57

Как же накипело1

Как же это унизительно - отвечать на вопросы работодателя о декрете, а потом слушать его авторитетное мнение на этот счет.

Да, я всё понимаю. Я молодая девушка, мне 26 и есть муж. И для каждой конторы это каким то образом ПОКАЗАТЕЛЬ что я должна рожать. Да, я понимаю, что спрашивая про «планируемый» декрет работодатель просчитывает сколько я проработаю, как ему придется искать мне замену на 1,5-3 года и прочее, что касается его личной финансовой выгоды.

Если бы не одно НО..

Я каждый раз говорю, что не собираюсь в декрет. Совсем. Никогда. Нет, не передумаю. Потому что это наше с мужем решение. И оно не изменится.

Однако, работодателей, как и у гинекологов в женской консультации (внезапно) другое мнение.

На прошлом собеседовании директор-мужчина посмеялся над отсутствием детей и спросил причину. Глядя ему в глаза я сказала: «да дорого нынче детей содержать, и ситуация не стабильная в стране», искренне надеясь с этой темы съехать.

- Ага, дорого - не то слово! У меня самого трое! Только это же не повод их не заводить))) Ты обязательно передумаешь и будешь жалеть!

Спасибо за нравоучения, но я пришла работать, блин. К слову, потом я узнала от сотрудницы, что ни один из трёх детей с отцом не живет, каждый с матерью, которых тоже три. Им он только деньги отправляет. Да, наверное легко так рассуждать, когда не видишь этих детей.

А на днях я была на другом собеседовании и состоялся еще более классный диалог:

Работодатель: - Дети?

Я: - Нет.

Р: - В декрет скоро?

Я: - Никогда.

Р: - Никогда? Это плохо..

Я искренне удивилась, потому что считала себя более ценным кадром, который не нужно отправлять в декрет, платить за это и искать на эти 1,5-3 года сотрудника: - Это плохо? Разве? Я ж идеальный работник.

Р: - «Работник должен быть счастливым» - философски изрек собеседующий.

Я: - Ну так я счастлива.

Р: - Женщина без детей счастлива быть не может. И моя жена бы с Вашей позицией не согласилась.

ВО ТЕ НА! Тут и женское счастье, и стереотипы, и авторитетное мнение от его жены. Великолепно, однако.

Я дар речи потеряла.

Но вот только, человек не на самой последней должности в оооочень большой организации, плюс дело происходит на севере. Получает явно больше 200к в месяц. И, зная местные обычаи после первого дитятка бежать за вторым и третьим, там дом полная чаша. И такая жена явно сидит дома, вдоволь занимается детьми и бытом. А я как раз пришла устраиваться на работу, что само по себе говорит - меня никто содержать не будет. И тут мне рассказывают, что счастье то в детях, его жена в этом уверена!

И так мерзко стало, так унизительно. Я не ханжа, у каждого своё счастье и точка зрения тоже своя. Только, с какого ляда, простите меня, я должна это выслушивать на собеседовании? Как вообще мы пришли к тому, что надо доказывать будут у меня дети или нет? Как я этого не понимала, так и не понимаю до сих пор.

Спасибо за внимание всем, кто дочитал.

Бонусом, самая отбитая история про декрет с прошлой работы:

Коллега забеременела через 1,5 года после начала работы в компании. Беременность не запланированная, но ребенка решила оставить.

Когда об этом узнал исполнительный директор, который её 1,5 года назад собеседовал, то вызвал её к себе и состоялся такой диалог: (К-коллега, Д-директор)

Д: - Ты же говорила, что не планируешь рожать, когда я тебя собеседовал!

К: - Да, так и было, но сейчас то я в положении..

Д: - Но ты же ГОВОРИЛА!!!!

Что он хотел услышать, мы так и не смогли понять.. видимо ждал, что ради любимой работы она пойдет на аборт.

901
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Меня когда нанимали на работу тоже спрашивали:
-Замужем?
-Через полгода выхожу.
- Ааа значит, декрет и тд
(Устраивалась учителем Началки, а у нас принято стараться выпускать класс, а потом в декрет. Давали как раз 2 класс)
- Пока не планирую, институт нужно закончить.
- Оой, это еще и сессии.

В итоге: закончила институт, не брала отпуск; довела детей до 4 класса и на сроке 8 недель сообщила о декрете. (Полгода на поиск учителя- считаю достаточно); находясь в положении первый раз ушла на больничный и сразу стала плохой.
И вообще «Дети и семья мешают личностному росту учителя»
В декрет в середине июня ухожу, а меня поставили на экзамены, хотя предупреждала, что ходить я туда не буду. Ответ был: возьмите больничный.
Сейчас складывается впечатление, что если я, впервые за 2 года, поставила на первое место свое здоровье, меня нужно уволить.
Так мерзко. Не уверена, что выйду из декрета на работу.

комментарии (45)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги