101

Как таксист вошёл в IT))

Доброго времени суток читатели пикапу!

Решил поделиться своей историей. Последние 3 года работал в Москве в такси, от эконом до премиум тарифов.

Год назад захотел создать своё приложение для изучения ЧБК(Численно-буквенный код), так как нормального приложения или сайта для обучения не смог найти. Сначала смотрел в сторону Android Studio, так как там можно писать на Java, а я его раньше учил.

Но я хотел кросплатформенное приложение и чуть было не начал изучать Xamarin на .NET. Всё таки этот вариант тоже отпал, так как наткнулся на пост про игровые движки, в которых был весь тот функционал который мне нужен, а также можно делать игры. Из нескольких обзоров про игровые движки на ютубе, я сделал для себя выбор - Unity. Все его хвалили за его простоту и низкий порог входа. Так же там использовался C#, который схож с Java.

Следующий месяц в свободное от работы время я изучал движок и C# в контексте движка. За это время я создал раннер по видео урокам и сделал часть задуманного мной приложения.

Но в самый разгар моего изучения Unity, я случайно наткнулся в ютубе на видео, в котором показывали процесс создания кинематографичного ролика в Unreal engine 4 и меня это зацепило. Я загорелся идеей создания таких видео в самом движке и решил незамедлительно приступить к изучению этого чудо движка.

Конечно перейти с Unity на UE4 для меня было не легко, в основном из за интерфейса самого UE4, слишком уж он по-моему мнению перегружен(хотя на данный момент так не считаю).

В первых видео уроках открыл для себя чудо-чудное, это система визуального программирования "Blueprints". Сначала ничего не понимал в этих блупринтах, но постепенно разбираясь, я понял насколько они удобны по сравнению с кодом. Мне настолько они понравились, что я захотел сделать какую какую-нибудь простую игру. Выбор пал на клон игры "Flappy bird", но с самолётом вместо птицы и который должен пролетать через кольца. За день сделал основную механику и ещё неделю изучал illustrator и рисовал визуал(самолёты, интерфейс и задний фон). Получилось вот так:

Немного поиграл в то что получилось, я подумал что задумка не плохая и стоит доделать игру до презентабельного вида и выложить в google play. Не с целью заработать, а просто для получения опыта разработки игры с нуля до релиза. Но в тот момент у меня по личным причинам свободного времени стало очень мало и я забил на разработку и на UE4. Лишь спустя 3 месяца я решил возобновить то что начал и доделать эту игру. Попутно с разработкой этой игры, я делал то приложение с которого всё и начиналось, но уже в ue4 и на блупринтах. Вот что получилось:

Благодаря этому приложению, я за 2 дня выучил 300 чисел числа Pi после запятой и могу не только последовательно их пересказать, но и найти определённое число находящееся на определённой позиции после запятой. Если кому будет интересно почитать про это приложение, то пишите, я более подробно объясню зачем оно нужно и какая польза от этого ЧБК.

Вернёмся к игре.

Изначально планировал делать только в 2d, но самолёты в 2d без анимации пропеллера смотрелись как-то не естественно и я решил делать самолёты в 3д, а также кольца.

Опыт в 3d моделировании у меня тоже был, так что мне это было только на руку. Вот мои прошлые работы в 3d:

В общем, я делал игру около трёх месяцев и постоянно что-то переделывал. То задний фон не устраивал, то моделька самолёта не так выглядит, то добавлял новый функционал, как внутриигровой магазин(на который я потратил 2 недели). В общем, было много проблем на решение которых тратил много времени и это долго описывать(может в отдельной публикации)

И вот к чему я пришёл на данный момент:

Сегодня я выпустил эту игру в Google play и хочу чтобы вы заценили.

Страница игры в Google play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.YourCompan...

Ну и оценку хорошую поставили для продвижения))

На данный момент эта игра для меня стала больше чем просто "получить опыт". Я слишком много сил и времени потратил и хочу попытаться монетизировать её и сейчас направил свои силы на изучение маркетинга и аналитики для дальнейшего продвижения. И знаете что, я очень рад что так всё сложилось, я похоже нашёл то дело, которым мне очень нравится заниматься - это геймдев))

Спасибо что прочитали столько букаФ)

Всем добра)

UPD:

Всех благодарю за критику и поддержку)

Благодоря вашим отзывам, я понял, что игра очень сложная и сделал легче(но это не точно)

Изменения:

Увеличил кольца;

Увеличил скорость падения самолёта;

Увеличил дистанцию между кольцами;

Кстати, вот промокод на 10000 монет: BHCTDLV

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! У меня вот мозги трещат из-за скелетов и анимации. Просто крыша едет руками из модельки Миксамо кости в  модельку Анрила ретаргетить. Может, знаете какой-то плагин?

И если не сложно, подскажите, по каким материалам учились Анрилу?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте. К сожалению с костями и анимацией персонажей не смогу Вам помочь, я в этой теме не разбирался. Видел в ютубе видео, где быстро интегрировали анимацию в ue4 из Миксамо и походу там не нужно было так заморачиваться. Поищите в ютубе, может найдёте.

Изначально я учился по видео из этого канала на ютубе:

По моему мнению, из всех русскоязычных каналов про ue4 - этот лучший, так как человек очень доходчиво объясняет.

Сейчас уже смотрю разные источники(гугл, ютуб, оф. Документацию)

Много хороших видео уроков только на англоязычных каналах.

Предпросмотр
YouTube1:08:33
1
DELETED
Обещал же поведать зачем оно вообще нужно и какие плюсы конкретно твоей приложухи.
раскрыть ветку (1)
1

Да, я помню, расскажу.

Только сделаю это в отдельном посте, так как инфы много и с картинками будет легче восприниматься

показать ответы
1
Автор, вы большой молодец. Очень приятно читать человека, который горит тем, что делает. Всегда радуюсь за людей, которые находят себе занятия по душе!
Очень надеюсь, что это не последний ваш проект.
Желаю, чтобы ваше дело пошло!) Либо, чтобы вас заметила какая-нибудь студия 😅
С удовольствием бы скачал и попробовал, но у меня яблочко :(
А скажите, пожалуйста, планируете ли Вы эту игрушку в аппстор запихать?) уж очень охота попробовать!) 😁
раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо за тёплые слова, очень приятно)

В аппстор пока не планировал, так как нужна OS X для компиляции игры на эту платформу.

показать ответы
0

@Ankor23, скачал я игру, это даже на нормальной сложности хардкорно. Нраица, вошпем! Удачи!

Максимум, пока, собрал 11 очков за полет. 💁🏻‍♂️🤦🏻‍♂️

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

1
Т.е. автор по сути изменил только визуал? А всю механику скоммунзил из Flappy bird".
В качестве практического обучения хорошо получилось. За старания +
раскрыть ветку (1)
1

Да, так и есть. Механику я скомуниздил и этого не скрываю)

Вот только эту механику я делал и настраивал 1 день,  а вот на визуальную составляющую я потратил гораздо больше времени. 

0

Так стопэ, а шо там про число П и какое-то чбк

раскрыть ветку (1)
0

Ахаха. Этому посту уже пол года))

Как ты его нашёл?

Про ЧБК я делал отдельный пост, посмотри в моём профиле

0

Привет, как успехи с приложением? Еще развиваешься в UE?
Надеюсь все хорошо!

Некторое время я забил на Юнити, месяц уже как, не вдохновляет как то, есть много идей но вот все вроде хорошо с ним но нет как бы хочу попробовать себя в другом движке, можешь ответить еще на вопросы? (если не сложно) Ответы не нашел в гугле.
При компиляции игры есть реклама движка, типа как у Юнити которую нельзя убрать? Есть ли какие то ограничения или еще что либо?
Я создал простенькую игру 2д на юнити, но на мое удивление она весит 40 мб а там по сути самолёт и 3 врага и пару эффектов..Есть ли оптимизация на UE или что то похожее?
Жду твоих постов с развитием тебя!)

раскрыть ветку (1)
0

Извиняюсь, давно не заходил на пикабу и только что заметил твой комментарий)

1. Можно отключить рекламу движка при старте игры. Это в юнити нужно покупить pro версию чтобы отключить рекламу движка, а в анриале это из коробки.

2. Да, в этом отличия от юнити. Минимальный размер пустого проекта существенно отличается от размера проекта созданного на юнити. Там есть несколько параметров в настройках упаковки, которые сжимают проект, но походу меньше 40 Мб не сделать(могу конечно ошибаться).

А почему решил попробовать на unreal перейти?)

показать ответы
0

Круто получилось как для первой игры класс. Скажи в UE4 сложней работать? Есть схожесть с Юнити? Я просто изучаю Юнити но многу решений мне там не нравится. В  UE4 поведение тоже программируешь только на с++?

что на счет игры, немного тяжковато) как по мне коллайдер кукурузника длинный, расстояние между кругами не достаточное что бы успеть приготовится к нужной высоте, или привыкнуть к физике. Нажал на просмотр рекламы, подвисло, нажал "играть", кукурузник полетел и потом включилась реклама. Я бы убрал столько дыма и цвет огня сделал по ярче и мультяшней в стиле игры.

Что понравилось так это атмосфера, звук не напряжный, эффекты разные.

Прости если много критики))

У себя на телефоне не мог найти игру по поиску, не знаю почему. Сбросил с компа ссылку и скачал.

раскрыть ветку (1)
0

Да, со сложностью бреда получилась)

Для меня это не сложно было, но это скорее всего из за того, что я уже тысячу раз в неё играл и привык к управлению.

Уже выпустил обновление и сделал кольца больше

0

Круто получилось как для первой игры класс. Скажи в UE4 сложней работать? Есть схожесть с Юнити? Я просто изучаю Юнити но многу решений мне там не нравится. В  UE4 поведение тоже программируешь только на с++?

что на счет игры, немного тяжковато) как по мне коллайдер кукурузника длинный, расстояние между кругами не достаточное что бы успеть приготовится к нужной высоте, или привыкнуть к физике. Нажал на просмотр рекламы, подвисло, нажал "играть", кукурузник полетел и потом включилась реклама. Я бы убрал столько дыма и цвет огня сделал по ярче и мультяшней в стиле игры.

Что понравилось так это атмосфера, звук не напряжный, эффекты разные.

Прости если много критики))

У себя на телефоне не мог найти игру по поиску, не знаю почему. Сбросил с компа ссылку и скачал.

раскрыть ветку (1)
0

Критика - это наоборот хорошо). Когда долго работаешь над проектом, то влюбляешься в него и глаз замыливается. Перестаёшь замечаешь недостатки(в данном случае уровень сложности)

Постараюсь по порядку ответить на вопросы.

1. Сначала было тяжело работать, так как совсем другой интерфейс и много кнопок, но потом привыкаешь и работать становится проще. Хотя по-моему мнению в юнити всё-таки проще. В юнити например скомпилировать игру под андроид не составит труда, а вот в ue4 нужны танцы с бубном для первоначальной настройки)

А вот работа с виджетами(интерфейс самой игры) в ue4 сделана намного удобнее, чем в unity.

2. Смотря под каким углом смотреть и искать сходство. Ue4 и unity - это два абсолютно разных движка, но которые решают одни и теже задпчи.

3. Э этом то и разница между ue4 и unity. В unity специально выкинули всё не нужное для упрощения интерфейса и разработки. В ue4 "из коробки" есть почти всё что нужно для разработки.

4. Нет, я к С++ даже не притрагивался. Абсолютно вся логика на блупринтах. Сейчас, можно почти всю логику реализовать на блупринтах, даже серверную часть(в маркет плайсе продаются плагины)

Я хоть и умею кодить, но всё-таки для меня блупринты привлекательнее.

Но всё-таки, если ты планируешь разрабатывать игры только на мобилах, то я бы посоветовал изучать юнити. Для него написано больше SDK разных сервисов, и многие издатели берут игры сделанные только на юнити. Да и вакансий разработчика unity/c# больше, чем ue4/c++

Лично мне ue4 нравится больше, но тут уже на вкус цвет) Оба движка имеют плюсы и минусы

0
На первых скринах просто на голубом небе смотрится намного лучше чем с ёлками и тд больше мучились
раскрыть ветку (1)
0

Мне кстати тоже так кажется. Думал хоть одна карта будет с другим фоном, чтобы выделялась среди других. Сейчас буду собирать мнения людей по этому поводу и если многом не понравится этот фон, то поставлю синий, как в остальных картах

0

Уверяю тебя, что из принципа промучившись три минуты, чтобы попасть хоть в первое кольцо, игрок теряет интерес полностью.

раскрыть ветку (1)
0

Это я уже понял. Просто я уже сотни раз запускал эту игру и привык к этому управлению. Для меня это уже легко, даже на сложном уровне...

Уже упростил и залил новую версию. Сейчас проходит проверку

0

Зато был найден даже более приемлемый вариант под текущую задачу.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Я рад что начал изучать именно UE4

0

Что вообще такое ЧБК??

раскрыть ветку (1)
0

Численно-буквенный код. Это технология, которая позволяет быстрее и качественнее запоминать информацию связанную с числами и не только. Например: номера телефонов, даты и биографии, усный счёт в уме и т.д. В общем много где это можно применить.

Суть этой технологии в том, что ты числа переводишь в буквы, из букв создаёшь слова, а из слов образы и эти образы соединяешь.

Звучит сложно, но на самом деле всё не так сложно как кажется)

Потом объясню доходчивее

0
Эх, жаль.
Тогда жду либо эту игрушку, либо следующие Ваши проекты в аппсторе.
Успехов Вам в Ваших начинаниях!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0

Никогда не вникал в разработку под ios, но вот что нашлось для java по простейшему запросу: RoboVM, Intel's Multi-OS Engine.

раскрыть ветку (1)
0

Значит я плохо искал)

показать ответы
0
Не поддерживает мое устройство.(
раскрыть ветку (1)
0

Какое у Вас устройство?

показать ответы
0
Короче, я потестил. Максимум пролетел через одно кольцо. Настоящим самолётом управлять легче) поставил отзыв и оценку. Удачи, но все таки попробуй поудобнее сделать реакцию самолета на нажатие
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

Согласен, нужно немного проще сделать. Сложно найти баланс в таком управлении.

Сильно упрощать тоже нет смысла, так как интерес пропадает

показать ответы
3

Но у тетриса механика действительно, вроде, была уникальная, не?

раскрыть ветку (1)
0

Так я и не спорю, уникальна, как и механика Flappy bird. Я имел ввиду, что есть много популярных игр копирующих какую-то механику, но с добавлением своих идей

показать ответы
5

А механика то у Flappy Bird, конечно, была уникальная-единственная...

раскрыть ветку (1)
0

У тетриса тоже механика была уникальная-единственная))

показать ответы
7
Но мы-то знаем правду. На самом деле вы олигарх, политик, филантроп и плейбой, а программируете так, для души. :)
раскрыть ветку (1)
0

Ахахах. Шутку оценил))

Всегда веселил этот стереотип о таксистах, которые могли бы управлять страной, но работают в такси для души)

показать ответы
1
Попробовал, неплохо)) дальше 5 пока не могу пролететь, и кнопки выхода не нашёл
раскрыть ветку (1)
0

Кнопку не знал куда прилепить, не хотел портить главный экран и поместил её в настройки)

Лично я могу на нормальном уровне сложности часами летать)

0
DELETED

В маркете есть по мнемонике приложение?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Я его пока забросил. Могу скинуть ссылку на гугл диск

показать ответы
1

Ни одного.

Тебя в гуглплее забанили? https://play.google.com/store/search?q=%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0...

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не забанили. Я видел все эти приложения и не одно из этих приложений не делает то, что нужно было мне

показать ответы
1

"Я хотел кросплатформенности, поэтому java мне не подходил". Эм... Ну ок.

раскрыть ветку (1)

Хз, может я плохо искал, но не нашёл возможности сделать приложение под ios написанное на java.

Буду благодарен, если расскажите как это можно сделать)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги