Как я скелет стрижа делал

Этим летом, гуляя по маленькому парку недалеко от Бологого, я наткнулся на свежесдохшего чёрного стрижа. О чём я подумал? Правильно, о том, что из тушки надо сделать скелет. Расскажу вкратце о том, как я его делал.

Для начала забрал тушку, ощипал, снял большую часть кожи, мышц и внутренностей, засолил, кинул в лодку и отправился сплавляться по Мсте дальше.

Как я скелет стрижа делал Череп, Скелет, Рукоделие с процессом, Птицы, Длиннопост

Судя по травмам, стрижа слегка пожевала кошка.

Осенью у меня, наконец, дошли руки для будущего скелета. Я выкопал подсохшую тушки из кучи соли, сполоснул и кинул на полдня в воду, отмачиваться. Достал из воды, слегка подсушил и покрасил стрижу когти и клюв бесцветным лаком для ногтей; уж не знаю, из чего делают лак для ногтей, но мои жуки-кожееды, готовые сожрать любой пластик, отделяющий их от еды, этот лак не трогают.

Да, ну и положил стрижа в пластиковую коробочку с дырявым дном, которую поставил в террариум к кожеедам. Дальше жуки работали за меня - надо было только 2-3 раза в день заглядывать на скелет и следить, чтобы жуки не перестарались и не превратили его в кучу костей. На практике чистка происходит неравномерно, поэтому надо не дожидаться идеально чистого скелета, а по мере готовности вытаскивать те его фрагменты, которые уже кажутся чистыми.

После кожеедов кости пошли в 3% перекись. С обработкой перекисью мелких скелетов тоже есть тонкость: сочленения достаточно быстро в ней разрушаются, поэтому вымачивать надо не сутками, как целые крупные черепа, а совсем недолго, например, минут пятнадцать-тридцать.

Перекись нужна не только для отбеливания костей, но и для размачивания суставов, потому что я подошёл к финальному этапу, склейке скелета в какой-нибудь более-менее вменяемой позе.

Для начала, опять же, нужно чуть высушить кости, чтобы к ним приставал клей.

Как я скелет стрижа делал Череп, Скелет, Рукоделие с процессом, Птицы, Длиннопост

Пока кости сохнут, разложил их в виде птички.

А дальше всё просто, бархатная плёнка для основы, пинцеты, клей, час времени и пожалуйста:

Как я скелет стрижа делал Череп, Скелет, Рукоделие с процессом, Птицы, Длиннопост

Кстати, обратите внимание на плечевую кость: она невероятно короткая и толстая. Я даже не сразу понял, что это именно плечевая кость, думал сначала, что квадратные кости какой-то крупной птицы в коробку к стрижу попали.

Ну и стандартное послесловие: текст является рекламой телеграм-чата для любителей костей: "Любители черепов, объединяйтесь!" https://t.me/skulls4everybody. Приходите обсуждать коллекционирование, препарирование, поиск и любые вопросы, связанные с любительской остеологией.

Лига биологов

8.3K постов16K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.