17

Как у меня квартиру украли

Я сижу за уличным столом Мака и пью холодный пепси, хотя заказывал чай с лимоном. Но подмену я обнаружил только уже сидя за столом, так что забил на эту мелочь. Потому что за последний год негодований и разочарований было слишком много, чтобы тратить силы и эмоции ещё и на ошибку сотрудников общепита.История будет немного прыгать из одного временного отрезка в другой, рассказ не в хронологическом порядке. Просто передам суть такой, какой её видел я, в каком порядке информация поступала именно ко мне. В апреле 2017 года наша семья из 3 человек – я, мама и младший брат – продали большую трёшку в центре, чтобы купить двушку за мостом. Это позволяло выиграть сумму, чтобы закрыть крупные долги. Квартиру оформили на меня, так маме было спокойней. Весной 2018 снова потребовалась крупная сумма и мы решили взять кредит под залог недвижимости. Но запрос в росреестр показал, что кто-то это уже сделал до нас. Увидев, что по документам моя квартира находится в собственности у другого человека, к тому же заложена, мы охуели.Я начал перебирать в голове всевозможные варианты, как такое могло произойти: все пьянки, тусы, незнакомые люди в хате, перемещения моего паспорта и т.д. К счастью, не это оказалось причиной. Тут начинается самое интересное. Имея на руках выписку из ЕГРН и два имени: «собственник» Лесных и кредитор Калинин, у последнего квартира и находилась в залоге, я начал первые шаги. Старший брат моего лучшего друга – следователь по экономическим преступлениям, поэтому логичней всего было обратиться изначально к нему. Я позвонил и договорился о встрече. Мы встретились в выходной в его офисе, я обрисовал ему ситуацию, назвал фамилии. Он сделал пару звонков в нужные отделы нужным людям и сказал, что мне ещё повезло. Как оказалось, Лесных уже находится под следствием, а эпизод с моей квартирой не единственный. Мне были даны контакты опера и инструкции: прийти домой, написать показания и прийти с ними к оперу. Также он дал мне номер своего друга-адвоката, которого я заочно уже знал. Это было нужно, чтобы, пока идёт разбирательство по уголовному делу, вернуть квартиру в собственность через гражданский иск.На следующий день я был в полиции и давал показания в качестве потерпевшего. Опер задавал вопросы и называл фамилии, чтобы соединить цепочку. Параллельно я связывался с мамой, чтобы уточнить информацию. Впоследствии мама тоже приходила давать показания. Но уже в этот день ситуация прояснилась, потому что одно из имён, названных опером, оказалось знакомо маме. Это была женщина, менеджер по микрозаймам.А теперь вернёмся чуть назад. Периодически мы прибегали к услугам микрозаймов, потому что деньги имели свойство заканчиваться в ненужный момент. Осень 2017 не была исключением. На тот момент я не жил на приобретённой квартире, но в ней проживали мама с братом. Туда же и пришла микрозаёмщица, чтобы заключить с мамой договор. Я не знаю, а мама уже не помнит, упоминала ли она в разговоре, что квартира оформлена на меня, давала ли мои паспортные данные. Но факт остаётся фактом: микрозаёмщица это знала. И она была лишь первым звеном в этой цепи. Тот займ мы, кстати, выплатили без задержек и полностью. Пока мы занимались гражданским иском с адвокатом, периодически заглядывая в полицию для дополнительных процедур, у полиции уже была картина преступления. Оказывается, орудовала целая ОПГ из 7 человек.Микрозаёмщица находила собственников и их паспортные данные. Следующий человек оформлял поддельную доверенность на право распоряжаться недвижимостью. Таковая была оформлена и на моё имя неким Гибайдуллиным, который позже продал по этой доверенности квартиру от моего имени. Покупатель квартиры Лесных в свою очередь брал под залог этой квартиры займ у ещё одного лица Калинина. А когда Лесных не возвращал займ, Калинин подавал на него в суд, и судебные приставы забирали квартиру в счёт займа. Охуительная схема. Надёжная, блять, как швейцарские часы. Поздравляю, вы великолепны.Сопутствующие моменты. Нотариус, от чьего имени оформлялась доверенность, по уголовному делу не признана виновной. По официальной версии следствия у мошенников были её поддельные печать и подпись. Калинин, который выдавал займы под залог квартир, тоже признан потерпевшим, так как якобы не знал, что происходит и не входил в состав группировки. В ходе общения мамы с другими потерпевшими, выяснилось, что он то ли бывший прокурор, то ли мент, и у него в собственности порядка 40 квартир. Похуй, пляшем. Также когда я получил копии документов из уголовного дела, то обнаружил, что в договоре купли-продажи по доверенности от моего лица присутствует ошибка в моих паспортных данных, последняя цифра номера паспорта отличается. Следовательно, во всей операции участвовал кто-то либо из МФЦ, либо из Росреестра. А может, и из обоих органов сразу. Ещё один интересный момент. Летом 2018 года мою квартиру приехали описывать приставы. Этот момент мы как-то проглядели. Благо, мама оказалась дома и быстро их развернула. Мы позвонили адвокату, тот подъехал и показал приставам материалы всех дел. Те знатно прихуели и удалились. Оказывается, займодатель Калинин подал в суд на Лесных, и суд постановил забрать хату у неплательщика. До сих пор думаю, насколько сильно всё было бы иначе, не будь мы уже как полгода в курсе всех дел на тот момент. По моему гражданскому иску в ноябре 2018 года суд вынес решение о передаче квартиры обратно мне в собственность. Правда сделать это я смог только сейчас. Летом 2019. Потому что мало иметь на руках решение суда, что хата моя. Я обрадовался рано.Сначала надо было дождаться, пока решение суда вступит в силу, потом выдачи исполнительного листа. И вот уже тогда можно было идти в МФЦ и подавать заявление на регистрацию квартиры. Кстати, знайте, если вашу недвижку спиздили, а вы вернули её через суд, заплатив адвокату 40к за услуги, вам всё равно придётся заплатить госпошлину в 2000 рублей. Из-за этой мелочи документы мне пришлось подавать дважды, потому что на момент подачи у меня не было с собой 2000 на госпошлину, в МФЦ мне дали счёт, по которому я должен был её уплатить в течение 5 рабочих дней. Что я и сделал, оплатил на пятый день. Документы в итоге не приняли, потому что деньги не поступили. Я оплатил пошлину отдельно и подал документы заново. А потом сходил в росреестр и написал заявление о возврате 2000, которые потерялись где-то среди их платежей, обожаю просто.Если вы думали, что на этом всё, спешу вам огорчить. Оказывается, в решение суда была опечатка: неверно указана дата поддельного договора купли-продажи. К тому же по делу Лесных-Калинин, по которому приходили приставы, на квартире до сих пор стоит арест. Об этом я узнал в конце февраля, на следующий день нам с девушкой ехать в отпуск, а мы мотаемся по городу из одного МФЦ в другой, по пути заезжая к адвокату. Обо всём этом я узнал из росреестра: мне позвонили и сказали, почему не могут вернуть квартиру мне в собственность. Сотрудник посоветовала мне ехать в центральный МФЦ и писать заявление о приостановке дела, чтобы успеть всё исправить. Именно это я и сделал.Созвонившись с адвокатом, я запросил в росреестре официальный запрос для суда, чтобы не идти туда с голыми руками. А в этот момент другой сотрудник мне говорит, что приостановление надо было делать не через МФЦ, а прямо у них в росреестре. И мы снова мчим из одной части города в другую, чтобы написать заявление уже об отмене приостановки. Причём оператор МФЦ отказывалась сделать это так, как мне объяснила сотрудница росреестра. Чувствуете, да? Накаляется. В итоге я просто позвонил в росреестр и дал телефон оператору МФЦ, они сами решали вопрос.После этого мы поехали в росреестр, где я получил документ для суда и написал заявление о приостановке. Потом мы отвезли адвокату доверенность, которую я оформил ещё во время гражданского иска. Далее мы отлучились на неделю. Мы вернулись в первой декаде марта, и юрист подготовил мне ходатайства для снятия обременения и исправлении описки в решении суда. Заодно мы подали ходатайство о возмещении судебных расходов с моих ответчиков. Вот только заседания по исправлению описки и снятии обременения были назначены на 7 и 16 мая соответственно. А знаете, что дальше? Нужно после каждого заседания ждать 15 дней, чтобы всё вступило в силу. Приостановление дела в росреестре было до 29 мая. Следовательно, не было времени ждать вступления в силу последнего определения. Поэтому было решено 16 мая прийти на заседание в суд и там же потребовать отправления определения в росреестр судом. Тем более это требование законно, адвокат мне даже отправил статью, на которую нужно сослаться. Но помощница судьи хер хотела класть на это и сказала, что ничего отправлять не будет, так как росреестр всё равно не будет работать с определением, не вступившим в силу. Через несколько минут безуспешных переговоров я сказал ей, что подам жалобу, на что она отреагировала так, будто каждый день с таким сталкивается. Через 2 часа адвокат отправил мне документ с жалобой, я распечатал его и отнёс в суд. Такое заявление рассматривается в течение 5 дней, я позвонил на пятый, и мне сказали, что всё направлено в росреестр. Как раз наступил срок вступления в силу другого определения, того самого, об исправлении описки. Мне заодно позвонили с росреестра, чтобы спросить, как у меня продвигается. Казалось бы, вот оно, конец мая, все дороги сошлись. Росреестр получил определение из суда, их всё устроило, остальные документы на руках. Иду доносить их в МФЦ. 29 мая 2019 года приходит смс с МФЦ, что моё дело окончено и закрыто, можно забирать. Когда нужно доносить документы, ты едешь в центральный МФЦ, а вот когда забирать – туда, где подавал изначально. Потому я немного помотался по городу, но в итоге благополучно получил на руки выписку из ЕГРН, что я снова являюсь собственником квартиры. До 10 июня я был абсолютно спокоен. Квартира на продаже, документы у меня, ждём момента. Но из агентства недвижимости пришла инфа, что по запросу из росреестра показывает, что на моей квартире снова арест. И вот я звоню в росреестр, время уже 5 часов вечера, мне сказали имя человека, который последний работал с моей заявкой, и номер, но застать её смогу только с 9 утра. На следующее утро я связался с ней, разъяснил ситуацию, она попросила подождать и обещала перезвонить. Через полчаса поступил звонок, сотрудница сказала, что это какая-то ошибка и арест снимут в течение дня. Выдох.Но рановато. Ближе к вечеру она позвонила и сказала, что дезинформировала меня. Оказывается, по тому определению из суда, которое не вступило в силу, один человек снял арест, что позволило мне вернуть квартиру в собственность. А другой человек, уже позже, из-за того, что определение не вступило в силу, арест вернул. Благо, к этому времени квартира уже стала моей по документам. Сил и времени на ругань и жалобы в росреестр тратить уже не хочется. Поэтому самый короткий путь – запросить в суде определение с пометкой о вступлении в силу. На часах 15:30 11 июня. Я на таксе еду в суд, чтобы успеть до конца рабочего дня. Но меня туда не пускают, потому что я в ШОРТАХ. Дело в том, что в одном суде мне слова не сказали, а здесь с порога развернули. Потому что в каждом суде свои правила, и конкретно в этом в положении прописано, что нужно соблюдать деловой стиль. Завтра 12 июня, так что в суд я попаду только послезавтра. И меня ждут два варианта развития событий.Первый. Секретарь судьи, та самая вредная баба, на которую я писал жалобу, выдаёт мне определение, и я везу его в росреестр, чтобы мне сняли арест с квартиры.Второй. Так как она вредная, определение мне не выдаст, а скажет писать заявление. Заявление будут рассматривать до 5 дней, а после выдадут мне определение, а я отвезу его в росреестр, чтобы мне сняли арест с квартиры.Итого, весь процесс оставшийся процесс займёт от 5 до 12 дней.Что-то мне подсказывает, что это ещё не финал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы