387

Как я работала ABA инструктором1

В далеком 2018-м, под Новый год, я осталась без работы. Я ушла сама, в никуда. Убегая от стресса, моральных унижений и переработок. Вздохнула, наконец, полной грудью и начала искать работу. По образованию я - детский психолог. Всегда работала с детьми, но непосредственно психологической деятельностью почти не занималась. Все вакансии, которые я находила, были из разряда "20 тысяч, полный рабочий день, место работы возле кладбища".

Через знакомых пришло предложение - поработать этим самым инструктором. Я понятия не имела, кто это и с чем его едят. Но вариантов не было - поехала. Пока ехала на собеседование - гуглила. Гугл обрадовал меня тем, что это секта, дрессировка и полный кошмар. Мы познакомились с клиническим директором ABA центра (интересная однако секта), понравились друг другу и меня позвали на обучение.
Выяснилось следующее: это подход по работе с поведением. Если ребенок кричит, визжит, плюется, кусается, кусает себя, бьется головой о стены и т.п. - это не к священнику, это в ABA.

Чаще всего туда приходят дети с аутизмом, но это не значит, что помогает только им. Поэтому существует миф: "Раз вам помогает ABA значит у вас аутизм" - это маме моей ученицы в садике сказали. Это бред. ABA при правильном использовании может помочь изменить поведение даже взрослого человека.

Почему этот подход сравнивают с дрессировкой? Потому что на поверхности люди видят следующее: сделал задание - получил конфетку. Значит дрессировка.

Как это на самом деле работает?
За ребенком наблюдает специалист. Дома и в центре. Анализирует поведение ( все эпизоды записывает поминутно). Делает выводы. Это куратор. Такой умный человек, прошедший массу учёб и пишущий программу вмешательства для ребенка. Инструктор - это исполнитель, он реализует программу с ребенком. Мотивирует ребенка через игру. Налаживает сотрудничество.
Например, у меня был малыш, который ничего не хотел. Хотел крутить. Колесико, палочку, он даже квадратики крутил. Я перевернула весь свой дом, но принесла ему мешок новых вещей. Например, мы выяснили, что отлично крутятся бигуди. И чтобы я ему дала эти самые бигуди, он был готов сделать все, что в обычной ситуации делать бы не стал.

У каждого действия есть причины и последствия. Мы что-то делаем, потому что хотим что-то получить ( работа, чтобы дали зарплату), или хотим чего-то избежать (мою пол, чтобы жена не била скалкой). Там больше, но это самое основное.
У ребенка то же самое. Ребенок падает на пол в магазине и орет, потому что знает: ему тут же купят конфету, чтобы "перед людьми не было стыдно". Что сделает этот ребенок в следующий раз, чтобы получить конфету? Упадет на пол и начнет орать, схема то рабочая.

Ребенок укусил маму, когда она хотела научить его убирать игрушки. Мама расстроилась/обиделась/ушла и требование убрали. Что в следующий раз сделает ребенок, если снова не захочет что-то делать? Укусит маму. Дети - это маленькие юристы. Они найдут все бреши в вашей обороне и пробьют их, даже не сомневайтесь.

Родители сами изначально подкрепляют то поведение, которое им не нравится, а потом на стенку лезут. То есть подход помогает родителям понять, где они сформировали у ребенка неправильное поведение, а потом обьясняет, что с этим делать и как это победить.

Безусловно, есть люди, которые не готовы. Это сложно. Надо переступить через себя. Научиться самим жить по правилам.

Еще буквально одно - похвала. Когда вам в последний раз искренне говорили, что вы молодец? Не походя, а с восторгом гляда в глаза? Я ощутила на себе эту магию на одном из практических занятий на обучении. Клинический директор, такой импозантный, большой и строгий мужчина учил нас какому-то действию по протоколу. Я была в роли ученицы, он в роли инструктора, остальные смотрели. Моя задача была отвечать на вопросы так, чтобы периодически ошибаться. Надо было знать, что делать и в случае ошибки ребенка. Так вот, он говорит условное "Яблоко". Я тыкаю в карточку, где нарисовано яблоко. Этот строгий импозантный мужчина вдруг расцветает, смотрит мне в глаза и говорит: "Молодец!" .
Ребята, я вам клянусь, меня в жизни так никто не хвалил. Похвалы были, но такие, походя. Мне было очень сложно потом показывать неправильно, потому что снова хотелось испытать это чувство, когда тебя хвалят. И дети тоже будут лучше стараться, чтобы повторить это чувство снова и снова. Так вот, к чему это я. Я уже не работаю инструктором, я уже давно переучилась на логопеда. Мои дети правда остались сложными, с умственной осталостью, аутизмом, задержками развития, трудными расстройствами речи. Даже если у них нарушение понимания речи, это не меняет моего к ним отношения. Я никогда не сажусь за стол с ребенком у которого нет мотивации. И я всегда хвалю детей. Каждый раз, когда они делают маленький шажок вперед в своем развитии. Даже если у нас нет глазного контакта, я стараюсь его найти и похвалить также, как меня когда-то научили, с восторгом, искренне и глядя в глаза. Даже если кажется, что это ничего не значит, это не так. Это остается с ребенком. А потом мои неговоряшки учатся говорить, далают что-то и сами себе хлопают и гордо произносят (Моодесь).
Вот так через ABA я нашла то, чем мне нравится заниматься - я сосредоточилась на речи и не жалею, что не пошла учиться на куратора.

Может быть у меня получилось сумбурно, или с ошибками, прошу за них прощения. Готова поотвечать на вопросы, если будут.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы