Как я докатился до ЛОР-хирургии
Всем привет! Давно ничего не писал, но в преддверии поступления в вузы и ординатуру захотелось немного рассказать о своей специальности. Возможно, кому-то это поможет с выбором.
Я — ЛОР-хирург. Основное направление моей работы — отохирургия (хирургия уха) и эндоскопическая хирургия носа.
Хотел ли я всегда стать ЛОРом?
Нет.
Решение пришло только зимой шестого курса. Хотелось специальность, где можно работать руками, но тогда я еще не понимал, насколько эти самые руки подходят для хирургии. Поэтому искал вариант с запасным аэродромом.
И ЛОР оказался практически идеальным выбором.
Мы — базово хирургическая специальность. Если нравится операционная — пожалуйста, возможностей достаточно. Если хирургия по каким-то причинам не сложилась или просто не нравится — можно прекрасно работать на амбулаторном приёме. Это тоже полноценная и интересная работа.
Что представляет собой работа?
Если говорить честно — она довольно рутинная.
Большинство ЛОР-заболеваний хорошо изучены, алгоритмы лечения давно известны. Иногда мне кажется, что если бы это было юридически возможно, то процентов 90 пациентов можно было бы лечить по хорошему дереву решений без участия врача.
Именно поэтому амбулаторный приём не вызывает какого-то постоянного стресса. Спектр заболеваний не бесконечный, со временем всё становится достаточно предсказуемым. Бояться этого не стоит.
Правда, есть и обратная сторона — рутина иногда действительно начинает утомлять.
А что с операциями?
Тоже без лишней романтики.
Не нужно уметь выполнять сотню разных вмешательств.
Для большинства ЛОР-врачей качественно делать септопластику, удалять миндалины и аденоиды — уже более чем достаточно, чтобы быть востребованным специалистом.
Конечно, есть более узкие направления: хирургия уха и латеральной основание черепа, сложная эндоскопическая хирургия носа с передним основанием черепа, сложная реконструктиыная фонохирургия, онкохирургия. Но это уже вопрос интересов конкретного врача.
Как становятся ЛОР-врачами?
Сейчас после окончания медицинского университета нужно пройти ординатуру по оториноларингологии. Пока она длится два года, хотя система образования постепенно меняется, поэтому расскажу лучше про свой путь.
После двух лет ординатуры я поступил в аспирантуру ещё на три года.
Мог ли я в первый день ординатуры представить, чем буду заниматься сейчас?
Нет.
Была ли отохирургия моей мечтой?
Тоже нет. Более того, я тогда вообще не подозревал о её существовании в виде отдельной специальности.
Очень многое в карьере решает случай. Но случай работает только тогда, когда ты готов им воспользоваться.
Что важно в ординатуре?
Работать.
Звучит банально, но по-другому не получится.
Я сам сейчас работаю с ординаторами. Для меня идеальный ординатор — не тот, кто всё знает (но с откровенно туповатыми ребятами у меня не получается), а тот, кто помогает разгрузить врача там, где это возможно. Бумаги, оформление пациентов, организационные вопросы.
Если ординатор ведёт пациента вместе со мной от начала и до конца, то и в операционной ему намного проще понимать происходящее. Да и мне проще доверять отдельные этапы операции. А также у нас больше времени, а у меня больше сил и желания научить. Фундаментально - я не сотрудник отдела обучения, но при этом я стараюсь учить тому, что знаю сам.
В начале обучения каждый ординатор — немного пятая нога у собаки (заебанной). Это абсолютно нормально.
Хороший наставник это понимает и постепенно делает всё, чтобы ученик стал полноценной частью команды.
И, наверное, самая приятная часть преподавания — видеть, как человек, который ещё вчера только держал отсос аспиратор, спустя несколько лет уже спокойно оперирует сам.
Поэтому очень важно быть лёгким на подъём.
Иногда бывало, что буквально ловил ординатора в коридоре по дороге в операционную и предлагал пойти ассистировать. И, что удивительно, далеко не все соглашались.
Хотя, мне кажется, этот совет вообще подходит для любой профессии. Возможности редко приходят по расписанию.
В итоге
Если хочется оперировать, но при этом иметь возможность спокойно работать без операционной — ЛОР для этого подходит отлично.
Если нравится работать с относительно небольшим количеством разнообразных заболеваний, видеть результат лечения и при этом иметь возможность уйти в узкую хирургию — тоже хороший вариант.
Ну и да, наши пациенты, как правило, чистые и вкусно пахнут. После некоторых других хирургических специальностей это неожиданно приятный бонус.
О выборе своей специальности я пока ни разу не пожалел.
Если есть вопросы про ЛОР, ординатуру или работу — пишите в комментариях или в тг. Постараюсь ответить всем.
Пысы - это не руководство по профориентации и не истина в последней инстанции — просто мой опыт за несколько лет работы.

Все о медицине
14.7K постов41.9K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).