Как я "каменную" столешницу делала

Случайно наткнулась в инете на инструкцию по самостоятельному изготовлению столешницы из "литьевого" мрамора "на коленке" - в домашних условиях. Прочитала, прониклась. Просмотрела полуторачасовой фильм, в котором, казалось, рассказывались все нюансы.

Уй, как я обрадовалась! Сделать "каменные" столешки для планируемой кухни, затратив на это примерно в 5 раз меньше бабла, чем если бы заказывать - что может быть приятнее? По расчетам, их стоимость приближалась к дсп-шным, хорошего качества. Так "каменные" же по-любому круче! Нет ничего страшнее Кнопкиной, окрыленной какой-либо идеей.

Для начала я задумала сделать обеденный стол. Семья у нас большая, поэтому размер 1х1,5 метра, и то хотелось бы больше, да габариты гостиной не позволяют. В случае неудачи, рассудила я, его вполне можно будет использовать в беседке.

Разработчик метода обещал прислать ингредиенты. Погуглив, удостоверилась, что цены предлагает божеские. Ну и почему бы не? Чувак старается заработать, как, в общем-то, и все.

Посчитала, заказала: 9 кг полиэфирной смолы, отвердитель, полтора литра гелькоута (он используется как финишный слой), 9 кг каменной крошки разных цветов, разделительный состав. Настоящий камень: мрамор, гранит и змеевик, а не молотая разноцветная пластмасса, которую предлагают большинство производителей. Ух, круто!

Первую ошибку я допустила еще до начала процесса, по причине неосведомленности и похуизма поставщика.

Из двух предложенный фракций камня, мелкой и крупной, я выбрала мелкую, 0,5-1мм. Но поставщик внезапно уточнил, что мелкого белого мрамора нет, есть 1-3мм. И я согласилась на крупный. Оставив размеры гранита и змеевика такими же, как были и не купив специального наполнителя для смолы (микрокальцит - это я теперь знаю, что он нужен). Это в результате повлияло в результате на внешний вид столешницы и расход смолы. Потому что между крупными гранулами смолы, конечно, помещается больше, чем между мелкими.

Производство столешниц в наше высокотехнологичное время поставлено на поток, технологии отработаны, больших расходов на оборудование не требуют, но, конечно, кое-что должно быть. В частности, компрессор, распылительный пистолет и шлифмашинка для финишной обработки. Это немного, если делать столешки на заказ. При изготовлении "для себя, любимого", стоимость оборудования выйдет дороже, чем если просто пойти и заказать готовые в любой фирме. А так-то все просто. Вкратце - берется основание (матрица), к примеру, мдф, напыляется 2-3 слоя размешанной в смоле пластиковой крошки, подсушивается, закрывается слоем гелькоута (тоже напылением), затем, после окончания процесса полимеризации полируется. Вуа-ля - столешница готова. При изготовлении встроенной мойки, конечно, изготовление "матрицы" усложняется, но процесс остается неизменным.

По предложенной "гаражной" технологии "пирог" столешницы заливается "наоборот". Самым первым идет финишный слой - гелькоут - наносимый кистью, после частичной полимеризации на него мажется смола, засыпается каменной крошкой, которая прилипает к поверхности. Излишки стряхиваются. Все подсушивается, процесс повторятеся еще раз, после чего вклеивается подготовленный лист дсп. На видео присутствовала еще и мойка, и все это легко снялось с опалубки и было уже почти готово к эксплуатации - только дырку в мойке просверлить.

Для начала надо было сделать опалубку.

У меня завалялся большой лист ЛДСП, его-то я и предназначила для сей высокой миссии.

Установила горизонтально, вытерла дочиста, расчертила контуры будущей столешницы

Как я "каменную" столешницу делала Стол, Своими руками, Самоделки, Мебель, Мужская работа женскими руками, Длиннопост
Приклеила на двухсторонний скотч бортики из обычного пластикового уголка (сама придумала, в видео про это ни слова).
Как я "каменную" столешницу делала Стол, Своими руками, Самоделки, Мебель, Мужская работа женскими руками, Длиннопост

Силиконом сгладила внутренний угол между лдсп и уголком. Подождала, пока высохнет силикон.

После этого надо нанести Blue wax - разделитель на восковой основе. Без него гелькоут приклеится к лдсп намертво, и снять столешницу потом можно будет разве что топором.

И тут я совершила второй косяк. Который, конечно, потом исправила, но изматерилась вся с большими трудозатратами. На видео используется какой-то хитрый спирт, он просто наносится и размазывается. А разделитель на основе воска, оказывается, надо как следует располировывать. Знала бы я заранее, что это за гадость, лучше поискала бы спирт. Короче, я радостно намазала поверхность этим самым воском, и, с некоторым трепетом размешав гелькоут с отвердителем, намазала его кистью на все это безобразие.

Это был третий косяк. Хотя в видео рекомендовали наносить гелькоут в расчете 1 кг на 1 м кв., на самом деле надо было сделать это в два этапа. Потому что равномерно нанести толстый слой этого гелькоута кистью - та еще задача. По консистенции он более всего напоминает густой и совершенно не текучий кисель. При нанесении кистью остаются полосы, где толще, где тоньше. Они сами не растекаются, и при попытке размазать попросту собираются в другие полосы. Из-за этого на поверхности готового изделия теперь чуть заметно, но все же просматриваются участки как будто с уменьшенной резкостью изображения.

Гелькоут вонюч, как носки горного тролля сто бочек краски химзавод. Испарения вроде как ядовиты, но у меня потом даже голова не болела. Приподняв ворота, я оставила под ними небольшую щелочку для вентиляции и пошла спать. Это бы четвертый мой косяк, который повлек за собой не самые приятные последствия. По инструкции, дальнейшие манипуляции следовало проводить наутро: 12 часов - оптимальное время для частичной полимеризации гелькоута.

Придя утром, я с ужасом обнаружила, что через вроде бы небольшую щелочку каким-то образом просочился соседский кот, и, конечно же, не смутившись невероятной химической вонью, смачно пробежался по свеженанесенному гелькоуту. Размазав его лапами во все стороны.

Таких следов было порядка двух десятков, кое-где гелькоут свезен до основания, рядом - огромные бугры.

"Чтоб ты отравилась, сволочь шерстяная, когда будешь лапы вылизывать", - мстительно пожелала я.

Ситуацию нужно было как-то исправлять. Гелькоут застыл до состояния резины, ни сошлифовать его, ни срезать не представлялось возможным. Подождав сутки, пока он застынет полностью, я сняла наждачкой все "гребни", замазала впадины свежезамешанным гелькоутом (хорошо, что я догадалась оставить немного!), и снова стала ждать. После, вновь сошлифовав образовавшиеся выпуклости, приступила к созданию основного слоя, самой красоты, так сказать :)

Размешав смолу, залила ею лдсп, намазала на бортики, разровняла по всей поверхности.

Но делать ровную поверхность, за которую взгляду не зацепиться, мне показалось скучным. Поэтому я нарезала из бумаги листьев. И налепила в произвольном порядке. Далее надо было насыпать первый слой каменной крошки. И тут меня подстерегло последствие моего необдуманного согласия на более крупную фракцию. Я планировала смешать белый мрамор и красно-коричневый гранит, а зеленым змеевиком сделать листья. На деле же крупный мрамор и мелкий гранит смешивались, примерно как рис с манкой. Т.е. весь гранит моментально просыпался в нижний слой, сделав поверхность гораздо темнее изначально задуманной, да еще и с неравномерным цветом. Налепив бумажные листья, я засыпала все мраморно-гранитной смесью, кое-как отковыряла бумагу, добавила в те места смолы, пальцем провела линии-стебли и засыпала образовавшиеся проплешины зеленым змеевиком.

Размазывая смолу, я заметила, что слой гелькоута стянул пластиковые бортики, выгнул их, так что они стали немного волнистыми, и кое-где отслоился. Потому что при полной полимеризации он дает усадку, если бы я заливала по инструкции, через 12 часов, такого бы не было. Спасибо коту. Это исправить уже было нельзя, разве что снять опалубку и сделать все заново. Но запасного гелькоута у меня не было.

Засыпав рисунок, я налила еще смолы и рассыпала второй слой крошки.

Собственно, можно было этого и не делать. Тогда бы смолы хватило на финишный слой. В зеленой миске - смола. В другой - остатки каменной крошки.

Заранее я подготовила трехслойную вкладку, - как было описано в инструкции. Толщиной всего в 3см. Насверлила в ней дырок для выхода смолы, и вклеила внутрь столешницы.

И с чувством выполненного долга отправилась спать.

Наутро выяснилось, что смола при застывании ушла внутрь и оголились бока. Пришлось докупать банку автомобильной смолы и доливать. После шлифовки я все это замазала гелькоутом, т.к. полиэфирные смолы содержат стирол, а гелькоут не выпускает его наружу.

Про проблему стирола я знала с самого начала, и допускала, что если не удастся добиться отсутствия запаха, то стол будет жить на вернаде, на свежем воздухе, где его стирол никому не помешает. Две недели я выдерживала столешницу рядом с печью, прогревала ее, переворачивая и прислоняя к теплому боку то одной, то другой стороной, чтобы вышел весь стирол. И она почти не пахнет, только если очень тщательно принюхиваться.

После вытаскивания из опалубки обнаружилось, что подлый Blue wax превратился в белый налет, который не смывается ничем. Вообще ничем. Что я только не пробовала. В конце концов пришлось снимать его шлифмашинкой. А после - отполировывать то, что осталось.

На торцах кое-где длинные вмятины, возникшие прои отслойке гелькоута вследствие пересушки. По всей поверхности - малозаметные расплывчатые полосы от неравномерного нанесения гелькоута. Кот оставил на память кое-где следы в виде каверн (их можно мазнуть гелькоутом и зашлифовать)

И в завершение всего столешницу повело, выгнуло "лодочкой". Потому что смола дает усадку, а дсп-шная вкладка не дает. И нужно, оказывается, лить слой смолы поверх вкладки. А ее у меня не хватило, т.к. крупный мрамор. Короче, все через одно место.
Хотя, если не присматриваться и не знать нюансов, столешница выглядит очень даже ничего:
Вогнутость почти не заметна, эксплуатации совсем не мешает. И это можно исправить, налив слой смолы на нижнюю поверхность. Он вытянет ее в обратную сторону. Только что-то я устала с ней возиться. Прикрутила металлические ножки, колесики (штука получилась страшно тяжелая, не меньше 30кг), и поставила в столовой. До следующего лета. Если не заленюсь - отолью все остальные задуманные, а к этой либо привыкну, либо заменю.

Тапками не бейте, делала в первый раз :)

110
Автор поста оценил этот комментарий
И где-то рядом стоит умело остановленный конь на фоне полыхающей избы.
раскрыть ветку (1)
67

Где-то рядом стоит сваренная теплица 6х6 метров. Я еще про нее напишу :)

показать ответы
12

ты точно особь женского пола?

и да, в любом случае +

раскрыть ветку (1)
29

Пять детей подтвердят))

показать ответы
38

Автору - посмотрите на рынке (не на хозяйственном, ясное дело :) ) литые столешки. Точнее, заготовки для них в виде пластин толщиной, наверное, миллиметров 12.

Бортики клеются и зашлифовываются. Выходит почти вдвое дешевле готовых от мебельщиков.

И, без обид, но гораздо красивее чем у Вас.

раскрыть ветку (1)
13

Спросила. От 25 тыр за квадрат. То ли не там спросила, то ли и правда цены такие. Но мне не понравилось. Эта мне обошлась в 8, с ножками.

показать ответы
9

Из бетона сделать не думала? На ютубе много видео-инструкций.

раскрыть ветку (1)
13

Даже не слышала, что такие бывают. Но теперь, кажется, задумаюсь. Спасибо!

показать ответы
34

и у тебя еще есть время на такую ерунду :0

раскрыть ветку (1)
10

они уже выросли. Частично :)

показать ответы
10
Меня вот всегда удивляла эта тяга некоторых миниатюрных женщин к гранитнвм столам, к каменным столешницам... Зачем?!))) Это же дико не удобно, а еще итого опасно в случае падения(
раскрыть ветку (1)
8

Почему же неудобно? О_о   Наоборот - долговечно, гигиенично, устойчиво к повреждениям, не требует особых средств по уходу. Сделала как раз из-за этих соображений. А уронить его нужно очень сильно постараться. Устойчивый получился. В случае же столешницы кухонного гарнитура - ей вообще падать некуда.

1

жесть какая то.....нафиг, нафиг, лучше закажу если надо будет

раскрыть ветку (1)
7

Жесть, конечно. Это я от жадности :)

2

Результат, если честно, не очень, по сравнению с объемом геморроя. Если только ради самого процесса заморачиваться.

раскрыть ветку (1)
7

С первого раза получается только у гениев :)

показать ответы
7
Хз. Имела опыт с бетоном, натертым воском. Остаются следы на нем. По моему мнению из класса "поставил и забыл" на кухне только искусственный камень (кварц) и керамика. Столешницы из керамической плитки очень здорово выглядят, кстати. Ну и срукожопить их на порядок легче, чем искуственный камень вылить.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Выглядят-то они, конечно, круто, но в процессе эксплуатации стыки портят всю малину.

показать ответы
1
Я про столы говорил большей частью. И у меня был случай,когда такой стол упал на ногу человеку. Ещё была ситуация, когда об него разбил голову ребенок,поскользнувшись. Об деревянные таких травм можно было не получить,но это не точно,разумеется.
раскрыть ветку (1)
5

Ну, с таким же успехом можно и хер сломать о любой другой предмет мебели голову разбить (кроме дивана)  :)

Когда-то была свидетелем, как маленький ребенок, проходя мимо обычного дешевого дсп-шного стола, покачнулся и ткнулся в угол головой. Кожа рассечена, крик, кровь, в больницу зашивать.

1

У меня гранитная столешница на кухне и мраморные подоконники. Ходил, смотрел со всех сторон - так и не понял, как оно может упасть, если его даже просто сдвинуть нужны нехилые усилия, а уж "дикое неудобство" вообще не понял. гранитная столешница в разы удобней любой другой - прочная, ни царапин, ни пятен, не выцветает и весь уход - протереть тряпочкой. В чем неудобство-то?

раскрыть ветку (1)
5

Просто "миниатюрные женщины" должны обходиться картонками. А то сломаются ненароком :)

Кстати, непонятно, почему меня причислили к миниатюрным. Может, я баба на 120 кило.

3
Молодец. Но про кота ты зря так. Он тестировал.
раскрыть ветку (1)
8

Мудак он, а не тестер)) Всю работу испортил.

Узнайте, пожалуйста...

раскрыть ветку (1)
3

Вы предлагаете мне ходить и опрашивать всех хвостатых в радиусе километра, кто ко мне в гараж сунулся? Так я по-кошачьи того.. не понимаю :)

показать ответы
А ножки за 360 точно эту конструкцию выдержат?
раскрыть ветку (1)
3

Металлические сварные цилиндры, диметр примерно 80мм. Толщину металла не меряла, но тяжелые.

6
Коасиво! А по деньгам сколько вышло?
раскрыть ветку (1)
3

Материалы самой столешки - около 5 тыр,

пересылка - примерно 1500 (не помню уже точно),

ножки по 360 руб = 1440.

Всего около 8 тыр.

показать ответы
1
Получилось конечно не очень красиво, но с первого раза всегда не очень получается. Какие то нюансы неизвестны и вообще трудное дело затеяли. Молодец, успехов со следующим и столешками!))
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Попробую следующим летом сделать поверхности для кухоного гарнитура. Авось получше выйдет :)

3

сначала сделал лавки на буро набивных сваях, потом была залита армированная плита 10-15см по периметру, был уклон небольшой. под стол так же три буро набивные сваи с выводом арматуры. потом собрал опалубку из оцинкованного металла 0.8 мм который взял на халяву с прошлой работы. заливал в ручную с помощью бетономешалки. в бетон добавлял армирующее волокно и спец присадки для упрочнения и водоотталкивания, для эластичности и подвижности бетона добавлял жидкое мыло. все это дело провибрировано. перед заливкой верха столешницы просто положил армирующий каркас сверху и залил остатки бетона. хотел сделать бетон черным, но что-то не рассчитал с пигментом и получился обычный бетон. через пару недель снял опалубку. столешницу обрабатывал алмазной коронкой в противогазе, у всех соседей деревья были в бетонной пыли. собирал направляющие салазки, что бы болгарка елозила вдоль и поперек в одной плоскости. после обработал поверхность грунтовкой по бетону, на фото она еще не просохла. в последствии собираюсь покрыть эпоксидкой, но чет дорого она стоит. осталось пару фоток, выкладываю и их. если остались вопросы задавайте.

раскрыть ветку (1)
2

Офигеть размах!  Три буронабивные сваи - это не моя столешка на курьих ножках))

Насчет эпоксидки: если бетон будет впитывать влагу (а он ее по-любому будет из земли тянуть), то эпокса может отслоиться и пойти белесыми пятнами изнутри.

показать ответы
Я вообще за то, чтобы фартук хотя бы над плитой был без злоебучей плиточки! Купили квартиру и стали отмывать усратый в хлам фартук - весь жир с плиты забился в стыки и хер его вымоешь оттуда. Ух как я проклинала все: плитку, стыки, того кто это выкладывал и того кто блять придумал плитку эту сраную выложить. Лучше бы оторвала
раскрыть ветку (1)
2

Жир Шуманитом хорошо отмывать. Только он воняет сильно, аж задыхаешься.

показать ответы
5
Отец завещал себя кремировать и закопать в ногах деда. Делал саркофаг под урну вес примерно 90 кг, 75кг мрамор фракций 0-0.5 1-1.5 2-3 и 5-10 и 15 кг полиэфирки 3401а. Тоже конечно косякон навылезало. Полиэфирка оказывается жрет пенопласт как клей момент.
раскрыть ветку (1)
2

Ага, я тоже сначала хотела сделать наборную вкладку с пенопропиленом, для облегчения конструкции. Фигвам, не вышло.

1

На этом фоне все мои скорняческие страдания выглядят вполне невинно. Удачи вам.

раскрыть ветку (1)
2

3

Полиэфирная смола крайне ядовита, газовый респиратор использовали при работе с нею?

раскрыть ветку (1)
3

Знаю, что ядовита. Но последствий не было. "Я ж быстренько"))

Но это же пиздец, типа, вокруг кухня, посуда и всякое, а тут болгарка
Проще уж эту плитку нахер отколоть и приклеить плоский фартук
раскрыть ветку (1)
1

Мда, с болгаркой будет жесть. Да и плитку можно повредить.

1

не знаю может вас заинтересует, что 1 кв.м. гранита российского толщиной 30мм можно взять за 3500-4500т.р. Мне кажется если Вы справились с это работой, то после некоторой подготовки получилось бы и с камнем. Мрамор дешевле наш и проще обрабатывается, но менее функционален. В принципе фрезоостатки зарубежных не дорого распродают бывает. И никакой химии - натурпродукт

раскрыть ветку (1)
1

В наш Зажопинск ничего не возят :(

Да и не хочу я натуральный гранит, чем я его обрабатывать буду.

показать ответы
2
Всех интересует что с этой падлой шерстяной стало
раскрыть ветку (1)
1

а черт его знает. Я даже не в курсе, что за кот. У нас тут частный сектор, котов - как собак нерезаных)) Ясно только, что не из наших - все были чистые.

показать ответы
Почему ж веточку не замкнули?
А то во мне учительница специализации просыпается)
раскрыть ветку (1)
1

Да как-то задолбалась в вонючей смоле пальцми ковыряться, и решила, что в том месте она будет произрастать :)

9

А что с котиком?((

раскрыть ветку (1)
1

Докладываться не приходил.

показать ответы
1
Если не секрет,можно ссылочку на наполнитель? ))
раскрыть ветку (1)

Спасибо за ценный опыт. Возникла мысль. В продаже есть цветной песок. На подготовленную поверхность наносится картина из песка (в зеркальном отражении от желаемого). Заливается смолой. Думаю, можно создать шедевр. Да. И, может, в качестве основания для заливки стоит брать стекло.

раскрыть ветку (1)

Если для столешницы, то стекло может разбиться, или смола его выгнет и оно лопнет (смола - она такая, да. Обязательно выгнет). А еще она густая, и ее надо намазывать кистью. Залить песок ей не получится.

показать ответы
Частично?))) Иначе они небыли бы детьми...
раскрыть ветку (1)

в смысле, некоторые :)

Ничего не будет от того что она подышала пару дней стиролом.
раскрыть ветку (1)

не пару дней, а пару часов

показать ответы
14
Бетон в интерьере смотрится чумово! Но в экспуатации геморроен - жидкости впитывает, появляются пятна и засолы
раскрыть ветку (1)

А его ничем сверху не пропитывают?

показать ответы
7

Автор слабо изучила матчасть. это частая ошибка начинающих какое-либо дело.

у самого была необходимость поработать с полиэфиркой года 4 назад.

Много хороших инструкций на автомобильных форумах. из того, что запомнилось:

воска Blue wax одного слоя мало. наносится, интенсивно располировывается фетровой тряпочкой вручную в течение 20-30 минут, при этом поверхность должна быть теплой от трения. Потом выжидается 2-3 часа. и еще 2-3 подхода. на подготовку поверхности ушел день. Гемор тот еще. самая неприятная часть процесса.

Воск не отменяет необходимость использования поливинилового спирта (CRA-5, 400 рублей/литр). Спирт наносится поверх воска распылением. кисточкой наноситься на воск не хочет, собирается в полосы и шарики. Зато после отделения высохший спирт легко смывается водой.

Гелькоат - та же полиэфирная смола, только с добавлением красителя. как она "запрет" стирол - не ясно.

Стирол полностью исчезает из готового изделия примерно за полгода-год. Ускорить процесс можно прогреванием в покрасочной камере при температуре около 200 градусов в течении часа.

покупал компоненты около 4-х лет назад. цена вопроса: полиэфирка - 300 руб/кг, гелькоат белый - 400 руб/кг, отвердитель - 800 руб/кг.

раскрыть ветку (1)
2

Слабо, не спорю.

Спасибо за инфу по спирту, сохраню на будущее.

А насчет смолы и гелькоута - мне все-таки сдается, что это разные вещи. Запах, плотность, время отверждения, текучесть - все разное.  Если это одно и то же, то на кой он вообще нужен в качестве финишного слоя?

показать ответы