Ответ на пост «Как я язву лечил»

Я язвенник с более чем десятилетним стажем. Такая себе регалия, честно говоря.

Поступил на первый курс, первая сессия, первая курсовая, волнение граничащее с паникой. Было утро 21 декабря, "ничего не предвещало беды", отправился на учебу. В обеденный перерыв на удивление кусок в горло не лез, хотя вечно голодными студентами мы обычно сметали все окрестные магазины с пирожками, а тут даже смотреть на еду было тошно. К окончанию занятий стало слегка подташнивать. Ну, думаю, вчера чего поел.

Поздний вечер, закончил курсовую по начертательной геометрии, прилег отдохнуть. Буквально чувствовал как силы покидают организм, стало морозить, уснул. Проснулся через час от сильного желания удалить содержимое из желудка методом засовывания двух пальцев в рот. Поднялся с дивана, прошел несколько метров, понял - до туалета не дойду. Балго родительская спальня была по дороге к санузлу, окликнул родителей и рухнул на пол. В отключке был минут 10. Очнулся, прилег на диван. Тошноту как рукой сняло. Пока был в бессознанке родители вызвали скорую. Врачи осмотрели, поспрашивали, надавили на живот на тему где болит, куда отдает и так далее. А ничего не болит. В итоге вердикт вынесен - переутомление. Бригада уехала спасать жизни, а я, еще с час пролежав под теплым пледиком, уже бодрой походкой отправился в туалет справить определенного большого характера нужду и обнаружил опосля сделанного важного дела (тег "Жесть" нужен?) весь толкан в крови. Нет, в кровище.

Опять "скорая", врачи, осмотр, больница, приемный покой. Дежурный хирург собирает консилиум, всовывают через нос зонд, промывают ЖКТ, делают рентген, УЗИ, ФГС, определяют в палату в "состоянии средней тяжести".

Ночка выдалась такая себе. Обкололи всю пятую точку, в руку катетер, по зонду в сборник стекает красновато-желтая субстанция, кто-то в палате после операции, стоны, непередаваемый запах, в соседней палате заключенный с конвоем. Но мне было абсолютно все равно. Кто терял кровь знает это состояние.

Утром пришел лечащий , отставной военврач, полковник Толпаров. Добрый дядька со специфическим чувством юмора. Если видел в палате хоть какой-то намек на бардак говорил: "Убрать немедленно, а не то завтра же здесь заведутся змеи и вас сожрут!".

Первый наш разговор с ним был в духе:

Врач листает историю болезней, говорит:

- Так-с, сегодня какой день недели у нас?

- Ну такой-то.

- Значит даю тебе ровно 7 дней, слушаешь медсестер, все делаешь как я скажу и домой. Ясно?

- Так-то оно ясно, а что в итогде со мной было?

- Бактериальная язва луковицы двенадцатиперстной кишки осложнённая желудочно-кишечным кровотечением.

- Чего? По-русски как то можно? Какой кишки еще? (ну не самым умным был, каюсь)

- Вот и я про то же. Меньше знаешь - крепче спишь. Язва у тебя, я её "студенческая" называю. Ничего страшного. А кровотечение было по....

...по каким-то причинам, которые я не запомнил, но понял, что боли в области желудка в 11м классе были неспроста, видимо долго не обращал на язву внимание, ибо болело редко и очень не сильно, а толчок к описанной выше ситуации дало хреновое студенческое питание, нервы и в целом не самый правильный образ жизни первокурсника.

Выписали меня на шестой день. За новогодним столом ел овсянку... И еще год ел овсянку. Потом многократные повторные ФГС каждые полгода. Сейчас диету стараюсь держать, хоть и, откровенно говоря, "не всегда получается".

Всем здоровья!

PS. И огромное спасибо коллективу хирургического отделения ГБУЗ РКБ г. Владикавказ и Врачу с большой буквы, доброму дядьке, полковнику Толпарову.

История болезни

4.7K поста6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются