133

Как я докатился до ЛОР-хирургии

Оставь болезни всяк сюда входящий

Оставь болезни всяк сюда входящий

Всем привет! Давно ничего не писал, но в преддверии поступления в вузы и ординатуру захотелось немного рассказать о своей специальности. Возможно, кому-то это поможет с выбором.

Я — ЛОР-хирург. Основное направление моей работы — отохирургия (хирургия уха) и эндоскопическая хирургия носа.

Хотел ли я всегда стать ЛОРом?

Нет.

Решение пришло только зимой шестого курса. Хотелось специальность, где можно работать руками, но тогда я еще не понимал, насколько эти самые руки подходят для хирургии. Поэтому искал вариант с запасным аэродромом.

И ЛОР оказался практически идеальным выбором.

Мы — базово хирургическая специальность. Если нравится операционная — пожалуйста, возможностей достаточно. Если хирургия по каким-то причинам не сложилась или просто не нравится — можно прекрасно работать на амбулаторном приёме. Это тоже полноценная и интересная работа.

Что представляет собой работа?

Если говорить честно — она довольно рутинная.

Большинство ЛОР-заболеваний хорошо изучены, алгоритмы лечения давно известны. Иногда мне кажется, что если бы это было юридически возможно, то процентов 90 пациентов можно было бы лечить по хорошему дереву решений без участия врача.

Именно поэтому амбулаторный приём не вызывает какого-то постоянного стресса. Спектр заболеваний не бесконечный, со временем всё становится достаточно предсказуемым. Бояться этого не стоит.

Правда, есть и обратная сторона — рутина иногда действительно начинает утомлять.

А что с операциями?

Тоже без лишней романтики.

Не нужно уметь выполнять сотню разных вмешательств.

Для большинства ЛОР-врачей качественно делать септопластику, удалять миндалины и аденоиды — уже более чем достаточно, чтобы быть востребованным специалистом.

Конечно, есть более узкие направления: хирургия уха и латеральной основание черепа, сложная эндоскопическая хирургия носа с передним основанием черепа, сложная реконструктиыная фонохирургия, онкохирургия. Но это уже вопрос интересов конкретного врача.

Как становятся ЛОР-врачами?

Сейчас после окончания медицинского университета нужно пройти ординатуру по оториноларингологии. Пока она длится два года, хотя система образования постепенно меняется, поэтому расскажу лучше про свой путь.

После двух лет ординатуры я поступил в аспирантуру ещё на три года.

Мог ли я в первый день ординатуры представить, чем буду заниматься сейчас?

Нет.

Была ли отохирургия моей мечтой?

Тоже нет. Более того, я тогда вообще не подозревал о её существовании в виде отдельной специальности.

Очень многое в карьере решает случай. Но случай работает только тогда, когда ты готов им воспользоваться.

Что важно в ординатуре?

Работать.

Звучит банально, но по-другому не получится.

Я сам сейчас работаю с ординаторами. Для меня идеальный ординатор — не тот, кто всё знает (но с откровенно туповатыми ребятами у меня не получается), а тот, кто помогает разгрузить врача там, где это возможно. Бумаги, оформление пациентов, организационные вопросы.

Если ординатор ведёт пациента вместе со мной от начала и до конца, то и в операционной ему намного проще понимать происходящее. Да и мне проще доверять отдельные этапы операции. А также у нас больше времени, а у меня больше сил и желания научить. Фундаментально - я не сотрудник отдела обучения, но при этом я стараюсь учить тому, что знаю сам.

В начале обучения каждый ординатор — немного пятая нога у собаки (заебанной). Это абсолютно нормально.

Хороший наставник это понимает и постепенно делает всё, чтобы ученик стал полноценной частью команды.

И, наверное, самая приятная часть преподавания — видеть, как человек, который ещё вчера только держал отсос аспиратор, спустя несколько лет уже спокойно оперирует сам.

Поэтому очень важно быть лёгким на подъём.

Иногда бывало, что буквально ловил ординатора в коридоре по дороге в операционную и предлагал пойти ассистировать. И, что удивительно, далеко не все соглашались.

Хотя, мне кажется, этот совет вообще подходит для любой профессии. Возможности редко приходят по расписанию.

В итоге

Если хочется оперировать, но при этом иметь возможность спокойно работать без операционной — ЛОР для этого подходит отлично.

Если нравится работать с относительно небольшим количеством разнообразных заболеваний, видеть результат лечения и при этом иметь возможность уйти в узкую хирургию — тоже хороший вариант.

Ну и да, наши пациенты, как правило, чистые и вкусно пахнут. После некоторых других хирургических специальностей это неожиданно приятный бонус.

О выборе своей специальности я пока ни разу не пожалел.

Если есть вопросы про ЛОР, ординатуру или работу — пишите в комментариях или в тг. Постараюсь ответить всем.

Пысы - это не руководство по профориентации и не истина в последней инстанции — просто мой опыт за несколько лет работы.

Кадр из операционной, не помню что за операция, судя по фото на экране какая-то тимпанопластика

Кадр из операционной, не помню что за операция, судя по фото на экране какая-то тимпанопластика

Это удалённый гребень перегородки носа, сфоткал потому что интересно получилось выделить единой структурой

Это удалённый гребень перегородки носа, сфоткал потому что интересно получилось выделить единой структурой

Все о медицине

14.7K пост41.9K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пару лет назад пережил операцию по исправлению носовой перегородки. И это пока, САМОЕ ХЕРОВОЕ впечатление за всю мою жизнь. Особенно первые пару дней после, когда у тебя ебанистически огромные тампоны в носу стоят. Но врачам спасибо конечно, дело хорошее делают.

раскрыть ветку (1)
8

Сейчас техника уже отличается, я чаще всего использую сплинты, что проходит легче и нос сразу после операции дышит, пусть не очень хорошо

Плюс не забываем что мальчики всегда впечатлительнее девочек :)

показать ответы
0

Вот мне что интересно, плохо работающие гланды могут привести к практически к смерти, вызвать артрит, сахарный диабет и многое другое. но почему их не вырезают до последнего?

раскрыть ветку (1)
7

Орган имунной системы потому что

показать ответы
3
Глупый вопрос, но вдруг ответите) а ЛОРам ушные пробки вымывать нравится? Ну, типа такой антистресс, как выдавливание прыщей, фу бе давайте еще) простите
раскрыть ветку (1)
6

Разные бывают. Туалет наружного слухового прохода инструментальный несёт определённое эстетическое удовольствие :)

показать ответы
0

да это понимаю, но вот у знакомой уже были осложение на сердце, начали болеть колени. и все равно тянули до последнего с вырезом гланд...

раскрыть ветку (1)
6

Решение принимает не ЛОР. Если коротко, если есть ревматоидное поражение сердца, то мне нужна бумага от кардиолога, что тут такой-то диагноз и рекомендуется удаление, после чего я уже удаляю. Оценить функцию сердца я, как лор, не могу (уже не умею).

Есть лор показания, когда вердикт выносит лор, например - паратонзиллярный абсцесс.

3

Чем лор-хирургия отличается от челюстно-лицевой?

раскрыть ветку (1)
6

У нас есть стандарты оказания медицинской помощи, где указан перечень что мы можем делать, а что нет

Если прям коротко - лицевой скелет не ЛОР. Но тут звездочка есть=)

показать ответы
1
А это вы храп лечите операцией? Заебало храпеть..
раскрыть ветку (1)
5

Храп сложная патология, лечится 3мя вещами (чаще комбинация) - капы, сипап терапия, хирургия. Если просто

Показания для хирургии определятся по осмотру, слипэндоскопии и полисомнографии. Самостоятельно хирургия, зачастую, с недосточной эффективностью

показать ответы
0
На ощупь как кусочек хрящика. Не болит, не мешает. Понятно, что к врачу, но очень не хочется 😁
раскрыть ветку (1)
4

Просто так хрящ не растёт. Это плюс ткань, надо верифицировать

Не забывайте что онконастороженность когда что-то растёт или долго не заживает очень важна

2

А лимфоузлами в районе лица и шеи кто занимается? Челюстно-лицевой хирург (у нас в городе такие врачи, наверное, только в стационаре работают), стоматолог-хирург или лор?

раскрыть ветку (1)
4

Зависит от причины увеличения лимфоузлов. Это следствие воспаления где-то или проблема только в узлах

показать ответы
12

Это удалённый гребень перегородки носа,

Вы чего, одноноздревого человека сделали?

раскрыть ветку (1)
4

Двух, но перегородка то одна

показать ответы
0

я чую запахи, но не так ярко как остальные люди.
резкие запахи да, но у людей как будто собачий нюх, заходят в кабинет и сразу чуют. А я нет, мне как бы пофиг.

т.е. я не жалуюсь, но хочется по лучше нюхать.

как быть в моем состоянии (не болен и не максимально здоров, что-то по-середине)?

раскрыть ветку (1)
3

Похоже на центральные нарушения. Дойти до ЛОРа, оценить состояние носа, если все ок - невролог. В РФ пока больше всего заточены на патологию в НИИ обоняния и ольфакторной патологии - https://olfactory-institute.ru/

0

лицевой скелет не ЛОР

А есть возможность у врача стать спецом по всей голове?

Этакий универсал для отдаленных селений-баз-станций и т.д.

раскрыть ветку (1)
3

Пока нет, думаю когда-то в будущем у нас

В мире же есть head and neck surgeon, тоесть хирургия головы и шеи, стремимся к этому) но это очень сложно

2

В типанопластике процент восстановления слуха какой?

П.с. предстоит, страшно

раскрыть ветку (1)
3

Я использую цифры 96% успешных операций независимо от типа операции, пола, возраста, сопутствующей патологии, фазы луны (сарказм) и тп

Много нюансов, если коротко. Соблюдайте рекомендации врача и все будет хорошо.

показать ответы
0

У меня после резекции днём следующаей ночью кровь. Мне в нос запихали кучу тампонов. Я немного охренел от количества - не думал, что столько в нос может войти. 😳

раскрыть ветку (1)
3

Ага, кровотечения бывают

3
Enemy of the State

В союзе надо было крепко отбиваться, чтобы не удалили.

раскрыть ветку (1)
3

А сейчас только в "союзе" и пытаются сохранить :) опять же, много нюансов, но тенденция перевернулась

0

сэнкс.
Еще вопросик - а разве киста не может вызывать заложенность?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, она в другом месте, на носовое дыхание не влияет. Гипотетически может быть следствием плохого носового дыхания, но не причиной

0

А вот у сестры киста 2 см в гайморовой пазухе и ЛОР говорит что эндоскопически это не лечится, только хардкор с разрезами по полной программе - как считаете? Или не факт, нужно смотреть?
В общем она сильно не мешает и сестра не хочет рискованную им травматичную операцию, с другой стороны у нее там вазомоторный ринит каждое похолодание, гнусавит и все вот это. Хочется что-то сделать

раскрыть ветку (1)
2

Кисту без симптомов смыла трогать не вижу. Эндоназально эндоскопически из верхнечелюстной пазухи можно достать ЛЮБУЮ кисту

Носовое дыхание и киста не связаны

показать ответы
0

Товарищ доктор у меня вопрос:

Я храплю, шопиздец. Есть ли безоперабельный вариант исправить храп

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. В кончике носа образовался хрящевой кусочек, пока не мешает, вроде, и на внешний вид не влияет, нужно ли его удалять?
раскрыть ветку (1)
2

Очень сомнительно что это хрящ и он внезапно сформировался. Консультация ЛОР хирурга для понимания того, что это растёт. Это уже определяет тактику действий

показать ответы
0

Мне в прошлом году в областном центре в ЛОР полипы из носа удалили, с детства они были, как же я теперь рад,, это другая жизнь! Кто-то говорит, что они заново вырастут, но пока все нормально. Так что ЛОР я теперь особенно уважаю.

раскрыть ветку (1)
2

Если это полипозный риносинусит, то нужно противорецидивное лечение

Иначе будет рецидив состояния

0
А я про то, что в нашем захолустье даже слов таких не знаю.. Слипэндоскопия, полисомнография..
раскрыть ветку (1)
2

Медицинский туризм в помощь)

Без шуток

2
Понял, храплю дальше..
раскрыть ветку (1)
2

Я к тому сложная, что не только хирургия

Храп это фактор развития СОАС - остановок дыхания во сне, чоо повышает риск смертности

Поэтому рекомендую обратить внимание на храп

показать ответы
3

За функцию распознавания запахов отвечает мозг. К нему и вопросы.

раскрыть ветку (1)
2

Не всегда. Иногда до обонятельного эпителия не до доходят одоранты (то что пахнет) из-за препятствия, например полипов. Это лор патология

показать ответы
0

Ну и да, наши пациенты, как правило, чистые и вкусно пахнут.

Ключевое слово - "как правило". То есть, часто, но далеко не всегда. У меня брат ЛОР, я знаю)))

раскрыть ветку (1)
2

Дада, есть вещи "вкусные", например одонтогенный синусит - по запаху понятно ещё в коридоре)

2

Понимаю, что диагноз так не ставят, но если пропал нюх, что может быть? Причём он как-то вспышками (короткими периодами) появляется. Печально жить так. Ходил к местному ЛОРу, он написал, что слизистые розовые, чистые и всё на этом.

раскрыть ветку (1)
3

Если в носу все в порядке, то мы отправляем к врачу неврологу с диганозом гипосмия неясной этиологии

1

Докатился? Всегда знал, что к этому стремятся….

Особенно кто физически не готов оперировать сложно и долго….

раскрыть ветку (1)
3

Считайте что это сарказм)

0

Теперь понял, спасибо.

Да, здесь другой формат. Местами хуже и бесит, местами гениально. Как "скорые" работают - это просто нечто. Они ездят не на одной машине, а на двух (в одной - фургоне - все оборудование, фельдшер и пара крепких санитаров, носилки носить, а врач приезжает отдельно на легковой с мигалкой). Врач с пациентом до клиники обычно не катается: стабилизировал - уезжает.

раскрыть ветку (1)
1

Будем честны, наши скоряки и ремка те ещё герои, особенно если бы занимались только тем, для чего нужны)

показать ответы
0

Очень многое в карьере решает случай.

Я так вообще гинекологом стал

раскрыть ветку (1)
1

Да ппц, огладываясь назад, понимаешь, что ни за что заранее путь не угадаешь

0

Вкусно пахнут? Мне этой зимой делали пункцию гайморовой пазухи в связи с одонтогенным гайморитом. Ну такое себе... Врач кабинет проветривал

раскрыть ветку (1)
1

Исключение из правил, одно из немногих

0

Про терапевта - я про Европу, тут слегка иначе. Терапевты здесь иногда моют уши шприцем Жане, терапевтов много, а ЛОР-ов не хватает. Обычная схема здесь - то, что терапевт может сделать за один прием, он делает на месте (по почти любому профилю). И очень часто говорят: "если не пройдет за ... дня, звоните, в регистратуре дадут направление". Большинство практик частные на 1-2 врача одного профиля (ну, не совсем: распространено, что у врача две специализации, например, "терапевт + уролог"), а обратиться прямо к специалисту без направления можно только в неотложных случаях.

Про увеличение понятно, я сам под микроскопом технику делаю. Чего не понимаю - почему отоскоп вставляют в ухо, а микроскоп, внезапно, на расстоянии, и обзор все равно есть, несмотря на анатомию и инструмент.

раскрыть ветку (1)
0

Ну мы используем зеркала, заушной доступ и тп, чтобы был обзор

У вас просто спецы формата family medicine или general practitioner, их возможности шире. Ну и формат здравоохранения несколько иной. Все что вам делают выставляют на оплату для дмс организации. У нас же в госках приём подушный, чтобы ты не делал. А система здравоохранения социалистическая, заложенная Семашко, подразумевающая большое количество врачей)

Сейчас переходный период, отсюда и дефицит, посмотрим что будет через х лет

показать ответы
0

А скажите, как так магически устроен микроскоп, что можно через него видеть и одновременно работать инструментом? И почему не существует варианта отоскопа, с помощью которого почистить мог бы и простой терапевт? У терапевта в арсенале только шприц Жане и направление к ЛОР, а специалисты перегружены, неужели нет способа хотя бы эту рутину перенести на первую линию? Или вероятность осложнений не позволяет?

раскрыть ветку (1)
0

Мы же не через микроскоп работаем, а просто под увеличением микроскопа. Как в очках, только мощнее

Терапевт не может это делать, так как каждый должен делать свою работу. Концептуально участковый терапевт отвечает за маршрутизацию пациентов к профилям

показать ответы
0
Подскажите, из какого вы города? У девушки тугоухость 3ей степени на правое ухо, повреждена барабанная перепонка, давно проходила консультации и вроде как перепонка жива, но есть рубцы.
Хотел бы её на консультацию отправить)
Сами из Москвы
раскрыть ветку (1)
0

Я из СПб

В мск идите в ФМБА НКЦО

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества