Как я язву лечил2
С тех прошло уже 6 месяцев. На днях сходил на контрольное обследование. И только сейчас задумался написать свою историю.
Сам живу в Москве и 15-го мая по случаю майских праздников решил приехать к папе в гости во Владимир. Поехал, конечно же, на каршеринге: очень удобно, да дороговато, но удобно. По приезду, как водится пожарили на даче шашлыка, выпили немного, пообщались и разошлись спать.
Правда ночью почувствовал дискомфорт в животе, но решил, что ничего страшного: просто газы от пива и уснул.
Утром проснулся, позавтракал и начал собираться ехать домой. Всё б ничего, но в какой-то момент понял, что мне прям совсем нехорошо: резко усилилась боль и появилась холодная испарина. Позвонил на пульт страховой (ДМС), описал ситуацию и попросил скорую. Мне сказали, прислать могут, но ехать будет долго и лучше б вызвать скорую по номеру 113: ввиду острого состояния мне не могут отказать в помощи даже несмотря на отсутствие ОМС.
Тут, наверное, стоит сказать, что ОМС я не пользовался около 10-ти лет: нечасто болею, да и по ДМС обслуживают в Москве почти везде. И мало того, что почти везде, так и ещё с этим полисом можно пойти в любую понравившуюся поликлинику, можно даже обслуживаться одновременно в нескольких поликлиниках, в отличие от ОМС, с которым приходится прикрепляться к конкретной поликлинике. В общем, моё ИМХО: ДМС удобнее.
Так вот, возвращаясь к теме поста. Такой дикой боли, и даже не дикой, а адской, никогда в жизни не испытывал: скрутило в рог, не было такой позы, которая могла бы принести хоть какое-то облегчение и ощущение, как-будто воткнули нож в кишки и им прокручивают внутри.
В общем, скорую вызвал папа, переживал, что ехать будут долго, но, по факту машина приехала через 20 минут, правда он (папа) из-за волнения во время вызова перепутал подъезды, но, к счастью, он живет на втором этаже и быстро сбегал за фельдшерами :)
Уже во время осмотра сказали, что скорее всего у меня либо панкреатит, либо пробобдная язва и обезболивающие не помогут, остаётся только терпеть.
Я было порывался сам дойти до машины, на что фельдшер очень настойчиво рекомендовала лежать поскольку упало давление, а дополнительные травмы не нужны никому.
В итоге, меня привезли в стационар, где оперативно сдал анализы, папа заполнил документы, потом осмотр хирургом, лапароскопия и потом утомительное ожидание операции. От момента доставки в стационар до начала операции прошло где-то 30–40 минут.
Удивительно, во время операции я будто бы проснулся: боли особо уже не чувствовал, хотя чувствовал, что хирург что-то делает с животом. Стало даже интересно могу ли чем-нибудь пошевелить — пальцы слушались, глаза открыть не смог, но почувствовал, что могу шевелить бровями :) Собственно, меня это почему-то устроило и я снова заснул.
В итоге проснулся на операционном столе, когда всё закончилось. Отходняка не было, поэтому медсестры пообщавшись со мной, отвязали руки и попросили лежать спокойно. На каталку перебрался сам, в палате с каталки на кровать тоже перебрался сам.
Через час зашёл хирург. Я спросил что в итоге со мной случилось? Он сказал, что случилась пробобдная язва двенадцатиперстной кишки и как следствие перитонит. Язву зашил, брюшную полость промыл и поставил дренаж. Только в этот момент я заметил, что у меня из живота торчат 3 трубки.
Выглядело несколько крипово, но, по крайней мере уже ничего не болело и я был счастлив. Позвонил папе, сказал, что всё хорошо.
На следующий день задумался как буду оплачивать лечение и пребывание в стационаре. Позвонил папе и попросил оформить мне полис ОМС (пришлось долго объяснять, что для этого достаточно лишь моего паспорта и что нужно просто доехать до офиса любой страховой компании, даже пришлось самому загуглить офисы страховых компаний во Владимире и скинуть конкретный адрес офиса и чёткие инструкции). Чуть позже ко мне пришла старшая медсестра, попросила переслать ей электронную копию моего ДМС.
Через 2 дня, в понедельник мне позвонили из ДМС и подтвердили, что гарантийное письмо в стационар отправлено и могу выходнуть. Даже предложили перебраться в одноместную палату. Но мне почему-то это было не интересно: 3 соседа по палате оказались адекватными и общительными мужиками, поэтому прикинув, что в одноместной мне будет скучно, отказался.
В общей сложности, в стационаре пробыл полторы недели, больничный дали на 3 недели.
Отдельно хотел бы поблагодарить медсестёр и хирурга Павла Борисовича.
Далее лечение уже проходил в Москве. Пару раз были сложности: в какой-то момент появлялась непреходящая тяжесть в желудке, в итоге, снимали состояние таблетками.
И вот вчера сходил на контрольное обследование (гастроскопия), врачи сказали, что всё хорошо. Но очень рекомендовали не слезать с диеты ввиду того, что язву двенадцатиперстной лечу уже не первый раз.
Что было самое сложное: соблюдать диету (1-й стол) и полностью отказаться от алкоголя. Даже курить стал намного меньше.
Выводы? Да нет выводов. Просто не будьте как я: не пейте пиво как не в себя, не ешьте всякое говно каждый день, соблюдайте режим и высыпайтесь. Жаль, что до меня в итоге это дошло вот таким образом. Теперь со мной келоидный шрам через всё пузо как напоминание, что нельзя вести такой образ жизни как вёл его раньше.
Не болейте!
История болезни
5.9K пост6.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются