807

Каково быть девушкой в IT сфере

Решила я Вам рассказать как в современном мире работают стереотипы.

Немного о себе: девушка, за плечами учеба в колледже на программиста-техника и универ на заочке выходного дня.

Колледж я закончила в 20 лет, выбор встал на переезд в Москву и поступление в универ(на данное время уже полгода отработала сервисным инженером в компьютерном магазине в течении полугода и просидела на удаленной разработке несложных сайтов около года). Первые вакансии смотрела по ремонту компьютеров. Типичные ремонтники, которые проводили собеседование, после всех вопросов прямо говорили: "хорошо всё ответили, но вы девушка, клиенты будут не доверять".
Окей, пошла смотреть все айтишные вакансии. Вскоре наткнулась на вакансию Администратор БД и испытав удачу, после несложного собеседования, меня взяли.
По началу было обучение, далее задания давали... Ничего необычного. Но потом я начала хорошо разбираться в теме баз db2 и различных unix'оидных систем, а в добавок сдружилась с некоторыми коллегами(в частности с разработчиками). Это сыграло плохую шутку, потому что все задания я выполняла быстро, и часто мне было нечем заняться(сидеть в ВК и на всяких левых сайтах было запрещено). В связи со скукой я часто "гоняла чаи" с кем нибудь. А теперь представьте, молодая девушка, только пришедшая на работу, не сидит над заданиями сутками, но общается с опытными ребятами... Меня стали проверять часто что я делаю. Один раз потребовали мне перепроверить свой скрипт на perl, который перебирал текстовые файлы логов(размером по 650Мб) и вытаскивал все что нужно. Всё бы ничего, но перепроверить путем ручной переборки всего(!) файла(для того чтобы поняли, этот файл открывался только 10 минут минимум и зависал при попытке пролистывания).
Ну в итоге они выставили вакансию админа БД с зп втрое выше моей, но при этом мне урезали количество заданий. Видимо так и не поверили, что я сама все делаю. Я выложила тоже своё резюме и уволилась быстро в связи с тем, что нашла себе замену, дабы не трепать нервы тут..

На следующую работу меня взяли сразу же, без перезвонов "на потом". Вкратце я удаленно смотрела за камерами подсчёта посетителей, настраивала их и так далее.. ну и иногда приходилось говорить с сотрудниками магазинов.. в общем в отделе я была единственной девушкой из 12 человек и довольно хорошо сдружилась со всем техническим департаментом. Многим позволяли работать из дома. Почти год радовалась, почти не было проблем таких - чтобы щекотали мои нервы. Но счастье долгим не бывает...
Новоявленный генеральный директор решил сократить сотрудников путем переаттестации. В соседних отделах он уже немного почистил людей, говоря прямо на переаттестации чтобы писали по собственному, иначе по профнепригодности уйдут. Когда он добрался до моего отдела, угадайте, кто попал под раздачу? Конечно же я...
На переаттестацию со мною пошел мой непосредственный начальник, понимая что может быть. Там меня пытались завались, к примеру вопрос как я объясню клиенту(обыкновенному продавцу) как работает камера. На что я объясняла простыми словами, а оказывается что я должна была пользоваться такими фразами как айдишник, траектория, оперативная память... Мой непосредственный начальник был в шоке. Меня перевели вновь на испытательный срок(а на испытательном маленькая зп без процентов), и новую переаттестацию откладывали постоянно. Да и зачем, денег ей платим мало, а работает все так же... А так как мне надо уже было переезжать в Подмосковье и удаленку уже мне не давали - пришлось уйти...

Переехала я в Сергиев Посад... На том и закончилась трудовая деятельность моя, официальная по специальности. Потому что тут у всех почти одна отговорка что девушка и техника несовместимы. Хотя не, на одном собеседовании сказали что я слишком не общительная для системного админа))) аргументируя тем, что для поддержки одной тестирующей программы, я должна бегать к начальству и выпрашивать вопросы для заполнения. Мне прям смешно было, им надо, а я выпрашивай))

Немного поработала выездным сисадмином для мелких контор. В одной из таких контор, где в основном бухгалтера, я даже с выделенной дрелью бегала сверлила стены, чтобы локалку провести. Не, я не жалуюсь тут. Просто когда они расширялись и открыли ставку на штатного системного админа, я пришла проситься(ибо знают же меня уже не мало). И они отказали))) сказали что я должна ж понимать, я же девушка.

В общем к чему пост.. стереотипы везде, и они далеко не всегда верны. И стереотипы многим отравляют жизнь.

P.S.: за ошибки заранее извиняюсь

Автор поста оценил этот комментарий

ага так она тебе и сказала сразу )

раскрыть ветку (1)
20
Однако такой вопрос задают на собеседовании))
показать ответы
46
DELETED
Вам надо не в админы, а в программисты, там среда гораздо более адекватная

Сисадминство это очень специфическая работа и таки да, там предпочтительны мужчины. Надо лазить в пыли, ковырять кабели, сраться с юзерами :)
раскрыть ветку (1)
27
По знаниям программирования я не далеко от основ ушла когда училась. А вот вакансии рассматривала не только сисадмином, но только вот в Сергиев посаде не было других айтишных вакансий. Точнее были нужны прогеры в одну контору, но только они сначала на полгода на обучение отправляют за счёт кандидатов, чтобы обучились их стандартам внутренним. Пахло разводом.
показать ответы
3

красава. "якобы ручную работу" запилить очень хороший скилл нужен.

раскрыть ветку (1)
17
Не все разбираются где ручная работа, а где нет. Особенно когда не видят подвохов)) главное сбыт есть постоянный.
показать ответы
5

чем занимаешься? любопытно. дибилы, я бы взял спокойно айтишницу на работу, и не парился бы, думаю что даже лучше т.к девушки более внимательны и щепетильны.

раскрыть ветку (1)
18
Когда в очередной раз обломалась с работой, я купила фрезерный ЧПУ. Ушло много времени пока разобралась до конца как с ним работать, а когда он сломался по электронике - стала собирать свой станок, узкопрофильный (по какой направленности извини, не скажу. Таких ни у кого больше нету). По сути я как оптовый производитель, якобы ручной работы)))
показать ответы
Тоже столкнулась со стереотипами в СЦ, мне не хотели ничего доверять ... но я упёртая, и сделав все не гоняла чаи туда сюда, а начала отбирать работу у коллег мужиков. Тут же появился авторитет и мной наоборот гордились, что я очень молодец. Окончив высшее на программиста в федеральном институте устроилась стажером программистом. 2 года и я начальник. В подчинении одни парни. Так что знаете - всего можно добиться, если надо. Ну а если чаи гонять вместо работы, то ну хз... че удивляться? И мужиков за такое увольняют.
раскрыть ветку (1)
9
Мне работу не у кого было отнимать. Задания выполнялись строго по требованиям клиентов, свои изменения "левые" делать на тестовых базах не имела права. То есть сама оптимизировать к примеру какой нибудь триггер, по своему усмотрению, не имела права. А начальник работу в основном давал когда ему уже некогда судя по всему, потому что на просьбы мои он говорил что нету заданий. Хотя я прекрасно видела, как он делал то, что по сути до меня должно было дойти. А вот на второй работе я как раз таки набирала себе работу, потому что там с удовольствием давали лишние объекты, а за них ещё и процент шел мне. Да и просто помогала многим там где в моих силах было
2
щас то хоть все наладилось?
раскрыть ветку (1)
7
Я ушла с пути этой мороки. Сейчас у меня своё дело, не IT сфера))
показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2
Да я уже выше в комментах писала, что отошла от IT)) выбрала другой путь работы "на себя", и меня так больше устраивает)
показать ответы

Со знаниями it девушек с удовольствием берут, к примеру, менеджерами в it-компании. А во поводу поверок... Не преувеличиваете ли вы? Может быть это лично мой стереотип, но парни давление со стороны начальства выдерживают куда как спокойнее девушек. В уневере не раз препы девушек до истерики доводили.

раскрыть ветку (1)
3
Я никогда не истерила на самой работе, нервы конечно трепало мне, но терпела, до момента пока окончательно не надоест терпеть. А терпела я не один месяц, всегда стараюсь надеяться что всё наладиться) в случае повторного испытательного, я на нем сидела уже 4 месяца, прежде чем уволиться. Если бы не переезд и отказ в удалёнке - потерпела бы ещё ради отличного коллектива.
показать ответы
0
По знаниям Оракла как у вас? Возможно есть вариант работы на удаленной основе :)
раскрыть ветку (1)
1

Оракл в теории знаю, на практике не сталкивалась) изучала для себя когда то, не сложно. Но с работой у меня уже нету проблем как год)

0

Да не факт что стереотипы... Просто быстро делаешь своё дело и не создаешь бесполезное рыпанье(видимость работы) и не везло тебе на работодателя... Очень классно что нашла свое дело... Тоже техник-программист.. Похожая ситуация: Админил, слаботочку тянул, камеры датчики... Нигде дольше года не задерживался... То сократили из за кризиса, то зп не платят, то задерживают, то платят меньше чем обещали... щас сижу дома пытаюсь делать сайты... т.к работу нормальную отчаялся найти... может по удалёнке сам на себя работать начну....

Из какого города кстати в Москву перебрались?

раскрыть ветку (1)
1
В Москву из Шаховской. Рядом с Волоколамском
1

Привет, подождал пока поуляжется.

Я думаю хорошо впишешься https://www.cryptopro.ru/job

Если интересно, отправь резюме.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. С КриптоПро не связывалась. Муж с этим работал на бывшей работе, программист. Работу в данный момент не ищу, и в Москве не живу больше. Но всё равно спасибо)

0

А не могли бы Вы коротко описать под моим комментом краткий summary того, что умеете, с какими технологиями знакомы? И какой у Вас уровень английского?

раскрыть ветку (1)
0
Добавлю. Я не "истинный линуксоид", только знаю то, с чем сталкиваться приходилось. Ибо когда работаешь - по пути учить многое приходится всегда, главное быстро найти решение проблемы и закрепить на практике))
0

А не могли бы Вы коротко описать под моим комментом краткий summary того, что умеете, с какими технологиями знакомы? И какой у Вас уровень английского?

раскрыть ветку (1)
0

если основное то так: SQL базы под bd2 (на linux,z/OS), FoxPro(остальные в принципе похожие по принципу). Настройка и прокладка небольших локалок под windows и linux до 30ти компьютеров и кучи устройств в виде принтеров, видеокамер, роутеров. В том числе настройка и выгрузка баз с 1С(сертификата нет, но и настройка связанная только с сетями). Соответственно ремонт самих компов. Связана еще была с оборудованием систем подсчета посетителей, то есть ИК камеры, 3д камеры и так далее(тоже настройка, подключение, выгрузка данных)... С крупными сетями не встречалась как системный администратор, не брали в такие конторки где можно было бы опыта набраться.  Ну еще работала на своем фрезерном ЧПУ под Mach3(по дереву), настраивать приходилось и сам Mach3 и контроллер. Ну а остальное в основном по мелочи могу, так как "пыталась найти себя". английский уровень - технический. Уточню, работу уже не ищу давно =)

показать ответы
0
в EPAM иди, в Сергиевом Посаде есть филиальчик вроде. Там научат за 2-3 месяца, и будешь работать.
раскрыть ветку (1)
0

EPAM предоставлял тогда тут только вакансии на прогера java, а я его и основ не знала) Зато муж туда ходил на собеседование. зп предложили в 2,5 раза меньше чем он имел в Москве так как подмосковье и на обучение хотели отправить, что совсем не устроило его как программиста со стажем в 6 лет где то уже. А я бы может и пошла бы, если знала хоть что то по этому языку

0
Не понял, о чем пост. Автор поработала на самых младших должностях в самых разных направлениях и теперь борется за права женщин?
раскрыть ветку (1)
0

не борюсь)) мне это не нужно. Просто рассказала свою прошлою историю с чем сталкивалась)) базы мне нравились - вот и пошла, а с счетчиками работа и с базами и настройкой устройств по удаленке(те же сети и выгрузки в базы). все рабочие места были так или иначе связаны, кроме верстки сайтов простеньких на третьем курсе учебы в колледже(тогда мне просто нужна была хоть какая то работа, а из-за очного обучения не много было вариантов). А сейчас у меня проблем уже нету =)

1

а вас не настораживает что человек позиционирующий себя как тру айтишник открывает 650 мб логи блокнотом?

Всё бы ничего, но перепроверить путем ручной переборки всего(!) файла(для того чтобы поняли, этот файл открывался только 10 минут минимум и зависал при попытке пролистывания).
раскрыть ветку (1)
0
Помимо запрета на всякие вк, были запреты на установку левого ПО кроме того что сами поставили изначально(включая запрет даже на notepad++..). Собственно поэтому и работала скриптами с файлами, так как чтение через командную строку - тоже не ахти. Выкрутилась я тогда путем разбиения файла на несколько частей и проверкой одной такой небольшой части. К тому времени они уже и позабыли что именно от меня хотели, так как мою выписку даже и не посмотрели. И да, не забывайте что по сути только на той работе я начала подробнее что то изучать, ибо до этого особо и не связывалась с такими проблемами. Мне давали задание, я разбиралась, изучала и делала. То есть на тот момент времени я многого не знала.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы