1787

Как я мед качал.

Как я мед качал.
0
Автор поста оценил этот комментарий
в какомт костюме?
раскрыть ветку (1)
1
пчеловодческом)
показать ответы
0
А пасека у вас где? В каком городе/районе?
раскрыть ветку (1)
0
Красноярский край) Минусинск
0
у нас в этом году 400 литров осталось\
раскрыть ветку (1)
0
у нас 2 фляги 40 литровых, на медовуху уйдет)
показать ответы
1
Дружище, я сегодня вечером домой доберусь, у меня на старом ноуте все осталось)) я тебе отпишусь
раскрыть ветку (1)
0
спасибо, заинтриговал)
0
Попадает проползая в районе шеи под защитной сеткой (она там неплотно прилегает) или через дырки потолще, если находит. Я как-то старался не пренебрегать средствами безопасности, использовал все что было в арсенале, в том числе и накомарник. Правда в прошлом году подарили нашим пчеловодам защитные костюмы и уже никакого экстрима)) Там все как учили - защитный шлем + отсутствие щелей и лазеек в одежде. Но я этого уже не застал.
раскрыть ветку (1)
0
там нет щелей, у меня специальный костюм пчеловодческий, там на шее ободок круглый с проволокой, на нее резинка от маски натягивается. Именно в маленькие дырочки в сетке маски залетают, прицельно!!)))))))))
показать ответы
3
Костюм марки "самопал": сапоги, толстые штанцы, плотная рубашка, белый халат пчеловода и накомарник. Раньше с перчатками заморачивался, потом забил - неудобно. Открытых мест более чем достаточно, спасает то что во время роения пчелы не жалят просто так, только если придавить на себе. Так что надо осторожно следить чтобы на тебя не садились. Самая жесть когда забирались под накомарник - могли и по лицу поползать и в рот залететь. А главное если ты стоишь на лестнице или стремянке, одной рукой держась за ствол, а другой держа дымарь, то сразу снять накомарник и выпустить ее не выйдет. В такие моменты главное чтоб снизу никто не стоял, а то кирпичами завалить может))
раскрыть ветку (1)
0
я о дырочках в маске говорю)
3
Костюм марки "самопал": сапоги, толстые штанцы, плотная рубашка, белый халат пчеловода и накомарник. Раньше с перчатками заморачивался, потом забил - неудобно. Открытых мест более чем достаточно, спасает то что во время роения пчелы не жалят просто так, только если придавить на себе. Так что надо осторожно следить чтобы на тебя не садились. Самая жесть когда забирались под накомарник - могли и по лицу поползать и в рот залететь. А главное если ты стоишь на лестнице или стремянке, одной рукой держась за ствол, а другой держа дымарь, то сразу снять накомарник и выпустить ее не выйдет. В такие моменты главное чтоб снизу никто не стоял, а то кирпичами завалить может))
раскрыть ветку (1)
0
на них всегда есть маленькие дырочки, и обычно они от дымаря. И как, как? я не понимаю, пчела туда попадает всегда???)))) Я вот по этой причине этой маской противомаскитоной почти не пользуюсь) только осенью, когда совсем пчела злая, психованная и жалит больно, так как яда у них в избытке осенью))))
показать ответы
0
Сверхнаглость, нет предела человеческой хитрожопости.
раскрыть ветку (1)
0
и не говори(
7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
пасека - это всего лишь прикрытие. хорошее прекрытие
0
благодарствую за разъяснения. и еще вопрос,часто с места на место приходится транспортировать пасеку?
раскрыть ветку (1)
0
в течении дня, стягиваем корпуса друг с другом, где есть на заклепки, где нет металическими пластинами на саморезы, что бы при переезде ничего не отвалилось. Все добро укладывается в прицепы. Снимаются крышки с ульев. А как стемнеет, закрывается леток(то есть все дырки откуда пчела может вылететь), Подгоняются камазы( ну или любая грузовая техника, вплоть до трактора=).), цепляются телеги и не спеша начинаем кочевать на новое поле!) В кратце, как то так)
0
торгуете или сдаете?
раскрыть ветку (1)
0
сдаем редко, если берут по достойной цене, ну или когда совсем с финансами опа)
а так торгуем, но не на рынке или магазине, так разбирают)
1
50 рамок Дадан, в 1 круг, просто диаметр медогонки ~1.2 метра
Все это делалось для конкретного фермера в Туле, он корпус с барабаном сам варил.
раскрыть ветку (1)
0
точно 1.2? а высота, какая?
как же они туда влезут?
а высота медогонки какая?
показать ответы
1
Спасибо, дружище. У меня были неверные представления)))
раскрыть ветку (1)
0
Всегда рад помочь))) А если не секрет, как ты представлял все это?)
0
Прямо на улице сливаете во флягу? Пчелы не слетаются? У меня отец тоже пчеловод, так он переливает всегда в предбаннике (ульи стоят в огороде, лес рядом, на пасеку не вывозит), ибо слетается куча растревоженных пчел.
раскрыть ветку (1)
0
Медогонка стоит в большой сетчатой палатке , очень удобно, ветер обдувает, светло и пчела не лезет)
0
В ближайшие дни все сделаю)))
0
Эта пасика случайно не в Яновке находится?
раскрыть ветку (1)
0
нет
0
DELETED
Ооооо, мы с дедом тоже медом занимаемся. Качаю мед регулярно))) я только не понял, почему по 40 раз? Я кручу до тех пор, пока с рамок не перестанет капать.
раскрыть ветку (1)
0
ну это я совсем упростил, лень писать было)
Сначала по 15 раз в каждую сторону не спеша, что бы рамки разгрузить и не порвать. Потом еще раз по сорок повторить. Это делается для того, что бы рамки не повредить
0
А можно вопрос? Так там что, в запечатанных сотах, уже находятся личинки пчел? Зародыши? Они как, фильтруются?
раскрыть ветку (1)
0
рамки с расплодом мы не качаем)
показать ответы
0
Местность случайно не Уфа? А то очень похожие поля и редкие и длинные посадки деревьев.
раскрыть ветку (1)
0
Минусинск)
0
У нас пасека штук 40 ульев, это просто жесть, неделю качаем без остановки. Наверное в аду у меня будет пасека. Еще когда штук 5-6 укусит вырубаешься просто!
раскрыть ветку (1)
0
это ужас не спорю, у нас чуть больше 50. Но думаем немного сокращать ее, слишком тяжело)
меня начинает после полтинника в сон клонить,) ну никак я не могу в костюмах этих работать,)
но осенью уже одеваю, потому как пчела к осени совсем дикой становится)
0
DELETED
дед пасечник. Маловато фото и мал сам процесс.. насколько я помню сам процесс намного длиннее, вынимаются рамки с медом, струшиваются пчелы, потом срезается "воск" а после уже выкачивается мёд с рамок. точно не помню уже, но процедура примерно такая. Фотки с пасики есть, а вот с качки маловато
раскрыть ветку (1)
0
не спорю, мало матерьяла, рассказал все в вкратце) но в седуйщем своем посте, расскажу и покажу все максимально подробно)
0
Расскажи, как ты терпишь, когда тебя жалят? Это же охренеть как не приятно. Я бы выкинул эту пластину после первого укуса, начал бы топтать, а затем бросился бы в бега от разъяреных пчел. А если в глаз куда-нибудь ужалит? После укусов температура не поднимается? Не разбарабанивает? Как страх переборол? Этож целый рой на тебя нападает. Представляю, как если вдруг на тебя 50 пчелиных семей нападает, убьют ведь!?
раскрыть ветку (1)
0
ко всему привыкаешь) последние года четыре уже даже и не воспаляюсь после того, как ужалят) Правда есть несколько точек на лице, в которые если попадают, то все, держись пропало)
2
а мед в сотах как делаете?срезаете и все?потом пчелы опять восстанавливают?
раскрыть ветку (1)
0
Да, срезаем. На рамку потом стелится пластина воска(вощина) , приобетается она в спец пчеловодческих магазинах. И пчелы благополучно тянут новые соты)
0
все заметил, про корпуса)) с телефона листал не увидел) удачи с пасекой)))
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!)
1
Автор извини, но мне как пчеловоду режет слух "поработаем дымарем, чтобы не покусали". Пчелы ведь жалят))) Это мышка там может укусить) И где ты написал про расплод, там трутни, а не пчелы. И еще вопрос. Вы прямо с основных мед откачиваете? Магазины выставляете? И если с основных как я увидел из поста, то на зиму разводите сахарный сироп для прикормки?) И еще вопрос, сколько пчелосемей))) Жду ответа. Привет от сибирских пасечников)))
раскрыть ветку (1)
0
где там основной, присмотрись, там же еще ниже корпус)
показать ответы
1
Автор извини, но мне как пчеловоду режет слух "поработаем дымарем, чтобы не покусали". Пчелы ведь жалят))) Это мышка там может укусить) И где ты написал про расплод, там трутни, а не пчелы. И еще вопрос. Вы прямо с основных мед откачиваете? Магазины выставляете? И если с основных как я увидел из поста, то на зиму разводите сахарный сироп для прикормки?) И еще вопрос, сколько пчелосемей))) Жду ответа. Привет от сибирских пасечников)))
раскрыть ветку (1)
0
ну укусил, ужалил,) пардон, не так выразился,)
Про трудневый расплод я уже писал в комментариях, торопился и не то фото вставил, с обратной стороны рамки пчелиный)
Первый корпус не трогаем , оставляем им. Да осенью кормим, за одно и лечим для профилактики)))
Магазины ставим иногда, но очень редко, когда уже корпусов не хватает, мне лично не удобно работать с магазинками)
Семей чуть больше 50)))
Сибирским пасечникам, от сибирских пасечников)))
0
Чем прицепы тягаете?
раскрыть ветку (1)
0
Чем придется, своего грузовичка к сожалению нет) Друзья товарищи выручают)
0
Я конечно прошу прощения, но мне не нравится то - что Вы говорите не зная о чем, люди прочитавшие Вас будут иметь ошибочные знания или представления о меде и продавцах меда, думая при этом что им кто-то втюхивает фуфло.

Не могу согласится с вашим утверждением, с первым!
Мед теряет свои полезные свойства при каких температурах? - правильно при + 40-50C!, а кристаллизуется при каких? - правильно, в зависимости от содержания воды и сахара, при температурах от +4-27С! А теперь скажите, что произойдет с медом, если к примеру его (Бидон) в зимнее время прислонить к чугунной батарее которая выдает +25-40С? - Правильно, он из кристаллического состояния превратится в жидкое! При этом никаких целебных свойств почти не теряется.
Кстати пить мед с чаем рекомендуется, если температура чая не превышает 60C.
раскрыть ветку (1)
0
ну не в жидкое, а просто станет мягче. я говорю, про мед который продают зимой, по консистенции точно такой же, словно его только откачали
показать ответы
0
Мне всегда было интересно, от дыма что нибудь зависит?
раскрыть ветку (1)
0
они становятся спокойнее и меньше жалят, от дыма забирают меда в зобок и не могут укусить, что то вроде того, насколько я знаю) хотя, что говорить и с дымом и без него покусают)))))))))))))
показать ответы
0
а зачем на тележках? зимой в тепло загоняете?
раскрыть ветку (1)
0
Часто переезжаем, от поля к полю) так намного легче и практичнее)))
А осенью ульи переносим в омшаник)
показать ответы
2
Дружище, у меня тема диплома была "Разработка медогонки на 50 рамок с эл/приводом", если интересно могу поделиться))
раскрыть ветку (1)
0
предлагаю сделать тебе интересный пост об этом)
показать ответы
2
Дружище, у меня тема диплома была "Разработка медогонки на 50 рамок с эл/приводом", если интересно могу поделиться))
раскрыть ветку (1)
0
В планах приобрести эл медогонку, но именно приобрести, сам я сделать ее не решусь))
98
показать ответы
12
DELETED
как много меда получается из вашего прицепа с домиками? Или хотя бы сколько из одного домика?
раскрыть ветку (1)
42
За сезон обычно около 2-3 тонн)))))
показать ответы
17
как раз этот момент хотел уточнить)
раскрыть ветку (1)
26
Дико извиняюсь, за то что пропустил этот пункт)))
Дошло уже после того, как пост запилил)
показать ответы
28
Прошу не оскорБЛЯТЬ!
У меня у деда раньше пасека была,ух я отъедался тогда,как к нему не приеду раз 5-6 за день тяпнут пчелы,но как говорил мой дед,здоровее будешь)
раскрыть ветку (1)
17
Это и правда полезно))
показать ответы
13
Обожала мед в сотах ровно до того момента как в одной из сот(дырочке) обнаружила дохлую пчелу(ну или детеныша пчелы), с тех пор не ем его. (кстати на вкус пчела похожа на муху сваренную в варенье) слегонца хрустит, отдает кисло -горьким вкусом. Длиннопост чтоль запилить))
раскрыть ветку (1)
15
о Господи))))))))))))))))))))
10
Есть идея, в следующем посте расскажи про виды меда. Ведь не многие знают чем отличается мёд от мёда. Взять к примеру дягилевый, донниковый, липовый, гречишный ну и тд.
раскрыть ветку (1)
9
Обязательно так и сделаю. Спасибо за совет!
Кстати именно здесь мы качаем донниковый мед)
показать ответы
10
А у меня примерно такая фиговина для этого
раскрыть ветку (1)
8
и такая тоже есть) но с паровым ножом даже близко не стоит)
4
Автор, шикарный пост, очень понравилось!
Скажите, а есть ведь разные виды меда: гречишный, липовый и т.д. У вас какой?)
А еще поделитесь, пожалуйста, как определить при покупке, что мед качественный. Нам однажды такое продали...хм...даже не знаю, как назвать=)
раскрыть ветку (1)
8
Этот мед донниковый, он светлый. Как зацветет греча, а в этом году это будет примерно в конце июня, перевезем пасеку в Хакасию, на гречишные поля. Гречишный мед, он очень темный, его я люблю больше всего.
показать ответы
3
как же это наверно пиздато снимать ножом этот белый слой :О
раскрыть ветку (1)
6
Эта восковая печать называется "забрус") и поверь мне, соты даже близко не стоят с ним, когда он еще горячий от ножа употребятся, как жвачка)))
показать ответы
3
"Наросты"- на сотах не расплод молодой трудовой пчелы, а трутней (самцов пчёл, которые бездельничают)). Расплод трудовой пчелы в сотах не выходит за габариты остальных ячеек, а лишь "запечатны" по-другому.
раскрыть ветку (1)
5
Вы правы.С обратной стороны рамки уже был пчельный расплод
)))) просто не сделал его фотографию, к сожалению
0
Подскажите мне как пчеловод:
1. весь мед со временем кристализуется?
2. бывает ли натуральный мед по консистенции практически как масло сливочное?
раскрыть ветку (1)
5
1. Да, натуральный мед засахаривается в течении месяца. Если вы купили(особенно зимой) жидкий мед, это говорит о том, что его либо топили на водной бане либо просто кипятили, от чего он приобретает красивый вид, до теряет все полезные свойства)
2. Вот например гречишный мед, настолько мелкозернистый, что при засахаривании напоминает шоколадную пасту)
показать ответы
0
Интересно а как мед консервируют чтобы не портился?
И еще как же заставить пчел собирать мед с определенных цветов? Например липы?
раскрыть ветку (1)
4
зачем? мед совершенно не портится, если правильно соблюдать условия хранения))
Никак, если только ставить пасеку в местах где липы до ужаса много)))) тогда процент липы будет максимально высок)))
Меда из одного медоноса не бывает, он в любом случае является разнотравием, разница лишь в процентом преобладании того или иного медоноса))))
2
Тоже мне проблема. Он и твердый вкусный. В крайнем случае, можно на водяной бане растопить.
раскрыть ветку (1)
4
не желательно мед топить)
показать ответы
2
жаль)а то бы родители у вас прикупили пару 3-х литровых банок)
раскрыть ветку (1)
4
у вас насколько я знаю, в Башкирии тоже мед не плох))
показать ответы
8
случаем, не в Башкирии промысел ваш?))
раскрыть ветку (1)
4
Нет, Минусинск. Красноярский край)
показать ответы
13
мед не портится. а если налаженный промысел, то со сбытом нет проблем. у меня родители в год покупают до 20кг меда. а то и более
раскрыть ветку (1)
4
Вот вот.
показать ответы
5
Вот это совпадение!Я тоже из Минусинска.Я думала,что пикабушников из Минусинска нет.
раскрыть ветку (1)
3
так что есть)))
5
Вот это совпадение!Я тоже из Минусинска.Я думала,что пикабушников из Минусинска нет.
раскрыть ветку (1)
3
Живу и работаю вообще в Красноярске, вот постоянно мотаюсь, то туда, то обратно)
6
Батюшки святые! Куда же вы столько сбываете? Мой дед как то тоже занимался пчеловодством, но была огромная проблема сбыта! Самому продавать, мёд быстрее испортиться, а на перерабатывающие сдавать, так там платят копейки
раскрыть ветку (1)
3
За годы скопилась, ну очень большая клиентская база!) Как говориться -" За качество-отвечаем!!!")
Вот и берут все кто не лень)
2
всю жизнь интересовало,а зимой то что ?)как зимуют пчелы?)
раскрыть ветку (1)
2
в омшайник переносим,) это специальное помещение для зимовки пчел)
Так поправь и отредактируй пост...
раскрыть ветку (1)
2
понятия не имею,как это сделать)))))))))
показать ответы
1
Вопрос:а соты пустые из центрифуги ломаются?Или их можно повторно использовать?
раскрыть ветку (1)
2
Нет,целые, целехонькие))) главное крутить аккуратно)
Откачал и можно обратно ставить.)
0
Я тоже его больше всего люблю) Только темные сорта меда не такие полезные, как светлые(
раскрыть ветку (1)
2
Насколько я знаю, темный мед полезнее светлого, особенно гречишный)
показать ответы
этот волшебный палец будет снится мне в кошмарах
раскрыть ветку (1)
2
это рука отца, знаешь пчел дцать к тому моменту его в эту руку уже укусило точно)))) вот откуда такой вид не эстетический)
показать ответы
2
Подсобери)
раскрыть ветку (1)
2
хорошо!)
4
Автор, шикарный пост, очень понравилось!
Скажите, а есть ведь разные виды меда: гречишный, липовый и т.д. У вас какой?)
А еще поделитесь, пожалуйста, как определить при покупке, что мед качественный. Нам однажды такое продали...хм...даже не знаю, как назвать=)
раскрыть ветку (1)
2
Даже не знаю, что вам посоветовать. Если вы приобретаете его к концу осени или зимой, он должен быть засахарен, если нет то его наверняка топили. от чего он приобрел красивый товарный вид, стал жидким, но потерял полезные свойства) я просто совсем не сталкиваюсь с некачественным медом, поэтому мало знаком со способами контроля качества)
показать ответы
2
Специально зашел чтобы прочитать этот комент)))
Как пчеловод с 10 летним стажем)) (с 5 до 10 лет кадое лето на пдодовской пасеке вкалывал), знаю что есть пчелы - они работают, есть матки они рулять семьей и трутни которые только жрут мед и оплодотворяют маток))) И что трутни выглядат как на рамке, выпукло, у маток тоже выпуклые но другой более продолговатой формы, а у пчел маленкие и плоские запечатанные ячейки. причем запечатаны не как обычные ячейки с медом.
Я еще я знаю что именно рабочие пчелы регулируют популяцию и пчел и трутней и маток. Типо матка откладывает универсальное яйцо а уже от того чем будут кормить и ухаживать пчелы определяется вид расплода.
Фух, выговорился))
раскрыть ветку (1)
1
Все верно!)))
0
как я помню, из прошлого опытаработы на пасеке, пусть и небольшого, в домике у пчел есть два вида рамок, широкие, как показаны на картинке и узкие. Так вот, мы мед собирали только из узких, а широкие оставляли пчелам на кормежку. в ваших домиках по другому?
раскрыть ветку (1)
1
Маленькие называются магазинные,) мы их используем, но редко)
Семьи у нас достаточно сильные, поэтому они с лихвой справляются с 3 корпусами больших рамок) Да и удобней откачивать, как то их)
Вообщем каждому свое)
показать ответы
0
братко, подскажи хомячку, что там по деньгам выходит, какой доход, или хотя бы сколько меда добываете?
раскрыть ветку (1)
1
Да черт его знает, когда, как, кому и где, как говорится, никогда не считал.
от 2 до трех тонн за сезон)
показать ответы
0
Но ведь мед- это, собсно, еда для личинок? И если соты запечатанные, значит они уже там? Или я не так понимаю?)
раскрыть ветку (1)
1
а личинок они кормят молочком, а не медом. Мед и пергу они едят сами. Вот трутневый расплод, пчелиного пока при себе нету(
показать ответы
0
Но ведь мед- это, собсно, еда для личинок? И если соты запечатанные, значит они уже там? Или я не так понимаю?)
раскрыть ветку (1)
1
После заполнения сот медом, до отвалу. Пчелы начинают печатать соты. что бы мед созревал, настаивался( не знаю, как правильно сказать)
Это не расплод, это запечатаный мед.
1
Автор, я очень надеюсь на ответ на мой вопрос: Вы варите медовуху? Если да, то запилите длиннопост.
раскрыть ветку (1)
1
о да)))) медовухи у нас в избытке)
Хорошая идея, так и сделаю)
показать ответы
0
А течет мед в каком состоянии? Очень жидком, жидковатом или густой? Как что, можно пример? Интересно очень.
раскрыть ветку (1)
1
после качки он жиже чем обычно, потом уже при остывании стынет и густеет)
показать ответы
1
У моего дедушки в деревне раньше были пчёлы,помню как дедушка мёд откачивал,и вообще весь сам процесс всегда интересно было наблюдать.О,а этот вкус только что откаченного мёда ни с чем не сравнится.
Однозначно плюс,удачи вам в вашем пчеловодстве)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
0
А где эта пасека, уж очень места знакомые?
раскрыть ветку (1)
1
Минусинск)
Недалеко от Тагарского
показать ответы
0
Всегда интересовал вопрос, а при переезде пчёлы, которые за пределами улья, обратно-то вернуться смогут? Или вы ночью переезжаете, пока они все в улье спят?
раскрыть ветку (1)
1
никак , приходится ночью, но даже ночью часть пчелы погибает, так как если пчела не успевает в улей засветло, она ночует в поле)
1
как говорит мой дед-пасечник: "хороший мед когда льется закручивается, не очень хороший течет как вода"
раскрыть ветку (1)
1
если течет, как вода, значит качали еще не зрелый мед)
1
Я у отца видел,что он не ножом снимает,а вилкой,типо такой,она очень удобная,попробуй))

З.Ы: Тип такой http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/1693056.jpeg
раскрыть ветку (1)
1
у меня есть такая вилка)))
1
около сотни ульев у вас ведь так?
раскрыть ветку (1)
1
50)
1
А точнее можно?)
Был на пасеке у знакомого,сам он в Шошино жил,а пасека,точно не помню
раскрыть ветку (1)
1
что точнее?
1
Т.е. вы ставите тележку, навещаете её раз в неделю, забираете мёд... PROFIT? Так вот просто?

А можно кучку вопросов, ну пожалуйста пожалуйста!!!

Вы договариваетесь с владельцами поля, что мол постоит тут у тебя пасека? Или просто взял, просто поставил и усё? А если поле будут поливать гадостью какой?

Не ломают тележки? Не воруют, не жгут? Можно просто поставить и ничего с неё не будет?

А вы в каком регионе промышляете?

Спасибо, спасибо за ответы!
раскрыть ветку (1)
1
Красноярском крае. Нет, на пасеке всегда кто нибудь дежурит,)))
Пчелы имеют свойство роиться, и не дай бог рой потерять))
На дикий донник встаем просто так, там никто ничего не поливает и все глухо, тихо. А вот с гречихой уже сложнее, на нее мы переезжаем во второй половине лета, и нужно заранее договориться начальством колхоза о об этом, привезти им экспертизу меда, выкупить место(тем же медом). Гадостью там никто ничего не поливает)
Иногда при переезде и бывают поломки, но пока что ничего серьезного не случалось, все перед этим тщательно осматривается, смазывается и качается))))
Не воруют и не жгут)
показать ответы
0
у нас так же примерно выходит, ток с продажами не оч как-то, вы куда сдаете его?
раскрыть ветку (1)
1
Так разбирают, друзья, знакомые, друзья друзей. По объявлениям звонят часто))) так и уходит в течении года, иногда конечно остается, но в основном уходит весь)
показать ответы
0
Про лабораторию думали, когда купили наш "подарок". Но как-то руки не дошли отнести. Вкус был как у растопленных ирисок, вот честно, будто конфеты натопили. Поэтому хотелось бы, конечно, на будущее как-то обезопаситься, потому что я очень люблю мед, а нарываться на некачественное не слишком приятно. Но, видимо, так просто на глазок не определить ничего...жалко, конечно.
раскрыть ветку (1)
1
Пчел видимо сахарным сиропом кормили, а после еще и мед возможно топили)
показать ответы
1
Давай больше про ваших пчелок!))про расплод) и как на них дым действует? Очень интересно просто!
раскрыть ветку (1)
1
Рассказать все сейчас или же под собрать материала, фотографий и сделать еще один пост?)
показать ответы
2
Живу в Башкортостане у двоюродного брата есть пасека небольшая на участке, это незабываемо когда покрутишь медогонку а тебе за это чашку меда наливают сидишь и уплетаешь это шикарное лакомство на хлебе со свежей деревенской сметаной... Эх пойду кумыса бахну.
раскрыть ветку (1)
1
Парной мед, это что то не передаваемое)))))
0
Т.е., если я правильно понимаю, нужно закупаться в конце лета/ в начале осени?
А как определить достаточную жидкость? Только на глаз?
раскрыть ветку (1)
1
он должен быть весьма густым)
Берите мед у знакомых пасечников, не в магазинах. И будет все отлично)
показать ответы
2
Эх времена были.. По пол лета на пасеке с отцом проводил. Красота! А мед в сотах, так это вообще атас. Раз по глупости забрел к соседям, а там пчелы какой то породы бешеной, жалят все что попадется (или кто..), так около 18 штук в голову атаковало, благо без последствий)
раскрыть ветку (1)
1
Обычно работаю без костюма, порой за день жалят раз по сто, не меньше)))
0
Отличный пост, ёмко, лаконично, познавательно, глаза не режет)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я старался!)
1
А у меня дед, после того как мёд выкачать, ещё и срезал соты с ещё не вылупившимися трутнями.
раскрыть ветку (1)
1
Без них тоже ни как) А когда в них надобность пропадет, пчелы их сами выгонят.
22
Я вот родился в Алтайском крае. Мёд течет в моих венах. У меня дедушка был пасечнеком, а я был распиздяем, ох и пиздили меня в детстве, за то что я пчел шугал, а они меня кусали :D
раскрыть ветку (1)
1
Да у вас тоже пасек не мало)))) Наша вот в Красноярском крае, в городе Минусинске) Ну и ездим мы с нашими прицепами, куда заблагорассудится, от поля к полю, где привес больше))))))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги