12046

Как я работал в Tesla2

Так как тема эта вызвала интерес, решил все таки написать свою историю о том, как я работал в Tesla. Место действия - штаб квартира Tesla по адресу 3500 Deer Creek Rd, Palo Alto, CA. Это район залива Сан Франциско, то что называют Кремниевой долиной. Рассказывать буду про период моей работы там с 2016 по 2019 годы. Ну начнем по порядку.

1. Трудоустройство
Да Tesla я работал в небольшом стартапе в примерно том-же районе. Занимались мы электронникой для автомобилей, которая подключалась к существующей аудиосистеме и позволяла играть музыку с USB, iPod, Android а так же bluetooth интеграцию. В какой-то мемент, защел на сайт Теслы и заполнил там заявку на одну из позиций. Через какое-то время начался диалог с рекрутером по email но он шел вяло и рекрутер куда-то изчез. Я тогда расказал об этом своему товарищу, который там уже работал. Он передал мое резюме своему менеджеру и после этого дело пошло живее. Назначили офлайн тест, где надо было ответить на 10 вопросов по программированию на Си в течении часа. Довольно все было просто, бызовые вещи.

Потом телефонное интервью. Помню только вопрос про нахождения цикла в связанном списке. Я про два указателя знал, изобразил раздумие, и кое как написал. В итоге позвали в офис на полноценные интервью.

Тут надо отметить, что это было мое первое в жизни интервью для найма на работу. Интервью в офисе состояло из 5-ти часовых сессий и презентации. Последнее - это особенность Теслы. Они просят подготовить презентацию на 10 минут по какому-то своему проекту и перед группой ее представить. Довольно стрессовое занятие для человека плохо гооврящего на английском и никогда этого не делавшего. Кое как справился, вроде даже кто-то понял о чем моя презентация была.
Дальше были 2 кодинг интервью, 1 по дизайну в общем, 1 по дизайну электроники и последнее с директором направления по рандомным техническим вопросам.
Никаких хитрых алгоритмов не спрашивали, базовые задачи типа написать циклический буфер, очередь или стек. С директором общались на тему, как летают дроны. Как они летят вверх, вперед и как поворачивают.
Защел в офис в 9 утра, вышел в 5 вечера, очень устал и дома накатил пивка по такому поводу.

Через несколько дней позвонила рекрутер и сказала что берут меня на позицию Sr.Firmware Engineer в команду занимающуюся суперчарджерами. Сказала сколько денег хотят мне дать. Я такие цифры только в кино видел до этого, по-этому захлопал в ладоши и сразу согласился. Сейчас понимаю, что мог бы процентов 10 еще сторговать прибавки.

Так как мне накидают целую панамку тут если я цифры не озвучу, получайте. 2016 год. Оклад 145к$ плюс 75к$ в год акциями. Т.к. у меня на иждевении было 2 человека, налогов я с этого платил примерно 25%. Ну и мед страховка, страховка жизни и еще какие-то мелочи. В общем нормально было.

2. Начало работы
Немного про организацию Теслы в целом. В Palo Alto куда я устроился находится штаб квартира. состоит из 3-х корпусов в каждом есть подвал и два этажа. На первом этаже в одном здании гараж с кучей подьемников, как большой автосервис. Во втором здании холл с ресепшином, в третем лаборатория. В подвалах тоже везде лаборатории. На втором этаже огромный опен спейс где все сидят включая и руководство. У Илона тоже в опен спейсе выделен уголок, там стол, диванчик и секретарь.
Сам завод находится на другой стороне залива в городе Fremont. Там работают инженеры только те, которые нужны для поддержки производства. Я там был за все время несколько раз.

Ну вот, первый день, поехал на завод, там весь день Orientation. Рассказывают общие рабочие вопросы, небольшая экскурсия по заводу и сумочку с подарками дали. Эта процедура проходит раз в неделю и там присутствуют все кого наняли на этой же неделе. Зал такой, человек на 50. Инструктор по ТБ обратил внимание на веревочки капюшона на моей толстовке и сказал, что с ними меня на станок обязательно намотает. На следующий день поехал уже в офис. На входе встретил менеджер. Провел до стола, познакомил с коллективом. Ну и выдали стол, стул, ноутбук HP, монитор и клавиатуру с мышкой. Записали на кучу тренингов. Первые три недели особо никто не нагружает, ходишь по тренингам, изучаешь внутренние сайты, пытаешься вникнуть в то, как все работает.

3. Работа
Немнго о том, как выглядит рабочий процесс. Там все построенно по 2-х недельным спринтам. Причем циклы разработки и валидации сдвинуты. Все это строится на продуктах Atlassian т.е. Jira, Confluence и Bitbucket но корпоративные версии. Весь код, кроме автопилота, в одном большом репозитории.
В начале цила создается ветка, в нее 2 недели мерджим изменения, потом она фиксируется и следующие 2 недели QA делает проверку этих изменений. То что проверку прошло мерджится в одну из веток для релиза и в мастер. Как-то так. Некоторые команды в начале цикла определяют набор тикетов над которыми работать, но у нас этого не было. Все делали, что считали нужным.
Внутренним мессенджером при мне был Slack, но потом он обарзел и его заменили на Mattermost. Был еще корпоративный Skype но не часто пользовались им.

Огромная проблема была с языком. До Теслы я работал в стартапе с русским коллективом и особой практики английского не было. А тут резко стало все на английском. Первые пол года, я выходил с митингов не понимая о чем там эти иностранцы вообще говорят. Точнее некоторые слова как бы понятно, но речь наполнена техническими терминами и кучей абревиатур. Иногда у одного из коллег спрашивал после митингов чего там собственно решили и надо ли мне что-то делать. Спросите, как я собственно работал? Ну так по тикетам вначале и работал. Читал, обсуждал, что непонятно с людьми один на один, так было легче, все очень доброжелательные были. Менеджеры видимо понимали по стеклянным глазам, что я не вдупляю о чем речь на митингах, особо меня не дергали. Если что важное, то один на один говорили. Познакомился с парнем который по русски говорил и там долго работал, он мне рассказывал, что было непонятно. Примерно через пол года произошел резкий прорыв и скил английского пошел вверх довольно быстро. Ну и к тому времени я понял, что на митингах информация, которая касается меня это примерно 5%.

Шло время. Т.к. мои задачи требовали работы непосредственно с зарядниками и машинами, я же писал к ним прошивки, то постепенно я стал большую часть времени проводить в лабораториях или гараже. Иногда неделями не появлялся за рабочем столе. В Тесле никого не волнует, где ты делаешь свою работу и как ты ее делаешь. Нужна машина, резервируй и бери. Нужны зарядники, иди в лабу и работай там. Нужны какие-то приспособления для работы, иди в лабу, ищи станки, сам пили или ищи там кто может помочь. Единственное с чем было относительно строго это с электро безопастностью. Тренинги для доступа к высокому напряжению обязательно. В зарядниках 450в постоянки, менеджеры лабораторий следили, чтобы инженеры откровенной херней не занимались.

Режим работы как бы свободный но есть очень большое НО. Сильно все зависит от того в какой команде работаешь и насколько видим этот проект для высшего менеджмента. Те кто работал над разными системами в машине были часто в сильном напряге. Сроки там жесткие и Илон трахал всех неостанавливаясь. Некоторые команды чуть ли не жили в офисе. Я приходил в 8 они уже работают. Я ухожу в 6 они продолжают. Но я попал в зарядники, а они как бы работают уже и революционных изменений там не особо, по этому все было сильно проще. В пятницу я в 3 часа сваливал домой. Иногда просто писал, что сегодня работаю из дома, и делал свои дела.
Иногда складывалось впечатление, что вся компания управляется через твиттер. Ну т.е. сижу я, пью чай со знакомым из команды работающей над моторами. Декабрь, дело идет к НГ. Тут в твитере Илон пишет, что с нового года все машины получат 5 или 10 процентов прибавки в мощности. Никто про это ничего не знает. Эти мотористы собираются и пытаются понять, что он вообще имеет ввиду и что надо делать. Кое как выясняют и потом экстренно пытаются найти эти 10%.

Довольно часто мы компанией коллег собирались, брали служебные машины и ехали под конец дня в местные бары. За свой счет такой банкет был, Tesla не очень щедрая была на всякие такие посиделки.

4. Лаборатории
Немного подробней про лаборатории. Вот представьте целый этаж большого здания как опен спейс разделенный на зоны. Эти зоны выданы разным командам где они сами организуют себе места для работы. Зонам обычно приставлен менеджер. Лаборатории связаны с гаражом, туда можно загнать машины. У нас была своя зона для работы над зарядниками. Там были 4 суперчарджера и обычно мы загоняли 3 машины. Еще там оборудовали столы для примерно 6-ти человек. Пользовались этим люди из нашей команды плюс электронщики.
Нравы там местами совсем не такие, как на обычных рабочих местах. Столько мата как там я нигде больше не слышал. Никакой толерантности. Некоторые женщины выражались так, что не каждый мужик сможет.
Практически каждую неделю там что-то взрывалось. Обычно конденсаторы в преобразователях энергии или транзисторы. Очень громкие хлопки с кучуй вонючего дыма.
В лабораториях в подвале в основном были динамические стенды для испытаний, всякие термокамеры, 3д принтеры и чего-то там еще, я там не часто бывал.

5. Культурная жизнь
Из бесплатного в Тесле были только чай кофе, газировка, молоко и разные хлопья. Обед платный, в столовой каждый день приезжала компания, которая привозила еду и продавали ее на вес. На улице еще были Food Trucks, такие фургоны, где делают еду. Выходило чтото около $8 пообедать.
Переодически нам устраивали барбекю. Рядом с офисом есть холм на котором стоят столы и барбекюшница. По разным поводам туда закупали еду и напитки и обычно несколько команд там тусовались. Правила по алкоголю самые свободные. Если хочешь пей, но должен отвечать за свое состояние. Пару раз я сидел работал вечером, прямо по этажу женщина везла кегу на тележке и спрашивала, кто хочет пивка.
Один раз был праздник, где можно было в офис семью привезти, там были устроены всякие развлечения для детей. Один раз всю компанию собрали на стадионе с бесплатной едой и выпивкой, вроде по поводу презентации Model 3.
А, еще мы по средам в футбол играли в школе недалеко от офиса. Оказалось, что в местных государственных школах поля общественные и если занятий нет, то приходи и играй. Вот мы толпой там и бегали плюс прибившиеся местные жители.

6. Мой вклад
А что же я там собственно за 4 года сделал то? Попробую перечислить.
1. Мобильный зарядник Gen2 UMC. Написал с нуля прошивку на него, прошел сертификацию и довел до производства. Вот он продается еще Gen2 UMC.
2. Софт в суперчарджер который добавил поддрежку протокола CCS для зарядки в европе. Когда Model 3 начинали поставлять в европу, требование было поддерживать CCS для зарядки. Вот я это дело и писал. Сейчас это уже отраслевой стандарт, тогда только начиналось.
3. Процесс обновления прошивки для GB адаптера для китайских суперчарджеров. В Китае теслы заряжались через специальный адаптер. В нем была тоже прошивка. Нужно было при первом включении понять, что прошивка старая и обновить ее.
4. Адаптация суперчарджеров для работы от постоянного напряжения. Обычно суперчарджеры работают от трехфазного переменного напряжения. Был внутренний проект, попробовать запитать их от постоянного. Я переделывал прошивки преобразователей энергии, чтобы они от постоянки работали.
Вот в общем и все мои основные проекты. За успешную реализацию проекта №2 т.е. CCS протокола меня повысили и назначили Staff Firmware Engineer. можно было уже ходить по офису важной птицей.

Ладно, я понял, что если сейчас это не опубликую то уже и не решусь. Ловите, как получилось. Из-за разницы вовремени оперативно отвечать не получится.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

183
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажи про Маска ? Он реально такой тиран ?
раскрыть ветку (1)
375

Из всех кого я там знал никто не был рад быть на митинге с Илоном. Лица у таких людей были такие, что пиздец настал. Илон по офису ходил с телохранителями и секретаршой.

показать ответы
16

Какое у тебя образование?

раскрыть ветку (1)
299

Беларусское высшее, специальность промышленная электроника. Но когда я устраивался в Теслу или Гугл они проводили проверку и результат мне присылали. Там было написано, что агент проверяющей компании позвонил в мой ВУЗ и ему не ответили. Вот и вся проверка.

показать ответы
755

Я ниче не поняла из-за терминов, но было интересно! Молодец! Гожусь вами) а разница с Гуглом есть? Почему ушли туда?

раскрыть ветку (1)
281

Разница огромная. Ушел потому что стало скучно, деньги, ближе добираться и совсем другой масштаб предприятия. Захотелось попробовать что-то другое.

показать ответы
95

Чего ушёл с теслы?

раскрыть ветку (1)
245

Так я в гугл ушол, но это уже другая история

показать ответы
6

А че там лучше что-ли? Или бабок просто больше положили?

раскрыть ветку (1)
236

по условиям труда сильно лучше. Задачи, как по мне, скучнее. Бабок существенно больше. Да и заскучал я.

показать ответы
124

Хоть тут не технический форум, расскажи технические детали - какие ядра у контроллеров, компиляторы, отладки? Насколько это все доступно для всех, или у Теслы спец поддержка? Насколько твои проекты "вещи в себе", или есть стандартные заимствованные части в исходниках или либах (тот же загрузчик)?

раскрыть ветку (1)
174

Хороший вопрос. Ответ прост, весь заимствованный код проверяется на лицензионную чистоту. Не допускается код под лицензиями, которые требуют открытия кода теслы. Из микроконтроллеров TMS320 для всех DSP задач. Это все что касается преобразователей энергии. Где более высокоуровневые задачи там MPC5xxx контроллеры от NXP. Но надо понимать, что все эти штуки закупаются огромными партиями и иногда ставятся в продукт потому, что они уже куплены.

показать ответы
61

Товарищу, что резюме Ваше передал - проставились хоть?

раскрыть ветку (1)
152

Мы вместе ни одно ведро выпили и советовать друг друга в местные крупные компании у нас несколько раз получалось.

показать ответы
6

тогда как тебя взяли?))

я тоже промщик, мечтаю в подобном стартапе поработать.

раскрыть ветку (1)
79

Ну что значит как взяли. Написал в резюме что имею Masters Degree in Computer Science. Ну а дальше уже с божьей помошью. Там точно похер всем откуда ты выпустился, абы умел дело делать

64

Спасибо за познавательный пост!
Редко теперь такое встретишь на просторах пикабу.

Все, что описываете - звучит как работа мечты - мозги не ебут, работай - пространства и средства для этого есть.
Скажите, а почему вы ушли из Тесла - что сподвигло? Или при найме у вас контракт был на какой-то промежуток времени.

раскрыть ветку (1)
63

Мозги не ибли мне, потому что я занимался зарядниками. Те кто работал с машинами, там имели как положено. Ушел потому что ближе ехать, больше денег ну и хотелось чегото нового.

показать ответы
156
Он что английский не знал?
раскрыть ветку (1)
59

Пардон, я неправильно вопрос прочитал. Это я свой английский прокачал. Илон с нами не участвовал в нерабочей жизни. Максимум директора были направлений.

21
Безлимит эмо какашек

Вообще супер!

А что по расходной части?

Сколько уходит на семью 4 человека в долине?

раскрыть ветку (1)
48

Да ну как сказать, долина разная и магазины разные. Было время мы жили на 100$ в неделю по продуктам. Это понедельник - пятница. Выходные на заведения еще около 100. Сейчас конечно так не делаем.

показать ответы
19

А зарплата в тесле росла за эти 4 года?

раскрыть ветку (1)
41

Там повышение зависело от балла полученного по итогам года. От 0 до 5 баллов. Это и был процент повышения ЗП. Когда меня повысили в должности дали +15%.

показать ответы
4

Типа на 3 процента в год? А акции давали как бонус? Была возможность еще акции прикупить по низкой цене? С 2016 году там сколько прирост? 1000процентов?

раскрыть ветку (1)
37

Ну у меня по 5% в год получалось. Да, акции давали купить с дисконтом 15%. 1000% рост был очень кстати :)

показать ответы
41

а во внерабочей жизни он участвовал? в футбол там или на барбекю

раскрыть ветку (1)
82

В футбол гонял и там очень прокачал свой английский )

показать ответы

Вернулся бы, если не СВО?

раскрыть ветку (1)
132

Я 12 лет назад уехал, мне ваше СВО по барабану

показать ответы
2

Супер! Надеюсь ты их тогда не

скинул :))) А в гугле тоже дают акции?

раскрыть ветку (1)
23

нет, не скинул и да, в гугле тоже дают акции )

показать ответы
30

Рад за тебя! Расскажи как ты изначально перебрался в штаты.

раскрыть ветку (1)
61

Ну как, много лет подавал заявку на грин карут, потом заявка жены выйграла ну и решили поехать. Я и в РФ то неплохо жил.

показать ответы
6
Да не ты, а Маск. Про тебя то мы поняли про футбол. Вопрос про Маска.
раскрыть ветку (1)
19

Ага, сейчас понял )
Нет, Маск в нерабочей жизни с нами не участвовал. Каждый квартал были собрания All Hands там он выступал. Можно было вопрос задать.

показать ответы
6

Самое главное-то не упомянули!

Маска, Илона Маска самого "в живую" видели? Как Генри Форд ходит по производству и ебет всех за недостаточные усилия? Или он как небожитель где-то там хз где обитает, а через твиттер команды раздаёт?)

раскрыть ветку (1)
16

Видел, много раз. Он ходил с охраной по офису. Там же это все одно здание где и директора и обычные инженеры работают. Все пользуются одними и теми же переговорными комнатами. Отдельных кабинетов в Тесле не было вообще.

12

А вам сам опыт в Тесла пригодился в дальнейшем? Ну как минимум как "запись в трудовой о работе в известной компании".

На это обращали внимание?

раскрыть ветку (1)
11

Трудно сказать. Наверно рекрутеры в linkedin смотрят, но никто же не скажет на что они там обращают внимание.

показать ответы
7

Как там решаются вопросы с материальным обеспечением в пречисленных ниже ситуациях?

1) Нам нужна кувалда

2) нам нужна приблуда за дохренв денег

3) нам нужна приблуда за дохрена денег, но не факт, что она поможет в достижении цели. А если не поможет, то не факт что где-то ещё пригодится.

раскрыть ветку (1)
10

В Тесле было так, что ссылку на то что нужно менеджеру отправляешь и он на корпоративную карту покупает. Это всякие мелочи, я бы сказал до 500долл. Насчет дорогих вещей не знаю, лично не участвовал, но оборудования в подвалах дохренища, как-то оно же там появляется.

показать ответы
1

На тебя как на Стаффа навесили какие-нибудь организаторско-лидовые обязанности?

В линкедине как ни посмотришь на любую стафф вакансию - везде нужен опыт организации и ведения команды, продвижение технического направления среди менеджмента, задание направления развития. Ты реально это все делал? Или чисто запись в трудовой проапдейтили?

В Гугл перешел как стафф? L6 типа? Или L5? Лидово-административные навыки на собеседовании спрашивали? Занимаешься этим по факту?

раскрыть ветку (1)
9

В Тесле слегка обесценили позиции. Стафф в тесле это как L5 в гугле. Никаких лидовых обязонностей не навесили. Вообще ничем сверху не напрягли. В тесле довольно сильно разделяли инженеров и менеджеров. Моя задача была отвечать за програмную часть суперчарджеров.
В гугл перешол на L5, через 4 года запромоутился на L6. Лидовые навыки никто на собеседованиях не спрашивал, да и нет их у меня. В гробу я видал это лидерство. Дайте мне железки, место в лабе и отстаньте :)

показать ответы
0
Оклад за месяц или год? Там же любят зп в год говорить, а не как у нас за месяц
раскрыть ветку (1)
8

Ну ладно, мне казалось очевидно что это за год. Если бы столько в месяц платили, я бы уже пикабу купил и минусы бы вернул :)

2

И как Вам Матермост после Слака? )

раскрыть ветку (1)
8

да мне было вообще пофигу. пять сообщений в день я мог написать в чем угодно. Не было никакой обязаволки поставить мессенджер. Основной канал связи был email или прямые пиздюли от начальника

показать ответы
2

Очень интересно!

Звучит как не особо весело, честно говоря. Думала, там будут всякие мелкие радости типа бесплатной еды и комнат с играми.

А какой визовый статус у вас был?

И про гугл будет интересно почитать.

раскрыть ветку (1)
8

Гринка у меня была, а мелких радостей от теслы ждать не приходится, там все о работе

1

и не мало было для CA? просто ходят легенды что при зарплате в 250к в год ты там чуть ли не бомжуешь, так все дорого. Ну и общался с Маском?)

раскрыть ветку (1)
7

ох, я уже даже устал тут на пикабу в каментах писать, что эти легенды слегка неверны )
Было отлично, я даже дом купил.

А вы на С/С++ писали?

Или firmware предполагает написание низкоуровневых библиотек, ну и C/C++ и ассемблер какой-нибудь?

Какой подход был к разделению - отдельные люди пишут библиотеки, другие софт прикладного уровня?

раскрыть ветку (1)
7

Основной язык был Си. Совсем немного ассемблера. Другие команды пишут библиотеки, но это все равно твоя обязанность их внедрить и чтобы оно работало.

показать ответы
7

сейчас реально в google попасть из РФ, интересно

раскрыть ветку (1)
5

Из РФ не знаю, но из Беларусии в польский офис у нас нанимают. Тут сейчас борьба за экономию денег, по-этому практически весь найм в Польше.

показать ответы

Почему ушел?

раскрыть ветку (1)
5

заскучал

2

@ivanzuy, а как Илон контролировал присутсвие на рабочем месте? В офисе и при работе из дома? Были ли скриншоты, spy soft или все на доверии? И спасибо за пост, очень интересно! :)

раскрыть ветку (1)
4

Ну как бы при входе бейдж сканируешь но никто не контролировал во сколько приходишь. Можно было поработать дома но надо было в почту написать об этом. На компах никаких скриншотов или spy софта не было. Я один раз приехал в РФ с рабочим ноутом и как-то понял, что если бы спецслужбы захотели то получили бы все исходники и схемы теслы.

показать ответы
0
Расскажи пожалуйста, насколько Маск лично вовлечен в процесс разработки какого-либо продукта?
раскрыть ветку (1)
4

Я могу рассказать только про один момент. Когда начали производство Model3, на заводе была задница по всем направлениям. Машины шли с конвейера и заряжались сразу на большом количестве суперчарджеров. Их там было около 40 штук. В какой-то момент это стало узким местом. Там круглосуточно был кто-то из нашей команды. Один раз ночью там шел Илон, он спросил какая максимальная мощность зарядников. Ему сказали 150кВт. Он знал, что это мощность ограниченная сертификацией и зарядники могут дать больше. Приказал перепрограммировать их, чтобы выдали 175кВт.

2

Там все построенно по 2-х недельным спринтам. Причем циклы разработки и валидации сдвинуты.

А в итоге это скрам или просто итеративный подход? Результат (инкремент) выдавался в конце каждого спринта или аккумулировался, пока не будет полностью готова фича?

И правильно ли я понял, что 2 недели идёт разработка, а потом 2 недели тестирование? На поддержку тестирования разработчикам выделялось время или как это работало?

R&D занимаются отдельные команды, или вы сами этим занимались?

раскрыть ветку (1)
4

Судя по тому, что я половины не понял, что вы написали, скрама настоящего там не было. Две недели пишем софт и мерджим в ветку которая называется по номеру недели. Далее эта ветка закрывается для новых изменений и люди из команды тестирования проверяют следующие две недели все что туда новое замерджили. В это время открывается ветка для новых двух недель и мы туда уже мерджим изменения. И так по кругу. Есть еще отдельно интеграционные тесты. Это когда тестируется новый билд целиком на машине.
R&D зависит от его величины. Если что-то большое то отдельная команда. Если что-то касаемое только моего проекта то сам.

показать ответы
1

Круто, очень интересно читать! Куда потом перешли?

раскрыть ветку (1)
4

Google

2

Я тебя очень хорошо понимаю))

А в гугле как именно на L6 запромоутился? Просто повысили за успешное выполнение задач? Сами, или ты активно высказывал такое желание? Может, специально выполнял какие-то цели, которые перед тобой поставили конкретно для промоушена? Опять же, навешивали ли какие то дополнительные обязанности? Чем сейчас твоя работа как L6 отличается от работы как L5?

раскрыть ветку (1)
3

Было довольно просто. Я в какой-то момент понял, что делаю работы на L6, а платят за L5. Каждые пол года в гугле промоушн цикл и менеджер спрашивает хочу ли промоутиться. Вот один из разов я сказал, что хочу. Собрал свои достижения, опросил людей уровня L6+ поддержат ли они мое промо. Ну и все, отдал это дело менеджеру и дальше они как-то сами все решили и мне только результат сказали. По работе поменялось только то, что у меня появились два подчиненных.

показать ответы
0

@ivanzuy, По 4 пункту. Разве возможно чисто программным способом переделать прибор с переменного тока на постоянный?

раскрыть ветку (1)
3

Можно. Зарядник это по сути выпрямитель и потом уже регулятор тока. Выпрямитель делает постоянное напряжение 450в. Если на входе уже постоянка, то его нужно просто пропустить. Для этого надо открыть транзисторы ну и сделать чтобы все защиты не ругались.

4

24 числа меня записали на сервис, восстановление сертификатов, машине уже 2,5 года. Ни варшава, ни прага оказалось не могут это делать, назначили в бухарест, Вопрос к чему мне готовиться? Никто ничего не знает.

раскрыть ветку (1)
3

Я тоже не знаю, у меня Теслы нет :)

показать ответы
1

вот я наслышана от друзей про адские цены на недвигу в долине и что эти 10 тыщ в месяц по итогу разойдутся на аренду и прочую херь

раскрыть ветку (1)
5

В то время, я снимал однушку за ~1700$. Ну может 200 тратил на комуналки и связь. Да и сейчас не сказать, что цены прямо ацкие. За 2300$ однушку снять можно.

показать ответы
Немного офигел от зажранности ТС в этом моменте:
"Довольно часто мы компанией коллег собирались, брали служебные машины и ехали под конец дня в местные бары. За свой счет такой банкет был, Tesla не очень щедрая была на всякие такие посиделки."
- Тебе платят 10,000 $ в месяц + акциями 6,000$, вы собрались коллегами попить пивка в пятницу вечером, взяли служебные тачки, а тесла, такие уроды и жмоты, не оплачивают ваш банкет!
раскрыть ветку (1)
2

Ну я не то чтобы в претензии у тесле по-этому поводу. Просто в некоторых компаниях(не буду их называть) бары прямо в офисе и по офису стоят холодильники с кегами пива, которые еще и меняют переодически и на корпоративном портале обьявляют какой пивас завезли.

показать ответы
0
Вы упомянули, что весь софт был в репозитарии, кроме автопилота. Почему и где был автопилот?
Были ли бонусы какие то на покупку ТЕСЛА?
Когба Вы увольнялись в 2019 были какие то планы у компании. Она их реализовала?
Где работаете сейчас и какое у Вас образование?
раскрыть ветку (1)
2

Автопилот был всегда отдельно. Они даже в опен спейсе отдельным забором были обнесены и у них была дополнительная проходная с охраной прямо в центре офиса на 2-м этаже. Сильно защищались от утечек.
Планы компании я не знаю. сейчас работаю в гугл. образование высшее по электронике от провинциального беларусского университета.

1

Какие-нибудь стандарты MISRA требовалось в коде соблюдать?

И ещё вопрос, был у вас эмбеддеров собственный стандарт оформления кода?

раскрыть ветку (1)
2

UMC зарядник писался по MISRA. У суперчарджера MISRA была в преобразователях энергии, а блоки управления без но оно сертифицировалось по UL1998. С оформлением было свободно, никаких код стайлов не было.

2

а дома? у меня однокурсника в гугл взяли и он там дом снимал где-то. охреневал от цен

раскрыть ветку (1)
2

Отдельный дом в моем районе около 4к. От меня до Гугла 30мин езды. Если ближе к офисам то дороже будет.

показать ответы
0

Ага, спасибо. А какой стандарт? 11/14/17/20?

раскрыть ветку (1)
2

Стандарт Си? Наверно 99-й ) Плюсы там были редко и очень старых стандартов т.к. часто прошивки надо сертифицировать, а для этого нужны сертифицированные компиляторы. Производители чипов не спешат обновлять компиляторы. Т.е. в этой отрасли нельзя просто вять свежий GCC и ваять на С++20

показать ответы
0

А в заряднике, который в тачке стоит, принимали участие? Там 3 одинаковых блока 220 в 400

раскрыть ветку (1)
2

Суперчарджер это 12 таких блоков как стоят в тачке. Внутри 3 блока собственно по числу фаз. Ну и для меня они больше 110 в 450. Это если про те блоки что в Model S и Model X.
Прямого участия не принимал, когда я пришол они уже были готовы.

0
Про пункт 6.4 непонятно. Если железо не поддерживает постоянку. То никакая прошивка не поможет
раскрыть ветку (1)
2

Так зарядник это же по сути выпрямитель(PFC) и дальше резонантный регулятор (LLC). Моя задача была запрограммировать PFC часть так, чтобы она ничего не делала и пропустила постоянку в сторону LLC.

3

Спасибо за пояснение. Сначала тоже показалось что звучит как дичь.

Как найти цикл в связанном списке
Проблема цикла в связанном списке возникает, когда один или несколько элементов списка ссылаются на ранее посещенный элемент, создавая замкнутую цепочку. Это может привести к бесконечным циклам при попытке прохода по списку.
Алгоритм Флойда ("Черепаха и заяц") — один из наиболее эффективных способов обнаружения циклов.
Принцип работы:
* Два указателя: Создаются два указателя — медленный (черепаха) и быстрый (заяц).
* Движение: Медленный указатель перемещается по одному элементу за раз, а быстрый — по два.
* Встреча: Если в списке есть цикл, быстрый указатель в конечном итоге догонит медленный, так как будет двигаться быстрее по циклу.
* Определение цикла: Если указатели встретились, значит, цикл есть.

раскрыть ветку (1)
2

Все верно, так и есть. И конечно я не придумал это на интервью. Почитал интернеты и повезло, что именно это и спросили.

0

Будет ли история про гугол?)

раскрыть ветку (1)
1

Будет, но чуть позже

0

Это давно было? Или Теслы до сих пор в Китае с переходником бегают?

Или это для первых Тесл, которые явно были из США? (разъем не европейский)

раскрыть ветку (1)
1

Это было ещё до Model3. Машины были с европейским портом. Адаптер нужен был чтобы их заряжать от китайского GB. Вроде так дело было.

показать ответы
0

Про китайские теслы не понял. Разве там не общекитайский GBT порт?

раскрыть ветку (1)
1

Если правильно помню, там были машины с европейским портом, а суперчарджеры с GBT. И был адаптер чтобы это хозяйство вместе работало. Вот он https://www.tesla.cn/sites/default/files/downloads/GB-DC_Ada...

показать ответы
0

Все ждут историю про гугол!

раскрыть ветку (1)
1

Блин, с гуглом сложнее, я работаю с чипами для Pixel телефонов. Это надо вникать в правила, что можно, а чего нельзя писать.

показать ответы
1

Расскажите, пожалуйста, какая логика деплоя и раскатки обновлений? Заметил, что в среднем их частота раз в 6 недель, что прилетают чаще в рабочее время и редко в выходные. Почему, например, сейчас может не прилетать свежее спустя месяц-два после выхода?

Ещё интересно про версионность. Как я понимаю логика <year>.<week>.<patch>. Но иногда появляются какие-то версии типа .100. Что это такое? Мердж ветки автопилота?

раскрыть ветку (1)
1

Не хочу придумывать, не помню как там деплой был, я же с зарядниками работал, у нас была своя схема.

0

Почему ушел из Tesla? Или все еще там работаешь?

раскрыть ветку (1)
1

В Гугл пошел за новыми ощущениями

показать ответы
0

Таки в гугле разве нужно программировать железки?

раскрыть ветку (1)
0

Да, гугл большой. Клауд в большинстве на собственном железе, есть ещё Pixel и Nest

Че там у вас в сша полки в магазинах пустые?
Топливо на заправках есть и в какую цену?
раскрыть ветку (1)
0

Топливо в долине примерно 4.3$ за галон. Полки пустыми я бы не назвал, скорее наоборот )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы