807

Каково быть девушкой в IT сфере

Решила я Вам рассказать как в современном мире работают стереотипы.

Немного о себе: девушка, за плечами учеба в колледже на программиста-техника и универ на заочке выходного дня.

Колледж я закончила в 20 лет, выбор встал на переезд в Москву и поступление в универ(на данное время уже полгода отработала сервисным инженером в компьютерном магазине в течении полугода и просидела на удаленной разработке несложных сайтов около года). Первые вакансии смотрела по ремонту компьютеров. Типичные ремонтники, которые проводили собеседование, после всех вопросов прямо говорили: "хорошо всё ответили, но вы девушка, клиенты будут не доверять".
Окей, пошла смотреть все айтишные вакансии. Вскоре наткнулась на вакансию Администратор БД и испытав удачу, после несложного собеседования, меня взяли.
По началу было обучение, далее задания давали... Ничего необычного. Но потом я начала хорошо разбираться в теме баз db2 и различных unix'оидных систем, а в добавок сдружилась с некоторыми коллегами(в частности с разработчиками). Это сыграло плохую шутку, потому что все задания я выполняла быстро, и часто мне было нечем заняться(сидеть в ВК и на всяких левых сайтах было запрещено). В связи со скукой я часто "гоняла чаи" с кем нибудь. А теперь представьте, молодая девушка, только пришедшая на работу, не сидит над заданиями сутками, но общается с опытными ребятами... Меня стали проверять часто что я делаю. Один раз потребовали мне перепроверить свой скрипт на perl, который перебирал текстовые файлы логов(размером по 650Мб) и вытаскивал все что нужно. Всё бы ничего, но перепроверить путем ручной переборки всего(!) файла(для того чтобы поняли, этот файл открывался только 10 минут минимум и зависал при попытке пролистывания).
Ну в итоге они выставили вакансию админа БД с зп втрое выше моей, но при этом мне урезали количество заданий. Видимо так и не поверили, что я сама все делаю. Я выложила тоже своё резюме и уволилась быстро в связи с тем, что нашла себе замену, дабы не трепать нервы тут..

На следующую работу меня взяли сразу же, без перезвонов "на потом". Вкратце я удаленно смотрела за камерами подсчёта посетителей, настраивала их и так далее.. ну и иногда приходилось говорить с сотрудниками магазинов.. в общем в отделе я была единственной девушкой из 12 человек и довольно хорошо сдружилась со всем техническим департаментом. Многим позволяли работать из дома. Почти год радовалась, почти не было проблем таких - чтобы щекотали мои нервы. Но счастье долгим не бывает...
Новоявленный генеральный директор решил сократить сотрудников путем переаттестации. В соседних отделах он уже немного почистил людей, говоря прямо на переаттестации чтобы писали по собственному, иначе по профнепригодности уйдут. Когда он добрался до моего отдела, угадайте, кто попал под раздачу? Конечно же я...
На переаттестацию со мною пошел мой непосредственный начальник, понимая что может быть. Там меня пытались завались, к примеру вопрос как я объясню клиенту(обыкновенному продавцу) как работает камера. На что я объясняла простыми словами, а оказывается что я должна была пользоваться такими фразами как айдишник, траектория, оперативная память... Мой непосредственный начальник был в шоке. Меня перевели вновь на испытательный срок(а на испытательном маленькая зп без процентов), и новую переаттестацию откладывали постоянно. Да и зачем, денег ей платим мало, а работает все так же... А так как мне надо уже было переезжать в Подмосковье и удаленку уже мне не давали - пришлось уйти...

Переехала я в Сергиев Посад... На том и закончилась трудовая деятельность моя, официальная по специальности. Потому что тут у всех почти одна отговорка что девушка и техника несовместимы. Хотя не, на одном собеседовании сказали что я слишком не общительная для системного админа))) аргументируя тем, что для поддержки одной тестирующей программы, я должна бегать к начальству и выпрашивать вопросы для заполнения. Мне прям смешно было, им надо, а я выпрашивай))

Немного поработала выездным сисадмином для мелких контор. В одной из таких контор, где в основном бухгалтера, я даже с выделенной дрелью бегала сверлила стены, чтобы локалку провести. Не, я не жалуюсь тут. Просто когда они расширялись и открыли ставку на штатного системного админа, я пришла проситься(ибо знают же меня уже не мало). И они отказали))) сказали что я должна ж понимать, я же девушка.

В общем к чему пост.. стереотипы везде, и они далеко не всегда верны. И стереотипы многим отравляют жизнь.

P.S.: за ошибки заранее извиняюсь

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги