2548

Как я стал донором костного мозга1

Как к этому пришел? Какая была подготовка? Как проходит сама процедура? Сколько мне за это заплатили?

Как к этому пришел

2022 год. Моя жена увидела в соцсетях, что для ребенка из Оренбурга требуется донор костного мозга. Подходящего на тот момент не находили, просили всех неравнодушных пройти процедуру и войти в регистр. Спросила, пойду ли я? Знаете какие ассоциации на тот момент возникли с этой процедурой? Огромной иглой сделают прокол в области позвоночники и таким образом возьмут костный мозг. Почему так? Не знаю. Возможно, из-за этих мыслей оставил затею и не особо даже уточнил, что эта процедура из себя представляет.

Спустя несколько недель попалась статья на TJ, где девушка описывала свой опыт, как она стала донором костного мозга. И многие вопросы отпали, и вообще все не так страшно, как представлял изначально (самый распространённый - берут кровь из вены, фильтруют, и из неё берут стволовые клетки). Вот уже после этого прочтения решимость возросла и я начал изучать этот вопрос уже серьезно.

В ноябре 2022 подал заявку на включение в регистр и сдал кровь. Это можно сделать самостоятельно в разных центрах, я сдавал параллельно с донацией крови на станции переливания.

Краткая справка о себе: с 18 лет донор крови, в среднем сдаю 2 раза в год по 450 мл

Вероятность того, что реципиент (тот, кому необходима процедура) и донор костного мозга совпадут - 1 к 10 000.

Подготовка

Август 2024 года. Примерно 35 неделя беременности жены, все наши мысли о предстоящих родах. Звонок:

- Сергей Андреевич? Здравствуйте! Звоним из федерального регистра доноров костного мозга....и разговор минут на 15.

Суть в том, что есть реципиент, мужчина 1995 г.р., заболевание крови. Я подошёл по необходимым параметром и могу стать для него донором. Не долго думая сказал, что конечно готов помочь и вообще воодушевился такими новостями. Мне предложили ещё раз все обдумать и связаться с ними через сутки с итоговым решением. Решил новостью тут же поделиться с женой. Но она напомнила, что мы тут готовимся к событию особой важности, в чём была несомненно права. Обсуждали разные варианты и сошлись на том, что как только дочке исполнится хотя бы 1 месяц, я смогу поехать. Все таки приоритет своей семьи на первом месте.

Написал утвердительный ответ, но со своей оговоркой. Они заверили, что так быстро никто не планирует меня приглашать, и вообще, согласование дело непростое. Только после этого моего согласия они связываются с реципиентом и говорят, что нашли для него подходящего донора. Но также ему сообщают, что донор может отказаться на любом этапе.

В итоге, я улетел 28 ноября 2024 года (дочке 2 месяца на тот момент, все условия соблюдены). С момента звонка и до вылета было следующее: по телефону разговор с врачом, анкеты и другие документы; ещё раз проходил типирование (как при включении в регистр) в центре переливания; обширный анализ крови в инвитро; ЭКГ, флюрку, узи брюшной полости, общие анализы - в своей поликлинике.

При заполнении справки у местного терапевта, она похвалила мои порывы помочь человеку, и спросила:

- А если не секрет, сколько вам за это заплатят?

- Нисколько. Денежного вознаграждения доноры не получают.

Параллельно рассказал, что в моем случае сделают забор стволовых клеток через кровь (в некоторых случаях делают проколом в тазовой кости). В этот момент понял, что однозначно нужно об этом рассказывать. Ведь даже не все врачи в курсе этой процедуры, что уже говорить о других. Общей информации о донации итак много в интернете, особенно о "мифах", советую почитать. Напишу как ощутил процедуру на себе.

Менее 0,1% населения России состоит в этом регистре.

Поездка в Киров

Центр оплачивает полностью дорогу (помимо билетов, такси от и до аэропорта/вокзала), проживание (с трёхразовым питанием), анализы (при подготовке).

Четверг. Мне взяли авиабилеты Оренбург - Санкт-Петербург - Киров. Предложили на выбор пересадку в Москве, но в Питере она была дольше, сделал прогулку там на 25 км. По прилету заселение в гостинице.

Пятница. С утра знакомство в центре, общение со специалистами и врачом. Первая прививка, чтобы "выгнать" костный мозг в кровь (разделили дозы на 2 руки). Ставят в плечо, сказали о возможных побочках и дали таблетки кеторола. Познакомился с другими донорами, нас было 5 и все из разных регионов: я из Оренбурга, Павел из Курска, Сергей-обслуживающий АЭС из Мурманска, Илья-студент из Подольска, и ещё мужчина из Кирова. Под вечер начала немного тянуть поясница.

Суббота. С утра новая прививка, кстати, на каждого рассчитывается своя доза. Новые звоночки побочек: боль в пояснице усилилась, головная боль. К вечеру выпил таблетку, голову отпустило.

Воскресенье. Новая прививка. Тут уже сильная реакция на спину - периодически "схватывало", приходилось менять позу. Из-за этого старался меньше двигаться, больше лежал. Выпил таблетку, особого эффекта не ощутил. По рекомендациям, с 6 вечера исключаю жирную пищу.

Понедельник. День Х. Замер температуры, давления. Выдали халат и высокие бахилы. Довольно удобные кресла для длительного пребывания.

Подключение к аппарату. Одна рука - забор крови из вены, она практически неподвижна из-за иглы. Вторая - вставляется катетер для обратного вливания крови (за минусом стволовых клеток), этой рукой можно свободно двигать. Суммарно с подключением вышло 6 часов непрерывного сидения.

После процедуры - замер температуры, давления. Катетер не снимают.

Уходим на обед. Примерно через час приходит сообщение:

Эх, надеялся за 1 день закончить) Но тут зависит не только от донора, в моем случае реципиенту требовалось больше стволовых.

Когда собирают для реципиента-ребенка, процедура занимает чаще всего менее 6 часов.

Как ни странно, спина начала беспокоить только вечером.

Вторник. День 2Х. Все тоже самое, разве что на установке катетера сэкономили время. В этот раз вышло около 4 часов.

Самое больное, это не иглы (хоть дискомфорт они доставляют сильно), а удаление пластыря. Особенно от катетера. Вот тут прям держался.

Прислали ещё годовую страховку, но пока не вчитывался в неё. Вечером самолёт с пересадкой и я дома. Благополучно наслаждаюсь отцовском.

Ощущения после

На следующий день спина отошла, иногда странные ощущения в суставах рук и ног, но некритично. Спустя 5 дней всё хорошо, но буду держаться рекомендаций по 2 недельному воздержанию от спорта.

Если нужно будет ещё раз пройти эту процедуру - я пройду. Не особо больших усилий это стоило для меня, но для человека - это шанс на жизнь.

Непрошенные советы

1. Если психологически и физически готовы к такой процедуре - пройдите типирование.

2. Если вы стали подходящим донором, хорошо всё взвесьте и обдумайте. За отказ никто не осудит (вас ещё много раз будут спрашивать по телефону на счёт психологической готовности). Хуже будет, если дать надежду реципиенту, а потом соскочить.

3. После стимулирующих прививок могут быть побочные эффекты. Терпеть боль не стоит - пейте обезболивающие.

4. Перед "днём Х" побрейте предплечья) Вы не пожалеете о таком решении.

5. Возьмите удобные вещи, чтобы комфортно сидеть в кресле.

Доноры

613 постов2.3K подписчик

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

111
Автор поста оценил этот комментарий
Бро, а что по встрече с реципиентом? Ты заполнял анкету, ставил там галочку, что через два года хочу встретиться? Это один из самых частых вопросов у меня был. Мой реципиент так со мной и не связался :(
раскрыть ветку (1)
101

Да, оставлял. Но там ситуация такая, первая инициатива должна исходить от реципиента)

Поэтому был бы рад с ним познакомиться через 2 года, но если он не захочет, тут уже ничего не поделать

1

Это-то я нашёл...

Но продолжал искать дальше.

раскрыть ветку (1)
52

Ну смотри, чекап организма со всеми анализами +- думаю 20к. По крови на несколько листов показателей сделали, копии себе оставил.
Съездить в другие города, микропутешествие:
Трансфер туда-обратно +-30к.
Проживание с питанием +- 40к.
Шанс спасти кому-то жизнь (в моём случае всего на год младше меня реципиент, 29 лет всего) - бесценно)
Теперь я знаю, что писать в графах анкет Особые достижения =)

показать ответы
143
Я состою в регистре. Весной мне позвонили и сказали, что я подхожу и меня готовы пригласить. Также очень долго подробно всё объясняли, разговаривали. Я ждала вызова, но в итоге, летом сообщили, что лечащий врач выбрал другого донора.
Но если позовут ещё, то я поеду.
раскрыть ветку (1)
47

Если другой донор был мужчина, предпочтение отдадут ему, т.к. легче переносят процедуру

показать ответы
146
Бог Один

Надо наверно ещё упомянуть, что отказ на финальной стадии = смерть реципиента.

Так как реципиент проходил процедуру кондиционирования, т.е ему убивают его костный мозг, для того, чтобы пересадить донорский. Правда, я не знаю сколько хранятся стволовые клетки и возможен ли там зазор

раскрыть ветку (1)
43

Да, хотел про это писать, но точной инфы нет. У врачей уточнить этот момент забыл

DELETED
Когда узнал, что типирование можно пройти прямо у дома и секунды не думал, после работы заехал и прошёл. Недели через три пришло письмо, что я в реестре. Иголки ему страшно, пиздец. Там целый человек умирает, а он татуху набить не боится, а иголки испугался, пусть лучше помрёт. Ну и с беременностью та же ситуация, согласился при условии, что там болезный потерпит пока ты возле титьки посидишь.

Не, молодец, конечно, но один хер не понимаю я такого. Я и перелет на себя взял бы и отель, будь они платными, это такие мелочи, которые никак не влияют на редкую возможность спасти человеку жизнь.
раскрыть ветку (1)
39

Я не претендую на роль сильного альтруиста. Если вы такой, то искреннее рад за вас и не задевают такие слова.
Не пишу, какой я тут благородный и самоотверженный, вполне честные страхи, мотивы. Помогаю по мере возможностей и настроения в разных сферах, но приоритет Я и моя семья на первом месте лично в моей модели поведения

показать ответы
293

Какой же вы молодец, и отдельное спасибо за популяризацию этой процедуры!

