37

Как я через Испанию на велике ездил, ч2

Серия Велопутешествие по Испании

Первая часть

Итак, в первой части я собрался и поехал, не имея четкого плана, в каких городах буду ночевать и как путешествие закончится. Не было уверенности в старом байке, не было опыта многодневных поездок и было не понятно, что развалится первым - байк, колени или жопа.

За первые два дня добрался от Валенсии до Теруэля.

По пути большую часть дня просто слушал музыку. Т.к. я тимлид (бригадир по-простому), общаться в свой отпуск мне совсем не хотелось.

Еще из интересных моментов - почти все ночи я спал по 4-6 часов, несмотря на усталость. Видимо за день копилось слишком много кортизола, и организм был в режиме боевой готовности.

День 3. Teruel - Monreal del Campo.

Теруэль оказался популярным у испанских туристов городом с римскими и средневековыми постройками и офигенным футуристичным лифтом, соединяющим верхний и нижний уровни.

И еще в нем почему-то плохо сохли вещи. Совместив эти два факта, я решил задержаться в нем подольше и выехать после обеда.

В этот день я в первый раз за свой небольшой велосипедный опыт столкнулся с сильным встречным ветром. Половину пути я ехал на 2 - 3 передачи ниже обычного. Ощущение было, что постоянно поднимаюсь в небольшую горку. К вечеру ветер стал ощутимо холоднее, и с наступлением сумерек начали закрадываться опасения, что можно вот так в 20+ градусов словить переохлаждение и окочуриться на пустой дороге. Если бы не видеохроника, весь путь бы остался в моей памяти как борьба с ветром и холодом посреди полей, хотя на самом деле были и городки, дававшие воду и укрытие.

По итогу я не смог доехать до сколь-нибудь большого города и через 65 км в изнемождении остановился в придорожном хостеле около маленького городка. Там уже стояло несколько велосипедов с сумками, и их хозяева, видимо, сладко спали. Что-то в моем графике определенно было неправильно, раз я не встречал никого по пути.

День 4. Monreal del Campo - Zaragoza.

Утром я обнаружил, что лямка на одной из сумок оторвалась, и в целом китайские сумки потихоньку расползаются по швам. Задачей на день стало найти швею (costurera), но в небольших городах на меня смотрели, как будто я ищу космодром. Пришлось пользоваться припасенными стяжками на липучках, потом посчастливилось встретить китайский магазин с нитками и иголками (bazar chino - продают всякий китайский дешман, есть в каждом более-менее крупном городе), которые потом еще не раз пригодились.

Выезжал я опять последним - ни велосипедов, ни их хозяев с утра увидеть не удалось. День получился насыщенный - красивые городки, горные пейзажи, пара серьезных подъемов, в том числе по шоссе на серпантине, а потом зубодробительный спуск по тому же серпантину с уставшими от сжимания тормозных ручек пальцами (тормоза ободные). Общий набор вышел умеренный - 620 метров. По жаре утомительно, но терпимо. И хотя днем уже казалось, что сил нет, с вечерней прохладой открылось второе дыхание. Это вообще стало тенденцией - дальше я уже знал, что даже если силы кончились, к вечеру они обязательно появятся.

В итоге мне удалось проехать 138 км (очередной личный рекорд на тот момент) и без промежуточных ночевок добраться до Сарагосы.

Сильно начала беспокоить поясница - сначала болеть, потом неметь, потом колоть иголками, и немного низ шеи. Забегая вперед, поясница к концу путешествия привыкла, и низ шеи наоборот с каждым днем становился все большей проблемой.

День 5. Отдых в Сарагосе.

Благодаря вчерашнему рывку я смог позволить себе взять день отдыха, чтобы решить, что делать дальше, и заодно хорошенько посмотреть город, в котором последний раз был 14 лет назад. В итоге все равно не то чтобы отдохнул, находив 35000 шагов.

День 6. Zaragoza - Huesca - Sabiñánigo

Решил продолжить ехать на север, в Huesca, древнюю столицу Арагона, а оттуда уже на следующий день двинуть на восток. Но как-то слишком легко дались 75 км до Huesca, т.к. в этот раз не было больших подъемов - к обеду уже был там. Обнаружилось, что она хоть и древняя столица, но объезжается на велике за час, максимум 2, если прямо гулять по всем улицам, что я и сделал.

Уэска (не Хуеска) и городки по пути

Прикинув хрен к носу, а глаз к карте, я подумал: "А я же уже считай в двух шагах от Франции. Проехать несколько регионов Испании это, конечно, памятное событие, но насколько круче доехать до другой страны". В общем, мое путешествие и так уже давно перестало быть чиловым, и я был готов к подвигам.

Правда, там к северу начинались Пиренейские горы, что несло некоторые риски - у меня не было теплой одежды, прогноз обещал грозы, а свои возможности на подъемах я все еще слабо представлял. Но, подумав, что мир не без добрых людей, и если что заночую у какой-нибудь испанской бабки на полпути, я двинулся в путь.

Итого за день, чтобы добраться до отеля в Sabiñánigo - самой удобной точки для штурма перевала до Франции, предстояло проехать 157 км и суммарно набрать 1860 метров высоты. Сразу скажу, что это мне удалось, хотя выехал я в 9:30, а приехал только в 23:00 в глубокой темноте, весь день питаясь холодной едой из магазина. С должной подготовкой этот путь, конечно, прошел бы легче.

По пути нужно было перевалить через один из хребтов Пиреней, высшая точка 1250 метров, потом спуститься в долину. У подножия я с удивлением стал встречать велосипедистов. Все на хороших шоссерах, в правильной велоформе с логотипами, все быстрые, резкие, дерзкие. Залетали в эту горку бодро, многие вкручивали длиннющие отрезки стоя, не имея у себя сильной понижайки. Видимо это хорошее место для тренировок шоссейников. Машин, кстати, на этом участке не было совсем - у них рядом автострада, а эту дорогу наверно отдали целиком велосипедистам. Подозреваю, что добирались шоссейники туда на машинах, потому что на подступах я не видел никого. И тут я такой, проехав уже 100 км, с сумками и языком набок кое-как ползу в эту гору. Ближе к концу подъема шоссейников уже стало меньше - разворачивались назад по какой-то только им ведомой логике. Перевал преодолел я уже один, в сторону Sabiñánigo никто не спускался.

Наступили сумерки, и остаток пути был испытанием воли. В какой-то момент, когда совсем стемнело, дорога вышла на шоссе, и мимо меня в полной темноте стали проноситься автомобили. Крутилось тяжко. Уже потом, на обратном пути при свете дня я увидел, что эти последние 10 км по шоссе были с нехилым подъемом, но тогда страх придавал сил. Огромным облегчением было въехать в город с освещением и наконец перестать слышать рев моторов и шин над ухом.

Доехав до отеля в 11 вечера, я оказался перед закрытыми дверьми. Звонил по всем номерам, что удалось найти, стучал во все двери. Обошел здание, нашел девушку сотрудницу за окном, выманил на улицу и наорал сначала на английском, потом на испанском, т.к. английский она не знала (как в целом большинство испанцев). Оказалось она просто работает в кафе, пришлось извиняться. Войдя в положение, она начала бегать, искать кого-нибудь, и наконец ей удалось вызвонить нерадивого рецепциониста, который видите ли решил уже пойти почивать. Ну, испанцы, что с них взять. Так вот с лишним получасом нервотрепки мне все же удалось заселиться и начать набираться сил перед завтрашним перевалом.

Продолжение

Лига Велосипедистов

8.3K поста15.7K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества