Как я открыл магазин игрушек #2
Доброго всем дня!
Первая часть моего повествования собрала большое количество вопросов и порядка 30 подписчиков. Поэтому хочу продолжить свой рассказ о буднях начинающего бизнесмена. В конце отвечу на часто задаваемые вопросы.
1. Вывеска. Оказалось что по закону вывеску над магазином нужно согласовывать с администрацией города. Так же вывеска должна быть в определенном стиле который выбирает главный городской художник. В нашем случае это объемные буквы с подсветкой. Так же нельзя использовать английские слова в названии.
По этой причине пришлось переделать логотип, который у нас уже был как пол года. А так же дополнительные траты на изготовление, потому что нельзя сделать как ты хочешь подешевле. Можно конечно, но говорят за такую самодеятельность штрафуют.
В связи со всем этим, мы уже 10 дней как работаем, а вывеска не готова до сих пор. Не надейтесь сделать вывеску за неделю. Это была одна из ключевых ошибок. Ибо эти 10 дней невозможно проводить никакие рекламные операции. Пробовали раздавать листовки с купонами на скидку, так люди просто не могли нас найти, хоть и получали листовки с указаниями промоутера где магазин, находясь от него через дорогу!
2. Следующая наша ошибка была это закуп товара. Торгуя через Инстаграм, у нас покупали более дорогие игрушки, на ДР, нг и прочие поводы. Сейчас у нас берут в основном мелкие игрушки, машинки, маленькие дешёвые куклы, канцелярку. Это было, впринципе, предсказуемо, но мы не предсказали))
Так же мы закупали партию товара + то что у нас уже было накоплено за год работы. НО как бы мы не рассчитывали, полки оказались на половину пустые! Пришлось через несколько дней ехать сразу докупать товар. И то, много чего не хватает. Планируете в бюджете большУю часть средств на товар!! Если спланировали 100к, добавьте ещё 50к. Спланировали 150к, добавьте ещё 50к. Хуже не будет в любом случае. Сейчас перед НГ люди приходят, присматриваются к подаркам детям, видят что маленький выбор, приходится каждого убеждать что ещё привезём приходите ещё. Потеря клиентов.
3. Часто задаваемые вопросы
-Почему перешли из онлайна в оффлайн?
Мы не перешли, мы расширились. Мы так же продаем в онлайне, но охватываем бОльшую аудиторию за счёт клиентов, которые далеки от интернета: бабушки, люди 40+. Оффлайн все же остаётся основным каналом продаж.
-Какая система налогообложения?
У нас УСН 6%, но есть ещё неделя пересмотреть, пересчитать и поменять. Напоминаю что ЕНВД отменяют!!
-Вопрос был про то, не страшно ли в кризис открывать бизнес?
Абсолютно нет. Пока молодой, есть силы, интузиазм, мотивация - нужно пробовать свои силы. Первые результаты спустя 10 дней показывают, что не зря все это было)
Так же спрашивала ценники, их мы делаем в специальной программе.
p.s: хочу очередной раз напомнить, что я все это пишу чтобы люди, которые захотят открыть свое дело, могли учесть мои ошибки. Как писали в комментариях, "на чужих ошибках бизнес делают".

Бизнес
2.6K постов32.8K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Работает премодерация.
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.