Я лично, благодаря аналогичному поступку другого человека ( не пересадка костного мозга, но донорство), прожила ещё 15 лет и продолжаю.

раскрыть ветку (1)
65

Благодаря подобному посту я и записался в итоге на типирование. Но до сих пор у большинства людей нет понимания) Надеюсь, как минимум 1 человек после поста в итоге запишется на типирование

показать ответы

Ну Вас же не заставляли выбирать или семья или спасти жизнь человеку. Сколько вас не было дома, 3 или 4 дня? Просто мне тоже показалось странным такие условия оговаривать. Это хорошо, что этот процесс не быстрый. Ну неужели если бы вам сказали, что сдать костной мозг надо через неделю. Вы бы отказались из за того что дома беременная жена?

раскрыть ветку (1)
22

Не было 6 дней. Я не знаю, как бы тогда поступил.
Также как и вы не знаете состояние жены до/после родов, наличия родственников в помощь и кучу других факторов. Просто такова правда

показать ответы
20
Опа, какой знакомый пост. Похож на мой по структуре)
раскрыть ветку (1)
18

Читал его при подготовке к поездке)

64

Да, это очень важно для создания мировой базы доноров. На Дзене есть блогер Ольга, прекрасная женщина, она заболела уже во взрослом возрасте. Так вот, в российской базе ей донора не нашлось, но нашелся один единственный в зарубежной, который оставлял заявку очень давно, чуть ли не лет 20 назад, как я поняла. И на него вышли спустя столько лет, он оказался жив, подтвердил своё согласие, и пересадку Ольге уже сделали.

Никогда не знаешь, когда это сработает).

раскрыть ветку (1)
17

Не знаю как в международных базах, но в нашей до 45 лет) Очень повезло ей, что человек за столько лет не растерял свой энтузиазм.

Как мне ещё врач объяснял, что реципиентов в детском возрасте, либо уже в возрастном предпочтение отдают пункции (в тазовую кость). Для остальных в основном через кровь

показать ответы
35

Уважение вам как донору крови и донору костного мозга.

Даже донором крови не являюсь, хотя вроде бы что мешает потратить некоторое время не на условный телефон, а на полезное дело.

Подскажите, почему делается такой акцент на "взвесте и об думайте"? Это же не почку отдать. Вроде как же без вреда для себя процедура. Только неудобства и отдирание пластыря как максимальная боль.

раскрыть ветку (1)
26

Тут момент, чтобы если взялся - пройди до конца

1. Реципиенту даётся надежда, а потом донор отказывается на одном из этапов - тут психологический фактор. Была надежда - не надежды, писал о том, что вероятность совпадения 1 к 10 000
2. Реципиенту фактически "убивают" собственные стволовые клетки, вот на этом этапе если донор отказывается, это пздц

129
Господа, даю квалифицированное мнение, так как сам - реципиент, донор - родная сестра. Процедуру знаю с обеих сторон.
Нет, отказ в последний момент - не убийство пациента. Процедуру забора донорского материала производят заранее, он консервируется и пару недель минимум ждёт часа применения. А "кондиционирование" реципиента начинают за неделю до самой пересадки.
Таким образом, есть страховка. Хотя соскакивать и правда нехорошо.
Да и в "кондиционированном" состоянии с убитым костным мозгом можно жить довольно долго. Лично я месяца два жил на переливаниях, так как первая пересадка не прижилась. Я пост писал по теме, можете почитать
раскрыть ветку (1)
25

Нужно этот коммент в закреп добавить)

10
Спасибо за пост! И за человека, которому помогли. Вопрос - что за динозавр, его всем выдают?
раскрыть ветку (1)
12

Хех) это психолог периодически заходила с ним в руке, жмякала его. Потом спросила, может с ним удобнее мне будет? (чтобы поток крови стабильно шёл, периодически сжимал кулак). В итоге взял, думал мне одному такой предложила) а нет, у неё там их запас. Я потом вернул его)

показать ответы
16

Ага, я тоже записался в ГБ №15 СПб. Сдал кровь. Оставил номер и адрес почты. И тишина. Никто даже не написал, что я куда-то там встал, что мои данные приняты, да вообще ничего. Спустя примерно полгода я нашел какую-то почту на сайте этого донорства костного мозга. Что-то типа горячей линии. Написал туда свои данные и вопрос, поставили меня в реестр или нет. Угадайте, что в ответ! Ти-ши-на. Как же тогда все эти посты, что я могу спасти чью-то жизнь и прочее, если мне тупо не отвечают на простой вопрос? Вообще свяжутся со мной или нет? Как актуализировать данные, если я сменил номер? И существует ли вообще эта организация? Хз куда я там сдал свою кровь и для чего? А вдруг из-за тупого молчания их сотрудников, которые отвечают за коммуникацию, умрет человек? Почему в России так относятся к серьезным вещам?

раскрыть ветку (1)
11

Мне не присылали уведомления, что я в регистре, спустя 2 года позвонили вот. Касаемо их ответов, тут чисто человеческий фактор, даже в Кирове с этим столкнулся, когда на первую прививку пришел. Про меня немного забыли)

DELETED
Вот и для меня выбор очевиден, на одной чаше весов жизнь человека, на другой жена сказала, что она беременна и пусть хоть весь мир сдохнет. Хорошо хоть вообще не запретила, умер бы человек в расцвете лет из-за бесхребетного каблука.
раскрыть ветку (1)
11

Эх, знали бы вы, зато какая счастливая у меня жена

Если бы была угроза жизни и здоровью жены или другого близкого, Вы бы это написали. Значит ничего такого не было. Вы конечно молодец, что решились, это важный шаг. Но ...такое жирное но. Ну хорошо, не было Вас неделю. Да я бы сама мужа пинками отправила сдавать костной мозг, это же жизнь человека. А не просто "мне надо помочь жене, мне надо побыть с ребенком". Спасибо за честность, но я конечно удивлена, что у людей вообще встаёт такой выбор.

раскрыть ветку (1)
20

Я уже писал, что в реестре состоит менее 0,1% населения России. Так совпало, что мне удалось стать полезным в этом вопросе. При этом, вы пытаетесь мне навязать чувство вины, из-за того, ваша система ценностей не совпадает с моей.

Более полезно ваши усилия направить на популяризацию донорства, как видим из статистики, необходима ещё большая работа в этом вопросе. Скромные 5 коп постарался своим постом внести

показать ответы
37

А как человек ходит в туалет эти 6 часов, что длится процедура? ) интересно

раскрыть ветку (1)
19

Да, деликатный вопрос, я то смог вытерпеть, а вот в другой комнате там на 2 аппарата рассчитано помещение. От аппарата не отключают, как говорили другие доноры - дают что-то типо ведра. Одна рука неподвижна (откуда кровь берут) в смысле её не сгибаешь, второй (в которой катетер) делаешь свои мокрые дела

показать ответы
10
После вашего поста изучаю вопрос и планирую подать заявку в регистр.
раскрыть ветку (1)
9

Это маленькая победа) Как пройдете типирование, можете написать, буду знать, что точно все не зря писал и цель достигнута

показать ответы
1

Обожди, это ты ещё и свои деньги потратил ?

раскрыть ветку (1)
9

Нет, всё оплачивали они

11

Я всё искал, сколько за это платят...

раскрыть ветку (1)
17

и нашёл)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14
КОШКОМАТЕРЬ

А почему не платят-то? Так больше желающих доноров было бы по-любому.
Тем более такие неприятные ощущения, что вы описали, это что, ради чего терпеть?
Таких, как вы, добросердечных, очень мало.

раскрыть ветку (1)
14

Про оплату, это общемировая практика, читал такое под другими постами.
Ну а про ощущения, ради шанса на спасение человека, будто небольшая цена как мне кажется

8
fuck off

короче автор больше всего боится отрывания пластыря :))))

вообще там чтобы попасть в реестр - много противопоказаний, нас с женой не взяли по возрасту, хотя кровь сдаём, но и риска в общем то нет тоже, то что автор чего то опасался - полная фигня, риск подхватить что-то при нанесении татуировки - выше

раскрыть ветку (1)
7

"автор больше всего боится отрывания пластыря :)" - по моим болевым ощущениям, это самое неприятное. Больнее, наверное, когда тату красили на ключице)

"автор чего то опасался - полная фигня" Да, и таких как я, которые пока глубже не капнули, не узнали сколько мифов в голове плотно засели - много. Притом не помню, откуда это? Ведь кто-то говорил/писал об этом.

показать ответы
11

Про без вреда никто не знает. Вот нужно твоему организму всё столько, сколько у него есть. А ты у него часть забираешь.

Почему люди при сдаче крови могут чувствовать слабость и падать в обмороки? Это же безопасно! Так и тут. Вроде бы безопасно. Вроде бы всё восстановится за пару недель (так и на всех сайтах написано "обычно донор восстанавливается вот в такой период" (а что будет когда наступит необычно и наступит именно у тебя?). Вот если бы миллиарды людей сдавали костный мозг, было бы понятно что и как. А так не совсем ясно. Не сбойнёт ли организм именно в этот момент.

раскрыть ветку (1)
5

Да, на случай "необычной" реакции, после донации оформляется страховка донору на год)
Понимаю, что это не спасение донора от рисков. Но и понимаю, что ухудшить своё здоровье более вероятнее от аварии или катании на сноуборде. Никто ни от чего не застрахован. Ну а с таким минимальным риском спасти человека, вполне неплохой план)

3

Типировался в прошлом году. Но про процедуру толком не знал и не читал - специально лень. Но спасибо вам, буду знать. Если будет совпадение - пойду обязательно, 6 часов ни о чем, но про себя подумал что жесть

раскрыть ветку (1)
5

У меня вышло около 10 часов за 2 дня) могу сказать, что всё реально, ничего не отвалилось за это время

Тут нужно подробно ещё рассказать о последствиях для донора от этих препаратов. А без них забор из кости, оч больно

У меня вопрос, а можно зарегистрироваться как донор только для детей? Я вот совсем не хочу доя взрослых, для детей бы согласилась

раскрыть ветку (1)
5

Вправе отказаться на этапе звонка. Возраст и пол они могут вам сообщить

3
Какие последствия могут быть у донора?
раскрыть ветку (1)
4

Имеете в виду при стимулировании препаратом?
Из 4 доноров с кем познакомился: головная боль, тошнота, боль в животе, боль в суставах, боль в спине, нет побочек. Крутите барабан и что выпадет) Обезбол хорошо помогает при головной боли, боли в спине от него не особо проходили

показать ответы
1
Выбор там конечно "Палка о двух концах", либо быстро из позвоночника, а потом восстановление несколько недель, либо с руки кровь, но в кресле сидеть порядка 8 часов. (тут как кому повезёт).
раскрыть ветку (1)
4

Из тазовой кости только. И если через кровь, то зависит индивидуально от реципиента

0

Ну например много людей, желающих помочь исключительно детям, а для взрослых реципиентов они не готовы. Для этого возможно якобы изначально не сообщают. Я поэтому даж не попыталась узнать какую либо дополнительную информацию у них (сообщили только диагноз).

раскрыть ветку (1)
3

Мне на 2 или 3 созвоне сказали пол, год рождения и не диагноз, а просто "заболевание крови"

Вполне можете на первом же созвоне обозначить свою позицию

2

Мне позвонили в начале сентября этого года, через неделю сдала на повторное типирование, с тех пор тишина (вот уже почти 3 месяца). И не понятно, то ли ждать, то ли отбой. И кстати, мне не говорили кому я подошла (я где-то читала, что это тайна, узнаешь только через 2 года после сдачи).

раскрыть ветку (1)
3

Согласования у них могут долгое время занимать, поэтому лучше номер не менять. У меня с ним параллельно в вацапе переписка была.
Возраст и пол они говорят, это не особая тайна)

показать ответы
14

Кстати интересно, что автору забор и возврат через катетер на руки делали. Обычно под это дело ставят центральный венозный катетер (скажем так вшивают) - либо шея, что чаще всего, либо бедро. Как решит врач. Возможно связано с какой-то устаревшей аппаратурой у автора и тем, что скорость небольшая. В Питере процедура занимает 2-3 часа. Через шею это делается типа гораздо быстрее.

раскрыть ветку (1)
3

Может быть) Дело было в Кирове

DELETED
Он поставил условие до того как узнал когда надо приехать. Был бы срок раньше, отказался бы и умер человек. И он реально ничего такого в этом не видит.
раскрыть ветку (1)
3

Для диванных экспертов, которые знают меня лучше меня самого) Ну и для экспертом в пересадке. Просто оставлю здесь. Под постов можете найти этот коммент

показать ответы
1

Автор, вы молодец по ряду причин:
- Дали надежду на выздоровление реципиенту.

- Согласились оторвать жопку и поехать в другой город забесплатно, а перед этим запариться с анализами и узи.

- Популяризируете тему донорства и, может, кто-то вдохновится вашим постом.

А теперь пара вопросов.

1. Во время донации можно вставать? Допустим, на ведро, про то, что в туалет нельзя, я уже прочитала выше. Можно ли попить, вдруг захочется?

2. Вы пишете про психологическую готовность. А в чем подвох? Что может помешать? Про физиологическую готовность понятно (чтобы не болел и т д). Это больно или просто тяжело смотреть, как у тебя течет кровь? А сколько крови по объему, кстати, берут?

3. Можно ли зарегистрироваться в реестре примерно с такой формулировкой: "Кровь сдать готова, а на пункцию из бедра не согласна"?

раскрыть ветку (1)
3

1. Нет, ну или нежелательно. Всё принесут, отнесут. Медперсонал, буквально любую просьбу, принести зарядку/воду и т.д.
2. Если взялся - нужно довести до конца. Зачем иначе давать ложную надежду реципиенту?
Про кровь, вообще безразлично было, как донор крови насмотрелся уже.
Кровь не берут, а скорее "прогоняют" через аппарат. Ну сколько по времени сидите, всё это время кровь гонят из одной руки в аппарат, там фильтруют стволовые клетки, далее в другую руку обратно вливается.
3. Нет. Можно зарегистрироваться, а если позвонят - уже сообщить о своем согласии/несогласии тот или иной метод.
Никто не осудит за отказ, все живые люди, все понимают. Когда они звонят они чуть ли не уговаривают, что если что, просто откажитесь. Тоже своего рода тест на решительность

показать ответы
0
Я Драчистый Изумруд

1. Донация костного мозга приближает звание "Почетного Донора"?

2. За донация крови денег не платят тоже?

3. И ещё один момент, если есть грыжа позвоночника, то получится ли стать донором крови или костного мозга?

раскрыть ветку (1)
3

1. Нет
2. Платят, сейчас около 500 рублей (как компенсация питания идёт).
Можно сдавать просто платно, сумму не знаю, обычно с редкой группой так делают. Вроде в зачет на почетного такое не идет, могу ошибаться
3. Это индивидуально с врачом консультация, но думаю, можно.

показать ответы
4

Самочувствие не так важно, главное чтобы прошло. А вот если работа организма может нарушиться, органы хуже работать или отказать и т.п. В этом вопрос

И ещё интересно на счёт стволовых клеток. Воспроизводятся ли они, хватит на всю жизнь?

раскрыть ветку (1)
2

Говорят да, воспроизведутся. А берут не более 5%

1

молодец! Скажи, пожалуйста, я летом сдал кровь на анализы в пункте приёма заявлений/анализов костного мозга. И ни ответа/ни привета. Внесли ли в регистр, потеряли ли образцы. Ничо не понятно. Тебе как-то говорили о решении, в регистре ты или нет?

раскрыть ветку (1)
1

Мне тоже не звонили не писали. Но как видите, внесли в регистр и даже смог донором стать

0

А количество костного мозга восстанавливается?

раскрыть ветку (1)
1

Да

1
Спасибо за ответ!)

Давно собиралась вступить в реестр, да и знакомых подговаривала. Благодаря твоему посту сегодня все таки дошла до Инвитро и сдала кровь, заполнила анкету. Они там конечно мало осведомлены как проходит процедура вступления, но надеюсь все было оформлено правильно и я попаду в реестр.
Так что, я в деле) +1
раскрыть ветку (1)
1

Ура) ещё одна маленькая победа) всё было не зря

0

Расскажи пожалуйста поподробнее о стимулирующих прививках? Как они работают и почему от них спина начала болеть? Я первый раз об этом слышу.

раскрыть ветку (1)
1

После неё костный мозга "выгоняется" в кровь, чтобы потом аппарат отфильтровал стволовые клетки. А кровь потом обратно поступает в другую руку.

Ну более точного не знаю)

показать ответы
1

Чувак спасибо большое за пост!!! Я даже примерно не представлял что это за процедура, как мало доноров зарегистрировано, и вообще все очень круто и подробно написал!

Уже сегодня я и как минимум один друг записались, ждем когда позвонят. Намерен идти до последнего.

раскрыть ветку (1)
1

Так держать!)

0
А чем были заполнены эти 6 часов? Ну грубо говоря, вы неподвижно сидите ровно на попе, что вы делали? Музыку слушали, читали?
раскрыть ветку (1)
1

Сначала разговаривал по телефону, много. Потом игра на телефоне (хотя вообще не играю, но время коротаем алмазики собирать), потом включил телевизор. Немного читал.
Комбинировать по усмотрению
Иногда общался с психологом и другим персоналом

показать ответы
0
А на работе за свой счёт брать или больничный оплачивается?
раскрыть ветку (1)
1

Официальный больничный, открывают они в центре

3
Тоже решилась отправить свои данные в базу. Сдала кровь в смд, заполнила анкету. И все. Даже не знаю внесли ли меня в базу или выкинули образец в мусорку. Тишина.
раскрыть ветку (1)
1

Внесли) мне тоже не приходило никакого уведомления

1

Вредно ли для собственного организма поделиться костным мозгом? Какие могут быть последствия после его уменьшения? Это вообще возобновляемый ресурс?

раскрыть ветку (1)
1

Говорят, возобновляемый. Стресс для организма однозначный, но информацией которой владею, некритично для организма

0

Кстати, вы как донор крови, может в курсе. Вроде как нельзя стать донором, если была операция на глазах. Верно это? Я в 19 лет делала коррекцию, но там же просто лазером корректируют хрусталик, никаких разрезов, переливаний крови, ничего не было. И я после этого несколько раз кровь сдавала, не знала, что нельзя оказывается

раскрыть ветку (1)
1

Это только с врачом советоваться, я не в курсе

1

@sergeyshishov, подскажите, а досуг какой во время процесса можно организовать? Типа книжку электронную почитать? Нет противопоказаний? А то 6 часов в стену смотреть...

раскрыть ветку (1)
1

Там стоит телек. У меня была игра на телефоне, электронная книжка и часы разговоров, с кем обычно не нахожу время на созвон)
Первые 4 часа вообще быстро пролетают, потом тяжелее

1
Спасибо вам! Тоже была в списках, но так никому и не подошла, а теперь уже возраст. Так что только донор. Почётный (похвасталась мальца)))
раскрыть ветку (1)
1

Тоже к этому иду) не так быстро, но до 40 лет на почетного выйду)

показать ответы
3
Вы большой молодец, возможно я когда нибудь тоже решусь) А
пока только начинаю путь в донорстве крови и хотел уточнить, где вы такую таблицу ведёте?
раскрыть ветку (1)
1

На госуслугах в разделе здоровье

1

А мне другое интересно: от чего зависит способ забора крови? От мысли о проколе тазовой кости становится плохо, а вот из вены - без проблем, если подойду...

раскрыть ветку (1)
1

Возраст реципиента. Для детей и людей в возрасте - предпочтение для донора пункция из таза

8
Льзя.

Для меня такие люди, как автор - герои.

У меня мама почётный донор, я сама хотела делать благое дело. Но у меня просто паника накатывает, когда я думаю, что мне иголкой в вену тыкать будут.

Каждый забор крови из вены на анализы заканчивался состоянием почти на грани потери сознания.

раскрыть ветку (1)
1

Жена тоже от таких процедур может в обморок упасть

3

Я читала, что это в реестр включают до 45 лет, а в самом реестре вроде до 60 оставляют.

раскрыть ветку (1)
1

Вполне может быть, прям так детально не вдавался

0

здравствуйте! Состою в реестре три года, тоже позвонили) тоже Киров. Можно Вам где-то написать, узнать про детали обследований и как Вы себя чувствуете спустя год?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, тг https://t.me/S_Shishov

0

А какого х татуированный человек проходит донорство?

раскрыть ветку (1)
0

А какого х тупой человек тут зарегался и пишет?

0

Я сдала клетки ровно год назад, но пересадка так и не произошла. Причины мне не известны.. Надеюсь, что потому что просто всё хорошо)))

раскрыть ветку (1)
0

А как узнали, что пересадки не было?

0

Страшновато делать такие операции.

раскрыть ветку (1)
0

В первую очередь нужна психологическая готовность

показать ответы
0

А к чему там психологическая готовность такая нужна? Да, процедура требует затрат, но скорее времени, а не психологического участия

раскрыть ветку (1)
0

Люди разные. И что для вас рутинное дело, для многих огромный стресс.
Для некоторых просто взятие крови уже повод упасть в обморок, просидеть на месте 6+ часов, покинуть зону комфорта и уехать в другой регион и т.д. Поэтому важна психологическая готовность

3
Автор, спасибо вам за то, что вы сделали. Мне спокойно знать, что есть такие люди как вы, которые дают нам шанс жить. Очень часто родные отказываются пройти эту процедуру из-за страха или ещё каких-то причин, а тут вы - аблюсолютно посторонний человек, и согласны помочь. Мне в прошлом году сделали две пересадки костного мозга, донором был папа. Когда подбирали донора из реестра - было 4 человека на 9/10 совпадений. Один отказался. Со вторым не смогли связаться. А двое не подошли при более подробном анализе. Сказали, что у нас очень маленькая база в сравнении с Европейской. Вы правы - вероятность стать донором КМ очень небольшая. В офисе фонда АдВита в СПб висят фотографии доноров с реципиентом. Многие из них похожи друг на друга) и ещё, когда лежала в больнице, узнала, что многие доноры пишут своим реципиентам записки или письма со словами одобрения. Невозможно передать, насколько это помогает, насколько поддерживает. На счёт встречи доноров и реципиентов: я, когда ещё не знала, что из регистра мне никого не подберут, решила, что если мой донор согласится - я обязательно с ним встречусь и скажу простое "спасибо" глядя в глаза. Возможно, это не нужно донору, но очень нужно мне)
раскрыть ветку (1)
0

Как видите из комментариев, готовых помочь очень много. Но вот совместимость дело непростое.
К сожалению, из-за суеты (в нашем потоке было больше доноров, чем обычно они принимают. Персонал во вторник в 2 смены работал) я не успел передать записку, хоть и написал её.

показать ответы
1
Нет, точно 20 раз. И не менее трёх раз в год потом.
раскрыть ветку (1)
0

Да, вот помню читал, что ежегодно нужно что-то вроде "подтверждения", чтобы статус сохранить

0
Вопрос: дают ли почётного донора за сдачу стволовых клеток (костного мозга) и если да, то за какое количество донаций?
раскрыть ветку (1)
0

Насколько знаю, нет

0
Это платно. Компенсация питания для бесплатной сдачи, за которую 2 дня отпуска можно взять и в зачёт почетного донора. В Москве кстати всего 20 раз вместо 40 нужно сдать. И льготы - 50% за ЖКХ, бесплатный проезд, 50% на лекарства.
раскрыть ветку (1)
0

Насколько знаю, не совсем так. Также 40 как и всем нужно. Есть там звание "почетный донор Москвы" и оно непостоянное - нужно каждый год стабильно сдавать определенное количество раз для его поддержания

показать ответы
0
Очень хочется помочь, но есть 2 важных для меня вопроса, может быть знающие люди смогут ответить:
1. Я сдаю кровь, но вот плазму не могу, тк вены, говорят, тонкие. Значит мне будут делать пункцию в тазобедренную кость?
2. Эта пункция в тазобедренную кость по-ощущениям как? У меня низкий болевой порог. Или же это делается по анестезию.
3. Есть ли какие-то исследования о влиянии донорства костного мозга (с помощью прививки или через пункцию) на здоровье и состояние донора?
раскрыть ветку (1)
0

1. Не знаю
2. Однозначно анестезия, девушка писала, что к примеру была рада такого способу, а не через кровь. Быстрее и менее болезненно для нее
3. Сейчас ссылку не найду, но было зарубежное исследование, думаю можно нагуглить, через переводчик вкратце полистал. Основной риск - работа врача и другого медперсонала, а из-за изъятие его в целом, не находил

показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, где подавать заявку на такое донорство?
Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Можно на госуслугах записаться на типирование

либо в любом инвитро

0
Скажите, а почему у вас болела перед сдачей именно поясница?
раскрыть ветку (1)
0

Это индивидуально у каждого свои. Из 4 человек, у нас у 2 такая побочка была. Студент по его словам вообще особо не ощутил проблем от стимуляции.
У меня были сильные ушибы в том месте, один раз копчиком на бордюр. Может это сыграло

3
С 2019 года состою в регистре (НРДКМ), зацепили плакаты на Брянской станции переливания крови. Решился, пошел, сдал кровь на типирование. Родные и большинство знакомых, друзей, считают меня чуть ли не идиотом, типа "всем на свете не поможешь".
а я, блять, буду пытаться и стараться. 15 кроводач на счету. Пока что только 15. Вены хорошие, здоровье позволяет даже 2 единицы р-массы сразу сдавать без всяких там головокружений и обмороков.

Если я могу помочь - я обязан помочь.
раскрыть ветку (1)
0

Иногда тоже встречаю такие вопросы в стиле, а зачем тебе это нужно?

1

Гляжу я на текст, и о опосении вашем думаю. И понимаю, сериал грань вы скорее всего в свое время посмотрели 😂😂😂 про то что иглу длинную вставляют в позвоночник))

раскрыть ветку (1)
0

Уже и не вспомнить откуда)

0
Всё думаю об этом, но вопрос - образ жизни наверно сильно влияет?
я много кофе пью и курю, а ещё раз в недельку пива могу 2-4 баночки выпить - я не смогу быть донором скорее всего?
раскрыть ветку (1)
0

Главное за определенное время до донации не употреблять/не курить

0
я одно время кровь как донор сдавал. пару раз даже вызывали. меня в этот реестр не включили автоматически?
раскрыть ветку (1)
0

Неа

0

Скажите , пожалуйста,где вы проходили типирование?

раскрыть ветку (1)
0

В пункте переливания крови в Оренбурге

2
А как с работой? Это как больничный проходит?
раскрыть ветку (1)
0

Да, + несколько дней можно дополнительно взять. Закрывается больничный по месту жительства

2
А способ забора костного мозга выбирает донор или врач? Я просто читала, что донор, и для себя решила, что если кому-то пригожусь, то пусть лучше берут из тазовой кости проколом.
раскрыть ветку (1)
0

Ну врач говорит, как предпочтительнее было бы. Я не сопротивлялся)

показать ответы
1
DELETED

Она писала про костный:)

Да, при химиотерапии делают стимуляцию костного мозга, как и вам, чтобы лейкоциты побыстрее созрели.

У данных лекарств есть редкая побочка - лейкоз

Но на химии как бы выбирать не приходится

Либо КСФ, либо смерть от инфекции.

раскрыть ветку (1)
0

А, я просто не особо силен в этом)

показать ответы
0

Не знаю правда или нет но у того мужчины 1995 г. теперь ваша днк и она передастатся его детям(и вашим по сути)

раскрыть ветку (1)
0

Слышал только про возможное изменение группы крови на мою) Что-то читал про ДНК, но не так много, не могу сказать точно

0

По первому пункту: разве нет? Недавно читала на Пикабу, там и почётного донора давали+ медалька и удостоверение. Сейчас изменилось?

раскрыть ветку (1)
0

Не могу сказать, не знаю

5

Круто, уже год состою в регисте.

Вопрос

Не совсем понял, по оплате дороги.

Значит мне оплатят билеты, проживание и анализы, но не оплатят дорогу от аэропорта и вокзала?

И второй вопрос, что насчёт работы и сколько дают справок для работы?

Допустим, я должен работать с среды по среду, мне дадут 7 справок или 2,за те дни что я находился под иглой??

раскрыть ветку (1)
0

Трансфер полный, от вашего дома до отеля. Я не брал справки, у меня полная удаленка, я так договорился, чтобы с документами не возиться. Я вылетал 28, по идее с 29 оформляют больничный и закрывается по приезду домой в местной поликлинике. Другие доноры закрывали больничный концом недели, т.е. в пн - доноция, на работу они выходят в след понедельник) никто не против такого

показать ответы
4

Вы герой. Извините, но у меня есть такой вопрос, а есть ли какой то лимит на стимуляцию спинного мозга? Не может такого случится, что с помощью таких манипуляций он сам немного станет тормозить в выработке своему собственному организму. Я совсем далека от темы, но заинтересовало. Если что то подобное было в ответах, извините, совсем комментарии читать некогда. Просто у папы сейчас после химии упали сильно лейкоциты, и где то я читала, что стимуляция спинного мозга может проводится, но ооочень в опасных ситуациях для жизни, так как его ресурс ограничен. Я могу ошибаться, так как статей полно из не проверенных источников. Поэтому просто интересно стало. Если что, я не собираюсь ничего применять для лечения. Папу лечат врачи, только их рекомендации. А вам вопрос из любопытства.

раскрыть ветку (1)
0

Без понятия, нужно проконсультироваться с врачами. Тем более про спинной мозг, это немного другое

показать ответы
0
А у нас так бывает что не нашли донора и человек умер? Их прям не хватает?
раскрыть ветку (1)
0

Не сразу, у человека обнаруживается болезнь. И чем раньше лечение, лучше/эффективнее оно будет. Если донора не нашлось, просто болезнь прогрессирует.

0

@sergeyshishov, подскажи, пожалуйста, откуда скрин со статистикой по донациям?

раскрыть ветку (1)
0

Госуслуги

2

Я вот сдавала кровь на типирование, но чет непонятно. Никакого сообщения «вы в реестре”, в емиас, госуслугах ниче не отображается. Может они просто хер забили(

раскрыть ветку (1)
0

Нет, у меня также не было уведомления, а через 2 года звонок

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги