7

Как выбрать киношколу?

ВСТУПЛЕНИЕ

В комментариях меня об этом спрашивали, да и за их пределами наверняка есть много интересующихся. Если кто-то планирует связать свою жизнь с кино и не знает, с чего начинать – этот пост для вас.

Я сам учился в киношколе, вполне успешно её закончил, получив по итогам обучения шанс написать собственный проект, который уже вот-вот начнут снимать. Здесь я поделюсь своим опытом обучения, расскажу и расскажу, на какие моменты при выборе киношколы стоит обращать внимание.

Важная заметка: называть свою киношколу или преподавателей я не стану, дабы это не казалось подталкиванием к конкретному выбору. Его вы сделаете сами.

МОЙ ОПЫТ

Киношколы бывают разные, где-то есть вступительные испытания, где-то нет. В моём случае их не было, я просто подал анкету, мою кандидатуру одобрили (уж не знаю, как из кучи анкет выбор делался), я оплатил обучение и начал посещать занятия.

Обучение проходило в очном формате по вечерам. Работающим людям было более менее нормально, я же заканчивал 4й курс вуза, писал диплом, поэтому мог спокойно всё свободное время (коего было очень много) посвящать именно киношколе.

Основатели и преподаватели киношколы были действующими профессионалами киноиндустрии. Они каждый год выпускают десяток проектов, а их цель – расширение кинокомпании, которое планируется провернуть именно через поиск новых людей и их обучение под свои нужды.

Обучали нас режиссуре, написанию сценариев и продюсированию. Каждую неделю было 2 лекции и 1 выезд на съёмки. Помимо этого иногда проходили доп.лекции по операторской работе, кастингу, компьютерной графике и монтажу. Что порадовало – эти доп.лекции не планировались и не обещались изначально, их придумали уже после начала учёбы, а доплату никто не просил. Важный показатель того, что нас хотели именно научить, а не наши деньги выкачивать.

На предпоследнем занятии был показ короткометражных фильмов, на последнем – питчинг, где каждый презентовал свой проект.

Итог: начали обучение 20 человек. В разработку запущено 2 сериала и полнометражный фильм. 5 человек стали сценаристами, двое режиссёрами, 1 продюсером, 5 человек сыграли в некоторых проектах эпизодические роли, 3 человека работали на съёмках рабочими, 1 человек снимал бэкстейдж готовящегося сериала. Разумеется, если б я рисовал круги Эйлера, эти множества бы пересекались.

Были и люди, которые в процессе учёбы отвалились, были те, кто ходил ради интереса, не имея амбиций в кино, кто-то ради общего развития и т.д. Как, наверное, и на любых курсах.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ВЫБОРЕ

Ваша киношкола должна быть очная. Чтобы вы знали лично и преподавателей, и всю группу, было больше живых контактов и общения. В кино очень решают связи, а по переписке их не выстроишь.

Создателями и преподавателями киношколы должны быть действующие профессионалы индустрии, которые дадут вам актуальные знания.

Заинтересованность преподавателей в пополнении команды своего продакшена – большой плюс, повышающий шансы трудоустройства.

Совсем короткие курсы брать не стоит, у меня он длился недолго, по 8-10 занятий на каждый вид деятельности (сценарное, режиссёрское, продюсерское), и этого не хватило, знания в процессе работы добираю теперь.

Нет смысла отказываться от киношколы, если страница преподавателя на Кинопоиске переполнена фильмами с плохими оценками. Плохой специалист – это не всегда плохой преподаватель. Скорее даже наоборот, такой человек с удовольствием поделится своим «топ 100 моих ошибок, которые вам совершать не стоит».

По итогу киношколы просто обязательно должны быть показ короткометражек и питчинг. Если такого нет, значит скорее всего трудоустраивать после выпуска киношкола вас не планирует.

Человек, в честь которого названа киношкола, не будет у вас вести все занятия. Более того, порой бывает, что он вообще на занятиях не появляется.

Если вы идёте на актёра, ищите курсы от кастинг-директоров. Без них шансов найти работу почти не будет.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВАС

Отдавайте киношколе максимум времени и сил.

Выполняйте все домашние задания, старайтесь, ни с кем не конфликтуйте, проявляйте себя с лучших сторон, будьте активными.

Киношкола может оказаться вашим билетом в будущее. Не лишайте себя будущего ленью и скверным характером.

Знакомьтесь. Обязательно знакомьтесь со всеми, с кем можете. Чем большей связей – тем лучше.

Математическое и/или экономическое образование – это хороший бонус, который поможет будущим продюсерам и сценаристам.

Никаких гарантий трудоустройства в кино не бывает, многое зависит от вашего таланта и личных предпочтений продюсера. Если киношкола обещает 100% попадание в индустрию – советую остерегаться этого.

Не бойтесь платить никакие деньги за обучение. В случае успеха киношкола окупится первым же контрактом.

Работа в кино – это фриланс, когда ты то пашешь 24/7, то неделями сидишь дома без работы и денег. Хорошо подумайте, подходит ли это вам.

ИТОГ
Помните главное: эта статья является моим личным опытом, на который опираться можно, но вряд ли он вас обеспечит гарантиями и полноценными знаниями. Вы можете попасть в очную киношколу с лучшими спецами, которые ищут команду, отдать кучу денег на учёбу и остаться ни с чем, а можете попасть на дешёвый курс с онлайн-лекциями и выбить там джекпот. Всё слишком индивидуально.
Удачи тем, кто сделает выбор в пользу работы в кино.

Если вас заинтересовал этот пост, можете обратить и на другие, написанные мной:

Об индустрии кино изнутри. Часть 1

Об индустрии кино изнутри. Часть 2

Об индустрии кино изнутри. Часть 3

Об индустрии кино изнутри. Часть 4

О бюджетах в российском кино

Как появляются проблемы в сценариях фильмов и сериалов? Часть 1

Как появляются проблемы в сценариях фильмов и сериалов? Часть 2

Как появляются проблемы в сценариях фильмов и сериалов? Часть 3

Экранизацию "Метро 2033" заморозили. На что это влияет?
Как сценаристы обманывают продюсеров, растягивая сценарий?
Козловский идёт в суд. Суды в российском кино

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с одной киношколой сотрудничаем,у них в выпускных короткометражках всегда какие то известные актеры снимаются,например,Хабенский.Не за свой обычный гонорар,конечно.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это круто очень.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+