмом совмещается прекрасно. Так как капитализм, это не про план или свободную конкуренцию. Капитализм, это, собственно, про "капитал", и про его увеличение. А все остальное, что ему сопутствует, это есть следствие данных устремлений.
Например у нас все крупные корпорации работают на принципах плановой экономики. Нет у нас рыночной конкуренции внутри какого-нибудь Mercedes-Benz Group AG. У них есть план. Производственный план, план реализации, "соцсоревнования" за лучшие показатели есть. Все как в СССР. Только прибыль не обобществляется, а идет в карман владельцам.
И, почему-то, вы это не критикуете. Хотя как было бы классно, если бы кузовной цех конкурировал с моторным на принципах рыночной конкуренции. И начальников избирал демократически. А не как сейчас - кого поставили, тому и подчиняйся. Да? Даешь Рынок и демократию в рамках Mercedes-Benz Group AG! Долой плановую экономику и авторитаризм! Клоуны...

раскрыть ветку (1)
2
делает железки

"Нет у нас рыночной конкуренции внутри какого-нибудь Mercedes-Benz Group AG." - ебаааать. Я вам больше скажу. У меня левый карман с правым не конкурирует. Потому, что оба эти кармана - МОИ.

.

"Только прибыль не обобществляется, а идет в карман владельцам." - акционерам. А акционером может стать в т.ч. ганс с завода МБ в германии. Или ахмед. С завода МБ в турции. Обобществлять прибыль - ваще какая-то тупость. Вот, если ты акционер - тут понятно. Ты купил акций на 100500 денег. На эти деньги предприятие купило станок, на станке произвело +ХХ товара, продало его, заработало больше и кашлянуло тебе дивидентами. И сами акции в цене подросли. Все довольны. А если ты нихуя не вложил в предприятие, так схуяль тебе дивиденты? Это всё равно, что в соседнюю семью на ужин прийти, типа, давайте я тоже покушаю у вас.

.

"Клоуны..." - да уж... Я подозревал, канеш, что неокоммунисты скорее комики, чем нисты... но что прям до такой степени.

показать ответы
16

Твой друг, когда продал бабушкин стол на авито

у экономического планктона так принято, каждый ловчила по маленькой, надрачивает на капитализм

раскрыть ветку (1)
2
делает железки

Хуясе, "ловчила". Вот прям щас в производстве 2 станка под заказ и одна установка "вспомогательная", чтобы заказ для одного небольшого московского аэропорта выполнить. Ну и так, по мелочи ещё, типа РЖД. :)

показать ответы
3

"что ты там не говори, а у меня всё равно на миллион миллиардов тысяч больше жувачек". :)

вот я и говорю, аргументация у вас детская...

А у меня - моё личное собственное частное.

отягощенная личной вовлеченностью,

как говорится "своя рубашка ближе к телу", т.е. ограниченность суждений в результате интердикции на понимание более широких концептов;

простите, разговаривать с вами не интересно, беседу продолжать не буду;

раскрыть ветку (1)
2
делает железки

"вот я и говорю, аргументация у вас детская..." - ну так ессесно. Я ж соразмеряю уровень аргументации с уровнем собеседника.

.

"простите, разговаривать с вами не интересно, беседу продолжать не буду;" - ути пуська-пупуська. Ниинтиресна. :)

Когда начал понтоваться размером, а на предложение показать вывалил на стол десятисантиметровую колобаху разрушения - ессесно, перестаёт быть интересным. :)

0

Это все хорошо, пока не придут большие дяди и не отожмут бизнес, пока предприятие не обанкротится из-за конской ключейвой ставки налогов и необходимости постоянных откатов и т.п.

раскрыть ветку (1)
1
делает железки

Вооо, погнала аналитика пенсионного уровня.

Большим дядям мой бизнос нахуй не нужон. Да и отжать его сложно. Потому что мой бизнес завязан лично на мне.

Ключевая ставка меня ебёт не сильно, в контексте бизноса, т.к. у меня ща один-единственный лизинговый станок. Остальные - мои личные, без обеременения. А этот станок я могу вот прямщас из кармана закрыть.

Про откаты я ваще проорал... Вы там газету Спид-инфо за 2005 года нашли штоль?

показать ответы
6

вообще не будет надобности в такие мелких шарашках, вроде твоей

Секундочку, а кем ОБХСС будет заниматься?
Вот такими вот клещами, пьющими кровь .... не придумал, чью и зачем

раскрыть ветку (1)
1
делает железки

Ну просто клещами! Нет времени объяснять, полезай в воронок.

Ну как бы да, но и по другим продуктам не то что бы прямо рай. При капитализме везут не то что надо, а то что массово продается. А еще это все формирует потребление т.к. кушаешь не то что хочешь, а то что привозят :( А везут обычно самое дешевое

раскрыть ветку (1)
1
делает железки

"везут не то что надо, а то что массово продается" - так раз не продаётся, значит надо ограниченному кругу лиц? Это всё равно, что я сетовать начну, что перестави привозить такие охуенные GMC Savana, как у меня... Вот вы бы купили такой автомобиль?

.

"А везут обычно самое дешевое" - ну так вы зачем покупаете вместо охуенных американских автомобилей с 5+ литровыми моторами всякую хрень мелкую? Это вот из-за вас.

ещё раз повторяю, для тех, кто живёт в мире математических абстракций. Стремится - не равно - достиг. В пределе - да. Вы правы (наверное). По факту - не правы совершенно. Корпорация Кока-Кола и Корпорация Пепси - обе существуют. А также есть корпорация Черноголовка и т.д. И как-то им удаётся сосуществовать. А ещё прекрасно видно как "уничтожили друг друга" концерны Мерседес Бенц, ВАГ и Тойота с Дженерал Моторс, например.

Потому, что нету у нас уже капиталистических государств. И данные компании конкурируют под присмотром государства, выражающего интересы общества. То есть социального государства. А при том самом, "настоящем" капитализме, попытка конкурировать обычно заканчивалась стрельбой и резней. Первая Мировая - это как раз и есть кульминация конкуренции капиталистических государств за колонии. А Вторая Мировая - продолжение плюс попытка удавить нарождающуюся альтернативу в виде СССР. Неудачная. После неё все колониальные державы хором посыпались.

капитализм збс сам по себе. Коммунизьм говно тоже сам по себе. Что и доказала история отечества.

Ну вы найдите мне хоть одно капиталистическое государство? Нет - даже не государство. Партию? Ведь заебись-же, капитализм? Почему же эту идею ни одна партия на щит не взяла? Почему это тогда - ругательство, и назвав в Европе человека капиталистом, можно по морде схлопотать? Опять злые большевики виноваты?

ну как в Германии, США и других развитых странах. Беда краснопузых в том, что они полагают, что законы рынка не работают. А они, блядь, работают ещё и как. Чтобы максимизировать прибыль, надо чтобы кто-то покупал то говно, которое ты производишь. Если людишки у тебя гоняют в лаптях и хавают лебеду - ты хоть обпроизводись майбахов и айфонов. Кому продавать то? Поэтому примерно в начале прошлого века развитые страны поехали в сторону давания людям денег и времени. Чтобы было когда тратить. И, как видим, доехали до полного опизденения. Все эти пособия по безработице, социальное жильё и т.п. мрак.

И одна из первых таких систем называлась... Фанфары! "Прусский Социализм"! Или нет - "Сосиализм". Ведь если коверкать слова, то это же сразу не считается, верно? А то вы только-что чуть выше так смешно пошутили про несуществующий строй и тут такая подстава. Прям печалька.

раскрыть ветку (1)
1
делает железки

"И данные компании конкурируют под присмотром государства, выражающего интересы общества." - привезите нам ещё такой херни.жпг.

А вам не кажется, что эти самые компании чуток сами, гкхм, участвуют в том, как государство "присматривает"? Ну там лобби, хуёбби?

.

"А Вторая Мировая - продолжение плюс попытка удавить нарождающуюся альтернативу в виде СССР. Неудачная." - аааааааа, так это паээээтому сперва злой гитлер угондошил францию и прочую чехословакию. А я то дуууумал. А сэшэа помогало сэсэсэру. Ебааать. Вотоночо!

.

"Нет - даже не государство. Партию? Ведь заебись-же, капитализм? Почему же эту идею ни одна партия на щит не взяла?" - а есть партия любителей стэйков? Или может партия бани? Это получается, что бани и стэйки никому нахуй не нужны штоле?

.

"назвав в Европе человека капиталистом, можно по морде схлопотать?" - сильно, нахуй. В каких странах вы это пробовали иполучали по морде?

.

"И одна из первых таких систем называлась... Фанфары! "Прусский Социализм"! Или нет - "Сосиализм"." - ааа, ну как же, известное дело. Вона - оно и щас стоит незыблемо. Или не стоит? А получается так, что у условной КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ Норвегии или ещё более капиталистической Канады в реальности больше социального, чем у государства рабочих и крестьян? Хмммблять... Причём нормального социального... т.е. если ты по рождению даун или тебе руки на пилораме отхуярило - тебе не дадут сдохнуть с голоду под мостом. Но если ты шаристый малый и профессионал - так никто не ограничивает тебя ни в заработке, ни, что даже важнее, в потреблении. Хоть 24\7 ездий на майбахе и какай чорной икрой. Если заработал на это.

Короче, вы не понимаете, что такое капитализм. Вы называете капитализмом рыночную экономику, которая является невозможной при капитализме, так как рынок - это конкуренция, конкуренция - издержки, издержки снижают прибыль, а так как капитализм стремится к её увеличению, то конкуренция ему как серпом по яйцам. Это первое, что капитализм стремится уничтожить.
Но поскольку вы настрадались от коммунизма (когда успели только неясно), то у вас, как у собачки Павлова работает ассоциативная цепочка: Коммунисты плохие - коммунисты были против капитализма - значит капитализм хороший, свобода, счастье заебись. И вы начинаете капать слюной, расхваливая давно уже несуществующий строй при котором никогда не жили и слабо представляете, что это такое.
Вы в этом похожи на дурачков, которые романтизируют "Россию, которую мы потеряли", думая, что они там будут хрустеть французскими булками на балах, а не, как вы выразились, месить говно, только не кирзачами, а лаптями в лучшем случае, и не в колхозе, где у вас есть пай, а в имении помещика.

раскрыть ветку (1)
1
делает железки

"Вы называете капитализмом рыночную экономику, которая является невозможной при капитализме, так как рынок - это конкуренция, конкуренция - издержки, издержки снижают прибыль, а так как капитализм стремится к её увеличению, то конкуренция ему как серпом по яйцам. Это первое, что капитализм стремится уничтожить." - ещё раз повторяю, для тех, кто живёт в мире математических абстракций. Стремится - не равно - достиг. В пределе - да. Вы правы (наверное). По факту - не правы совершенно. Корпорация Кока-Кола и Корпорация Пепси - обе существуют. А также есть корпорация Черноголовка и т.д. И как-то им удаётся сосуществовать. А ещё прекрасно видно как "уничтожили друг друга" концерны Мерседес Бенц, ВАГ и Тойота с Дженерал Моторс, например.

.

"Коммунисты плохие - коммунисты были против капитализма - значит капитализм хороший, свобода, счастье заебись." - капитализм збс сам по себе. Коммунизьм говно тоже сам по себе. Что и доказала история отечества.

.

"И вы начинаете капать слюной, расхваливая давно уже несуществующий строй при котором никогда не жили и слабо представляете, что это такое." - эт сосиализьм щтоле? Хммм. Вроде не замечал такого за собой.

.

"Вы в этом похожи на дурачков" - в этом может. А вы во всём.

.

"думая, что они там будут хрустеть французскими булками на балах, а не, как вы выразились, месить говно, только не кирзачами, а лаптями в лучшем случае, и не в колхозе, где у вас есть пай, а в имении помещика." - ну как в Германии, США и других развитых странах. Беда краснопузых в том, что они полагают, что законы рынка не работают. А они, блядь, работают ещё и как. Чтобы максимизировать прибыль, надо чтобы кто-то покупал то говно, которое ты производишь. Если людишки у тебя гоняют в лаптях и хавают лебеду - ты хоть обпроизводись майбахов и айфонов. Кому продавать то? Поэтому примерно в начале прошлого века развитые страны поехали в сторону давания людям денег и времени. Чтобы было когда тратить. И, как видим, доехали до полного опизденения. Все эти пособия по безработице, социальное жильё и т.п. мрак.

показать ответы

Я, милейший, благодаря знанию определений не путаю капитализм и рыночную экономику, и не пытаюсь поставить демократию в промежуточное положение между диктатурой и анархией.

А все почему? Потому, что определения позволяют четко понимать, с чем мы имеем дело. Для этого они и нужны мне. И не нужны вам, так как вы ставите своей целью не понять происходящее, а доказать мнимое превосходство капитализма над социализмом.
А как это доказать, если капитализм - это формация времен высокого средневековья которая чувствовала себе нехорошо уже веку к 19-му, а сам факт образования СССР привел к её стремительному распаду?

Правильно - придумать собственные определения, позволяющие поделить формации на "справедливые" и "несправедливые", и громко кричать, что это фантазирование есть истинное живое знание, а все остальные определения чужие и мутные.

Только вот даже придуманные определения должны базироваться на объективных признаках. В отсутствие которых я вас и натыкал. Потому, что, внезапно, давать определения надо уметь. Это несколько сложнее, чем тыкнуть пальцем и сказать, что вот это у нас, отныне, капитализм, посмотрите, как там хорошо.
А вы не умеете, поэтому, запутались, в собственных же фантазиях и, поняв что вам сейчас прилетит столько ехидных вопросов вида: "И как же у вас так вышло-то, милейший?" что вы засыпетесь окончательно, спешите слиться, пытаясь, при этом, сохранить победоносный вид. Не выйдет.

раскрыть ветку (1)
1
делает железки

Короче, сосиализьм - заебись, потому что в нём хуй купишь мотор-редуктор. А капитализм - хуйня говна, потому что купить можно. Всё ясно.

показать ответы
2
Ты хоть за деньги это делаешь или так, боишься просто? Как не наткнешся на пост, так постоянно сводишь к "счастье, заебись!". Ссышь, что-ли чего?
раскрыть ветку (1)
1
делает железки

Дык счастье канеш. Зарабатывать хорошо, тратить на развитие своего дела. Счастье, как по мне.

да в смысле? При рыночке я взял и купил то что нужно быстро. При совочке я бы охуел и состарился доставать сраный редуктор.

Вы говорите, что нашли и показали кардинальное различие между плановым хозяйством в рамках СССР и плановым же хозяйством в рамках взятой для примера корпорации "Mercedes-Benz Group AG". И если верить вашим цитатам, оно заключается в том, что в Мерседесе планы разрабатывались внутри компании, а не спускаются извне:

по планам, которые разрабатываются ВНУТРИ компании, а не приходят в неё извне. Вы не понимаете, что это несколько меняет дело?

Допускаю. Осталось только понять, что за планы извне, если Госплан был такой же внутренней структурой? Ведь это меняет все дело, не так ли?

так сдулся-то ваш совок. Перед этим отравляя десятилетиями жизнь людям.

Капитализм тоже сдулся. Перед этим устроив две мировых войны и такой геноцид по всему миру, что вспоминать это никто не хочет. Миллиарды жертв. Собственно поэтому у нас нет ни одного капиталистического государства. Везде социалисты, демократы и либералы. Красные флаги люди поднимают регулярно. А вот капитализм назад никто не желает.

охосспади. Ну пиздец, оскорбили, аж ахуй. Но у меня есть мотор. Свой собственный. А у вас?

Это - констатация факта. Как уже сказал, сторонники капитализма делятся на дураков, которые не понимают, с чем имеют дело и моральных уродов, которые понимают.

в контексте ГСК - очень даже прям вот много. А чо, бывает как-то по другому? Ну типа вы вроде в гск, а вроде и самостоятельно живёте?
на личном приусадебном хозяйстве - да. Если на калхозном тракторе пахать, спизженными удобрениями подкармливать картоху и т.д.
какой-то бред, например. Если бы калхозы отнимали, наверное не надо было бы делать весьма кровавую коллективизацию? Люди бы сами в калхозы шли.

Так люди сами в колхозы и шли. Так же как вы сами приходите в ГСК и просите позволить вам вступить в него. Причину я назвал - альтернатива была батрачеством на кулака, а в колхозе ты был совладельцем. Всегда приятнее работать на своей земле, а не на хозяйской. И кулакам это не нравилось. Так как кулацкое хозяйство лишалось дешевой рабочей силы. И полилась кровь. Сперва кулаки начали убивать колхозников, дабы запугать людей. А потом выяснилось, что большевики, кроме агитаторов, могут прислать отряд суровых парней с винтовками, которые самого кулака пристрелят прямо возле сельсовета, а его банду расфасуют по вагонам и отправят в Сибирь. Вот в чем суть насилия вокруг колхозов. Насильно туда никого загонять не надо было. Сам придешь, так как в колхозе трактора, врачи, кино по субботам и школа. А, главное, колхоз, это та самая крестьянская община, вековая, привычная, которую Столыпин стал ломать, а большевики вернули ей родненькую.

ну так я и пишу про "прямщас", а не про будущее, как вы.

Охотно верю. Капитализм нравится только пока есть деньги и здоровье. Потом все резко становятся социалистами.

всяко бОльшее, чем вы, смею полагать.

Судя по тому, что я на фотках вижу - сильно-сильно неа.

так и делаю. И они, кстати, охуенно довольны этому.

Так же как и вы - только пока. Все резко закончится, если ваш работник получит травму или профзаболевание. Если ваши отношения оформлены официально, то вы познакомитесь с законодательством об охране труда. Если нет - ваш работник узнает, как важно не иметь дело с такими как вы ибо есть у меня сомнения, что вы будете ему выплачивать пособие по потере трудоспособности. Вы это просто не потянете.

канеш. Жаль, что в жизни оно как-то обычно чуток иначе. :)

Я понимаю, что вам нечего возразить, но поскольку найти в штанах яйца и признать, что вы просто не разбираетесь в вопросе вы не можете, вам остается только апеллировать к некому непроверяемому абстрактному опыту, который естественно подтверждает вашу правоту, но не так, чтобы конкретно, чтобы можно было взять и показать, и вы сам не сталкивались, но кто знает, тот знает, и вообще вы ничего не должны мне доказывать, жизнь все расставит и прочие дешевые отговорки.

так большевичьё-то хотя бы пиздело красиво, а вы просто бубните, что я несу хуйню. А я вот сёдня очередной станок купил. Ваще просто так. Походя. Ну просто пусть будет. Он мне даже не нужен особо... Просто продавали задёшево, я и взял. Т.е. результат моей работы - наличие "лишних" денег и "лишнего" места в цеху. Нефигово, да? Это же, кстати, и ответ на тезис про "вы ещё молодой, кококо, зоболееш-умрёш!"

Я жене всегда талдычу, если вдруг меня намотает на шпиндель - в оборудовании у нас зарыта квартира в Мск. Двухкомнатная. Не вздумай продавать оптом. Вот тебе телефоны моих друзей, которые помогут и оценить железо и рассортировать что к чему.

Ну это помимо прочих подушек на чёрный день. А вы зато большевичок. Ну такой... инторнетный. А теперь вопрос. На кого захочет быть похож наёмный студент, который время от времени мне помогает с железяками? :)

Я - бывший военный, теперь - кузнец, пишу книги, у меня жена на восемь лет меня младше, а дома живет ручной ястреб. Милейший - вы не с тем письками меряться решили. А еще я коммунист. Сын коммуниста и внук коммуниста. И я не просто утверждаю что вы несете херню, а раскладываю вашу херню по полочкам, пока вы кривляетесь как клоун, думая, что обидно коверкать слова - аргумент.

так они и принимают. Ну типа мне же чтобы на бабу залезать не надо сперва ходить на митинг натуралов.

А что их невидно? Где партии? Покажите - я давно прошу.

воооо, круть какая! И чо, когда там сосиалисты побеждают, там же случается совецкий союз канадских губенрий? Или всё по старому, только вывеска другая?

А для вас социалисты - это только Советский Союз? То есть вы не только в истории не понимаете, но еще и в политике?

раскрыть ветку (1)
0
делает железки

Да ну нахуй. Даже читать не стал. Вам, очевидно, делать вовсе нехуй, а я вот в 19.17 на работе ещё. А начал рабочий день примерно в 7 с копейками.

показать ответы

Нашёл и показал.

- Нет у нас рыночной конкуренции внутри какого-нибудь Mercedes-Benz Group AG.

- ебаааать. Я вам больше скажу. У меня левый карман с правым не конкурирует. Потому что оба эти кармана - МОИ

- Так как это отрицает тот факт, что плановое хозяйство прекрасно сочетается с капитализмом? Вы никак не опровергли тот факт, что крупные корпорации функционируют по плановым принципам и управляются авторитарно.

- по планам, которые разрабатываются ВНУТРИ компании, а не приходят в неё извне. Вы не понимаете, что это несколько меняет дело?

- Так и в СССР планы тоже разрабатывались внутри, а не извне спускались, так что дело это не меняет никак.

- ну так да. Госплан он такой. Разнарядки министерские они тоже такие.

- А как же ключевое различие? Вы же написали, цитирую:

по планам, которые разрабатываются ВНУТРИ компании, а не приходят в неё извне. Вы не понимаете, что это несколько меняет дело? Давайте на вашем поясню.

То есть что тут внутри, что там, так в чем же разница? Поясните.

- поясняю. Госплан и министерские разнарядки не внутри компании, а снаружи.

- Они внутри СССР. Мы сравниваем СССР и крупные компании вроде Мерседеса. И что там, что там, госплан и плановый отдел или их аналоги например маркетинговый отдел и отдел продаж являются внутренними структурами.

- ну как сказать... Указывал мировой рынок. совок хотел бы продать нефтюшку за 100500, но получалось только по 25. А зерно хотел бы купить по 25, а продавали только по 100500. МБ это учитывал и существует более 120 лет. А совок проскрипел 70 лет и сдох.

- Мы говорим о плановой экономике. И, пока что, вы не нашли различий между плановым хозяйством СССР и "Мерседес". То есть дело не в недостатках планового хозяйства, а в чем-то другом?

- нашёл и показал

Нет, милейший, не нашли и не показали, в том и прикол. Вы всю дорогу пытались противопоставить ВНУТРЕННИЕ планы компаний директивам Госплана, который, в вашей логике командовал СССР извне? А когда я вас несколько раз в это ткнул, вы попытались начать мне рассказывать о мировых рынках, после чего сдулись.

на что "всё остальное"? Производство минваты - не лицензируется. Производство нестерильного бинта. Погонов. Детекторов фланцецых утечек. Пламярассекателей. Это то, для чего я прям щас делаю оборудование. Моя деятельность тоже, кстати, не лицензируется.

Так а вы не капиталист, если что. Вы - кустарь-одиночка с мотором.

В калхозе ты ебёшься там, куда поставит начальник, тем, что начальник тебе выдал, и в таких условиях, какие начальник создал. Не работать ты не имеешь права. Щас - пожалуйста, работай сам на себя, если жадненький и хочешь решать. Или просто сдай денег и не решай. Или сдай много денег и войди в совет директоров.

Откуда в колхозе взялся начальник? Колхоз - это артель. Там выборное правление и выборный же председатель. Как в ГСК. Вами много председатель ГСК накомандовать может? Почитайте для разнообразия: https://istmat.org/node/23778, а то херню несете.

Колхоз, это как раз и был способ работать на себя. Потому, что альтернативой было батрачить на кулака. Собственно, поэтому кулаки так колхозы и не любили - те отнимали и них рабочую силу. И вот тут мы подходим к вопросу денег.

Работая один или силами семьи, ты можешь себя прокормить. Это называется - необходимый труд. Все что ты произвел сверх этого - прибавочный труд. Но за счет него ты никогда не сможешь заработать много денег, так как условия непостоянны. И в хорошее время весь прибавочный труд уходит на создание запасов на, что называется, "черный день".

А чтобы заработать много, тебе нужны работники, чей труд ты будешь эксплуатировать, присваивая их прибавочный труд. И, когда настанут тяжелые времена, ты их просто уволишь. А накопленных излишков хватит, чтобы и черные дни пережить и, потом, нанять новых работников. Собственно, так капитализм и работает. Разница между тем, что вы сейчас зарабатываете, работая сам на себя, и тем чтобы вы получали работая как наемный работник и есть тот прибавочный труд, который владельцы кладут себе в карман. Вы тут регулярно хвастаетесь, че вы себе можете позволить. Пока. Пока у вас нет профзаболеваний, пока вы молодой, пока вы не получили травму или никто из родных не заболел, не произошел пожар или вас не ограбили.
Если вы будете охрененно везучим и проскочите мимо большинства проблем, то сможете скопить кое-то на старость. Возможно, кое-что оставите детям. Не поражающее воображение наследство. Но это - если вы будете везучим, повторюсь. Крайне везучим. Чтобы стать богатым и оставить детям наследство для более высокого старта, вам надо эксплуатировать других людей. Без этого - никак. И именно поэтому вы не могли в СССР сдать много денег и войти в совет директоров.

Собрание акционеров, если вы его посетите, будет для вас откровением... и там не спросят чего вы хотите. Там отчитаются (ну типа) перед вами за те решения, которые приняли взрослые дяди.

Имея одну акцию, я могу быть выбран, к примеру, в ревизионную комиссию. Причем члены совета директоров, причем "взрослые дяди" будут стоять в стороне: в соответствии с п. 6 ст. 85 Федерального закона «Об акционерных обществах» члены ревизионной комиссии (ревизор) общества не могут одновременно являться членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также занимать иные должности в органах управления общества.

Акции, принадлежащие членам совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицам, занимающим должности в органах управления общества, не могут участвовать в голосовании при  избрании членов ревизионной комиссии (ревизора) общества. Это просто навскидку. Законы надо читать - там много интересного.

так это надо писать в газету "Завтра" или кто там щас главный коммуняка.

Нет - это надо писать везде. Большевики победили за счет агитации и пропаганды. А вы даете мне и повод и сцену.

Сами же ответили.

Вы хотите сказать, что капиталисты не желают принимать участие в политической власти через своих представителей? Или вы опять прочитали только ту часть, которая вам понравилась, и увидев слово "овладеть" сразу: "Ну значит власть у капиталистов, а эти к ней рвутся." Нет. В парламенте упомянутой вами в суе в соседней ветке Канады толкаются социалисты и либералы. То у одних власть, то у других, и если попросить вас указать, где тут капиталисты, я думаю, что будет очередное: "Нашел и показал."

раскрыть ветку (1)
0
делает железки

"Нет, милейший, не нашли и не показали, в том и прикол." - да в смысле? При рыночке я взял и купил то что нужно быстро. При совочке я бы охуел и состарился доставать сраный редуктор.

.

"А когда я вас несколько раз в это ткнул, вы попытались начать мне рассказывать о мировых рынках, после чего сдулись." - так сдулся-то ваш совок. Перед этим отравляя десятилетиями жизнь людям.

.

"Так а вы не капиталист, если что. Вы - кустарь-одиночка с мотором." - охосспади. Ну пиздец, оскорбили, аж ахуй. Но у меня есть мотор. Свой собственный. А у вас?

.

"Откуда в колхозе взялся начальник? Колхоз - это артель. Там выборное правление и выборный же председатель. Как в ГСК. Вами много председатель ГСК накомандовать может?" - в контексте ГСК - очень даже прям вот много. А чо, бывает как-то по другому? Ну типа вы вроде в гск, а вроде и самостоятельно живёте?

.

"Колхоз, это как раз и был способ работать на себя." - на личном приусадебном хозяйстве - да. Если на калхозном тракторе пахать, спизженными удобрениями подкармливать картоху и т.д.

.

"Собственно, поэтому кулаки так колхозы и не любили - те отнимали и них рабочую силу." - какой-то бред, например. Если бы калхозы отнимали, наверное не надо было бы делать весьма кровавую коллективизацию? Люди бы сами в калхозы шли.

.

"Это называется - необходимый труд. Все что ты произвел сверх этого - прибавочный труд." - а всё вместе - марксиський бред. Ебаный. Простите.

.

"чей труд ты будешь эксплуатировать, присваивая их прибавочный труд." - ну да. А если охуенный рабочий случайно курил возле бочки с ГСМ и спалил весь завод к ёбаной матери, то ты можешь из своего кармана построить новый. Ну или заплакать и наложить на себя руки. Поэтому и получается: хочешь МНОГО - изволь участвовать в доходах... но и в расходах тоже. Акционер, так сказать. Или артельщик. Или похуйкто, но тот, кто прям вот своё "на чёрный день" взял и занёс в кассу. А если не занёс ни денег, ни станок, нихуя, кроме 9 часов времени 5 дней в неделю - то тебе только зарплата.

.

"Вы тут регулярно хвастаетесь, че вы себе можете позволить. Пока. Пока у вас нет профзаболеваний, пока вы молодой, пока вы не получили травму или никто из родных не заболел, не произошел пожар или вас не ограбили." - ну так я и пишу про "прямщас", а не про будущее, как вы.

.

"Не поражающее воображение наследство." - всяко бОльшее, чем вы, смею полагать.

.

"вам надо эксплуатировать других людей." - так и делаю. И они, кстати, охуенно довольны этому.

.

"Это просто навскидку. Законы надо читать - там много интересного." - канеш. Жаль, что в жизни оно как-то обычно чуток иначе. :)

.

"Большевики победили за счет агитации и пропаганды. А вы даете мне и повод и сцену." - так большевичьё-то хотя бы пиздело красиво, а вы просто бубните, что я несу хуйню. А я вот сёдня очередной станок купил. Ваще просто так. Походя. Ну просто пусть будет. Он мне даже не нужен особо... Просто продавали задёшево, я и взял. Т.е. результат моей работы - наличие "лишних" денег и "лишнего" места в цеху. Нефигово, да? Это же, кстати, и ответ на тезис про "вы ещё молодой, кококо, зоболееш-умрёш!"

Я жене всегда талдычу, если вдруг меня намотает на шпиндель - в оборудовании у нас зарыта квартира в Мск. Двухкомнатная. Не вздумай продавать оптом. Вот тебе телефоны моих друзей, которые помогут и оценить железо и рассортировать что к чему.

Ну это помимо прочих подушек на чёрный день. А вы зато большевичок. Ну такой... инторнетный. А теперь вопрос. На кого захочет быть похож наёмный студент, который время от времени мне помогает с железяками? :)

.

"Вы хотите сказать, что капиталисты не желают принимать участие в политической власти через своих представителей?" - так они и принимают. Ну типа мне же чтобы на бабу залезать не надо сперва ходить на митинг натуралов.

.

"толкаются социалисты и либералы. То у одних власть, то у других, и если попросить вас указать, где тут капиталисты, я думаю, что будет очередное: "Нашел и показал."" - воооо, круть какая! И чо, когда там сосиалисты побеждают, там же случается совецкий союз канадских губенрий? Или всё по старому, только вывеска другая?

показать ответы

давайте кратко - я в принципе понял ваш подход и точку зрения. Смысла дальше общаться не вижу, отвечу только на один из аргументов

"Но это экономит ресурсы" - чьи? На ресурсы "капиталиста" мне насрать три кучи. Мне вот присралось купить мотор - я купил. Всё.

Может быть вы помните про нефтяной кризис в середине 20го века, когда США то-же болт клали на КПД автомобилей и когда нефть стала дорогой, у них там почти коллапс наступил. Вот с тех пор с ресурсами на планете стало сильно хуже. Если будет большой П. и мы откатимся в 18й век, то 19й и тем более 20й мы уже не повторим - все крупные и легкодоступные месторождения сожрали еще до конца 20го века.

раскрыть ветку (1)
0
делает железки

Началооооось. Если да кабы. Я работаю не вангой, а металлистом. Я железяки всякие придумываю и делаю. Мне нужно купить мотор-редуктор. Не через два года по разнарядке, а ну вот прямщас. Я купил. Это заебись. А о вселенских масштабах путь думают те, кому делать нехуй.

показать ответы

Всегда можно улучшить жизнь в стране, и тогда за коммунистов голосовать не будут, какие проблемы?

раскрыть ветку (1)
0
делает железки

Так за ни и нынче не голосуют. Ахахаха

ну как сказать... Указывал мировой рынок. совок хотел бы продать нефтюшку за 100500, но получалось только по 25. А зерно хотел бы купить по 25, а продавали только по 100500. МБ это учитывал и существует более 120 лет. А совок проскрипел 70 лет и сдох.

Мы говорим о плановой экономике. И, пока что, вы не нашли различий между плановым хозяйством СССР и "Мерседес". То есть дело не в недостатках планового хозяйства, а в чем-то другом?

исходный тезис в том, что якобы коллективное хозяйство почти такое же как и частное. Тоже есть план. И привели в пример наличие плана в корпорации МБ и в совке. Я вам пояснил, что капиталист сам решает чем заниматься: овощи растить, добывать уран на луне или делать мерседесы. Государство не решает это вот всё. Оно может решать как пидорасничать на международной арене... это да. И то в определённых пределах.

Исходный тезис звучал как: "Плановая экономика с капитализмом совмещается прекрасно. Так как капитализм, это не про план или свободную конкуренцию. Капитализм, это, собственно, про "капитал", и про его увеличение. А все остальное, что ему сопутствует, это есть следствие данных устремлений."
А вы тут рассказываете про капиталиста, который, якобы, сам решает. Не решает. На добычу урана ему лицензия нужна, от, внезапно, государства. Как и на все остальное. А государство - это, форма организации общества. То есть у нас над капиталистом довлеет общественный контроль.

Ну што сказать...

Спасибо скажите. А то судя по уровню ваших знаний об СССР вы бы тут Кличко переплюнули по связности суждений. А теперь можете ходить и рассказывать про ужасы тоталитаризма где людей принуждали принимать участие в управлении колхозом. Не то что сейчас - отдал деньги и нихуя не решаешь.

ого! Нихуясе. И давно ли вы принимали участие в управлении газпромами? :)

на практике примерно ооооче редко. Но вы продолжайте смотреть в кино о жизни корпораций.

Ваш тезис звучал как: "Можете купить 1 акцию гаспрома или эппл и попробовать пойти поуправлять там чем-нибудь." Но, я так понимаю, вас не возможность управления интересовала? Вы хотели остроумно пошутить на тему, в которой не разбираетесь, Ну тогда перестаньте объяснять шутку - она от этого смешнее не становится.

уууублять... Это вы ща о каком именно государстве-то? Это в каком законы устанавливаются обчеством? Ну так, чтобы прям обчество расселось на кортаны и давай устраивать народное вече?

О любом демократическом государстве. В этом и смысл.

ЪУЪ... написали бы это первым ответом. Я бы дальше и не читал. :)

Не читайте. Я переубеждать вас ни в чем не собираюсь. Я пишу это для тех, кому интересно, почему ваши взгляды и ваши высказывания - чушь полная.

ээээээммм... ну т.е. вы щас рассказываете, что краснопузое будущее - единственная доступное будущее потому, что нету капиталистических партий? О____о Ебать. Сильно. А вот ещё смотрите. Гомосеки устраивают гейпарады. А где парады нормальных? Ага, нету. Значит, получается, будущее у нас нерадужное... красно-голубое. Пиздец.

Полити́ческая па́ртия — объединённая группа людей, непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления, по своим стремлениям. У нас есть партии, которые поддерживают ЛГБТ и есть те, кто объединяет их противников. У нас есть партии социалистов, есть партии коммунистов. Партия капиталистов где? Это же такая заебись идея по вашим словам. Почему, тогда ни одна партия, даже объединяя сторонников капиталистических отношений, не рискует себя таковой обозначить? Вы что? Хотите сказать, что коммунисты и социалисты более популярны, чем капиталисты? Вы же чуть выше заявляли что на меня, "краснопузого", соседи ополчатся? А выходит что непопулярны в обществе капиталистические идеи?

раскрыть ветку (1)
0
делает железки

"Мы говорим о плановой экономике. И, пока что, вы не нашли различий между плановым хозяйством СССР и "Мерседес"." - нашёл и показал.

.

"А вы тут рассказываете про капиталиста, который, якобы, сам решает. Не решает. На добычу урана ему лицензия нужна, от, внезапно, государства. Как и на все остальное." - на что "всё остальное"? Производство минваты - не лицензируется. Производство нестерильного бинта. Погонов. Детекторов фланцецых утечек. Пламярассекателей. Это то, для чего я прям щас делаю оборудование. Моя деятельность тоже, кстати, не лицензируется.

.

"А теперь можете ходить и рассказывать про ужасы тоталитаризма где людей принуждали принимать участие в управлении колхозом. Не то что сейчас - отдал деньги и нихуя не решаешь." - ну отчего же? В калхозе ты ебёшься там, куда поставит начальник, тем, что начальник тебе выдал, и в таких условиях, какие начальник создал. Не работать ты не имеешь права. Щас - пожалуйста, работай сам на себя, если жадненький и хочешь решать. Или просто сдай денег и не решай. Или сдай много денег и войди в совет директоров.

.

"Но, я так понимаю, вас не возможность управления интересовала?" - ессесно. Собрание акционеров, если вы его посетите, будет для вас откровением... и там не спросят чего вы хотите. Там отчитаются (ну типа) перед вами за те решения, которые приняли взрослые дяди.

.

"Я пишу это для тех, кому интересно, почему ваши взгляды и ваши высказывания - чушь полная." - так это надо писать в газету "Завтра" или кто там щас главный коммуняка.

.

"Хотите сказать, что коммунисты и социалисты более популярны, чем капиталисты" - "непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей"

Сами же ответили.

показать ответы
0

я о том, что его не произвели в казани или где там. Он польский

раскрыть ветку (1)
0
делает железки

Ну кайфец же. Надеюсь он не устроит РаХоВушку у меня тут... И не станет Ржечь Посполитую от можа до можа, курва, оформлять. А то у меня и морей-то нет нихуя.

поясняю. Госплан и министерские разнарядки не внутри компании, а снаружи. Это и есть тот самый "алёша, спать!"

Они внутри СССР. Мы сравниваем СССР и крупные компании вроде Мерседеса. И что там, что там, госплан и плановый отдел или их аналоги например маркетинговый отдел и отдел продаж являются внутренними структурами. СССР никто снаружи не указывал.

конечно нет. Они существуют в рыночной экономике. Однако это не значит, что у них никакого планирования ВНУТРИ нет.

Как и СССР. Он тоже существовал в рамках рыночных отношений с другими странами. Пока что ключевых различий не видать.

это вы не о том говорите в ваших влажных вопросах :)

Тезис был, цитирую: " все та же параллель между плановым функционированием корпоративной экономики которая конкурирует с другими корпорациями, и государственной экономики, которая конкурирует с другими государствами"

Как к этому относится: "конечно нет. Ищщо раз. Я, как собственник капитала, выраженного в основных средствах могу эти самые ОС реализовать и дальше делать ваще чо угодно с баблом. Могу перестать делать железки и начать делать рекламу, например. Или автосервис открыть."

Мне ваши мечты про свечные заводики зачем? Как они опровергают исходный тезис?

внеся этот самый денежный пай они могут не работать вообще в этом калхозе в частности и вообще?

Что значит - "не работать вообще"? Вопрос стоял: "можно в колхозе просто занести денег и потом не месить говно кирзачами". Ответ - можно. Или вам не нужен ответ, вам нужно отличие колхоза от АО, в которое вы вцепитесь и объявите его громадным преимуществом правильного капиталистического АО, от неправильного советского колхоза (именно так это слово пишется)? Ну я вам его дам - в современном АО есть привилегия (акции так и называются: "Привелигированные") просто получать дивиденды вперед всех и никак не участвовать в управлении АО. Колхоз же такого не предусматривал - там все держатели паев должны были участвовать в решении хозяйственных вопросов. И это работа. Так что нет - вообще не работать было нельзя. Вот такое вот угнетение жестокое.

учитесь, пока я учу. С точки зрения права он выступает совладельцем, разумеется. Можете купить 1 акцию гаспрома или эппл и попробовать пойти поуправлять там чем-нибудь.

Легко - если я куплю обычную, а не привилегированную акцию, то у меня будет 1 голос в вопросах управления. А учитывая, что в мажоритарной системе решения принимаются большинством голосов, то есть 50%+1 голос, этот самый один голос легко может оказаться решающим. И, периодически, оказывается, так как ситуации в которых существует паритет по голосам случается куда чаще, чем вам кажется. Но вы продолжайте - ваши познания в экономике это просто феерия.

вы с как бы умным видом несёте хуйню. Есть закон. Если не живёшь по нему, то тебя наказывают. Это всё. Остальных "правил" можно придерживаться или нет. Похуй.

Есть закон. Закон устанавливается кем? Наказывает тебя кто? Государство, которое есть форма организации общества? О чем я уже сказал выше. Вы это считаете хуйней?
Ну а насчет похуя - похуй бывает больно. Я понимаю, что на словах вы - Лев Толстой, но поверьте, если соседи ополчатся на вас за несоблюдение неписанных правил общежития, взвоете вы весьма быстро.

а точно "стремится" равно "достиг"?

Точно. Собственно, распробовав это явление, мир пришел к такой идее как "антимонопольное законодательство". Кстати, как оно в ваше видение мира укладывается? Как вы себе представляете капитализм, основанный на неприкосновенности частной собственности, свободе предпринимательства и юридическом равенстве и антимонопольное зеконодательство?

Давайте так: вот если будет - тогда вы скажете "а вот же".

Ну так а вот же. Я помню, на этом уже обосрался ваш единомышленник, так что попробуйте вы. Хоть одну капиталистическую партию назовите? Социалистических у нас сотни. Есть даже целый "Социалистический Интернационал" с штаб квартирой в Лондоне.

А где у нас партии капиталистов? У нас же есть капиталистические государства, верно?

раскрыть ветку (1)
0
делает железки

"Мы сравниваем СССР и крупные компании вроде Мерседеса. И что там, что там, госплан и плановый отдел или их аналоги например маркетинговый отдел и отдел продаж являются внутренними структурами. СССР никто снаружи не указывал." - ну как сказать... Указывал мировой рынок. совок хотел бы продать нефтюшку за 100500, но получалось только по 25. А зерно хотел бы купить по 25, а продавали только по 100500. МБ это учитывал и существует более 120 лет. А совок проскрипел 70 лет и сдох.

.

"Мне ваши мечты про свечные заводики зачем? Как они опровергают исходный тезис?" - исходный тезис в том, что якобы коллективное хозяйство почти такое же как и частное. Тоже есть план. И привели в пример наличие плана в корпорации МБ и в совке. Я вам пояснил, что капиталист сам решает чем заниматься: овощи растить, добывать уран на луне или делать мерседесы. Государство не решает это вот всё. Оно может решать как пидорасничать на международной арене... это да. И то в определённых пределах.

.

"Вопрос стоял: "можно в колхозе просто занести денег и потом не месить говно кирзачами". Ответ - можно."

и далее

"Так что нет - вообще не работать было нельзя. Вот такое вот угнетение жестокое."

Ну што сказать...

.

"Легко - если я куплю обычную, а не привилегированную акцию, то у меня будет 1 голос в вопросах управления." - ого! Нихуясе. И давно ли вы принимали участие в управлении газпромами? :)

.

"А учитывая, что в мажоритарной системе решения принимаются большинством голосов, то есть 50%+1 голос, этот самый один голос легко может оказаться решающим. И, периодически, оказывается, так как ситуации в которых существует паритет по голосам случается куда чаще, чем вам кажется." - на практике примерно ооооче редко. Но вы продолжайте смотреть в кино о жизни корпораций.

.

"Закон устанавливается кем? Наказывает тебя кто? Государство, которое есть форма организации общества? О чем я уже сказал выше. Вы это считаете хуйней?" - уууублять... Это вы ща о каком именно государстве-то? Это в каком законы устанавливаются обчеством? Ну так, чтобы прям обчество расселось на кортаны и давай устраивать народное вече?

.

"Я понимаю, что на словах вы - Лев Толстой, но поверьте, если соседи ополчатся на вас за несоблюдение неписанных правил общежития, взвоете вы весьма быстро." - скорее на вас. Этж не я выступаю краснопузым. :)

.

"Точно." - ЪУЪ... написали бы это первым ответом. Я бы дальше и не читал. :)

.

"Кстати, как оно в ваше видение мира укладывается?" - хуёво, канеш. Как и любая иная глупость.

.

"А где у нас партии капиталистов? У нас же есть капиталистические государства, верно?" - ээээээммм... ну т.е. вы щас рассказываете, что краснопузое будущее - единственная доступное будущее потому, что нету капиталистических партий? О____о Ебать. Сильно.

А вот ещё смотрите. Гомосеки устраивают гейпарады. А где парады нормальных? Ага, нету. Значит, получается, будущее у нас нерадужное... красно-голубое. Пиздец.

показать ответы
0

мотор-редуктор уж очень на польский похож

раскрыть ветку (1)
0
делает железки

Ваще похуй. Я не националист в плане железа. Какое лучше - то и заебись.

показать ответы
7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
делает железки

Да меня последний раз за слово "говно", обращённое к одному лысо-очкариковому деятелю из бюро переводов забанили.

ну так да. Госплан он такой. Разнарядки министерские они тоже такие.

А как же ключевое различие? Вы же написали, цитирую:

по планам, которые разрабатываются ВНУТРИ компании, а не приходят в неё извне. Вы не понимаете, что это несколько меняет дело? Давайте на вашем поясню.

То есть что тут внутри, что там, так в чем же разница? Поясните.

Я, как собственник капитала, выраженного в основных средствах могу эти самые ОС реализовать и дальше делать ваще чо угодно с баблом. Могу перестать делать железки и начать делать рекламу, например. Или автосервис открыть.

Как это отменяет или опровергает тот факт, что крупные компании функционируют по принципам плановой экономики? Вы не о том говорите. Я конечно понимаю, что вы постоянно пытаетесь съехать с темы на свои влажные фантазии, но я вас спрашивал не о том.

а можно в колхозе просто занести денег и потом не месить говно кирзачами? В АО - можно. В калхозе нет. Кроме того, внесение средств в акционерный капитал не даёт вам права собственности, тогда как смысл калхоза именно в коллективной собственности.

С чего вы это взяли? Сапожника, например, или кузнеца пахать никто не заставит. Смысла нет. Они деньгами вложатся куда успешнее. Это называется "денежный пай". Ну и ваши знания про так нежно любимую вам капиталистическую экономику меня впечатлять не перестают. Каждый держатель акции с точки зрения права выступает совладельцем акционерного предприятия.

я своё на свои строил. Без копейки государственного.

Поздравляю. У нас речь не про это.

бредятинка какая-то. Между жить в обществе и не иметь в собственности средств производства есть прям дохуя разницы. Вот прям щас я живу в обществе. Ииии?

И вы будете жить по правилам, которые вам данное общество установило. Если ваши нужды расходятся с общественными, то это ваши проблемы.

если прям не вдаваться в подробности энциклопедического плана - то да. Эти слова чаще всего используются как синонимы.

Это, вообще-то, антонимы, так как во времена капитализма никакого свободного рынка не было и быть не могло. Это была эпоха монополий. Так как именно монополия есть то состояние, к которому стремился капитализм. Потому, что задача капиталиста - получать прибыль. А при монополии прибыль максимальна, как раз потому, что у тебя нет конкурентов, а у потребителя нет выбора. Так как рынка, по сути, нет.
Свободный рынок своим появлением обязан как раз вмешательству государства, как инструмента общественного контроля и принуждения, в экономику. Собственно поэтому я всегда говорю, что сторонники капитализма делятся на две категории: дураки, которые не понимают, что это такое, и моральные уроды, которые прекрасно понимают, с чем имеют дело.

да вот ваша красная дорога у нас тут была не один десяток лет, к сожалению...

Будет. Так как никакой альтернативы у нас нет.

раскрыть ветку (1)
0
делает железки

"То есть что тут внутри, что там, так в чем же разница? Поясните." - поясняю. Госплан и министерские разнарядки не внутри компании, а снаружи. Это и есть тот самый "алёша, спать!"

.

"крупные компании функционируют по принципам плановой экономики?" - конечно нет. Они существуют в рыночной экономике. Однако это не значит, что у них никакого планирования ВНУТРИ нет.

.

"Вы не о том говорите. Я конечно понимаю, что вы постоянно пытаетесь съехать с темы на свои влажные фантазии, но я вас спрашивал не о том." - это вы не о том говорите в ваших влажных вопросах :)

.

"Сапожника, например, или кузнеца пахать никто не заставит. Смысла нет. Они деньгами вложатся куда успешнее. Это называется "денежный пай"." - внеся этот самый денежный пай они могут не работать вообще в этом калхозе в частности и вообще?

.

"Ну и ваши знания про так нежно любимую вам капиталистическую экономику меня впечатлять не перестают. Каждый держатель акции с точки зрения права выступает совладельцем акционерного предприятия." - учитесь, пока я учу.

С точки зрения права он выступает совладельцем, разумеется. Можете купить 1 акцию гаспрома или эппл и попробовать пойти поуправлять там чем-нибудь.

.

"Поздравляю. У нас речь не про это." - у кого "у вас"? У меня - именно про это.

.

"И вы будете жить по правилам, которые вам данное общество установило. Если ваши нужды расходятся с общественными, то это ваши проблемы." - вы с как бы умным видом несёте хуйню. Есть закон. Если не живёшь по нему, то тебя наказывают. Это всё. Остальных "правил" можно придерживаться или нет. Похуй.

.

"во времена капитализма никакого свободного рынка не было и быть не могло. Это была эпоха монополий. Так как именно монополия есть то состояние, к которому стремился капитализм." - а точно "стремится" равно "достиг"?

.

"Собственно поэтому я всегда говорю, что сторонники капитализма делятся на две категории: дураки, которые не понимают, что это такое, и моральные уроды, которые прекрасно понимают, с чем имеют дело." - поэтому всем похуй что вы говорите, например.

.

"Будет. Так как никакой альтернативы у нас нет." - о, ванга в чате. Давайте так: вот если будет - тогда вы скажете "а вот же". А пока мы этот пиздежок в пользу бедных оставим для нищих духом.

показать ответы
0

Так и в СССР планы тоже разрабатывались внутри, а не извне спускались, так что дело это не меняет никак. У нас все та же параллель между плановым функционированием корпоративной экономики которая конкурирует с другими корпорациями, и государственной экономики, которая конкурирует с другими государствами.

Вот прям сейчас кто вам мешает создать колхоз? Никто ваще. Желающих только не дохуя. Причём все, кто желает - непременно полагают, что должны руководить. Никто чот не хочет за трудодни хуярить в поле.

Вы так и не сказали, в чем отличие колхоза от АПП или иных форм акционерных обществ? То же долевое участие, то же право на прибыль пропорционально вкладу. Мне ваша философия не интересна. Вы тут взялись пояснять за преимущества капитализма, над плановой экономикой, но пока что только кривляетесь и коверкаете слова.

а с чего вы взяли, что собственные нужды государства это и мои нужды тоже?

Завод построен на государственные, то есть общественные средства. Следовательно и прибыль должна употребляться так же на общественные нужды. Если вы себя отделяете от общества, то это ваше право. Но вы не можете жить в обществе и быть свободным от общества.

Т.о. пляновая недономика отличается от рынка примерно так же как, например, идти служить в армию по призыву, или за деньги. Жениться на той, кого мама укажет или выбрать себе жену самому. Жрать чо дают или выбрать то, что хочешь съесть.

А при чем тут "рынок"? Вы же капитализм хвалили? Или для вас "капитализм" и "рыночная экономика" - это одно и тоже? Милейший - ваше кривляние и коверканье слов, это, конечно все весело, но вы бы, прежде чем строить из себя шута, разобрались в вопросе. А то ваши крики про свободу выбора, несколько меркнут от понимания того, что свободы у вас нет. Как вы можете выбирать путь, если не знаете о наличии других дорог?

раскрыть ветку (1)
0
делает железки

"в СССР планы тоже разрабатывались внутри" - ну так да. Госплан он такой. Разнарядки министерские они тоже такие.

.

"все та же параллель между плановым функционированием корпоративной экономики которая конкурирует с другими корпорациями, и государственной экономики, которая конкурирует с другими государствами." - конечно нет. Ищщо раз. Я, как собственник капитала, выраженного в основных средствах могу эти самые ОС реализовать и дальше делать ваще чо угодно с баблом. Могу перестать делать железки и начать делать рекламу, например. Или автосервис открыть.

.

"Вы так и не сказали, в чем отличие колхоза от АПП или иных форм акционерных обществ? То же долевое участие, то же право на прибыль пропорционально вкладу." - а можно в колхозе просто занести денег и потом не месить говно кирзачами? В АО - можно. В калхозе нет. Кроме того, внесение средств в акционерный капитал не даёт вам права собственности, тогда как смысл калхоза именно в коллективной собственности.

.

"Завод построен на государственные, то есть общественные средства. Следовательно и прибыль должна употребляться так же на общественные нужды." - я своё на свои строил. Без копейки государственного.

.

"Но вы не можете жить в обществе и быть свободным от общества." - бредятинка какая-то. Между жить в обществе и не иметь в собственности средств производства есть прям дохуя разницы. Вот прям щас я живу в обществе. Ииии?

.

"Или для вас "капитализм" и "рыночная экономика" - это одно и тоже?" - если прям не вдаваться в подробности энциклопедического плана - то да. Эти слова чаще всего используются как синонимы.

.

"меркнут от понимания того, что свободы у вас нет. Как вы можете выбирать путь, если не знаете о наличии других дорог?" - да вот ваша красная дорога у нас тут была не один десяток лет, к сожалению...

показать ответы
2
Достался мне карабин СКС, решил его тюнинговать слегка - ложу поменять.

Захожу на один сайт, выбираю ложу, оформляю заказ с допами... в ответ вылетает хрень неведомая. И ни ответа, ни привета... Через день звоню:
- Вашего заказа не видим, данной позиции нет, с орехом сейчас сложности, возьмите ламинат (оружейная фанера)...

Сайт номер два. Варианта оформить заказ нет, на звонки обещают перезвонить...

Плюнул на все, заказал на Ozon, пять дней, включая длинные выходные, ещё два часа в гараже, из них полтора на подгонку выреза под нестандартный кронштейн

А "производители" так и не ответили
раскрыть ветку (1)
0
делает железки

Ххе. Оно так всегда.

Не мог бы я производить, не мог. А то, что я бы мог произвести будет некункурентноспособно из-за эффекта объема у существующих производителей. Капитализм, счастье, заебись

Зачем? Я и так неплохо зарабатываю плюс у них офис далеко от мкада
раскрыть ветку (1)
делает железки
Конечно не могли бы.
А они - могли. Поэтому, да, счастье, заебись.
Я не страдаю, дебил, я наслаждаюсь невежество идиотов

Золотая жила в другом месте: ламповые блютус наушники! Ну чтоб на наушниках полноформатных на головных в каждом ухе по лампе горело, а в самых-самых крутых - по три. Лампы только светится должны и греться, подогревая звук

Опять твои бредни, надоело

Да. Внезапно сяоми стала выпускать урезанные флагманы без Джека и они по 2-3 года лежат в продаже
раскрыть ветку (1)
делает железки

"Я не страдаю, дебил, я наслаждаюсь невежество идиотов" - ладно. Главное - не волнуйтесь.

.

"Золотая жила в другом месте" - видите, сколько всего вы могли бы производить и продавать и богатеть...

.

"Да. Внезапно сяоми стала выпускать урезанные флагманы без Джека и они по 2-3 года лежат в продаже" - а может вам просто к ним податься в отдел проджаж?

показать ответы
Ты несёшь полную хуйню, но ты это осознать не способен. Нечем. И да, это реально заговор производителей: аппле делает хуйню, все бросают свои наработки и делают такую же хуйню. Возможно это явная лажа, а не тайная ложа: например руководство смотрит презентацию и бежит ставить задачу "делай также" вообще не думая, так как нечем. Но результат на лицо: не делают флагманы с джеком, даже в виде отдельной модели. Только урезанные версии флагманов, которые сметают как горячие пирожки.
раскрыть ветку (1)
делает железки

"Ты несёшь полную хуйню, но ты это осознать не способен. Нечем." - да ну? Судя по тому, что страдаете вы, а не я - видимо, хуйня на вашей стороне.

.

"И да, это реально заговор производителей" - дядь, вы - счастливчик! Вы реально нашли золотую жилу!!! Вам бы взять и заебенить на пустом рпынке свою линейку смрадфонов. А мы тут мне кукиши крутите в инторнетах.

.

"Но результат на лицо: не делают флагманы с джеком, даже в виде отдельной модели" - а ещё перестали делать флагманские модели автомобилей на рессорной подвесочке. Ну там кокой-нибудь буэмве Х7 на рессорах бы и шоб рамный. А? Вооот. И фары! Фары обязательно чтобы семидюймовки. Чтобы и от Гелика и от Урала и от Харлея подходили.

.

"Только урезанные версии флагманов, которые сметают как горячие пирожки." - а их сметают из-за джека?

показать ответы

Ну вот я за тебя и сходил, диагноз выше привел

раскрыть ветку (1)
делает железки

Диаговноз вы привели. Но это привычное для вас состояние.

Дебилушка, с тобой что-то при аборте еще произошло, и с тех пор с каждым днем тебе все хуже

Если партия этих ваших борщевиков говорит, что людям не надо (джинсы, автомобили и колбасу) - это не истина, а хуйня говна.

Нет, дебил, это если ты пиздишь, что если тебе не надо, то и другим не надо- оно или такое же или еще хуже. Но ты даже это не понимаешь, потому, что ты - конченный дебил

А при капитализме, как только появится устойчивый спрос на смартфоны с LPT-портом - их начнут производить. Такие дела. Кстати, если уж вы настолько уверены в возможностях сбыта - что именно мешает вам заказать в китае партию телефонов с джеком и ком-портом? Заказали по 100 баксов условно, продали по 300. Хобабля, уже наварились как следовает. :)

Але, долбаеб, при рынке нет спроса на то, чего на рынке нет! Это рынок!!! Сначала смартфоны с LPT-портом, потом спрос. При этом спрос есть, но смартов - нет. Мне не нужна партия, мне нужен один смарт. Еще кому-то еще один и того - целая партия. Но не смотря на конкуренцию НИКТО не делает флагманы с миниджеком! НИКТО!

раскрыть ветку (1)
делает железки

"и с тех пор с каждым днем тебе все хуже" - отнюдь. Напротив.

.

"Нет, дебил, это если ты пиздишь, что если тебе не надо, то и другим не надо- оно или такое же или еще хуже. Но ты даже это не понимаешь, потому, что ты - конченный дебил" - вы как-то странно срёте ртом. Зачем? Жопа занята чем-то?

.

"Это рынок!!! Сначала смартфоны с LPT-портом, потом спрос." - не. Это не так работает. Сперва спрос - потом преджложение. Если речь не идёт о какой-то новой херне. Оно обычно называется "стартап" и чаще всего завершается долгами, а не прибылями.

.

"При этом спрос есть, но смартов - нет. Мне не нужна партия, мне нужен один смарт." -0 так это не спрос. Это желание одного чувачка купить. Такой "спрос" производителям ни в хуй не тарахтел, как мы понимаем... Ой, не. Это только я понимаю, из нас двоих. А у вас зато прививка красивая в ветеринарке сделана.

.

"Но не смотря на конкуренцию НИКТО не делает флагманы с миниджеком! НИКТО!" - точн. Это ЗАГОВОР!!!! :) :) :)

показать ответы

О, дебил в курсе даже куда я ходил лучше меня)))

раскрыть ветку (1)
делает железки

Даже полному дебилу ясно, что в человеческой больнице такого "шарикова" не пустят дальше порога. Покажут на дверь с пиктограммой "с мороженым, на роликах и с собаками низя" и попросят покинуть территорию.

показать ответы
1

Т.е. когда партия большевиков говорит (истину между прочим), что большинству вот это вот не надо - это плохо, а когда конченный дебил говорит то же самое при капитализме - сразу наоборот все.

Я знал, что за капитализм только фашисты и дебилы выступают, вот еще один пруф

раскрыть ветку (1)
делает железки

Похоже при посещении ветклиники вам счто-то особо весёлое выписали... :)

Смотрите. Если партия этих ваших борщевиков говорит, что людям не надо (джинсы, автомобили и колбасу) - это не истина, а хуйня говна.

А при капитализме, как только появится устойчивый спрос на смартфоны с LPT-портом - их начнут производить. Такие дела. Кстати, если уж вы настолько уверены в возможностях сбыта - что именно мешает вам заказать в китае партию телефонов с джеком и ком-портом? Заказали по 100 баксов условно, продали по 300. Хобабля, уже наварились как следовает. :)

показать ответы

Ну да, цитаты конченых дебилов я читаю и понимаю с большим трудом. Но врач сказал, это - проблемы дебилов конченных, что они так изъясняются

раскрыть ветку (1)
делает железки

Хорошо, что врач так сказал... Плохо, что это был ветеринар.

показать ответы

Мне-то туда зачем? Я не отрицаю свои же слова в посте с цитатой и ссылкой на свои же слова, как дебил

раскрыть ветку (1)
делает железки

Наверное не отрицаете. Просто читаете с трудом. И не понимаете написанное. Но это не противозаконно. Просто чудно.

показать ответы
0

Да тебе все похуй, мозга-то нет. А так граждане в интернете, мне не знакомые, очень интересуются. Я интересуюсь, мои знакомые интересуются, прикинь. Очень интересно посмотреть на флагманский смартфон с разъемом под проводную гарнитуру и не очень интересно покупать переходники на тайп-си

раскрыть ветку (1)
делает железки

Получается, не только мне похуй, а прям большинству. Коль скоро не выпускают топовых смартфонов на конной тяге или там с поддержкой танкового шлемофона.

показать ответы

Да, кончено никому не нужны. Так не нужны, что почти в любом обсуждении интересуются есть-ли jack у телефона

раскрыть ветку (1)
делает железки

Кто "интересуются"? Мне, например, сугубо похуй. От слова вааааапще. Дети слушают по блюпупу. Жена по проводу через ЮСБ. Проблемы на вашей стороне, судя по всему.

показать ответы

Сходил к доктору, он подтвердил, что тебя заждался, а у меня все ок

раскрыть ветку (1)
делает железки

Обманываете, небось. Самолечением будете заниматься. Всякой этой вот уринотерапией, лечением огурцом... Напрасно. У вас же есть ОМС. Ну примут вас, осмотрят, назначат лекарства... Зачем упрямиться?

показать ответы
0
Ты с дебилом общаешься, который свои же цитаты 3х часовой давности отрицает
раскрыть ветку (1)
делает железки
Вы не пошли к доктору, я так понял?
показать ответы
Ладно клей, подскажите смартфон нормальный с выходом 3,5 jack. Конкуренция, хук-моё, а сделать нормальный смартфон под наушники с проводом никто не может

И еще пример: закупал я как-то металлочерепицу на крышу, купил шведскую с гарантией 50 лет, с хорошим толстым покрытием и оттого такая гарантия. Можно было взять Китай в трое тоньше со всеми вытекающими. А потом настал 2008й и фирма производитель разорилась. А китайцы раз в 10 лет продают свое говно. Рыночек порешал, что надо раз в 10 лет крышу перекрывать...
раскрыть ветку (1)
делает железки
Может канеш. Просто они никому нахуй не нужны. А какой дурак будет делать то, что купят пара десятков тысяч человек во всем мире?
показать ответы

А мне надо клей для паркета купить, хороший, прямо сейчас. Но увы, несмотря на массу (на самом деле небольшую) продавцов, наличие за окном капитализма, которому уже лет 30 только в этой стране и минимум лет 250 во всем мире, хрен чего ту есть. Ну точнее есть, но хрень, а не хрень - может привезут, а может нет, но через 7-10 дней. А мне "Не через два года по разнарядке, а ну вот прямщас". И ничем мне хваленый капитализм не помогает.

раскрыть ветку (1)
делает железки
7-10 дней это на три порядка пижже чем при сосиализьме.
1

Вы снова путаете всё теплое с мягким. Правительство тут не причём вообще. В условном "концерне Боинг" существуют десятки компаний, производящих самые разные комплектующие. У этих компаний совершенно отдельные системы учёта, директора и бухгалтерия. Центральный офис ставит задачу по производству самолёта. Далее совершенно разные предприятия производят комплектующие и передают далее по производственной цепочке. Но друг другу они продукцию не продают в той форме как продают на рынке. Завод турбинных лопаток и завод жаростойких резин не продаёт их заводу сборки турбореактивных двигателей. И далее и далее. И всё оплачивает центральный офис. И всё учтено: от бумажки, на которой составлен заказ, до финальной сборки и покраски 120-и тонной машины на всех этапах производства. И формально, каждое предприятие-участних производственного цикла может гнать свой собственный товар на общий рынок рядовомупокупателю Бугаеву. Стоит только прийти с нужной стороны с нужным ящиком виски.

В СССР таким центральным офисом был Госплан. В позднем Союзе других заказчиков не было. Это не вопрос командной экономики, это вопрос конкретного политического решения конкретных лиц об установлении государственной монополии на товары тяжёлой промышленности. Коммунизм, СССР, командно-административная форма экономических отношений - это всё НЕ торжественные понятия. Перестаньте нести херню.

А то я тоже сейчас начну учить, чем алюминиевое железо варить и как медь закалять.

раскрыть ветку (1)
делает железки
А кто говорил, что в корпорации нет ВНУТРЕННЕГО планирования? Внутреннее есть, ессесно. Оно опирается на рыночную конъюктуру при желании продавать больше, чтобы заработать больше. При совке же желания продавать больше (а значит лучше, современнее и дешевле конкурентов) не стояло. Потому что новое - это риск и труд. А нахуя? И так же возьмут. Да еще и в очередь встанут.
Вот, собственно, и всё.
показать ответы
0

Кроме того, внесение средств в акционерный капитал не даёт вам права собственности

Всячески приветствуя автора в его сражении, таки не могу не уточнить - участие в капитале АО даёт права на средства производства. При прекращении деятельности, после погашения налоговых платежей, соц выплат и долговых обязательств, оставшиеся средства распределяются среди акционеров. Т.е., сударь, вы буквально собственник средств производства - капиталистЪ! С чем и поздравляю )

раскрыть ветку (1)
делает железки

Наверное не средства производства, а происходят торги, а вырученно бабло такида. В натуральном выражении вы же не можете получить из ликвидируемого условного гаспрома, например, 1,78% дизельной электростанции с остаточным ресурсом в 39,2%, находящуюся под Сургутом?

0

Никто сравнивать не мешает - фиат 124 вроде автомобиль года 1967 - получается всего на пять лет копье отстало от трендов. Или победа с москвичом - изуродованные довоенные опели - там тоже небольшой вроде временной зазор.

По мне так веста больше отстает от десятилетних гольфа-пассата.

Другой вопрос почему мы настолько бедные выпускаем одно и то же полвека.

Кстати в твоей баржонке акпп разве не могла быть с завода?

Остальное да, надо потерпеть купить на алиэкспрессе, мы же не какая-то там промышленная страна в конце концов)

раскрыть ветку (1)
делает железки

"Кстати в твоей баржонке акпп разве не могла быть с завода?" - сделали их 1500 шт. Потом бОльшую часть назад на МКПП свапнули. Савецкий саюз не смог в АКПП для людей калибром профессор\директор завода. Смог только в АКПП для первых лиц и министров. Т.е. в ЗиЛ и чайку.

0

Товарищ, объясни зачем там шестерни с обратной стороны? Нижний профиль же и так будет проворачиваться. Регулировка зазора будет? Зачем 3я шестерня- без профиля? На счёт частотника не думал?

раскрыть ветку (1)
делает железки

Там есть звёзды. Две - для того, чтобы вести формообразующие элементы и одна для натяжения цепи.

показать ответы

Рынок распределяет ресурсы в руки тех, кто богаче, не вижу в этом чего-то особо хорошего. При рыночной конкуренции побеждает тот, у кого капитал толще.

раскрыть ветку (1)
делает железки

А в баскетбол выигрывает тот, у кого рост выше. Ебать, откровения привезли.

Мог разориться, канеш. Но не разорился, потому что перепроизвёл и имел на складе.

Еще раз - завод при капитализме произвел продукт, с риском того, что его не продаст. И, условно, если не продал, то мог и разориться. В этом основа капитализма - перепроизводство, кризис перепроизводства - массовые разорения и потом новый цикл.

а зачем вы путаете планы, которое сверху спастило государство и планы, которые за свой счёт и на свой риск придумывает хозяин завода?

Потому что это и там и там планы. Только план в рамках государства учитывает (в идеале) весь комплекс потребностей, а в рамках завода - только завод. В любом случае это планирование.

А в нормальной экономике как-о всё получалось... и производство и распределение.

Мда, открою для вас страшную тайну - нет нормальной экономики. Каждая экономика - это набор! плюсов и минусов. Некоторые можно нивелировать за счет тех. прогресса - например интернет, массовая компьюторизация населения и рост расчетных мощностей компьютеров, станки с ЧПУ позволяющие быстро перестроить производство, все это позволяет сильно уменьшить недостатки плановой экономики. Всего этого не было в СССР и поэтому тот вариант не раскрыл плюсы плановой экономики. При этом то-же самое, а так-же гос. регулирование (которое есть в любой нынешней стране) так-же нивелирует некоторые недостатки капитализма

"при плановой экономике то-же можно было нахреначить с запасом и что бы лежало (увы и такое было)" - угу, верно. Лежало что? Сочинения ленина. Доски для изготовления пельменей и лыжи системы "дрова ебаные". Почему лежали? Потому что по плану (sic!) они нужны людям, а по факту людям они не нужны.

И чем это отличается от, например, массы говноперделок из Китая? Типа - пукающих подушек и т.п. или, в данном случае, приспособы для загиба полосы металла? Просто для плановой экономики вы не готовы мириться с товаром, который произвели по плану но не угадали с количеством (чуть выше писал почему не угадывали), а при капитализме не хотите замечать как массу товаров просто выбрасыют на свалку.

"Не важно что проблема плановой экономики того периода было уже не производство" - конечно производство. Потому как то, что производили в совке для ширнармасс отличалось крайне ёбаным качеством, угрюмым экстерьером и отсутствием послепродажной поддержки.

Да, есть издержки и недостатки в плановой экономике - это медленное реагирование на изменения т.к. приходится менять сопутствующие планы. Но это экономит ресурсы. Опять-же странно сравнивать не эффективно работающую в ИНФОРМАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ (это критически важно!) плановую экономику 30 лет назад, с современной кап. системой. Для примера, Фолькскваген Пассат первого поколения выпускался с 1973го по 1977й,в Бразилии - с 1974го по 1988й и ничего, никто не говорил что он не современный и его надо менять. Насчет качества - могу для примера сказать, что станки выпущенные в СССР еще в 60й до сих пор используют, восстанавливают и они ценятся (если их не угробили плохим использованием). Недостатки дизайна вообще никак не связаны с плановостью экономики, мне вот, французкие машины, особенно до 2000х годов, да и американские не все прямо шедевр. Насчет поспродажной поддержки - тут очень странно, т.к. чего-чего а запчастей должно быть много и наверно только в СССР и в ранней России могли в документации по электронике (и не только) вложить полную электросхему и схему корпуса.

"при его любимом капитализме его послали ВСЕ остальные производители, кроме одного" - не так. Из пяти запросов два были готовы поставить нужное в сроки, которые меня не устроили. Один - дал адекватную цену и сроки поставки. И это не производители, которые, ессесно, с единичными заказами не работают, а продавцы. И если 2\5 продавцов не ответили или что-то ещё - так они это сделали за свой счёт. Мои деньги в итоге уехали в максимально расторопному чуваку. Его номер я сохранил и в следующий раз - он будет первым, кому я позвоню. Более того, обычно мне даже всё равно сколько оно стоит. Норма прибыли позволяет класть хуй на стоимость покупного. А вот сроки, полнота консультации и т.п. - решает прям.

т.е. из 5 запросов почти 40% не хранили все это на складе и скорее всего готовы были или произвести с нуля или дозаказать к китайцев. Еще 30-40% вообще не ответили - шикарный клиентоориентированный подход :). По итогу только 20% ( 1 из 5) ответил и отправил. Но ругать вы конечно будете завод при СССР, а не проблему с распределением о чем я уже несколько предложений пишу, что именно - "Не важно что проблема плановой экономики того периода было уже не производство", а именно оценка и распределение.

Норма прибыли позволяет класть хуй на стоимость покупного.

Т.е. не важно что переплачиваете за то, что произведенный товар в большой части идет на свалку :). При плановой экономике как раз стараются избегать такого, именно для этого она и работает.

раскрыть ветку (1)
делает железки

"Еще раз - завод при капитализме произвел продукт, с риском того, что его не продаст. И, условно, если не продал, то мог и разориться. В этом основа капитализма - перепроизводство, кризис перепроизводства - массовые разорения и потом новый цикл." - мог канеш. Но не разорился. И продал. И мне, как потребителю, важнее чтобы было в наличии, много и разного. Мне норм.

.

"Только план в рамках государства учитывает (в идеале) весь комплекс потребностей, а в рамках завода - только завод." - конечно. Только капиталист прикидывает хуй к носу и принимает решение вложить ли СВОИ деньги в производство спиннеров в 2024 году. А при сосиализме, как 5 лет назад сверстали план по спиннерам - так их и ебошут. И похуй, что их не берут.

.

"Всего этого не было в СССР и поэтому тот вариант не раскрыл плюсы плановой экономики." - зато все плюсы рыночной экономики были раскрыты и без компуктеров с инторнетами.

.

"Но это экономит ресурсы" - чьи? На ресурсы "капиталиста" мне насрать три кучи. Мне вот присралось купить мотор - я купил. Всё.

.

"плановую экономику 30 лет назад, с современной кап. системой" - так в рыночке это всё было и 30 и 40 ет назад.

.

"могу для примера сказать, что станки выпущенные в СССР еще в 60й до сих пор используют, восстанавливают и они ценятся" - среди тех, кто не может купить импортный - да. А так - простите, ну говноваты. Это я как профессиональный пользователь и владелец двух десятков станков сообщаю.

.

"Недостатки дизайна вообще никак не связаны с плановостью экономики, мне вот, французкие машины, особенно до 2000х годов, да и американские не все прямо шедевр" - уёбища не продавались. Заводы закрывались. Всё. В совке продавался даже полный пиздец, потому что другого взять негде.

.

"наверно только в СССР и в ранней России могли в документации по электронике (и не только) вложить полную электросхему и схему корпуса." - именно. Вам сейчас придёт в голову самостоятельно чинить что-то из техники? Мне - нет. А тогда ПРИХОДИЛОСЬ. Потому что никакой послепродажной поддержки. Нет такого сервисцентра, куда можно было принести телевизор "Рубин"

.

"По итогу только 20% ( 1 из 5) ответил и отправил." - не ответил 1 или 2. 2 из 5 предложили не устраивающее меня решение. 1 из 5 продал и привёз то, что надо. Супер.

.

"Т.е. не важно что переплачиваете за то, что произведенный товар в большой части идет на свалку :). При плановой экономике как раз стараются избегать такого, именно для этого она и работает." - абсолютно! Условно, если я делаю заказ, с которого я могу получить чистой прибыли миллион или миллион минус 35 тысяч (стоимость мотора) - ну сами понимаете, мне насрать на эти 35к. И мне важнее, чтобы эти моторы БЫЛИ ДОСТУПНЫ ПО СВИСТКУ. А не 28 тыщ вместо 35, но надо планировать за годы.

показать ответы

Не надо автору что-то доказывать. Он плановую экономику хорошо если по рассказам знает. После фразы что он что-то в чате порешал и поэтому капитализм лучше плановой экономики можно расходиться. Для автора не важно что при плановой экономике чатов не было, он не понимает что механизм ему привезли только потому что кто-то озаботился в перепроизводство и если бы он его не купил - лежал бы механизм на складе, завод денег не получил и мог разориться (утрирую но тем не менее). Плевать ему что этот механизм кто-то на заводе запланировал! (sic) и потом закупился материалами и произвел. А если бы нет - хрен бы чего автор купил. И да, при плановой экономике то-же можно было нахреначить с запасом и что бы лежало (увы и такое было), но это же другое. Не важно что проблема плановой экономики того периода было уже не производство, а именно планирование потребностей и распределение - т.е. тех ресурсов просто не хватало для правильного расчета и автоматизации (компы не тянули).

Но адептам капитализма это все не интересно, надо пнуть страну, которой уже 30 лет нет.
П.С. при его любимом капитализме его послали ВСЕ остальные производители, кроме одного :) и если бы не повезло то ничего бы не получил , но это же не важно :)

раскрыть ветку (1)
делает железки

"механизм ему привезли только потому что кто-то озаботился в перепроизводство и если бы он его не купил - лежал бы механизм на складе, завод денег не получил и мог разориться (утрирую но тем не менее)" - ахахаха... пиздец. Мог разориться, канеш. Но не разорился, потому что перепроизвёл и имел на складе.

.

"Плевать ему что этот механизм кто-то на заводе запланировал! (sic) и потом закупился материалами и произвел. А если бы нет - хрен бы чего автор купил." - а зачем вы путаете планы, которое сверху спастило государство и планы, которые за свой счёт и на свой риск придумывает хозяин завода?

.

"при плановой экономике то-же можно было нахреначить с запасом и что бы лежало (увы и такое было)" - угу, верно. Лежало что? Сочинения ленина. Доски для изготовления пельменей и лыжи системы "дрова ебаные". Почему лежали? Потому что по плану (sic!) они нужны людям, а по факту людям они не нужны.

.

"Не важно что проблема плановой экономики того периода было уже не производство" - конечно производство. Потому как то, что производили в совке для ширнармасс отличалось крайне ёбаным качеством, угрюмым экстерьером и отсутствием послепродажной поддержки.

.

"а именно планирование потребностей и распределение - т.е. тех ресурсов просто не хватало для правильного расчета и автоматизации (компы не тянули)." - хммм. А в нормальной экономике как-о всё получалось... и производство и распределение.

.

"при его любимом капитализме его послали ВСЕ остальные производители, кроме одного" - не так. Из пяти запросов два были готовы поставить нужное в сроки, которые меня не устроили. Один - дал адекватную цену и сроки поставки. И это не производители, которые, ессесно, с единичными заказами не работают, а продавцы. И если 2\5 продавцов не ответили или что-то ещё - так они это сделали за свой счёт. Мои деньги в итоге уехали в максимально расторопному чуваку. Его номер я сохранил и в следующий раз - он будет первым, кому я позвоню. Более того, обычно мне даже всё равно сколько оно стоит. Норма прибыли позволяет класть хуй на стоимость покупного. А вот сроки, полнота консультации и т.п. - решает прям.

показать ответы
3

Так у вас не бизнес, а самозанятость)

раскрыть ветку (1)
делает железки

Да полноте. Так, самоудовлетворение чисто...

2
настрочил

А то, чего не было – знаичт, не нужно!

За вас уже всё подумали!

раскрыть ветку (1)
делает железки

Ээээх, вот бы туда. Нет.

1

Прекрасно понимаю. Союз мог поставить реакторы по среди леса и пускать космические ракеты по щелчку. Но его гражданину купить дрель - был целый квест. Абсурд? Самый настоящий!

Вот только вы снова путаете причину и следствие.

раскрыть ветку (1)
делает железки
Я виду, что как только совок со своей плановой экономикой кончился, дрелей стало как говна за баней. А АЭС в лесу вроде как и не особо нудна...

Наверно, поэтому боинг, нвидиа, спейс-х и прочие среди десятков своих подразделений пользуются исключительно командно-административными методами организации.

То, о чём вы говорите, называется запрет свободной торговли вне монополии. Являет собой очень спорное политическое решение и к экономике имеет крайне далёкое отношение на самом деле.

Вы хорошо в железках понимаете, продолжайте творить. А о чём не разбираетесь, лучше помалкивать.

раскрыть ветку (1)
делает железки
Боингу правительство повелевает, саоььао аэропланов выпустить?

Вы знаете, пока не предъявлено научных статей или фоточке в списке форбс, ваше мнение не главнее моего. А рекомендаций помалкивать мне или проорать, я вовсе не просил.
показать ответы
0

Железочки красивые.

Причём тут плановая экономика не понятно.

раскрыть ветку (1)
делает железки
Нууу. Она - говно.
показать ответы
0

А я уже сказал - я не вам пишу. Я неоднократно говорил, что не рассчитываю найти в сторонника капитализма ни ума, ни совести. Просто люди должны видеть, что вы из себя представляете. Для этого я и заморачиваюсь с цитатами и ссылками, дабы все было наглядно и понятно, для этого я и объясняю в чем вы не правы, где вы лжете и где уходите от ответа, так развернуто. Не хотите читать - не надо. Прочтут другие. Агитация и пропаганда.

раскрыть ветку (1)
делает железки

Неее. Агитация и пропаганда (капитализма) это я. Те, кто почитывает мои скромные буковки видят, как один человек, за свой собственный счёт, строит своё собственное производство весьма впечатляющей широты технологий. А вы что показываете? Что у вас времени до ебени матери, писать опусы в половину "войны и мира"? :)

показать ответы
0
Но свой то план по производству и реализации этих моторов у них же есть, не по наитию же они их производят.
раскрыть ветку (1)
делает железки

А при чём тут их внутренний план?

Если вы сами решаете лечь спать в 23 часа потому что завтра на работу - вы молодец. А если вас мама загоняет в 21 час - ну это хуйня какая-то. Не?

1

Частник планирует продажи, СССР планировал производство

раскрыть ветку (1)
делает железки

А нахера вам, как потребителю еды, одежды, автомобилей и т.д. запланированное производство, вместо возможности купить то, что сделано, чтобы продаться? Ну т.е. явно же, если хотят продать, то как бы стараются сделать норм. А если задача не продавать, а просто произвести - так и похуй...

А мне надо клей для паркета купить, хороший, прямо сейчас. Но увы, несмотря на массу (на самом деле небольшую) продавцов, наличие за окном капитализма, которому уже лет 30 только в этой стране и минимум лет 250 во всем мире, хрен чего ту есть. Ну точнее есть, но хрень, а не хрень - может привезут, а может нет, но через 7-10 дней. А мне "Не через два года по разнарядке, а ну вот прямщас". И ничем мне хваленый капитализм не помогает.

раскрыть ветку (1)
делает железки

Странно. Наверное, какой-то сильно специальиный и несомненно из оооочень недружественных стран. Видимо, что-то произошло, поэтому оттуда теперь и нету клея.

показать ответы
0

Современные жыдули это либо накрашенный труп совковой восьмерки, либо дешёвый китайский аналог с тем же совковым шильдиком.

Сравнивать сорта впрочем никто не запрещает.

раскрыть ветку (1)
делает железки

Современные жыдули, канеш, не сравнить с нормальными вёдрами, но они к ним куда ближе, чем жыдули прошлого к своим одноклассникам.

Вчера вон Автортенды не смотрели? Про грузовики (!!!) Фрейтлайнер. Я чот краем уха слышу: "кондиционер, АКПП, телевизор, холодильник", ЧОООО??? Ебааать, нихуясе, начинка в грузовике 70-х.

показать ответы
0

Капитализму похуй, кто и как управляет СВОИМ капиталом

Охуительная наивность. Вся разница лишь в том, что ваш капитал по своим размерам не достиг той стадии, когда может заинтересовать более крупные капиталы.

Галицкий Студенков, и иные похожие не дадут соврать.

раскрыть ветку (1)
делает железки

Меня устраивает решительно всё. Потому что помимо приведённых вами граждан есть ещё сотни тысяч предпринимателей, которым норм.

1

А с 91 года чё лада в крайслер не превратилась по качеству?

раскрыть ветку (1)
делает железки

Ну, по сравнению с совком, современные жыдули прям даже и можно уже сравнивать с импортными машинами.

показать ответы
1

Не может быть так, чтобы частник продолжал делать никому не нужную, неоправданную фигню. А во́т государство может.
Если государство это будет делать, оно быстро загнëтся.

раскрыть ветку (1)
делает железки

Именно. Что и показал совок.

11

Щас тебе адепты плановой экономики докажут, что при коммунизме, вообще не будет надобности в такие мелких шарашках, вроде твоей. Все будет работать надежно. Как швейцарские часы. И ни в какое министерство ездить что-то там пробивать, не надо будет, потому что будет изобилие и никакого дефицита - коммунизьм же.

раскрыть ветку (1)
делает железки

Дадада... Всё именно так и было. :)

Жаль, что только в мечтах адептов плановой экономики.

показать ответы
1
Ну как бы и 30 лет прошло. Буханки, правда, это не коснулось.
раскрыть ветку (1)
делает железки

Тогда в чём вопрос то?

0

алгоритм, который бы был эффективнее, чем рынок,
с учётом, что рынок называют производственной анархией, где производят не то, что надо, а то, что прибыльно, эффективнее может быть почти любой алгоритм сложения потребностей.

раскрыть ветку (1)
делает железки

"где производят не то, что надо, а то, что прибыльно" - а прибыль марсиане присылают? Или таки люди покупают и от разницы между потраченным на производство и сбыт и вырученным (ну минус налохи) и получается прибыль?

Или это глупые люди покупают то, что им на самом деле не надо?

2

Если нормально устроено, то у тебя вообще не возникнет такая потребность. А все нужные детали уже заказаны на других заводах.

Если у тебя экспериментальное производство/институт, то там свои механизмы.

С хруща начиная, а потом и по реформам Косыгина заводы пустили в свободное плаванье, и вроде социализм, а с другой - крутись как хочешь.

А обычный завод вообще про такое не должен думать (про сбыт и про ресурсы), ему все уже запланировано.

раскрыть ветку (1)
делает железки

"Если нормально устроено" - если... но такого не бывает.

.

"А обычный завод вообще про такое не должен думать (про сбыт и про ресурсы), ему все уже запланировано." - ясенхуй. Поэтому запланированные заводы выпускали ГАЗ-24 и её модернизированную версию ГАЗ-2410, а нормальные заводы хуярили Крайслер Нюёркер и прочее такое.

показать ответы
2

Немного подушню, открывайте форточку. Капитализм и плановая экономика несравнимы, как и теплое с мягким. Капитализм не исключает возможность планового управления. Просто пока не изобрели тот суперкомпьютер и алгоритм, который бы был эффективнее, чем рынок, в роли распределяющего ресурсы органа.

раскрыть ветку (1)
делает железки

Не так. Капитализму похуй, кто и как управляет СВОИМ капиталом. Можешь на СВОЁМ предприятии ввести коммунизм. Если работники подпишут такой трудовой договор, канеш. Можешь юзать суперкомпьютер и опираться в производственном плане на его предсказания. Рынок же расставит всё по местам. Как обычно.

Скажу больше, не обязательно даже иметь предприятие. Можно имеющийся капитал потратить на шлюх и кокс. Можно вложить в биткойны или играть на бирже. Можно завести салон ноготочков. Или сеть салонов. Или такую сеть, которая выдавит всех частных ноготочников с рынка. Теоретически - можно, вай нот? А можешь натурально станков купить и ебошить железо. Причём ваще без плана. Просто на похуй.

Вот, скажем, у меня нет плана. Я просто получаю заказ, прикидываю, когда смогу сделать, согласовываю с заказчиком и вот. Надоело делать заказ А - переключился на заказ Б. Или Г. Или даже Щ. Кайфово, кстати, рекомендую.

показать ответы
4
Подозреваю, что этот мотор с редуктором сделали не без помощи плана на производство и реализацию этих моторов.
раскрыть ветку (1)
делает железки

...а планы эти спустило Менестерство Редукторостроения? Или они сами, на основании производственных мощностей и спроса определили?

показать ответы
20

Жена попросила сделать форму для выпечки? )

раскрыть ветку (1)
делает железки

Ну типа.

показать ответы
3

Я же и говорю, теплое с мягким. Капитализм это общественный строй, который подразумевает наличие капитала и способность им распоряжаться.

Рыночная экономика это такая экономика, в которой распределение ресурсов осуществляется путем рынка. Ряд факторов определяют спрос и цены. Вы можете установить любую цену на свой продукт и только рынок решит справедливая цена или нет.

Если появятся суперкомпьютер, который будет эффективнее планировать спрос и цену, за которую предприятия этот спрос захотят удовлетворить, то это будет капитализм с плановой эконо́микой. В такой экономике не будет дефицита и будут сильно сни́жены негативные факторы рынка. Поэтому это будет выгоднее людям. Вот только сейчас даже в теории нет теории, как этот суперкомпьютер должен работать. Так что мы до такого точно не доживём.

раскрыть ветку (1)
делает железки

"Я же и говорю, теплое с мягким." - ну если вдаваться в энциклопедичность, то раумеется да. А в целом, в устной речи капитализм обычно является синонимос рыночной экономики.

.

"Так что мы до такого точно не доживём." - ну получается очередной марксизм. Тому тоже нужны были люди нового вида. А вам нужен суперкомпьютер. А мне и так норм.

показать ответы
3
А чем план частного производства отличается от плана государственного производства? Ну кроме масштабов. Или по Вашему масштабное железнодорожное строительство в Китае, которое в том числе позволило развиваться частным редукторостроительным заводам, было частной инициативой?
раскрыть ветку (1)
делает железки

"А чем план частного производства отличается от плана государственного производства?" - хммм... ну как вам сказать. А чем служба в армии по призыву отличается от работы на работе на гражданке? В целом - ничем. Ты кушаешь, спишь и делаешь какие-то действия. Но есть несколько но. Например, работу ты волен поменять. А службу ты поменять не волен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы