851

Как я строил дом. Поездка в Ирпень, часть 3

Все началось с того что мы с женой получили ключи от квартиры, которую выплатили в рассрочку(1шку в Киеве, насколько помню около 46 кв. м.), и я на выходных сел набрасывать планировку квартиры.

К сожалению наши требования с того момента как мы ввязались в рассрочку сильно поменялись, раньше мы работали в офисе, но со временем полностью перешли на удаленную работу. Соответственно в однокомнатной квартире нужно было уместить два рабочих места).

Как я не крутил планировку, ничего не помещалось, тогда я психанул и говорю ей: "Слушай, нихрена не помещается в квартиру, давай ее продадим, купим землю возле Киева и построим дом". На том и порешили, благо что наши жизненные цели и взгляды совпадают. Квартиру продали примерно за два месяца и приступили к поиску участка.

Наш выбор пал на Ирпень, но цены на землю заставили нас приуныть, потому что они просто заоблачные(в нормальном месте примерно $3k-$5k за сотку) и цены постоянно растут. Сначала искали подешевле, потом плюнули, потому что хочется жить в красивом месте и раскошелились на шикарный сосновый участок, размером в 10 соток, вот так он выглядел в прошлом году зимой(справа сосед):

Мы хотели себе каркасный дом в стиле барнхаус, потому нашли подрядчика который обязался все сделать в лучшем виде, подкопили денег для старта стройки и в начале осени приступили к строительству, мы хотели оставить как можно больше целых деревьев на участке, потому спилили по минимуму - одно большое дерево и ветку другого дерева:

Поставили забор:

Постепенно дом становился похожим на дом:

Уже зимой этого года как-то приехал посмотреть как идет стройка и дыхание перехватило, снег лежит, сосны стоят в снегу, красота неимоверная(с женой договорились посадить во дворе голубую ель и наряжать ее на новый год):

В целом шло хорошо(не считая того что расходы на стройку сильно отличались от того что запланировали), и мы планировали переехать в дом в конце апреля.

Но потом настало 24 февраля и я немного поплачусь. Как я писал в предыдущих постах, мы с женой уехали на день раньше из Киева, а работники которые строили дом, уехали уже после(отдельное спасибо им за то что когда уезжали, закрыли пленкой все окна и двери. Мы долгое время не знали что с нашим домом, учитывая ожесточенные бои предполагали что он мог сгореть, или же его могли разбомбить. Когда наконец-то получилось вырваться в Ирпень поехал посмотреть что с ним:

На первый взгляд все не так плохо - поломанный забор, разбитые окна, испорчен задний фасад. Ходить пришлось осторожно, эту часть Ирпеня тогда еще не разминировали, в здании напротив так и написано: "Осторожно мины". Зашел посмотреть поближе:

Забор проломлен, там где цел видны сколы(от пуль, осколков?):

Сам дом расстрелян, странно звучит, но именно так можно описать каркасный дом в который стреляли, куча сквозных отверстий когда пуля входит в одну стену и выходит из другой стены. Окон осталось целых примерно 30%, обидно что много где прострелена рама, т.е. такие окна уже нельзя восстановить, в крыше тоже дырки(фото не сделал, мокрый пол под дыркой в крыше говорит о том что все плохо):

Глядя на входную дверь складывается ощущение что кто-то специально стрелял, кто разбирается, это от осколков или пулевые отверстия?

Не разбираюсь в строительстве домов, но что-то мне подсказывает что для того чтоб все починить нужно будет разбирать дом до каркаса, смотреть на повреждения обрешетки, несущих балок, менять паробарьер, гидробарьер, пробитый металл, проверять проводку, трубы, трассу кондиционера и т.д., а потом заново собирать дом

Страшно подумать сколько это все будет стоить, сейчас нет ни денег ни желания что-то чинить - ситуация нестабильная и возможно вскоре от дома вообще ничего не останется.

В очередной раз задумался о том как хрупка наша жизнь и все что у нас есть, а наши планы всегда могут пойти по одному месту. Ну, по крайней мере мы пока живы, и то хорошо.

З.Ы. Упустил много деталей по строительству, потому что тогда пост вышел бы прям ооочень большим.

Строительство и ремонт

10.7K поста48.3K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

206
Автор поста оценил этот комментарий

Сочувствую, очень красивый дом, жаль что пострадал. От всей души желаю чтобы восстановление дома прошло гладко и с наименьшими затратами!

раскрыть ветку (1)
51

Спасибо, обязательно сделаю пост если получится достроиться

показать ответы
12

Очень жаль, место красивое!

Кстати - в Украине нет страховки на постройку? Или страховая компания не собирается оплачивать?

раскрыть ветку (1)
23

Мы собирались застраховать дом после того как заедем туда, не успели). Да даже со страховкой могли пролететь, посмотрите, в предыдущем посте рассказывал что машина сгорела, там в страховом договоре пункт что боевые действия это не страховой случай.

показать ответы
3

Во сколько примерно обходится такой каркасник?

раскрыть ветку (1)
20

Сложно сказать, мы не достроили его, в сумме около $150к думаю вышел бы если б не было недавних событий

показать ответы
91
Я думаю достаточно снять внутреннюю обшивку. Каркас разбирать не нужно. Проверить кабеля на предмет целостностности. Пароизоляцию заклеить скотчем, специальным. Всё будет хорошо. Сейчас имеет смысл закрыть окна, и проверить кровлю на предмет протечек от возможных повреждений. Больше всего каркаснику страшна влага. Всё остальное лечится.
раскрыть ветку (1)
14

Окна кое-как закрыли пленкой, крышу нет, не было времени(хорошо что сейчас не осень и не зима), возвращаться пока не планируем, думаю если отсыреет минвата то ее можно локально поменять?

показать ответы
132
Удачи тебе, незнакомец. Наверно не стоит вкладывать финансы в этом дом, пока не закончится война. Как сейчас с работой у вас?
В моем экипаже танкера два Украинца. Из Херсона и Одессы, переживаю за них, как им домой возвращаться. Не понятно.
Мирного неба над головой.
раскрыть ветку (1)
42

Да у кого как, у меня вроде пока работа есть, у жены тоже была, но она в декрете сейчас, мы в айти работаем

28
Сердце кровью обливается, когда видишь такое. Дом часть души семьи, которая его строит... Но главное вы живы. Остальное решится потихоньку. Лишь бы война быстрее закончилась. Сил вам и удачи.
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо, заметил огромный контраст по сравнению с политическими темами где все друг друга грязью поливают, есть оказывается тут добрые люди

4
А сейчас какая обстановка в ирпене?
раскрыть ветку (1)
7

Уже получше, газ, электричество, воду не много где включили. Очень много людей осталось без жилья, но стараются помогать друг другу, например кто уехал надолго бесплатно дают жилье пожить, ну или за коммуналку

показать ответы
34

Привет из Попасной, в 14м закончили ремонт, сейчас один фундамент остался.....

раскрыть ветку (1)
6

Сочувствую(, поймал себя на мысле что страшнее всего, то что непонятно когда и как все закончится

показать ответы
23

на самом деле ничего такого страшного.

балкам ничего не будет, от нескольких пулевых отверстий, тем более разнесенных, дом не рухнет.

проводку прозванивать, трубы опрессовывать. если не повезло - то меняется несколько участков, вряд ли пртдется менять все.

в наружных стенах дырки просто замазываются

самая большая возня с крышей - по хорошему ее разобрать, заменить часть листов, собрать заново.

ну и окна и дверь поменять - при этом, возможно получится заказать в том же месте ( чтобы не менянь целиком, оставив коробки).

раскрыть ветку (1)
6

По поводу прозвона проводки не знаю даже, кабель может быть не перебит но нарушена изоляция, и потом подгореть может, не хотелось бы такого сюрприза(. Металл менять надо на крыше и стенах

показать ответы
65
@g9rga, ничего не разбирайте. Каркас имеет избыточную прочность. Для заделки советую использовать смесь клеевую+опилки. Рамы тоже ремонтопригодны при использовании эпоксидных смол+стекловолокна. Кончится текущая ситуация между нашими странами, обживете и отремонтируете ! А посекло строение похоже, что от осколков артиллерии. Пуля дверь прошила бы.
раскрыть ветку (1)
11

Спасибо! Дверь насквозь пробита если что, я думаю разбирать все равно надо, там очень много кабеля в стенах(хотел умный дом), по-любому где-то перебит(

показать ответы

Автор, прочитала все ваши посты - искренне сочувствую, и где-то у вас была мысль: а может, уехать? Чет кажется, что да. Неизвестно, сколько нашу страну еще будет лихорадить с таким соседом, и если профессия позволяет - пусть дети растут в благополучной стране.
По поводу урона, у нас, в Днепре, ударной волной от взрыва ракеты повредился ряд зданий в разной степени. В т.ч. кафе моей знакомой. Прокуратура возбудила дело (не уверена, что правильно формулирую), но все было задокументировано, описан ущерб и т.д. Я так понимаю, составляются бумаги под будущие репарации.
Будет ли это доведено до ума, вопрос, но проконсультируйтесь еще в этом направлении. Удачи вам!

раскрыть ветку (1)
5

Тут все зависит от того в каком виде все закончится, если будет шаткий мир то нужно уезжать, если будет понимание что повторения конфликта можно не ждать - то есть смысл остаться. В любом случае сейчас за границу не выпускают

16

Кхем...

...

Унитаз не спиздили? )))

раскрыть ветку (1)
4

Его там еще нет), чистовая отделка в доме, туалет временный на участке

28

Документируй повреждения по максимуму.

Может получится хоть какую компенсацию получить.

На данный момент не более 300 000 грн.

https://mind.ua/ru/publications/amp/20238273-vernut-vse-do-k...

Но может потом ещё что изменится.

раскрыть ветку (1)
4

Подал в Дию заявление, не знаю поможет ли. Вообще планирую нанять независимого эксперта чтоб оценрл ущерб и какую-то бумагу выдал, может по ней когда-то что-то получится выбить.

показать ответы
43

У друзей в Гостомеле огромная дыра в крыше, третий этаж разбит, на втором дыра в стене, первый тоже пострадал. Подали документы на компенсацию через Дію, но пока ни о каких деньгах речи нет. Другие друзья в Ирпене вообще без дома остались. Желаю поскорее всё восстановить! Знаю, что ремонтировать недострой неприятно, пропадает ощущение нового дома, но... Вы живы и даже здоровы, а это - по нынешним временам - уже неплохо!

раскрыть ветку (1)
4

Я тоже через Дию сделал заявление, но сомневаюсь что что-то возместят, а если и возместят то через n-лет, в первую очередь думаю будут помогать тем кто вообще без жилья остался

показать ответы
9
DELETED
Оконные рамы можно аккуратно заделать вот такой фигней. Есть разных фирм, можно поспрашивать. Там, где некритично , можно будет даже рамы не менять, держит хорошо. А если сделать аккуратно и шлифануть, то почти не видно. Гугли жидкий пластик пвх
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

К сожалению не было времени(, возле окон все сухо было, там где крыша немного подтекло, постараюсь может какого-то подрядчика найти чтоб поехал законсервировал дом

2
Ну не настолько уж прям теплый. Плюс вентиляция должна быть очень хорошая.
и если предусматривать котел то на сталии проектирования водянки и разводки.
раскрыть ветку (1)
1

Там водяной теплый пол на весь первый этаж, если что к нему можно твердотопливный котел подключить

3
Да уж. Сосуствую. Дом реально красивый и место охрененое. Как попнировалость вода свет отопление газ?
раскрыть ветку (1)
1

Скважина - 39м уже есть + погружной насос ну и все что надо. Септик планировал переливной на две камеры и дренажное поле, электричество подвел 15квт, уже заплатил за расширение до 25квт, отопление электричеством

показать ответы
6

Прикольный дом) На мой непрофессиональный взгляд все выглядит вполне неплохо с учётом обстоятельств. Удачи вам с женой закончить стройку :)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, обязательно сделаю пост если достроимся

0
Электричеством дорого же. Может если газа нет твердотельный котел?
раскрыть ветку (1)
0

Можно будет доделать если будет дорого, каркасный дом теплый сам по себе

показать ответы
1

В какой сфере ваше ит?

раскрыть ветку (1)
0

Программирую

11
Это с системой умного дома, мебелью и всем прочим? Или только земля, коробка и отделка?
PS: искренне сочувствую Вам, хорошо что никто не пострадал. Крепитесь, это всё закончится, надеюсь что скоро.
раскрыть ветку (1)
0

Это без земли, дом полностью + забор + скважина и т.д.

4
DELETED
Судя по разлету - шрапнель от д30, скорее всего навылет пробило, на пулевые не сильно по расположению похоже.
раскрыть ветку (1)
0

Да, дверь пробита насквозь

показать ответы