2552

Каменные шары 2

Во время различных поездок порой попадаются минералы или горные породы, которые на полку не поставишь из-за их невзрачности, но и оставлять на берегу или дороге жалко. Для придания вида им требуется какая либо обработка. Такие в течение некоторых лет копились и у меня. Сам я так и не освоил изготовление каменных шаров, поэтому передал данную работу на аутсорс. Не все шары получились, как я ожидал, но основная масса удалась. Здесь покажу только удачные на мой взгляд.

1. Графический пегматит, он же письменный гранит. Прорастание кварца в полевом шпате. Карелия.

2. Тоже графический пегматит. Только здесь кварц в виде треугольников. Карелия.

3. Зерна граната (я надеюсь) и мусковит (или флогопит) в кальците. Карелия, окрестности г. Питкяранта.

4. Аметист, барит, флюорит. Кольский п-ов, мыс Корабль.

5. Хибинит. Магматическая щелочная горная порода. Название породы происходит от названия горного массива Хибины. Порода содержит эвдиалит. Используется в строительстве как одноимённый облицовочный материал.

6. Шпреуштейн (кирпично-красный), апатит. Шпреуштейн - измененная нефелин-содержащая горная порода. Состоит в основном из окрашенного железом в красноватые оттенки спутанно-волокнистого натролита. Хибины.

7. Нефелиновый сиенит. Серый и невзрачный, пока не посветить на него ультрафиолетовым фонариком. Оранжевым люминесцирует содалит. Хибины.

8. Клинохлор. Коршуновское месторождение, находится в Иркутской области. Так далеко я ещё не бывал и, соответственно, сам не собирал. Дома завалялся кусочек, который тоже превратили в шар.

Лига минералогии

1.6K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

40
Автор поста оценил этот комментарий

А расскажите, пожалуйста, подробнее про аутсорс, где подобный искать, кто вообще такое делает и во сколько +/- обходится шарик выточить. Ещё было бы очень интересно фото до обработки

раскрыть ветку (1)
41

Нашёл несколько фотографий до обработки:

Иллюстрация к комментарию
19

Очень симпатичные вещи! Особенно порадовал №4... На Кораблике бывал многажды - очень всё узнаваемо и чрезвычайно удачно "скомпозировано" вместе, и аметист с баритом и характерный флюорит крустификационной или кокардовой текстуры. Глядя на №1, понимаешь, почему такие включения называют "ихтиоглипты"... В №3 - слюдистый минерал не флогопит (которому в данной ассоциации делать как-бы нечего), а скорей биотит. Красное - гранат.

раскрыть ветку (1)
13

По поводу биотита в №3 - взял на заметку. Вообще, слюды для меня некоторая загадка в плане идентификации. Я их пытаюсь по цвету различать, ну и по частоте упоминания в литературе для какого либо месторождения. С большой вероятностью определю разве что лепидолит. Ну и фуксит =)

показать ответы
6
А какого размеры шары?
раскрыть ветку (1)
10

В интервале от 4 до 6 см.

показать ответы
5

Ну, я не специалист, а скорее любитель. Сердолик это разновидность халцедона оранжевого или красноватого оттенка. На фото почти всё как минимум кварц/халцедон. Которые более оранжевые, думаю, можно считать сердоликом. Бледно-желтые - затрудняюсь, может они не дотягивают до принятых критериев сердолика, но тоже выглядят симпатично. Там ещё проглядывают агаты, они полосатые.

Касательно фото из интернетов - там сердолики (не все, конечно) могут быть облагорожены. Кажется, это делают прогревом исходного сырья.

раскрыть ветку (1)
6

Пока набирал текст в дороге, уже параллельная ветвь ответов появилась =)

40

А расскажите, пожалуйста, подробнее про аутсорс, где подобный искать, кто вообще такое делает и во сколько +/- обходится шарик выточить. Ещё было бы очень интересно фото до обработки

раскрыть ветку (1)
6

Я искал в интернете по запросу что-то вроде: "изготовление каменных шаров". Можно на тематических форумах, там с вероятностью можно даже с мастером списаться.

По ценам - скорее всего индивидуально, но с большой вероятностью от 1000 и выше.

18
DELETED

Вы их сами нашли? Как вы определяете, что камушек внутри интересный, снаружи же не всегда понятно?

раскрыть ветку (1)
6

Да, кроме последнего клинохлора.

Если на природе, то можно отколоть от камня кусочек, чтобы посмотреть, как выглядит внутри. В домашних условиях можно разрезать на пиле по камню. Этот вариант предпочтительнее, т.к. некоторые камни, например кремни, могут поколоться на мелкие части или покрыться трещинами, что не добавит им красоты. Так что если есть предчувствие, что внутри камень хорош, то бить по нему не следует. Плюс надежда, что именно шар получится нормальный, т.к. на плоскостях камня рисунок может смотреться нормально, а на шаре - уже не очень. Наоборот тоже может быть, как пример - звездчатый розовый кварц.

24

А можно вопрос как специалисту?Я в западной сибири камушки красивые насобирал в аквариум.Изначально идея была сделать дно с подсветкой.Камни прозрачные.Мне говорили , что это сердалик, но по фото из интернета не похоже.Может вы подскажите , что за зверь такой.

раскрыть ветку (1)
5

Ну, я не специалист, а скорее любитель. Сердолик это разновидность халцедона оранжевого или красноватого оттенка. На фото почти всё как минимум кварц/халцедон. Которые более оранжевые, думаю, можно считать сердоликом. Бледно-желтые - затрудняюсь, может они не дотягивают до принятых критериев сердолика, но тоже выглядят симпатично. Там ещё проглядывают агаты, они полосатые.

Касательно фото из интернетов - там сердолики (не все, конечно) могут быть облагорожены. Кажется, это делают прогревом исходного сырья.

показать ответы
0
Расскажите пожалуйста откуда вот такие шары появились? А не эти подделки из кайнозойского периода.
раскрыть ветку (1)
2

Затрудняюсь с ответом, ведь при желании такие большие шары можно и из цемента отлить, полые внутри.

0

А что за оборудование у вас для обработки камней? Я купила какой то для дилетантов. Был красивый кварц, отшлифовала, стал мутной фигней

раскрыть ветку (1)
2

У меня пока что нет оборудования. Хочу для начала доделать пилу по камню. В Вашей ситуации вероятно следующее: шлифовка это грубая работа, для придания формы изделию, например, при изготовлении кабошона. Размер абразива от 50 мэш для очень грубой обдирки до 1500-2000 мэш для финальной доводки. Потом следует полировка, для придания глянца/блеска. 2500-3000 мэш, либо алмазные пасты для полировки, или окись хрома, олова и т.п.

0
DELETED
@MrDjeday, у вас случаем не заявлялся кусок с эвдиалитом. Кучу день его хочу добыть и никак до Хибин не доеду. У меня на работе уже большая коллекция и все хочу минерал флуорисцирующий. В свое время по незнанию ,лет 7 назад не подобрал огромный кусок чистого эвдиалита, теперь локти кусаю.
раскрыть ветку (1)
1

Коробка с камнями на даче стоит, по памяти не помню. Но эвдиалит не обладает флюоресценцией. Это скорее содалит/гакманит.

0

Очень красиво. А как это хранится после обработки, какие-то подставки специальные, или витрина? По одному или вместе?

раскрыть ветку (1)
1

На полочке было-бы красивее, но у меня в коробке, все вместе, проложены бумагой, чтобы не бились друг об друга.

показать ответы
0
DELETED
А не тяжело булыжники такие на горбике из экспедиций тащить? Или там есть какие подручные средства типа отделения солдатиков?
раскрыть ветку (1)
1

Я в экспедициях не был, точно не скажу. Но если только на себе - думаю не легко. Я бы назвал свои поездки краеведческими. Многие места имеют автомобильную  доступность, до некоторых придётся прогуляться с рюкзаком. И если даже нести 10-15 кг камня на себе, то всегда можно остановиться и отдохнуть. А дальше это поедет в багажнике. Если же поездка пешая или вело, то лучше лишний камень не таскать, а сделать сортировку на месте.

0

Добрый день, есть ли шары на продажу? Как с вами связаться?

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день, нет, я не продаю шары.

2

Очень круто! Расскажите как нашли аутсорс?

раскрыть ветку (1)
1

Искал через интернет. Запрос типа " изготовление шаров из камня".

0

Как это сделать? Расскажи пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0

Сам я не делал, но вот тут есть текстовое описание с картинками.

http://blogokamne.ru/katalog-rabot/praktika/kak-delayut-shar...

Либо через яндекс можно найти ссылки на видео, примерно так выглядят названия:

2

Когда-то давно встретил на выставке ювелирно-минералогической подставки разного размера под каменные шары. Они были металлические, кованые, чем-то напоминающие вычурные подсвечники. На одной такой подставке могло разместиться штук десять шаров разного размера. Словами объяснить сложно, но выглядели они шикарно!

раскрыть ветку (1)
0

Интересная задумка. Себе я планировал в будущем сделать проще - дощечку с углублениями, чтобы шары в ряд стояли.

показать ответы
0

эх, пегматиты хороши! а не завалялось ли у вас там лишних кусочков?

раскрыть ветку (1)
0

Это надо на даче смотреть, может там что и осталось.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы