Каково потерять полтора миллиона рублей на криптовалютном рынке.

Сегодня хочу поделиться с вами своими ощущениями, когда начинаешь терять деньги.

Я возьму целые, но примерные числа для понимания и лёгкости восприятия.

Мне не в первой терять крупные суммы. Но раньше, всё таки, эти суммы были поменьше.

И скорее эти потери были от неправильной стратегии и планирования бизнеса, от не знания человеческой сущности и чрезмерной вере в доброту и порядочность.

В этот раз потери были из-за жадности и не терпеливости, которые в последствие привели к неврозу и потере средств.

Как всё было:

Где-то в январе мой депозит составлял около 2.5 млн рублей, из которых на 2 млн я мог рисковать. Я неплохо прыгал по цифровых активам (альткоинов) так, чтобы получать прибыль, но к середине января рынок начал активно падать.

С учетом того, что большую часть этого депозита я получил по одной простой причине - держать и не продавать (Buy&Hold), я решил и тут подержать, но я не ожидал, что падение будет таким долгим и мучительным.

В разные промежутки времени я видел как депозит спускало на сотни тысяч рублей. Это выглядило примерно так 2 млн превращались в 1.3 млн и через несколько дней поднимались до 1.7 млн и так далее.

Такими горками он становился всё меньше и меньше. Каждый день я просыпался с надеждой и верой, что вот это дно, от которого мы должны отскочить. Я был настолько жаден, что не мог даже выскочить с рынка.

Мысли были следующими: вот я сейчас выскочу из рынка, а он вверх пойдет, и вот сейчас продавать уже не айс, потому что недавно же депозит был на несколько сотен тысяч рублей больше.

Я мало спал, много следил за курсом и очень много пил кофе. Головой я понимал, что рынку надо вытряхнуть все слабые деньги, чтобы хотя бы отскочить, а в последствии и пойти в рост, но жадность и страх брали верх над моим сознанием.

И вот в одну из ночей курс битка упал ниже 7к и продолжал падение. И у меня начали появляться мысли, что сейчас всё рухнет до 1-2к и вернётся только через несколько лет + СМИ подогревали мой страх.

До этого я даже не задумывался о семье, на что мы будем кушать и так далее, а здесь прямо осинило, я побежал к компу и начал выводить все свои токены на биржу для продажи.

В итоге я смог успокоиться и не продать их, и лёг спать под утро. После того как я проснулся рынок болтался возле 6к и по сути отскочил, и объёмы были большими, что указывало на разворот.

Но я был в дерьмовом настроении, весь чесался и меня одолевал огромный страх и я всё продал, чтобы меня "отпустило". Я думал, что все мои беды закончились, но не тут то было.

В итоге через час рынок активно начал расти, жена просила меня купить назад хотя бы биток, но я отказывался потому что меня одолел огромный страх, я боялся сделать движение.

В итоге биток уже показывал 7к+, мои токены отросли на 20-30%. И тут началась истерика, настолько сильная, что я не мог себя успокоить. Я буквально бился головой об стену.

В тот день мы должны были ехать к моему другу, и когда мы всё же вышли из дома и сели в машину, то я не мог минут 15 выехать из двора, потому что боялся зацепить другие машины. Настолько сильный был страх.

На следующий день я заметил, что у меня раздулись виски. Я боялся заснуть, потому что думал, что умру. В итоге я поехал к неврологу провериться, где и узнал, что это раздулись мышцы от сильного стресса.

Врач прописал мне слабый антидепрессант, который я не стал пить в последствии, потому что это транквилизатор, а они априори не лечат, только снимают симптомы, и вдобавок вызывают привыкание.

Я заменил его на Глицин и Магне B6, которые мне очнеь помогли. Когда биток был около 8, я смог себя заставить зайти в рынок, но уже на часть. Другую часть я вывел на карту в рубли, ею я не мог рисковать.

Выводы:

Я и раньше читал про риск менеджмент, и понимал, что я неправильно делаю, что не соблюдаю его. Но почему-то думал, что обойдётся...

Я точно усвоил несколько вещей:

- если сидишь в рынке, то сиди не на все деньги.

- если торгуешь, то торгуй так, чтобы сильно не нервничать

- соблюдай риск менеджмент как на рынке, так и в общем, со своим капиталом

- если заработал денег раза в 2-3 больше чем было, то выводи часть, особенно если рынок улетел ракетой.

И всё таки крипта это больше про инвестиции, торговать здесь очень сложно, по крайней мере мне.

Так что помимо инвестиций у вас должна быть бизнес или работа, а лучше и то и другое и ещё, чтобы откуда-нибудь дополнительно капала денюжка.

Я надеюсь мой опыт был полезен не только для меня, но будет полезен и для вас.

Все мои истории в Telegram-канале: https://t.me/think_max

Каково потерять полтора миллиона рублей на криптовалютном рынке.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы